索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

经过一段时间的“冷静期”(不买东西),终于在索尼推出新品过后还是忍不住用WF-SP700N替代了此前使用的兴戈ATP2(其实是交替使用)。此前其实对于降噪豆(WF-1000X)较为心痒,何奈其对于运动并没有很好的支持,刚好WF-SP700N出来弥补了一下缺失运动无线耳机的遗憾。(为了方便阅读,下文中统一将WF-SP700N成为“运动豆”,WF-1000X称为”降噪豆“)

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

首先赞一个索尼对接下来音频产品命名的规则化,目前的新品更容易从命名上理解。“WF”是Wireless-Free的缩写索尼称之为“全无线”,“WI”是Wireless-InEar即无线入耳式,同理“WH”是Wireless-Headphone即无线头戴式,“SP”是Sport的缩写也就是运动的意思,“N”或者“NC”是NoiceCancelling也就是降噪。

外观 |

如果你觉得降噪豆的充电底座较为精细,那么相较之下运动豆则显得有些粗糙 —— 初看之下就有强烈的塑料感,滑动打开顶部盖子之时手指触摸底座边框也会有割手感。总而言之就是没有降噪豆的那种尊贵感,对比出来的伤害貌似就是“廉价的感觉”。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

充电底座的滑动方式比较有意思,可以沿着水平面做360°转圈(没收到产品的时候以为是类似于三星立式无线充电器那样直接划开),相对而言弥补了一丢丢用料不足的劣势。耳机插在充电底座中非常稳当,不像某些品牌会担心忽然掉出来不见。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

耳机可以在带着鲨鱼鳍的状态下直接插入底座,这也是上文提到“稳当”的根本原因。与此同时,也给日常使用后的收纳带来了方便,不需要额外移除鲨鱼鳍。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

耳机机身虽然也同样使用塑料,但细腻程度比底座高出一大截,细磨砂质感配合上无缝隙拼接让运动豆的一体性非常高。个人认为,我这款粉色运动豆还是比较低调的,就不太指望有太高的回头率了,不过黄色还是相当抢眼的。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

从细节上看运动豆,左侧的“圆环”预留了红色、蓝色两个LED灯以及隐藏了降噪麦克风,熟知蓝牙设备的朋友应该知道红灯和蓝灯意味着什么(例如红蓝交替闪烁是寻找配对、红灯充电中等),这里不做科普了,一贯的索尼风格。值得注意的是SONY logo下方的按钮,左右两个运动豆都有,左侧控制“降噪开/环境音/降噪关/开机/关机”,右侧控制“暂停/播放/接听/挂断/下一首/上一首/唤醒手机助手等”,分别有长安短按等操作,这里也不一一枚举。

细心的你一定注意到了运动豆跟前辈降噪豆一样不能主动调节音量(尝试了短按+长按也不行)。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

整个运动豆非常小巧,当然目前市面上同样类型的耳机已经越来越多,在强大的市场竞争下也希望索尼会开放更多的“黑科技”给消费者过瘾,降噪豆给人的震惊还是发挥余热,运动豆给人感觉更多是一款产品线的补足品,不能带来更多的Amazing。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

不知道什么原因,使用盒子跟手机配对蓝牙后并没有成功配对,还是得用老方法(关机状态下长按开机键)。(由于手上只有三星Galaxy S9,没办法用排他法测试)充电接口依然是Micro-USB,希望索尼音频产品也可以跟相机手机一样追上时髦,下一批可以跟进Type-C。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

跟其他的索尼塞子一样,索尼给运动豆赔上了4副硅胶塞子和2副鲨鱼鳍,方便适配不同的耳朵。(本人就因为耳道比较小,选择了最小的一套耳塞)

用感 |

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

首先说一下佩戴,默认安装的塞子对我来说有些粗,挤得耳朵稍稍有些胀痛感,切换到最小的耳塞后瞬间觉得世界美好。并且配合好鲨鱼鳍的确稳定到难以置信,随便跑跑跳跳都不会松动,不愧SP之名。值得一提的是此前不少索尼的运动塞子我带着都会觉得耳朵疼痛,运动豆使用一周以来都十分舒适,很难得。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

作为流汗大户,运动豆的IPX4防泼溅,官方说明书说可以防全角度的汗水稍稍令人放心,毕竟我曾经带着某耳机跑步因为汗量太大导致内部短路……在出汗的情况下耳机的稳定性同样不需要担心,只管继续跟着节奏动就好。

操控方面,上文已经提到过那两个按钮的功能非常多。个人使用都是调整好合适的音量开跑,除非需要接电话之外几乎不去操作耳机,因为按键稍稍生硬,以至于需要较大力度 —— 必须配合拇指顶着耳机用食指按下才比较放心,如果直接单独用食指操作会让耳道受力,不太舒服。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

音质方面,运动豆作为索尼最新的音频产品之一当然可以配合索尼官方软件Headphones使用。从软件中就可以看到运动豆仅支持SBC蓝牙传输,对于音质要求较高的朋友可以解毒了,相较于如果如图的LDAC而言,运动豆选择了更加稳定的连接方式。当然,运动定位的它妥协可以理解,但我还是会有一点“不够索尼”的遗憾。

尽管音质比较一般,索尼还是加入了EXTRA BASS技术,低音的确被加重了不少,给“运动电台”音乐每一个节奏点都加了一把劲,更好地让你分泌肾上腺素和多巴胺。

可视化方面,如果不下载Headphones是没办法通过手机查看蓝牙耳机剩余电量(不知道iOS能否看到),就算使用了Headphones也只是能看到个大概电量,百分比是不存在的。

续航方面,每次取出耳机都能满足2次的运动时间,官方宣传可以使用3小时之内,实际上大约在2小时多一些。由于每次用完后都是塞进底座充电,除非把底座的电量也用完,否则单次使用感知不大。(没有将运动豆当成日常耳塞使用,抱歉)盒子可以给耳机充满电2~3次,一周需要插电2次左右。

总结 |

作为目前索尼“全无线”系列中唯一的一款运动耳机,WF-SP700N很好地弥补了索尼产品线中的空缺,轻盈的机身、舒适的佩戴和更重的低音给我这段日子跑步带来了不错的BGM。当然,不足之处上文也提到了,如果你希望挑选的是一款日常耳机,那么劝你还是考虑下别的产品吧。如果你也喜欢在运动的时候有一个完全没有电缆线的耳机陪着你,运动豆会是个非常不错的选择。

PS:不少人担心它会不会跟降噪豆一样出现“断流”“延迟高”等问题,在我整个使用过程中由于没接触太复杂的使用过程,能正式回答各位的只有“断流不存在”,由于只听音乐也不清楚延迟是否存在。

索尼WF-SP700N体验报告:让你更加专注运动的运动神器

不要脸地上一个打卡图,祝各位身体健康~

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注