Excel 好看的图表工具使用

2018-05-20 21:20:10 293点赞 2913收藏 181评论

大家好,追梦小仙女再次来袭。

论文写的差不多了,小仙女也有就心情继续写Excel的后续文章啦。

大家都知道Excel2016 做图表的功能十分强大,今天给大家带来几款Excel图表当中的设计效果。

Excel 好看的图表工具使用

好,现在是一张简单的数字表,看这张表呢,我就直接困的想睡觉。为什么呢,因为我要每个人的成绩都要扫一遍,逐行的去扫,扫到第三行的时候,我已经看不下去了。

为了解决看数字表的枯燥和焦虑,图形化的表格才会诞生,如果图形化起的是相反作用的话,那仙女相信估计没有会发明图表的。

那么我们来看看使用了图表之后,能起到啥样的结果。

1. 曲线图

Excel 好看的图表工具使用

这张看起来像一张在高空中飘了很多天局部褪了色的画布的图,其实是用Excel的曲面图绘制出来的。X轴就是培训的员工名字,Y轴就是参加的培训课程名称,Z轴就是万米高空,展示出来的就是一个三维的效果。分数在6--80分的区间就是黄色的显示。在统计学的这门课里面,我们可以看出来张可欣的分数最高,所以那个高高的折线看起来很明显。从这张表里面能一眼看出来什么?

从图中一眼能看出来黄色区域多的区域集中在工商管理,DSP技术,DSP技术这门课则是大面积飘黄,也证明这门课的难度不一般。看图说话为的就是就是快快快!

2. 气泡图

Excel 好看的图表工具使用

然后加上趋势线,数学分析里面有个叫moving average(移动平均值), 我还是用之前文章里面的操场站队的例子,假设站在操场上的孩子身高相差比较大,第一个190,第二个150,第三个180,第四个120,算术平均是四个数相加除以4就是平均身高160,如果将四个人的身高描点画线在坐标轴里面的话,都是高高矮矮波动很大。移动平均来计算,如果设置间隔为2, 就是第一个和第二个平均170,第二个跟第三个平均165,第三个和第四个平均150,描点画线就是一条比较平稳的曲线。移动平均的思想很重要,美国某知名公司的分析报告就采用了移动平均的思想来分析数据。学会了如何使用,你在外企的薪酬自己算吧,只会多不会少。

这个气泡图还可以做成3D立体的,在图表里面的XY散点图里面可以找得到。趋势线可以用来对销售业绩未来的预测。

3.雷达图

雷达图是小仙女最喜欢用的图形,没有之一,怎么看怎么美。为什么这么说呢,雷达图来展现一个人的各项机能是最好的方式来,脑海里面闪现出5个男神,身高,体重,胸围,知识水平,性格,魅力做成的雷达图可以一眼判断喜欢哪种,Excel 好看的图表工具使用 人的性格有29种类型,用性格做成的雷达图也可以直观展示一个人的性格在哪个维度里面。

Excel 好看的图表工具使用

总之,雷达图是仙女心中觉得最神秘的图形吧,可能跟太极的八卦图有关,一直觉得非常的神秘。Excel 好看的图表工具使用

柱状图,饼图这里仙女就不介绍了,它们都属于万金油类型的, 用多了就没有了美感。Excel 好看的图表工具使用

4. 瀑布图

Excel 好看的图表工具使用

有个研究记忆的大师说过,人对于食物类型的记忆在5个之内,就会记得比较清楚,超出五个类型以上的,就会记不住。所以我选了4个类型的图形方便大家有个印象,建议收藏,下次遇到图表构思的时候想起来再去查询。

欢迎大家参考我前面几期的Excel文章,如果大家喜欢图表这个专栏,请多多关注追梦小仙女,我会在下期发布一些复杂图表的设计方案出来。Excel 好看的图表工具使用