《PC物语》No.12:既然PC市场已是一片红海 那么“老罗们”为何还要往里跳?
最近一个入坑的,就是昨天的老罗。在鸟巢的发布会不可谓不隆重,“次时代”旗舰坚果R1全面屏智能手机的发布让大家着实兴奋了一把,毕竟这款产品是老罗和锤子科技呕心沥血的新作,从现场的反馈来看,好像还是很不错的。在发布会之前,老罗声称这次发布的产品将会改变未来,然而它竟然不是坚果R1,在揭开神秘秒杀的一刹那,所有人都惊呆了,大家纷纷耳语这货像不像微软的SurfaceStudio?实际上它是Smartisan TNT Station(中文名坚果TNT工作站)。
重新定义个人电脑?
什么?连老罗都做PC了?坊间传说了数年PC将死,没想到这次老罗又跳进了这个大坑,那就让我们来看看这台坚果TNT工作站到底是“何方神圣”。坚果 TNT工作站采用了27英寸IPS全贴合屏幕,实现100%sRGB色域,具备4K UHD分辨率并且支持10指触控和Face++人脸解锁算法;屏幕两侧具备包括HDMI、USB 3.0、USB-TypeC、DP在内的9个数据传输接口和十个快捷虚拟按键,后者与你所熟悉的以往锤子手机的闪念胶囊、大爆炸等无缝结合。
坚果TNT工作站搭载SmartisanOS 6.66操作系统,虽然锤子科技倡导通过手指、语音、人工智能、图形界面等方式实现用户与坚果TNT工作站之间的人机交互,但还是提供了坚果黑方键盘和坚果黑圆鼠标这样传统意义上的交互设备。
坚果TNT工作站并没有采用传统的Windows操作系统,而是搭载了Smartisan OS 6.66操作系统,这也与其特殊的使用设定有关,它必须要连接手机才能使用,而不是我们理解的All In One PC,它更像是华硕发布的手机平板二合一产品PadFone的那种使用模式,手机与平板或者坚果TNT工作站连接之后,会获得更大的屏幕以及更为丰富的使用方式,进一步提高生产力。
不敢说老罗是不是将会重新定义下一个十年的个人电脑,也不确定坚果TNT工作站能不能改变未来,唯一不太理解的是他为什么要踏入这个被所有人看衰且连年出货量下降的市场,难道真的是铁了心的要改变这个领域吗?当然,并不是只有老罗一个人这么想。
PC市场连遭重创
当乔布斯将第一款iPad带给全世界消费者的时候,所有人都没有想到它将会对传统的PC市场产生冲击,而且是那么巨大,毕竟在那一年,iPad还算是一个新生事物,并不会轻易的被所有人接受,所以没有任何一家PC厂商会去关注它。在2011年,PC市场仍然保持强势,以3.64亿台的出货量创出历史新高,但是随后发生的事情恐怕没人能预料到。
从2011年之后,PC市场的出货量连续四年出现下滑,美国市场研究公司Gartner的调查结果表明,2015年第四季度全球PC出货量下滑8.3%至7570万台,全年PC出货量下降幅度史上最大。在笔记本品类上,咨询公司TrendForce发布的数据显示,2015年全球笔记本产品出货1.644亿台,同比2014年(1.755亿台)下滑6.3%,并且预计2016年还会再降至1.592亿台(下滑约9.3%)。
市调机构IDC的数据表明,2015年全球PC出货量下滑10.4%至2.762亿台,同比下滑10.4%。IDC预计2016年PC的销量将继续下滑,下滑幅度约3.1%。2016年第一季全球笔记本电脑出货在市场进入淡季、渠道库存需要时间消化之下,季衰退幅度达19%,来到3562万台,同比下滑7.3%。
如果说是iPad阻挡了PC市场前进的脚步,恐怕有些绝对,但是iPad的出现确实给PC市场造成了不小的麻烦。
华为/小米接连杀入萧条的PC市场
