国际驾照、国际驾驶许可、香港驾照...国际车本这么多,海外自驾游哪种有用?

2018-05-17 15:20:44 69点赞 723收藏 88评论

要想到海外自驾游,只能到认可中国驾照的国家。

文|之见

我们在电视剧里都见到过跨国办案的国际刑警们使用国际驾照在其他国家开车的桥段,事实上有没有国际驾照这样东西呢?如果有的话我们普通人能不能办理?办理之后能不能用来出国自驾游呢?

趁着暑期海外自驾游高潮来临之前,问问君及时给小伙伴们解释下这个流传多年的神秘问题。

一:国际驾照存在,但并不受法律认可

网上还真搜得出“国际驾照”的网页,并且还打上了“国际汽车协会”的标,有包括中文在内的9国语言页面可以选择。

在这个网页上的国际驾照可以购买,价格如下:

不仅可以选择10年期的,而且加上35美金的国际快递价格一共才125美金,在问问君看来一点都不贵,申请的话只需要将本国驾照材料发送给他们就行,最后可以得到这个样本的国际驾照:

这个页面上左边本子是“international driver’s document”,右边卡片是“international driver’s license”,给一次钱办两个证倒还划算,使用方式网站上有介绍,必须配合本国驾照一同使用。

但是,不管是前者左边的本子,还是右边的卡片,都不是受法律认可的驾驶证件,仔细研究后基本可以把它定义为:有多国语言翻译的本国驾照翻译件。

如果你通过网页购买了这个“国际驾照”,到日本去自驾游的时候租车公司是不会把车租给你的,因为日本认可的外国人持有的“国际驾照”是“International Driving Permit (IDP)”而不是什么“international driver’s document(IDD)”或者“international driver’s license(IDL)”。IDP是1949年大多数国家都签署了的日内瓦国际道路交通公约中认可的文件,公约规定持有“International Driving Permit (IDP)”的驾驶员可以在签约国内驾车使用。

下面我们来说说真正的“国际驾照”即“国际驾驶许可”

二:“国际驾驶许可”才是我们想象中的国际驾照

以英国司机申请“国际驾驶许可”为例,打开“AA”的页面申请“International Driving Permit (IDP)”即“国际驾驶许可”的网页后,里面专门说明了上文中提到的“international driving license”即“国际驾照”并不是受法律认可的文件。

网页中列明了签署了日内瓦国际道路交通公约的国家,这些国家互相承认持有IDP的外国驾驶者驾车。

但是也有一些当地法律需要遵守,比如在沙特阿拉伯,就不允许女性驾驶汽车。网页中也用相应的字母标明了。

各个签约国家都有申请IDP的入口,下面是加拿大的。

IDP也是一个小本子,很简陋,和前文中出现的“international driver’s document”极为相似,区别在于持有它,可以合法在日内瓦国际道路交通公约的签约国家驾驶车辆,但是有效期只有一年。

那么问题来了,我们怎么才能申请到IDP呢?

三:中国驾驶员怎么申请IDP

您想多了,中国驾照没法申请IDP,因为日内瓦国际道路交通公约里面并没有中国。对此我们不服气,我们要曲线救国,我们用万能的taobao试试:

里面可以看到一些弯道超车的方式,但是是否真实有效一定要判断清楚。

比如通过领取韩国驾照来实现,实际上就是到韩国去学车,再考取韩国驾照,这样也太麻烦了,是否值得个人衡量。

还有以前比较常见的通过拿取香港驾照来实现,但目前的真相是香港运输署自2006年6月5日起停止签发非香港居民的国际驾照,所以就算你拿到香港驾照了依然没法换取IDP。

前几年还有一些办法是通过购买东南亚国家的驾照再申请IDP,但费用也不低,通常都在3000RMB以上,有效期才一年,显然不划算,而且现在也难以找到这种渠道。所以目前看来,中国驾驶员(港澳台除外)想要申请一个合法的IDP到日本、韩国等不承认中国驾照的国家自驾,没门儿。

四:海外自驾游只能选择承认中国驾照翻译件的国家

除了日本、韩国等一些国家不承认中国驾照翻译件,世界上还是有很多国家允许中国人在旅游的时候持中国驾照加上翻译件驾驶车辆,比如美、加、澳、新,欧洲等大部分国家。但是对翻译件的要求有所不同,像意大利就需要翻译件通过意大利驻中国大使馆的公证,而美国就不需要。翻译件也有很多版本,有地方公正处公证的,如下一个大本子,加盖了钢印章。

