JBL Cinema 325 环绕影院,追求性价比、追求迷你影院的家庭之选

2018-05-18 10:45:02 34点赞 103收藏 18评论

5.1环绕声的追求之路:

- 梦想时代

电影大片一向是笔者的最爱之一。在懵懵懂懂看了n年网载rm、mp4之余,也陆陆续续看了不少关于家庭影院搭建的原创,对影院级别的的音响效果神往已久。奈何家中两人都工作繁忙,一家子在家里看片的机会不多,而且看片这事往往又很主观,适合自己一个人看的片子占多数,所以绞尽脑汁想拥有一套个人的影院系统。

- 耳机时代

有一天,当听说一款酷冷至尊的天狼星 Storm Sirus 物理 5.1 耳机后,就再也坐不住了。

酷冷至尊(CoolerMaster)天狼星真实5.1声道游戏耳机京东去购买

这款物理 5.1 耳机有些年头了,曾获得过2011年德国红点设计大奖。官方价999,当时还不知效果实际如何,遂上某宝搜寻,找到了2xx 元的非全新版。入手以后折腾了一阵,费了些周折,摸清了脾气,方才领略到它的魅力。当时写的体验帖可供参考:

想问一下,400元左右看电影的5.1耳机推荐一下?m.newsmth.net去看看

就是这款货真价实的 5.1 耳机,伴随我上下班途中阅片无数,极大提高了生活满意度。

- 音响时代

虽然有了 5.1 耳机的陪伴,但每次去真的电影院,感受栩栩如生的声场,尤其在 Dolby Atmos 神乎其神地宣传和体验下来,想拥有一套 5.1 音响的愿望越发强烈。

要说耳机有什么问题,最大的问题就是:声音永远是两边耳朵分开听到的。左右声道在两边没错,环绕声道是通过耳后的独立喇叭单元放出,所以也算可以,但是中置呢?看看人家电影院里,声音就是在银幕画面里面,音画配合天衣无缝,但耳机里的中置再怎么搞也是两边耳朵分开听到,跟中置音箱完全是两个世界的东西啊!

从知道5.1的存在,到用耳机体验到5.1,我已经把先前懵逼时代看过的(糟蹋过)的大片重新置换成5.1的片源,再次欣赏了一遍。要知道奥斯卡最佳音响和最佳音效片有多少啊,收集的rm和mp4统统删掉,换mkv。从中得到的感悟是:时间苦短,要体验就一次性体验到极致,不带委屈打折的。所以后来看片要么就等高清片源,要么就忍着不看。也所以后来看别人工作休息之余拿个笔记本就看片,居然就用自带喇叭外放,连耳机都不用的,我就想:哥们,你这么看片跟拿手机看有毛区别(就算是几万的Mac也不行),干脆您直接看图解电影好了。那货我最早知道的时候觉得新鲜,试“阅读”了几部以后觉得实在看不下去了。很简单的道理:好比一桌满汉全席,却是别人嚼了喂你,甚至只把残渣给你,还加了各种别人自己喜好的佐料,完全打乱了原片的滋味,请问您是否喜欢这样的“浓缩”? - 这段纯属个人看法。

言归正传,在了解到耳机的局限性之后,一套真的影院音箱始终是心头的草。早期调研的时候,看到有一两千就能来一套的,着实心痒,但鉴于家庭对此物的预算空间(和使用频率) ,还是停留在调研阶段。

“导火索”

在一个难得的周末休息晚上,在家里看起片来。新片还没时间下,重温部经典的吧,侏罗纪公园。不看不打紧,看完以后,对奥斯卡音效奖大片的不敬(没有完全品到味),使得5.1音箱正式提上日程。

初始预期:一两千左右。小巧,便于收纳。

之前听音乐、看片,用的是漫步者 C1。优点是:低音了得。

漫步者(EDIFIER)C12.1声道+独立功放多媒体音箱音响电脑音箱黑色459元京东去购买

10多年前买这款的时候,初衷是想要一套低音满意的电脑音响(也是期望省空间)。评判标准是古墓丽影6 Legend的开头 bgm。话说这款实在可以算是古墓系列的重生大作。在经历了古墓5黑暗天使滑铁卢般的惨淡失败后,古墓6无论是从剧情、游戏性,还是音乐上,都可圈可点。片头bgm的低音震撼,最初也是从一款 AKG 耳机里感受出来的,那个下潜的酸爽。所以就拿着这个标杆到徐家汇美罗城挑音箱去了。没想到试了几款一两百价位的,都没有满意的低音度,直到老板拿出C1,我听完头10秒,当场拍板,就它了。当时价位,410左右。现在的价钱居然没有跟随墨非定律,反而还有小涨。想想这10多年下来还是个保值货,还是挺满意的。

然后有这么好的 2.1,本着自力更生的精神,设想是不是自己加两个环绕音箱,然后音源的地方类似5.1耳机那样,搞个usb声卡,或者别的什么方式,输出成 5.1,这样来搭建 5.1 音箱呢?

