迎来器材升级和换门
一、意外发生
在上一篇原创中,让我对于“摄影是光的艺术”有了深刻的了解,也算是摄影之路的第一篇文章。
但是非常意外地,宾得K3的主板坏了,必须返厂维修,而且加之宾得全国有限的几个维修点,邮寄是唯一的办法了。选择了最近的新彬数码维修站,进行修理。结果维修站之间还进行了维修接力,实在意外。
自费维修更换完相机主板后,维修站把相机寄还给我,这是维修单据。
二、决定换门
N年前购买第一台单反相机的时候,由于预算的原因,选择了宾得入门级相机K30。后来从宾得K30升级到K3。几年来,使用宾得相机总结如下:
关于可靠性,单独论机器的适应性,比如“三防”等,宾得是不错的,但故障率确实有点高。最关键的是全国仅有6处授权维修站,相机故障以后,只能邮寄。不像CN两家,基本上所有省会和二线城市都会有授权维修站,不管是直营还是第三方,送修相机要方便很多。而且,全国各地都有CN两家的组织,经常有免费清理相机、集体外拍、课程讲解、器材体验等活动,宾得家这些福利基本上绝迹。
关于灯光,入手宾得以来,一直在灯光方面寻求突破,从最早的双LED灯、双台灯、原厂AF540FGZ II都用过,感觉宾得是灯光系统确实渣,能够支持TTL的灯除了原厂,只能购买二手美兹,其他性价比高的副厂灯基本上没有。可能因为量太小,没有厂家愿意生产。想实现离机引闪,也是成本很高。
关于镜头,“一入宾家深似海,从此配件不好买”!灯如果没有,可以将就,镜头没有就无法将就了。用了这么久,要想实现最好的效果,特别是”宾得绿”,必须使用宾得原厂头,其他副厂头颜色偏淡,不讨好眼睛。至于星头,偶尔还能买得起一颗玩玩,而三公主的身价,普通人往往是娶不起的。
三、选择新”门“
“尼康锐、佳能媚”这是关于CN两家最广泛的描述,出于用途、可靠性、机身功能、镜头群、预算等的考虑,决定入手一部全画幅相机。宾得K3是一部APS-C画幅相机,既然要升级,一部全画幅相机是必须的。尼康D750成为了不二的选择。
在狗东买相机,这个气吹子基本上是必送的。
这个封条是一次性的,可以避免买到二手商品。购买的是D750镜头24-120套装。
开箱
虽然镜头前端上有金圈,但是此镜头素质一般,广角端畸变严重。
电池和充电器
相机各个面特写,双SD卡槽、视频音频接口、WIFI无线传输都是D750的优点。
四、附件选择
换用了新的尼康平台,好马配好鞍,配件也要一并入手新的。
对于SD卡,从容量、稳定性、性价比等各个角度考虑,选择了金士顿新出品CANVAS REACT系列的64GB SD Class10 UHS-I“四防”存储卡。金士顿的终身质保也是我所看重的。
金士顿CANVAS REACT 闪存卡的速度等级为UHS-I 3级,标称读取速度高达100MB/s,写入速度高达80MB/s,读写速度还达到了V30和A1规格,全面支持4K摄像机使用。
拍摄内容越来越高清化,存储卡对读写速度要求的提高;拍摄题材越来越新颖,存储卡对环境的适应性也再提高。面对各种拍摄环境,金士顿CANVAS REACT存储卡能够防水、防高低温、防冲击震动、防X光照射等等,对数据的可靠性、安全性能够全面呵护。
测试金士顿64GB SDClass10 UHS-I高速存储卡的读写速度。
灯
由于使用宾得相机时,在灯的方面受到了牵绊。因此,购买灯之前,其实是做了大量的工作的。
最近选中了沃龙SP700这款闪光灯。主要原因有:1、对其他厂家炒作的锂电池供电模式不感兴趣,循环寿命次数太少。2、沃龙SP700支持高速同步,离机引闪等功能全面,是目前少有的氙气闪光灯。3、看了某论坛的拆解,内部做工堪比原厂灯的水平。
为了合理布光,买了两支SP700进行打光。
红外和光引闪接收器,另一个是对焦辅助灯
尼康专用底座
灯头,套上了专用的塑料柔光罩,还可以使用附带的一片柔光板和反光板进行调整光线。
闪光灯背面的设置按钮
平时使用时,一般把两盏灯都调整到REMOTE模式,再在灯头加固定可折叠式柔光罩,效果还是非常不错的。
D750自带内闪,设置到CMD模式,就可以对离机的闪灯进行引闪,为了内闪的灯不参与曝光,尽量不影响到拍摄,在机身热靴处安装有微型柔光罩,进行拍摄。
五、小结
学习摄影的过程也是一个折腾器材的过程,除了机身的功能,也要熟悉镜头、灯、存储卡、三脚架等器材的特点,摄影也更像是一场无处不在的修行。
最近刚入手了适马百微,继续学习中.....

被演南非
chinalcz