也有做的像模像样跟前面所谓“国际驾照”相同都是模仿“国际驾驶许可”“IDP”的小本子:

不管是哪种形式的驾驶文件,我们都要擦亮眼睛做到心中有数,大陆驾驶证没法办理IDP,更不要花钱购买了假的“国际驾照”,要想到海外自驾游,只能到认可中国驾照的国家。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

• 这个约可以签啊,交通部门长点心把这个办了总比想着法罚款更顺人心吧

据说是因为台湾省先签了……

其实是因为政府不想签。管理起来太麻烦。

• 千万不要误导群众,美国各个州法律不一致,对待驾驶执照的规定更是千差万别。

正解!出门之前还是详细了解下当地的法规和比较特殊的交通规则,比如各地的停车指示牌,上面标明的收费和免费时段,禁停时段,墨尔本的勾形转弯,美国的stop标志,需要怎么做都要详细了解。

正解,美国是联邦制,这种法律各州都自己制定,有的州允许有的州就不允许。

• 驾考倒是越来越难,通过率不断刷出新低,搞了半天中国驾照还不受国际认可。真是搞笑。

好像中国大陆地区不认可任何外国驾照(包括“国际驾照”),搞不搞笑?

根本没有什么国际驾照,每个地区要求都不一样的,何来国际驾照

• 京东金融上一元包邮的驾照翻译认证可以吗?

应该就是和公安局发的翻译文书一样,那东西有法律效用,比什么国际驾照有用

• 天朝驾照和护照真是有异曲同工之妙 [中指] [中指]

• 感觉太麻烦了,中国不是IDP的签约国,苦逼了

• 主要是欧美吧。日韩尤其日本,主要旅行目的地靠公共交通出行无障碍。

北海道公共交通不行

北海道能自驾是最好的选择

• 韩国没那么贵,我自己去安山考场报名考试的,全部下来一千多,但是三次考试间隔必须三天以上,还有内考要有翻译

里外里吃住行加一块,总共也不便宜了

比济州8000+要便宜点

• 刚看完,快递送来了最后一张图片的IDL [害羞了] 默默地收好藏起来,毕竟只花了一块钱

花了9.9的路过,感觉被骗了。在支付宝里的

哈哈,我也是前几天“京东金融”推送一元驾照翻译件,就试了一试申请,广州寄来的IDL

• 表示大连的驾驶证能在国外挺多地方使用~

• 请问最后一张图的证件有什么作用?我好像有一本。

• 那菲律宾的IDP是摆设吗?在日本包车你知道是多少钱一天吗?就是花了两三千的费用,也比日本当地包场花费低,享受的乐趣也是完全不一样的,你有试过在日本深山中因为错过最后一班的公车,在漆黑的森林里面面徒步两三小时的酸爽吗?

试过 [吃] [吃] [吃] [吃] [吃] [吃] [吃] 艺术不定 一部书定

星期六的晚上,在群马县榛名山上的驾驶体验,虽然开的不是AE86,仍然能吹一辈子。

• @hado 是不是租租车那个 我也弄了

• 菲律宾idp很好用,平均下来一年两千块吧~

• 好文,收藏

• 之前在南非申请过个IDD 开了一年 85美金办的 也就忽悠当地老黑不是完全懂。不过反正碰见检查有三分之一都要塞钱,本身查中国人就是为了捞外快 [喜极而泣]

• 封面图片真带感。

• 翻译件有个屌用,骗钱的

跟支付宝合作的是广州租租车公司,他们计划下月搬去广州东站附近。想去那公司,但面试机会都没有

• 突然想到那些摩旅到欧洲的是怎么弄的。。。

第一不一定有警察来查,第二来可以尝试下用中国驾照和翻译件混一下,有时候能混过去,第三被混不过去也不要到处宣扬,这样就没人知道你被罚,没人知道的事就等于没发生过

同问!应该有正常手续

• 可以去台湾或者菲律宾学个驾照,能换国际驾照用的

台湾驾照怎么申请,目前看的比较多是济州岛作为跳板考韩国驾照和IDP,菲律宾说很多都是假的