就在PC市场出货量逐年下滑的背景下,华为在2016年依然决然的带着它全新的MateBook二合一平板笔记本电脑杀入到PC市场,这也是华为的首次尝试。华为MateBook拥有金属机身,设计很轻薄,机身重640克,厚度只有6.9毫米,配备了12英寸的屏幕,屏幕分辨率为2160×1440,是一块IPS触控屏幕,亮度400尼特,160度可视角度,NTSC色域达到85%。配置方面采用了英特尔第六代酷睿m处理器,内存提供了4GB+128GB和8GB+256GB两个组合,搭配MatePen触控笔使用起来更灵活。
华为MateBook的出现让不少人惊讶不已,而且很多人在说它的使用形态与Surface Pro十分相似,是不是跟昨晚老罗的处境差不多?但实际上MateBook的特点十分鲜明,轻薄的机身既可以当做平板电脑使用,在办公时又可以成为一台合格的笔记本产品,再加上华为出色的工业设计,所以华为MateBook备受青睐也是情理之中的事情,不过刚出道的产品想要大红大紫也没那么容易,毕竟整体市场并没有那么活跃。
余总其实比谁都明白,要想成功必须一直进步下去,所以接下来华为又发布了数款笔记本产品,包括MateBook E、MateBook X以及最新的全面屏笔记本MateBook X Pro,从全面屏手机到全面屏笔记本,华为可谓是得心应手,13.9英寸的显示屏高达91%的屏占比,看上去就已经足够吸引眼球了。
接下来我们再聊聊小米,在华为进入笔记本市场几个月后,小米也带来了属于自己笔记本产品,而且还是两款,它们是12.5英寸和13.3英寸的小米笔记本Air,从命名上来看就可以看出两款产品都是主打轻薄便携的,这与苹果的命名有着相似的地方。
小米笔记本Air主要特点可以概括为“薄、轻、窄”,比MBA薄13%(14.8mm),比MBA轻5%(1.28kg),比MBA屏幕边框窄11%(5.59mm),所以体积上要比MBA轻薄很多。外观设计上,小米笔记本Air正面采用无Logo设计,并且随之推出了一些个性贴纸、激光雕刻服务以及专用笔记本包。
在规格上,13.3英寸小米笔记本Air标配intel第六代Core i5处理器,8GBDDR4内存,256GB PCIe SSD固态硬盘(可自行扩展),Nvidia 940MX独立显卡,显存为1GB gDDR5。系统并预装Windows 10家庭版,其他方面AKG定制级双扬声器、蓝牙4.1、背光键盘也有配备。另外12.5英寸小米笔记本Air采用了Intel Core m3 6Y30、4GB LPDDR3内存以及128G SATA SSD,没有配备独立显卡。
两款产品在设计方面与苹果的两款产品有些相似,不过顶盖无Logo的设计颇受消费者好评,而且定价较为亲民,所以上市之初就受到了广泛的关注。雷总在产品线的布局方面可是为广撒网,但是在PC上并没有这么做,比如我们到现在也没见过小米台式机,不过雷总这按部就班的策略还是收到了效果,在之后的两年中,小米接连发布了多款笔记本产品,同时受到了不少消费者的认可。在今年年初,小米继续扩大自己的产品线,进入了游戏本领域,虽然发布时间有点尴尬,但是思路是十分正确的,毕竟电竞的快速发展确实给游戏本市场增添了新的活力和动力。
之前提到的“老罗们”除了老罗还包括了余总和雷总,在其他领域取得成功之后,他们肯定深知PC市场的实际情况,在这种背景下仍然选择进来肯定有他们的目标,当然,有些人是为了市场,有些人是为了情怀,还有些人是为了改变未来,就像股票一样,超跌之后,谁知道接下来会怎么走,搏一把也许就成了呢?
PC已死这句话至少说了有七八年了,作为生产力工具,无论是笔记本还是台式机,都没有被谁真正的取代过,传统的PC厂商仍然在仔细打磨自己的每一条产品线,在英特尔、AMD以及英伟达的支持下,每年都会为消费者带来出色的产品。虽然乔布斯再也回不来了,苹果的创新速度也已经无法与之前几年相提并论,但我们总期待着他们会在未来的日子里改变的我们的生活,为我们提供便利。
往期回顾
常春藤下
得货
selebi
superuser
seamanblowsnow
yunkai8
老柒很忙