无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

2018-05-18 18:30:05 98点赞 319收藏 134评论

提示:内有样品房视频两个,建议在WIFI环境下打开。

最近有一个词语火了,“隐形贫困人口”,是指有些人看起来每天有吃有喝但实际上非常穷。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

这个调侃性质的词语,我觉得还可以指另一类人,他们或是985、211,或是普通高校的普通人家孩子,毕业之后怀着梦想和激情不断涌入北上广深这些开放包容又充满机遇挑战的城市,白天衣着光鲜出入繁华CBD,每天夜幕降临,他们从高大的写字楼出来,把自己塞进如沙丁鱼罐头的地铁和公交里,拖着疲惫的身驱回到或老或破或小的城中村和出租屋里。

广州城中村广州城中村

他们要和抠门的房东斗智斗勇,或忍受着老破小房子糟糕的卫生状况或每天两个小时的通勤时间,甚至不得不和陌生人合租,毕竟生活不是爱情公寓,室友可怕的生活卫生习惯分分钟让你怀疑人生。

租房、床位房、独居房,我都租过。直到去年,我才在新闻上发现“公租房”这个名词。

其实公租房不是新事物。公租房,全称公共租赁住房,由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。

其实,大学毕业生也算是低收入群体无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

这里很多人误认为公租房是只提供给低收入人群或者本地户籍的,这也是我之前的固有印象。这种说法其实并不严谨。那么公租房和普通租房的区别是什么,申请手续复杂吗,是广漂无房青年的最优选吗?

且看下面的分析。以下仅指广州地区政策,各地政策有区别,请以当地的住房保障局发布信息为准。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

一开始广州只有针对户籍家庭的公租房,后来开始推出了来穗务工人员公租房,但因为人群特殊,且手续较为麻烦,所以申请的人不多。在2017年推出了3万多套的新就业无房职工公租房,分为个人申请和单位申请,其中单位占的比例超过三分之二。

单位整体租赁:住保办与所在单位签订租赁合同,单位根据需求分配给员工,无没收入和户籍限制。申请手续简单,我申请的就是这一种,因为我在广州无房、工作单位较为稳定。申请非常简单,不用自己跑政府部门,只需要填一张表格,递交给人事部门,人事部门汇总所有需求后递交给住保办。大概几个月之后人事部门通知员工所分配到的房源,接下来就是交押金租金领钥匙入住。(租金和押金等都交到自己单位账户)

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

有人会问,单位肯定都是优先面向政府部门、医院、学校事业单位,高新技术企业。其他单位或私企民企是否就没有机会了,其实也并不是。但我们也必须承认其他单位或私企民企一般都不会浪费人力资源去提供这种员工福利政策。

我们来看下2017年广州住保办所提供的面向单位整体租赁的公租房。

第一批:广州2017年3月共推出12个房源点共16668套面向单位整体租赁的公租房。但由于政策认知度不高,所以第一批申请的单位和套数都不多,开两次分配才分配了9702套,还有非常多的剩余。

第二批:9月推出9个房源点共12100套公租房,第二批大家认知度高了,门槛降低了,所以申请的人也多了,最后住保办还追加了2931套。

据路边社消息说,因为第一批申请的单位太少,所以第二批准入门槛减低了,基本上在广州注册的公司都可以申请。所以分配的套数也多了。但基本上“太公分猪肉,人人有份”。但不难看出,主体仍然是政府和大型国企事业单位、医院、学校等,但一些广州注册的大中小公司也拿到非常多套,像南方航空、广州地铁公司、建设集团等都是以千套来算的。第二批分配的也没限制必须是高新技术公司等

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

个人(家庭):这种其实有点尴尬。如果你没有较为稳定的工作单位,那么你可以以个人的名义申请,但必须有广州户口,而且对学历和职业资格有一定要求。而且这种申请方式必须在户籍所在街道申请,要提交比较多的材料,自己跑部门次数较多。不过广州入户还是非常简单,刚毕业有本科学历的大学生要办理人才入户也不是非常难。这种类型他们的户型楼层都不是分配而是摇号的。申请周期比较长。

来穗务工人员:这种适合没有学历又在广州长期工作的低收入人群。我估计张大妈上这类人比较少,所以这里就不展开了。

常见Q&A

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读 Q:想租,单位(公司)不去申请怎么办?

A:无办法,说明你的单位(公司)也太不人性,对员工也不够关怀。想想办法跳槽比较好。你如果符合个人申请的条件,也可以自己跑部门办理。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读 Q:单位(公司)整体租了之后怎么分配?

A:单位(公司)根据员工需求来自行调配并进行公示,可以同一个单位(公司)员工合租。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读 Q:如果租了之后,离职了怎么办?房子会被单位(公司)收回吗?

