带娃 篇六:母乳喂养500天,我的一点经验和感受

今天是母乳第518天。凌晨1:50,宝宝哭闹起来,她习惯吃夜奶,但是今天呢妈妈的奶水可能不足,她吃不爽,就开始哭。委屈的小嘴嘟起来,大颗的眼泪一颗两颗掉下来。妈妈只能叫爸爸起来去冲奶粉奶瓶拿来,宝宝含到奶嘴就安静了,专心吸允起来。她其实并没有好好再吃。60ml奶足足吃了半小时,奶瓶都凉了。中间宝宝还不忘记扒我衣服,确定吃不到母乳了,才死心吃奶瓶。

今天是母乳第518天,但是奶水越来越少,不知道可以坚持多久。我很喜欢喂奶这段亲密关系,很希望可以再久一点,再久一点。

回顾过去一年,围绕喂奶这件事情,真的有辛苦有幸福,些许体验分享给大家,希望有些有参考意义。

1 开奶和初次授乳

生产当日,月嫂就赶到医院。产后第一要事就是开奶。月嫂准备好热水和干净毛巾,给我乳房热敷,然后按摩,挤压出一点点黄色的初乳。隔日早上8点多,护士把宝宝送过来,我就开始了人生第一次笨拙的授乳。

新生儿小小软软的,我其实很紧张,不太敢用力,小心翼翼的横着抱宝宝。她闭着眼睛,仰着脸,在我怀里拱,本能的寻找奶香。月嫂一边纠正我的姿势,一边搭把手帮宝宝含到奶头。整个过程很狼狈,因为乳腺还没通,奶水还没下来,但是抱着宝宝很幸福。

刚出生的宝宝胃特别小,吃几口就饱了。所以说母乳好,主要原因是避免过度喂养。我们身体自动的调解,下奶的速度,就是在配合宝宝的食量。

出生头几天,我家娃是饿了就吃。月子里是每2小时喂养。1个月后是每3个小时,每次吃10-14分钟,80-90ml。47天后每次吃奶间隔4个小时,每次20多分钟,吃100-120ml。我家娃属于吃的少的。

2 通乳师

出院后我就预约了专业的通乳师。通乳师是经过专业的培训,取得按摩资格证书的有特殊技能的专业技术人员。她们有中医基础,采用点按相应的穴位疏通相应的经络,以按、摩、推、拿、揉、捏、颤、打等8种手法。通乳师古以有之,据春秋《赵氏传》记载:卯时哭至,遂已奶娘通乳哺之。

第一个通乳师是去某家月子会所参观赠送的一个服务,其人也瘦,其手也凉,手捏之处,我惨叫连连。这个通乳师技术不知道技艺是否高超,人却小气,怕月嫂偷师,拿毛巾盖着手上遮挡穴位,估计影响了发挥,体验不好。

第二个通乳师是月嫂店的,是个和气的妹子,按的很舒服,体验很好,所以我选择了她做长期护理,时间是可以灵活预约的。我要求她每周来一次。

如果你像我一样,奶水足,娃又吃的少,那么一个好的月嫂和好的通乳师是需要的。挤奶器没有手工排奶舒服,尤其是有奶结的时候,挤奶器因为位置固定,反而会加重某侧的奶结不通畅。虽然费用贵一点,但是没有得乳腺炎,我觉得还是值得的。

每次通乳的时候,我身下都会铺薄纸垫,每次纸垫都会湿透,体会一下“水能载舟亦能覆舟”,奶水足娃不愁,但是妈妈愁啊。

3 喂奶姿势

喂奶姿势完全取决于妈妈的体力。月子里久坐不良,而且是冬天,我都尽量躺奶。这样的好处是暖和,恩,坏处是喂着喂着我就睡着了。喂奶本身是很舒服的一件事情,而月子里经常休息不好和熬夜,一喂奶我都可以瞬间睡着。所以躺着喂奶,最大的风险是压着宝宝。一定要小心,或者有人在一旁看着。

宝宝长到5月以上,还挺喜欢趴着吃奶的。她可以听着妈妈的心跳,觉得安全又温暖。不过这个姿势,吃多了娃容易吐奶。

4 乳头皲裂

刚喂奶没两天,乳头就被宝宝吸破皮了,导致喂奶就更疼了。

月嫂炒熟了麻油再冷却,就用棉签蘸冷麻油涂伤口,没几天就好了。

网上也有说用母乳或者乳头膏,我没用。

等娃长牙后,她喜欢咬,有几次咬破皮了,也疼的特别酸爽啊。

5 奶结

有娃后,长辈都是怕娃没有吃的。各种下奶汤伺候着,奶水是充足了,就带来了奶结。奶结有多疼呢,我当时是走路都觉得疼啊。胸就像装着石头一样硬,躺着也不舒服,坐着也不舒服。大冬天,是用薄土豆片冷敷,才能稍微缓解炎症。然后就是靠月嫂或者通乳师经常来手工排奶,把奶结揉开。

6 母乳的神奇

母乳很神奇,颜色是会变的。初乳是黄色的,慢慢就变白了。刚挤出来的奶是温热的,冷却后就分层,脂肪和水分开。每天的工作除了定时挤奶,给挤奶器消毒,还要把冷却后的奶从吸奶瓶里存放到存奶袋,记录上日期和ml量,冷冻起来。

带娃 篇六:母乳喂养500天,我的一点经验和感受

新鲜的母乳,喝起来甜甜的,有点玉米味道。据说母乳的味道是会变的,取决于妈妈的饮食。冷冻的母乳解冻后,有股腥味,我家娃不吃。我存的一冰箱的母乳,包括最珍贵的初乳,后来都送人了。

还用自己的母乳做了一次奶皂,恩,一年了,还没用完。

吸奶器和配件

我的吸奶器是妹妹用过的,主机加上某宝买的原厂配件,和新的一样。

带娃 篇六:母乳喂养500天,我的一点经验和感受

推荐漏奶收集器,左胸挤右胸漏的时候,非常需要它来帮忙,不然衣服床单容易湿。

带娃 篇六:母乳喂养500天,我的一点经验和感受

防溢乳垫,出门的时候需要,防止漏奶尴尬,但是不需要买太多,因为哺乳妈妈出门不多,后面上班的时候奶水可能已经供需平衡。我的防溢乳垫剩很多都送人了。

哺乳文胸,我用了好几个品牌的哺乳文胸,贵的反而没有便宜的好用。而且贵的带海绵,吸了母乳容易变硬,不舒服。

8 捐奶

上海市医院的捐奶太不人性化了,那么多早产宝宝需要母乳,可是却要求捐奶的妈妈本人去医院献奶,实在是太不方便了。我是通过通乳师的介绍,把母乳送给了需要的妈妈们。我很开心,帮助到了需要的宝宝。

9 书籍

月子里看完的唯一一本书,就是《母乳喂养百科》第八版,毫不夸张的讲,看哭了好几回。

在这本书里,你能找到共鸣,有人分享母乳喂养的辛苦和幸福,在这本书里,你能找到同伴,她们隔空安慰你,这没什么。

10 打卡

我坚持了一百多天母乳打卡,就是在自己朋友圈做了一个不起眼的记录,只有好朋友会默默支持我,给我加油打气。哺乳期生病不能吃药只能抗,也就这么痛并快乐挺过来了!

母婴
标签:母婴 +关注