2018-05-17 22:45:18 5点赞 7收藏 8评论

前言

随着近几年运动佩戴装备的风靡,各大厂商纷纷试水智能运动产品,一大批能够记录运动数据的手环、手表应运而生,仅仅是能够记录运动数据明显已不满足时下市场的需求。想要在众多产品中脱颖而出除了基本功能、颜值之外,谁能够在产品中加入更多独特、实用功能,再加上较高的性价比,那么你的产品或许能够成为智能运动产品的黑马。笔者最近接触了一款由深圳埃微信息技术有限公司推出的运动手表,名为埃微P1能量运动手表,下面就和大家一起了解一下这款产品有什么特别之处。

埃微这个公司和其旗下的产品相信熟悉智能运动佩戴装备的朋友都不会陌生,其先后推出了i5、i6系列运动手环和动动健康手表等产品,其鲜明的产品外观设计和较好的产品体验都给用户留下了深刻的印象。这次新推出埃微P1能量运动手表会给我们带来什么样的体验呢?赶紧来了解下吧!

开箱:简洁、个性鲜明

埃微P1能量运动手表的外包装保持了其个性鲜明的个性,白色与荧光绿的碰撞让整个包装比较夺目。包装的正面凸显产品的外观照和卖点,“为跑而生”是其宣传口号。市面上目前带GPS定位系统的运动手表、手环并不多见,埃微P1能量运动手表成为为数不多的其中一员,所以GPS是这款产品的一大卖点。包装盒的其他面是产品型号、logo和功能信息的一些介绍。

盒子的底面介绍手表的颜色为绿色,开始还在隐隐担心,毕竟太亮的颜色已经不是我的范儿了,但打开包装才发现手表的主体颜色为黑色,能看到的只有一个功能键点缀为荧光绿。

手表是固定纸卡凹槽内,没有其他多余的内饰,比较简洁。盒内除了手表之外,商家还配备了一根充电线、快速入门指南、合格证,没有配备充电头,在快充大行其道的时代想找个小功率的充电头会比较麻烦,这点有点不厚道优点多于缺点,带GPS的运功手表—iWOWN 埃微 P1 能量运动手表

初体验

①表壳、表带材质有待提高

表壳正面为黑色塑料,为磨砂面,耐灰性尚可,但看起来有点不上档次。手表底壳则是和侧面功能键一样的荧光绿磨砂塑料,这或许就是包装盒标注的绿色的全部内容,原来埃微P1的颜色区分在这里,这样的配色让手表显得年轻化。

表带的材质为橡胶,中部采用镂空设计,兼顾了运动手表的透气性,但对于有密集恐惧症的人来说看起来可能会有点难受优点多于缺点,带GPS的运功手表—iWOWN 埃微 P1 能量运动手表 。表带比较宽大,戴在手上的质感稍微偏硬,但也还在可接受范围内。埃微P1的表带是不支持DIY的,这是一个遗憾。

手表的表扣为传统针扣,是金属材质的外表面发黑处理。表带与表扣扣好后,贴合度高,保证手表在运动中不易脱落,希望不会出现使用中掉漆的现象,这个有待验证。

②手表屏幕是亮点

这块埃微P1手表所配备的1.3英寸的广角IPS玻璃屏幕,分辨率高达240*240,高分辨率的高清大尺寸屏幕,让任何显示内容都清晰可见,而且屏幕亮度还可以自行调节哦。对比市面上其他的无屏、黑白智能手表(环),这也是埃微P1手表卖点之一,有了这块屏幕一下子让**提升不少。玻璃材质使用中比较容易粘上手印,但也容易清理,只需要用软布或者软纸巾擦拭即可,或许厂家能配一个软布更好。