A:这个看单位(公司)老板或者领导的想法。领导说可以继续住也可以给你继续住,他们说要收回也可以收回。就是说单位(公司)才是和住保办签订合同的乙方。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读 Q:如果租了之后,有一天不想租了怎么办?安装的电器如热水器,煤气灶怎么办?

A:向单位提出,单位会分配给其它有意愿的同事。或者由单位退回住保办。自行安装的设施只能转让给续租的同单位的同事或者自行通过闲鱼转让了。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读 Q:分配的原则是什么?

A:一般会尽量满足申请表的要求,如果要调剂,一般都会考虑到单位(公司)所在的位置来安排。房型的分配主要是未结婚的分配单间和一房一厅。结婚了的分配两房一厅和三房一厅。

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读 Q:房租每年都会涨吗?

A:不会,签了合同之后,租金5年不会变化。

介绍了那么多,我们来看下公租房的租金和配备和是否值得申请啦!

南悦花苑二期环境南悦花苑二期环境

一、金御苑

位于白云区金沙洲。租金每平方22元。两批共推出了5255套面向单位整体租赁。虽然小区处于广佛交界,但距离最近地铁6号线沙贝站或者横沙站1.5公里,步行需要20分钟左右,骑自行车8分钟(亲测),因为6号线可对接市内5号线、1号线,去越秀、荔湾、海珠区相对来说比较方便。租金算是该批公租房里面最低的。户型包括单间、一房一厅、两房一厅、三房一厅。最小单间34方,最大三房60方。所以租金从748至1320元。周边配套还算完善,有万益广场、国昌广场等。

户型户型

这是我被分配到的房源,单边户型,还行这是我被分配到的房源,单边户型,还行

小厨房小厨房

无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

视频拍得有点晃,但可以确定的是公租房大多是全新的小区房,但也有旧的。比如说棠德花苑。面积比较小,房间也小,最多能放1.2或者1.5米的床,但胜在光线户型比较合理,硬装基本齐全。有管道煤气,洗手盘水龙头,马桶,淋浴花洒、晾衣杆,吸顶灯等基础设施,如果需要正常入住需要采购部分必须家具,如床,桌子凳子衣柜,窗帘,热水器,煤气灶等软装。

所有的公租房里面的基本配备都是统一的,唯一不同的就是公租房的地段,租金是根据地段的7成左右计算。比如说根据绿中介,像金御苑旁边的小区,两房一厅租金约2500-3200左右。三房一厅4000-5000左右。市场平均每方35-45元。不过这些小区租房一般基础电器和家具都包括了。

二、南悦花苑

地址:白云区南悦西一街6号(机场路与广花一路交汇处西侧),租金28元每方,物业1.6元每方。面积有38平(一房一厅)-63平(三房一厅)。所以租金由1064-1764不等。这个是第一批和第二批里面投放最多的小区,离地铁2号线江夏或萧岗最近,但也有3、4公里步行,公交有7、8个站,虽然楼下就是公交总丫,但交通来说并不方便。所以这里比较适合在白云区的单位申请,比如说南方航空就申请了几千套。像这种大型的小区一般都有便民接驳车,一次是1元。

南悦花苑二期南悦花苑二期

三、棠悦花园

位于天河区棠下,是这么多公租房里面最靠近市中心的,今年21号线楼下就是地铁站,开通后2站到5号线员村,1站到天河公园,地理位置是公租房里面最优越的,所以租金也最贵,每平米33元。缺点也很明显,周边棠下城中村林立,800-1000就可以租到城中村单间或者一房一厅,棠悦花园这个租金的确没有优势。

棠悦2房和3房户型比较方正,但一房一厅和单间,不幸运有可能被分到奇葩户型,比如说三角形的厅。我同事申请了棠悦一房一厅,因为各种原因,包括房型,设施未完善等原因,也包括自身想买房,目前已向单位申请退租。无房青年的福音还是鸡肋—广州公租房申请不完全解读

其他地区公租房

白云区龙归花园白云区龙归花园

黄埔区大沙东小区黄埔区大沙东小区

到底公租房是无房青年的福音还是鸡肋?上述是我的主客观分析。各位看官可以自行判断。我认为公租房的确是一种针对像我们这种暂时买不起房又不得不继续留在异乡的城市“夹心层”和中低收入人群推出的保障性政策住房。

公租房适合哪类青年呢?

1、未来3年没有购房计划的。

2、或者在外地或者广州周边(如佛山、顺德、中山、清远等)已购入房产。但必须长期在广州工作的。

3、工作单位相对稳定的,毕竟单位整体租赁手续简单得多。

4、对居住或者独居要求相对较高的。

5、公租房附近,通勤时间在40分钟内的。

6、据街坊说法,公租房可申请入读幼儿园小学,但具体楼主未有深入研究。

广州米贵,居大不易,且住且珍惜。公租房可以说是让房子回归“住”的根本属性,但个人申请手续还不够简便,普惠性还不够强。在解决房价问题住房难题方面伯做得还远远不够。不过也让无房一族,感受到大城市的一丝温暖。最后,祝各位无房青年早日存够首付,真正成为一个新广州人。

• 我觉得这才是真正的什么值得买er,也是真正的什么值得买精神。那些晒别墅晒豪车的应该去逛'哪里有的买'

就好像有人晒豪车,我在晒共享单车而已。 [龇牙] 晒不就是smzdm的精神么

给他们设置一个土豪专区,让他们去炫好了!