无独有偶,已经有前人踏过这样的路了:

#热征#男人节#两套2.0+一套2.1=5.1环绕?5.1音响系统详解及DIY指南小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。追加修改(2017-08-1822:13:39):很多人在评论里面不管是由于真心没弄明白5.1和传统两声道的区别,还是出于装X或是不懂装懂啥的目的,强调不如搞个啥两声道耳机,不如某某设备(还是2.0)的。这里统一补充一下,以免给各位初次...MyOiL| 57 评论107 收藏355查看详情

想想这样能自己最大化利用现有的资源来做一套 5.1,心里是有点小激动的。但是,实际研究下来感觉不那么简单:

1、2.1音箱可以保留,但 2.1的放大器基本等于作废了。

2、添置一套至两套2.0音箱,成本摆在这,而且要作为环绕音箱的,足够长的线材估计还得另买。

3、我放片必然是用笔记本的(相信大多数人也是),这样的话输出音频如何对接到音箱,想象空间可就大了:

思路是反推:最终要 5.1 的音箱被驱动,所以跑不了得要个5.1的放大器。要么单买功放,要么直接入一整套 5.1。

功放查了查,即使是低预算,也要六七百起步,而且是那种传统台式功放。这货价钱低了担心不好,价钱高了又超出预算。并且考虑体积因素。。。再者,功放输出一般是莲花头,或者立柱,接的音箱想想也比较难挑。如果是2.0有源,还要自己改造,如果用无源,又不熟悉。

如果入整套5.1,典型选择有罗技 z906 等等,研究了一通,这款有几点让我不太满意:一是有拆机评价说变压器没有用环牛,缩水;二是接口只有光纤和同轴(话说市面上似乎大部分音响都这样),我笔记本都不支持,必须加个usb或hdmi 到这两种接口的解码器/转换器。想想现在hdmi已经是标准接口了,如果能有hdmi接口的音箱最好了。于是再经历一番筛选后,本文主角终于出场:

JBLCINEMA325功放一体5.1蓝牙无线家庭影院套装音箱电视音响电脑功放3299元京东去购买

初步印象:

优点:

- 一步到位,直连电脑hdmi,输出也直通hdmi给电视或投影仪。中间无需任何转换器。

- 物理 5.1

缺点:价格超出原预算。

鉴于以前买C1的经历,以及多次买耳塞的经历,无一不证明一个经验:必须现场试听,才知道是不是符合需要。

可惜,没能很容易找到试听的机会。加上对 JBL 的信仰 一咬牙,入了!

开箱不表。实物照片展示几张:

6.5寸低音炮(跟C1持平),内部集成功放6.5寸低音炮(跟C1持平),内部集成功放

卫星音箱。左右声道和左右环绕都是完全一样的音箱 只有线长短的区别。卫星音箱。左右声道和左右环绕都是完全一样的音箱 只有线长短的区别。

中置音箱中置音箱

低音炮上的触控按钮,常用的就是开关、信号源选择。音量一般用遥控器操作。低音炮上的触控按钮,常用的就是开关、信号源选择。音量一般用遥控器操作。

输入选择以hdmi为例,有三个hdmi输入,按hdmi按钮一次表示选hdmi 1,再按一次选中hdmi 2,以此类推。

低音炮背板上发“其他”输入口:aux,同轴,光纤。反正我用不到。低音炮背板上发“其他”输入口:aux,同轴,光纤。反正我用不到。

这里是亮点。3个hdmi输入。一个hdmi输出。这里是亮点。3个hdmi输入。一个hdmi输出。

5个音箱输出口:4个卫星,1个中置。5个音箱输出口:4个卫星,1个中置。

遥控接收头的样子。遥控接收头的样子。

使用注意事项(重要):

第一点:到手第二天,体验了一部片。前面音箱很小声,遥控器开到最大了都不行。后面环绕却有时候突然很大声,而且不太符合画面。非常奇怪。跟这里描述的现象很类似:http://www.hd199.com/thread-1732296-1-1.html

后来琢磨了下说明书里说的只支持Dolby Digital 解码,又反观potplayer里默认选的声音输出方式pcm输出,然后有个选项是ac3输出。突然想起之前看到文章里讲,Dolby Digital 也叫 AC3,于是选择了这个选项,终于理想中的环绕声出现了,低音也相当配合。

说明书中介绍本品只支持 Dolby Digital 解码。说明书中介绍本品只支持 Dolby Digital 解码。

关于解码格式的介绍,参见

多声道音频指南(二):那些年,那些技术,那些名词目录:多声道音频指南(一):被声音包围的感觉多声道音频指南(二):那些年,那些技术,那些名词家庭影院应该算是操作最复杂的家电之一了。各种音效,各种技术,各种接口,是否让你云里雾里?且看本篇慢慢道来。要把声音播放出来,总共分几步?不考虑具体的电路原理细节的话,大概可以分以下5步:①读取数字信号→②数字信号解码为模拟信号→③模拟信号放大→④驱动喇叭振动发声→⑤声音传... 373 评论108 收藏1k查看详情