③功能按键可能会不习惯

埃微P1的操作也不全是由触摸屏幕完成的,表壳的左侧的两个黑色的按键,对于用惯了触摸的人可能会很不习惯。这里我不得不作一联想,难道是为了让产品看起来更像一块手表所作的设计,但这肯定会被很多人吐槽的优点多于缺点,带GPS的运功手表—iWOWN 埃微 P1 能量运动手表 。图中左侧的按键短按对应返回上一级菜单/继续运动/亮屏,长按则是返回主界面/在主界面时跳转至快捷菜单。右侧按键短按对应向下翻页/亮屏/选择选项,长按则是快速进入运动模式。

表壳的右侧则是前面提到的荧光绿按键,短按对应亮屏/熄屏/确定/运动中暂停/结束运动,长按可以控制手表开/关机。按键的手感和回馈都还不错。

④配备心率监测功能

手表背面底壳上则分布了心率传感器和充电触点。中部是心率传感器,工作时其中一枚会发出绿色的光,当取下手环一段时间后传感器的绿光会变闪烁,最后熄灭,绿光有些刺眼,最好不要直视。

⑤续航不错,充电头缺失是遗憾

由于厂家没有配备充电头,想要给埃微P1充电要么直接插入电脑USB接品要么借用其他电子产品的充电头了,当然充电宝也可以。手表输入最大5V 500mA,所以最好不要用使用快充头,有可能造成手表内部电池损坏,还好我儿子有一个小功率充电头不然我就要发愁了。充电线一端为标准USB接口,另一端带有两个圆形磁铁和4个铜触点。

充电时将充电线铜触点一端靠近手表背部,注意充电线磁铁与手表内置磁铁会存在同极排斥异极相吸,如果感觉到排斥换另一头这样充电线就和手表吸到一起了,接上合适的充电头就可以充电了。笔者试了下,用电脑USB接口给手表充电,大约一个小时左右就能充满,还是蛮快的。充满一次电,平常使用续航时间在5天左右,如果深度使用,比如经常运动、GPS、心率监测、疲劳度监测常开的话,时间会短很多。

佩戴、功能体验

①上手感觉不错

埃微P1能量运动手表没上手之前感觉有些偏大,感觉更适合男性用户,但实际上手的感觉其实女生也是可以驾驭的,而且上手的感觉还是不错的。

②基础功能不错

埃微P1可以脱落手机APP单独使用。用手指划动屏幕,响应速度还是很快的。向左划动屏幕,主界面与几个主菜单面之间的切换。

可以看到,埃微P1作为一款主打运的手表内置了17种丰富的运动模式,包括什么,游泳,跑步,瑜伽,各种球类运动,骑行,健走等,每种运动都有不同的设置、算法、数据记录,总有一款适合你。当然对于我来说目前做的最多的就是健走、跑步和骑行。

埃微P1像大多数运动手表一样也有计步功能,会统计出所走的步数、站立时间、消耗卡路里,在手表主界面下向下划动屏幕可以查看。

手表还有节能模式、照亮、免打扰只需要在主界面下向上划动屏幕即可。

埃微P1的主界面也就是表盘可以自定义,共9种选择,笔者认为各有千秋,大家可以根据自己的需要自行设定。

③心率准确、疲劳度偏差

这里重点说一下心率测试和疲劳度测试功能。通过多次对比,心率测试和我家的电子血压计、我的一个手环测试的数据基本一致,还是挺准的。

这里要吐槽一下疲劳度测试功能。我专门试了一下,在我都没有开始运动的情况下居然测出的数据比运动之后还低,这个不知道是什么原理,希望厂家后续能够再优化一下。

④特色功能体验:GPS是亮点,但也存在不足

埃微P1最大亮点GPS轨迹查看还是要通过APP的,目前手表是没法查看这项功能的,这有些不科学,希望后期能改善。手表连接APP还是要通过蓝牙,APP的安装和基础功能我就不在此赘述了,对于现代人这都不是事。手表自带GPS功能最大的好处是在运动时就可以脱离手机,再也不用手臂上绑个臂包、再装部手机那么苦逼的去运动,这个不错。通过实际体验,GPS的连接还是有些延迟的,尤其第一次用了差不多一分多钟,后面几次也需要10秒左右,这个必须要吐槽,准备好运动了手表GPS不给力,你看这事闹的。而且运动轨迹与实际的线路还是有细微偏差的,好吧,只能当个参考,也只能这样安慰自己了。