• 我来解毒吧。。这种公租房一般高位置的全部都给内部瓜分了。然后你要等也可以。五年以上吧

我也现身说法一下吧,共28层,我第25层,我不是内部的。要等5年?我从申请到知道结果3个月

高手,我每次去街道问都申请不到啊!

• 广州本地户口申请有一个收入限制的,反正外来的却没有收入限制

因为广州户籍申请可以根据收入分档,房租再打5,6折,300多一个月也是可能的

超标但又买不起房的很尴尬

• 单位可以分配下来,我还是买房子算了,45平三房,还那么鬼远,时间成本还不如附近的破旧楼租着

见仁见智,各取所需

• 苏州工业园区优租房了解一下!
    同区域租金的50%
    家具家电齐全拎包入住。本科以上园区单位社保只有3年期满不续。分多重档次,单身合租,家庭,高档家庭等等

可以公积金直接来交房租填表时勾选即可

[赞一个] [赞一个] 厉害哦…布丁

• 集体户口的可以申请吗?

可以的…字数补丁

前两天登录上去说不符合资格 [皱眉]

• 都是给体制内的内部福利,咱们这种在广州干了10多年还买不起房的,就算了

果然我就预料到不少人这么说,这种房子又偏远租金也便宜不了多少,你也认为是福利的话无话可说。就是一种基本保障而已

• 是不是住进去了,不能对房子进行装修?

装修不允许的,但家具定制还是可以。很多户籍申请的都选择家具定制。我们这些随便住几年的就无所谓了

• 其实最惨的还是买了期房的
    买了房没地方住还要租房一边还房贷一边交房租
    你说没买房的最少不用还房贷啊…………

我同事就这样,在单位附近租了老破小,在郊区买的房子说要20年才收楼。不过至少有房子了心里也踏实

我也是啊……月收入5k房贷3k租房1.5k 这种生活怎么能不啃老…………

• 想就近上学,还要搞户口的,或者是积分,公租房还要去备案,我在帮同事搞这个。瑞东住户。目前如果不是广州户口,可以申请的就只有来穗人员,要求社保和居住证,不超生。

我是通过单位整体租赁也申请到了,不需要广州户口。当时为了保留农村户口所以没办广州户口。

单位的和来穗的是不需要户口。单位的限制了年龄。还有哪天离开公司就要搬走。

• 楼主也是住南悦吗,我在A6栋,下个月能拿到🔑搬进去。

南悦不早通知发钥匙了吗?我在金御苑

我也拟入住金,但是单位还没通知,26层好像

• 魔都呢 帝都呢

不了解哦,没在魔都帝都生活过

• 话说其实之前广州还有限价房 还有1元的公租房。我同事就搞了一套棠东了个花园的公租房,虽然他不住。其实1k一个月更附近的其他同等小区比几乎便宜一半!城中村就算了,暗无天日电费超级贵还可能停电,没电梯没小区,懂吗?

[皱眉] 水电不按市价,夏天开空调水电费比房租还贵,怀疑房东做水表和电表手脚…

1元那个应该是廉租房。

• 题主哪个单位,还要人吗 [口水]

很多单位都可以帮忙申请的。你看分配名单就知道了

• 我就说一个。黄埔区房管局分了2000多套。我就不相信一个区级房管局有2000多人需要这些公租房。基本上分到公租房的都是机关以及事业单位。其他企业全都是陪跑。

这些机关事业单位也有很多人在广州也没有房子。或者是刚毕业的小年轻或者是没有编制的合同工。起码满足了这部分人的需求

区级房管所啊……估计全局也没两千个人上班吧 [捂嘴]

• 不知道别的地方是不是真的那么多黑幕,反正我刚申请到的,就是上网打印申请表去街道交,准备过程麻烦了点,交上去以后就等结果了,我们是个人申请,没听说有单位集体申请的。哦,福州。

就是啊,哪来那么多黑幕 [皱眉] [皱眉]

哪个小区?一个月多少钱啊

• 不过还是建议咬牙买房,公租房没有金融属性

[苦恼] [苦恼] 好后悔,买在周边了。没在一线城市买。

买在佛山?

• 欢迎加入广州剁~

哈哈哈不胜荣幸

• 我觉得套内37不止吧

真的就那么小…

• 居住体验如何?楼主是否可以出个居住体验的原创 [吐舌]

过几天收楼入住,敬请关注我的下一篇原创