并大力推荐其他相关干货文

多声道音频指南:被声音包围的感觉家庭影院这玩意,至今仍给广大群众一种高端大气上档次的感觉。确实,有些土豪发烧友在这方面一掷千金,在如今高耸入云的房价面前,单算一间听音室的花费都得写一长串零。而要说多声道音频,这个词就显得低调得多,一股技术宅味道扑面而来。本帖主要针对家庭影院的技术和功能方面进行浅尝辄止的科普扫盲,希望对大家选购家庭影院提供参考和帮助。家庭影院有时会包括电视或者投影在内,本文只关注音频部分,即多声道音响系统。... 455 评论136 收藏1k查看详情

第二点:在笔记本插上hdmi连到 325 时,系统播放设备里只识别成两声道。这个后续证明是无所谓的,也不需要理会这里面的测试啥的。只需要将该设备设为默认设备,就能出声了。

真正想试音的时候,可以选自己熟悉的片源来放,或者 IMAX 片头视频,或者 Dolby Atmos Demonstration Disc 或者 DTS Demo Disc 等。

第三点:当potplayer选择了ac3输出后,电脑的音量控制就无效了,只能用 325 的遥控器来控制音量。幸好有遥控器。

第四点:有时候出现低音消失,可试试通过重新插拔hdmi线、或者重新设置potplayer输出方式来解决。

第五点:若平时放片正常,突然一部片出现爆音或卡顿,检查下片源是不是8声道或更多声道,或者声音是24bit。这现象在 5.1 耳机上也遇到过。解决办法就是将potplayer输出轨道强制设为 5.1。bit的问题的话可以尝试切换非24bit的音轨。

产品小结:

优点:

- 一步到位,连接电脑非常方便。

- 环绕定位准确。临场感好。

- 小巧,便于收纳。

缺点:

- 低音下潜不太足。

- 价格偏贵。某宝本来有2300的,因担心质量问题,还是在京东买了。

以上,希望能帮到有类似经历和需求的朋友。

想问一下,400元左右看电影的5.1耳机推荐一下?

想问一下,400元左右看电影的5.1耳机推荐一下?

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

JBL 杰宝 Bar 5.1 5.1声道组合影院 黑色

JBL 杰宝 Bar 5.1 5.1声道组合影院 黑色

JBL 杰宝 CINEMA SB170 组合影院 黑色

JBL 杰宝 CINEMA SB170 组合影院 黑色

JBL 杰宝 Studio2 6ic 音响 音箱 家庭影院 嵌入吸顶音响 吸顶喇叭 客厅音响 客厅影院 单台

JBL 杰宝 Cinema SB160 2.1声道组合影院套装 黑色

JBL CINEMA 615 5.1声道 家庭影院

JBL CINEMA 615 5.1声道 家庭影院

JBL Studio2 255iw 音响 音箱 家庭影院 吸顶喇叭 客厅音响 客厅影院 单台

JBL STUDIO 180BK + 哈曼卡顿 AVR 151S 家庭影院

JBL Studio2 8ic 音响 音箱 家庭影院 嵌入吸顶音响 吸顶喇叭 客厅音响 客厅影院 单台

JBL 杰宝 STAGE A190 音响 音箱 5.1 家庭影院 电视音响 落地影院 组合音响 客厅影院 音响套装 HIFI

JBL 杰宝 CINEMA510 5.1声道组合影院套装

JBL 杰宝 CINEMA510 5.1声道组合影院套装

JBL CINEMA610挂壁式家庭影院套装

JBL CINEMA610挂壁式家庭影院套装

• 当初考虑买来着 但是考虑到以下原因,放弃了:
    1.音频解码格式支持的不全面
    2.集成功放功能,没有办法单独升级。

有定制需求和升级需求——和足够的使用时间的话,能升级的分体式DIY是更适合。

• 不支持dts
    很多电影会大打折扣。

用potplayer等于软解,统一转成ac3就行了。

大神 支持格式全面的5.1真环绕 性价比较高的型号能推荐一款吗? 实在是看不懂~谢谢啦,

• 音效如何?普通mp4,mkv压缩片源效果和2.0的差异明显么?

环绕声效果出色,前提是片源至少携带完整的5.1声道,一般 bluray 的 mkv 都是有的,mp4 的往往没有。只要设置正确AC3输出到音箱,声效包围感就很好。2.0 除非是游戏的音频,不然一般定位感很不明显。

谢谢解答,3q

• 这个音箱人物对话声音小的听不到,背景音乐打斗声又大的不行。。。千万别买,客服都说这款确实有这毛病,妈的 我都用买一年多了

多半是因为播放器的输出模式没有选成 AC3,就会有这个现象。开始的时候也遇到过,比如一些DTS编码的。用 potplayer 强制转换成 AC3 输出给音箱就正常了。

• 这个还挺可以的 京东的有保障一些~~

• 双十一凑单买了,还没收到货,纠结要不要退……如果低于2000的价格的话,值得推荐这款吗

我也买了…退货的话会影响一起凑单的东西吗 [不高兴]

不影响,但是如果有用券的话,是按比例退的