具体讲一讲一次戴着埃微P1健走的情况。在手表选择好运动模式,打开GPS,其他一些设置我是默认的,大概10秒钟后GPS搜星成功,开始运动。这次的总运动距离是2.31公里,时长是30分钟,运动过程中会有整公里数和心率预警提醒,运动过程还支持暂停。

优点多于缺点,带GPS的运功手表—iWOWN 埃微 P1 能量运动手表运动完成后手表会显示消耗卡路里、速度和其他一些参数,想要看运动轨迹和更详细的数据只能去APP里查看了。

⑤其他功能体验:

埃微P1还有消息推送功能,支持的软件有微信、QQ、微博、钉钉。要吐槽一点,推送内容字体过小,这是要考验我的眼力吗?

埃微P1还支持遥控拍照,当然这个功能是通过APP来启动,手表执行拍照过程。以下就是用手表遥控手机给手表拍的照片。

当然埃微P1手表和APP的功能远远不止这些,这里我就不再一一讲述了,留些悬念大家自己以后慢慢挖掘。

下面来针对埃微P1能量运动手表优缺点来作一下总结:

优点

①颜值不错。

②IPS玻璃屏幕是亮点。

③自带GPS功能,运动时可以脱离手机。

④运动数据的记录、分析详细到位,APP里还有针对健康的方案建议。

⑤功能强大,运动模式多样化。

⑥心率监测数据准确。

⑦续航时间长,不用一天一充。

⑧价位不高,性价比高。

缺点

①表带舒适感差,观感廉价。

②GPS定位时间长,与线路稍有偏差,而且很费电。

③疲劳度监测数据不够准确。

④实体按键没有触摸方便而且不显档次。

埃微P1作为一款专业运动手表,其功能还是很强大的,做工还算不错,操作也算简单很容易上手,对于运动数据的记录、分析也很到位,听说首发价才389元,这个价位对应这样一款产品我觉得值了,你觉得呢?

iwown埃微能量手表P1智能运动手表手环GPS定位防水健身男苹果安卓389元天猫精选去购买

iWOWN i7E 健康智能手环

iWOWN i7E 健康智能手环

iWOWN 埃微 P1 智能手表 44mm 黑色 黑色硅胶表带(GPS)

埃微(iwown)CS200智能轻薄小手表 运动手环 心率血氧 自主心脏健康管理 自定义表盘 10天续航 珍珠珞

iWOWN 埃微 P1C 智能手表 33mm 星辰灰 硅胶表带(ECG、GPS)

iWOWN 埃微 CS200 智能手表 1.3英寸 曜石黑 硅胶表带 曜石黑(运动、防水、心率、血氧、计歩)

iWOWN 埃微P1C 智能手表 (橡胶、白色、黑色、水月白)

iWOWN 埃微 CS200 智能手表 33mm 云母粉 硅胶表带( 血氧、心率)

iWOWN 智能手表 (硅胶、黑色)

iWOWN 智能手表 (硅胶、黑色)

iWOWN P1C 智能手表 (石墨黑)

iWOWN P1C 智能手表 (石墨黑)

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+黑巧色尼龙织表带套装

OPPO Watch X 星夜飞行 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

dosmet擦表布1

dosmet擦表布1

AELVO华为手机适用智能电话手表儿童初高中生插卡视频通话定位

小天才小天才儿童电话手表Z6Pro+织表带 Z6S升级款智能电子GPS定位拍照双摄运动防水数码 Z6Pro星云粉+豆蔻紫表带

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

GOUEB【无游戏长待机】儿童电话手表6-12岁小青少年4G全网通初高中独立通话定位可插卡视频智能手表 升级黑(视频通话+4G全网通+精准定位+上课禁用)