我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

在之前的内容中,大家知道我在家里安装了一台壁挂式新风机。

关于壁挂式新风机的功能,产品特性,你可以直接点击《回顾:只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法》查看,我们就不赘述了。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法说在前面在2016年,就有很多朋友问李博士,壁挂式新风机有什么推荐?很抱歉,2016年,壁挂式新风机成熟度还不高,所以我迟迟没有为大家推荐,很大一个原因在于,当时的壁挂新风“净化”都有明显不足。近日,李博士在自己家里也安装了壁挂式新风机,写这篇文章的目的:①是和大家分享我选购的产品;②是帮助大家解决此相有李| 65 评论36 收藏274查看详情

使用了半年左右的时间,新风机怎么样了?这是有必要跟大家分享的话题。按照我们之前的评测习惯,这叫:长测。也是让大家看到实际的净化效果。

不多说,直接上图:

▲打开面板后的效果

对“脏”是有预期的,但取消面板后行还是有些震惊,可以看到,如风口处已经堆积了大量黄沙、柳絮。两侧边缘出现了黄沙,说明密封出现了泄露。这并不是产品设计的问题,而是我偷懒,面板6颗密封螺丝我只安装了2颗。另一方面我们可见新风机对密封的要求远高于空气净化器

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲全铝密封板需要6颗螺丝固定,偷懒的我只安装了上下2颗螺丝,导致内部漏风

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲初级滤网可以看到大量柳絮,灰尘(注我家32层,仍有大量的柳絮)

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲粗效过滤网拆下来后的效果,黄色,大量沙尘被拦截

▲放大看一下粗滤的效果

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲北京经历了几场沙尘暴,管道内全部为黄沙

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲中效过滤网F9,大概为黑色,主要是包括PM2.5,可以入肺的颗粒物,如果没有净化设备,这些黑色的物质就会被吸入肺部,造成永久性伤害

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲滤网全家福,H13为高等级滤网,主要拦截部分PM2.5,以及超微的PM0.3颗粒物

在使用半年后,初级滤网需要用水清洗,G4,F9两级滤网以及报废,需要更换。H13高效过滤网损耗,但仍可继续使用?

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

▲新旧滤网对比一下,看看差别,新滤网为原厂白色,废旧滤网已经变黄、变黑

AirProce艾泊斯 AC 新风通用 G4初效除尘滤网 新品首发265元天猫精选去购买

半年的使用成本大概在530元。

明明空气好了,为什么还这么脏?

2017年北方空气质量得到了“前所未有”的改善,以至于大部分朋友留下了潜在的思想,

“雾霾没有了”,“空气好了”。但事实上,这种空气的改善是通过“关停”的方式实现的,供暖季北方多地停止燃煤,工厂、工地停工。

但随着工厂、工地的恢复生产、施工,空气质量开始开始进入“污染状态”,我查看了北京2018年4月的空气质量,空气污染天数超过1月份。

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

北京市2018年1月和4月空气污染情况对比,4月污染天数要多于1月

我们简单统计了一下,1月份AQI超过100的天数仅为5天,4月则高达14天,且4月最高AQI指数达到了283,为严重污染天气。

数据不明显,我们再来看看照片:

我家住在32层,从窗户开过去可以直接砍到国贸地区,天气好不好一下就能看到。

我们先来看看天气好的时候

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

让人心旷神怡,不P都是大片

我们生活的环境到底有多差,新风机使用半年更换滤芯

换一张:北京模式的照片,大部分天气北京都是这个样子的,距离3公里的海航大厦已经看不到了

坏天气的温水煮青蛙:

这并不是一篇推销“空气净化产品”的广告。我主要想告诉大家,由于整个冬天都没有出现严重空气污染天气,很多人都认为雾霾已经没有,还有很多人认为“雾霾只是冬天的特产”,我们已经习惯雾霾,生活已然变得麻木。但事实上,你应该关注空气质量,我们目前生活的城市远没有达到“摆脱雾霾”的囧境。

空气质量没有得到明显改善,最多我们可以形容:空气“污染天气”减少了。你仍需要对自己,对家人进行爱护。打开空气净化设备,外出佩戴口罩,及时更换空气净化滤芯,仍是必要的工作。

记住PM2.5进入肺部之后,它将造成不可修复的损伤。

环境得到彻底改善,还有很远的距离。

标签:经验 +关注
空气滤网