让声音变成画面,人头录音实现真正的“音乐3D化”

让声音变成画面,人头录音实现真正的“音乐3D化”HiFi直译为“高保真”,是High Fidelity的缩写,定义为与原来声音高度相似的重放声音,本质就是对于“真”的追求。

评价一个设备是否符合高保真,一般采用主观听音评价和客观指标测试相结合的方式进行,客观指标,我们可以通过厂家提供的硬件参数灵敏度、阻抗、单元面积、材质、元器件等方面去判断,无疑这是最科学的。让声音变成画面,人头录音实现真正的“音乐3D化”但人毕竟是感性动物,至少大多数情况下是这种状态,光有数据支撑,听感不讨喜,也是白搭,所以才会有人说耳朵收获。让声音变成画面,人头录音实现真正的“音乐3D化”但每个器材都去听一下也不现实,一是常住的地方没有这类的店面,二是即使有这样的店面,也并不一定所有器材都有,所以很多人在没有听过的情况下,直接拿别人的听感作为依据进行判断,结果往往不是很理想,容易出现翻车现象。

云视听感受“人头录音”

有商家在论坛里,通过人头录音“云视听”的方式,让没有没有接触过新产品的用户也能感受到新产品的优越性能。

让声音变成画面,人头录音实现真正的“音乐3D化”

人头录音是模拟真实人类头部声学材质的仿真人头模型,进行录音的双路立体声录音的录音方式,所以也称仿真人头录音。

可用于耳机的重放,直接听录音,就可以一窥不同型号耳机的听感,不再只是用别人的听感进行脑补,不一定必须拿到实物样机,在结合别人的听感,实现音乐3D化。

声音demo对比

下面是由专业厂家乐彼提供的三段录音demo

使用器材:手机、IE800S、乐彼L6单端口、乐彼L6平衡口 (外链网盘,可以在线播放)

我们就可以清晰的听出三者之间的区别:

1.手机直推录音:声音会比较闷,细节缺失比较严重,声音相对暗淡;

2.平衡口录音:声音更加干净,解析很好,细节多了很多,声音更为开阔

3.单端口录音:解析可能没有平衡来的好,但是比起手机来说,要好很多,音色相对更为饱满。

人头录音现在不是特别普及,所以会有人对此持怀疑态度,认为耳机本来就是用来回放,去录耳机的声音再拿自己耳机回放,除了风格之外还能听出什么?所以为了得出的结论更为准确,我们可以结合声谱图一起看,感性加上理性,得出的结论正确性会更高一些。

我们在听三段录音的时候可以听出来主要是人声明亮度、以及解析、空间上的区别,而反映到声谱图上来看,主要的差别在于5KHz以上的极高频部分,是人声或者器乐的泛音部分,泛音是基因的整数倍叠加,基音决定音高,泛音决定音色,而烧友说的声音有空气感、饱满是泛音列表现好的一种体现。

声谱图数据对比

A图的细节更多,泛音列表现充足,所以听起来声场会更为开阔,空气感比较足。

B图的细节缺失最为严重,8KHz以上部分逐渐消失, 而6—10KHz这段频率主要影响音色的明亮度、清晰度、透明度,这段频率成分缺少,音色则会变得暗淡无光,就像缺水的鲜花,没有生机。

C图的差别主要是15KHz以上,人耳听觉的最高频率是15.1KHz,往上人耳基本已经听不到了,但听不到不代表感受不出来,16KHz—20KHz这部分频率主要通过人体、头骨以及颅骨传递给大脑的听觉脑区,从而感受其存在,这段频率主要影响音色的韵味、色彩、感情味,这段频率成分缺少,音色没什么韵味,感情不够充沛。

让声音变成画面,人头录音实现真正的“音乐3D化”图像视觉对比

这有点像我们在选购电视机的时候,通过画质对比,选择自己喜欢的画面感,有静态图对比,也有视频对比,视频对比我们通常在大卖场里面会看到,多台电视摆成一排,播放同一个片段。

当然不管是人头录音,还是视频对比,仅是参考体验中的一项罢了。追求器材的本质是享受音乐带来的乐趣。最终的关键还是在于,选择适合自己调音风格与音质的器材。

标签:经验 +关注
媒体号