同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

2018-05-17 14:29:42 10点赞 31收藏 38评论

文|袁梦泉

如题,某朋友的购车需求。放在以前,把马自达阿特兹和丰田凯美瑞放在一起比较的机会并不多,因为以往二者的客户群体对这两款车型的诉求差异很明显,一个要性能操控,一个要可靠舒适,看起来并没有太多的交集。

时过境迁,现在出现了一个有意思的现象是,丰田引入TGNA架构之后,开始大肆投放运动风格强烈的产品,全系车型都在向年轻化转变,其中新一代凯美瑞的变化尤其明显,丰田期寄于通过设计上的改变,来俘获年轻人群;而马自达在去年对阿特兹进行改款时,除了保留一贯的运动操控优势之外,反而增加了许多强调舒适和豪华的装备。二者在产品力上的更新与补强,正好朝着各自曾经擅长的领域在进行试探。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

所以在这两款车当中纠结,想必很大一部分原因是是阿特兹和凯美瑞在外形设计呈现出的气质开始接近,而且因为凯美瑞“稳重”、“中庸”等标签在一些低线市场买家心中还没有完全撕掉,反射弧偏长,新一代车型在设计上发生如此巨大的转变,给人的冲击感和新鲜感都非常强,由此可能带来的影响是:原本一些笃定了心意要买一台偏运动的中高级车(比如阿特兹、君威)的消费者,眼见凯美瑞的出现,或多或少会动摇一下信心。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

阿特兹、凯美瑞尺寸对比

不过要细究设计风格的话,你会发现凯美瑞有些过于投市场所好:低趴车头、攻击性前脸,类似的轿跑的线条,基本上就是年轻人喜欢什么就给什么,表面功夫层面做到这个地步,当然无可指摘。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

但相比之下,问问君认为阿特兹和马自达在运动风格的坚持和产品塑造上却更为成熟,或者说对运动的理解更为深刻,至少阿特兹的仿生学设计理念比凯美瑞显得有据可循一些,况且阿特兹还使用了19寸轮毂,在侧身的视觉效果上也比采用17寸轮毂的凯美瑞更好一些。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

外观毕竟见仁见智,在两款车型的外形设计不存在太大差距的情况下,同价位的动力和配置取舍会成为购买决策的关键,我们选取了阿特兹2.5L蓝天运动版和凯美瑞2.0G豪华版来进行对比,二者的指导售价都是19.98万元,但值得注意的是,凯美瑞由于目前还处在新车的认知建立时期,在很多地方的经销商终端尚未出现太大的价格松动,而阿特兹已经在不同地区有所优惠,在真正成交落地的时候,阿特兹的价格诱惑力可能要稍高一些。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

首先是车辆核心的动态性能层面,这一部分阿特兹的优势很明显,2.5L发动机+6AT的组合在性能指标和匹配成熟度都无可挑剔,马自达在这款车上的底盘调教功力同样值得称赞,只要实地体验过阿特兹的意向买家,几乎都是好评,并且新款阿特兹是全系标配马自达GVC加速度矢量控制系统,还优化了FGR,整车的过弯性能和油门响应能力均担得起运动型中高级车标杆一说。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

而凯美瑞虽然外观变凶悍,但善于挖掘车内空间的特长还是没有忘,在前后排的空间营造上要略胜阿特兹一筹,不过用2.0L版本的凯美瑞去和2.5L阿特兹拼运动的话难有胜算,丰田尽管一直宣称TNGA平台出产的车型都大幅优化了操控性,但真正的凯美瑞,还是老实当一台佛系买菜车比较适宜。

凯美瑞的动态表现不如阿特兹,但它的2.0G豪华型在主动安全部分找回了脸面,像主动刹车、车道偏离预警这样的功能要到阿特兹的顶配版本上才会出现,丰田把这些配置下放到20万元内的车款,也增加了卖点和吸引力。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

很巧的是,凯美瑞2.0G豪华版正好是其整个2.0L车型里的高配,而阿特兹2.5L蓝天运动版属于2.5L车款的入门级型号,按理说凯美瑞会在配置领先,但实际情况是阿特兹除了上面的主动安全配置欠缺之外,在科技和日常舒适性装备方面反而不落下风,而且配备的自动防眩目后视镜和感应雨刷也显出阿特兹重视行车安全的一面。

同样的价位,2.0L凯美瑞和2.5L阿特兹怎么选?

再比如二者均采用了照射效果更好的LED灯组,凯美瑞只是多出了一个自适应远近光灯功能,阿特兹则拥有座椅记忆、更棒的中控交互系统以及后视镜记忆功能,比凯美瑞显得还要良心一些。

小结:

综上,从选择20万元级B级车的本质上讲,凯美瑞和阿特兹之争反映出了这个级别很多买家越来越要求个性化、不想从众的心态,之所以凯美瑞在外表上变得更为运动了,大部分因素是市场趋势所致,后来跟着在国内完成换代的雅阁,也差不多是这个道理。

所以如果凯美瑞能吸引到那些愿意为运动化设计买单、并不真正在意实际驾驶快感的消费者,就算成功了一大步。反观马自达一直坚持运动取向,阿特兹这两年的销路和保有量都是良性增长,去年改款时增加配置的做法也看得出是想进一步朝主流方向靠拢和延展车主群体,因此从产品素质上讲阿特兹2.5L车型比2.0L凯美瑞更值得入手,而阿特兹能从几年前相对小众的市场区隔,到现在逐渐被新的消费群体喜爱,只能说B级车市场风水轮流转,时也命也。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 如果让我选,毫无疑问选阿特兹,就外观,我觉得阿特兹那叫帅,新瑞那只能叫娇艳,不过2.5每年车船税番一翻要八百左右吧,没记错的话

• 中级车选了半天,选了个迈腾和阿特兹....剩下的交给老婆决定了......

• 虽然我用键盘选阿特兹
    但是真买的话 估计我会买凯美瑞 就酱

小师妹胃口越来越大了~~~~~ [惊喜]

[呲牙] 键盘选车 不花钱

• 完全不同设计的车。。。。凯美瑞再怎么改,都是一台”多人使用“的平庸车,司机开得并不爽,但是乘客很舒服。阿特兹从出生就是为司机服务的。。。。。这两种取向根本不同。。。。。。看你是甘愿做个为领导或家人服务的司机,还是张扬个性的车主咯

• 选凯美瑞或者雅阁吧!
    这两款车虽然特点不明显但是把一切都做到恰到好处,也许这就是中庸之道吧。

• 凯美瑞当然是要2.5的 不然还不如选阿特兹

• 如果让我选,毫无疑问选阿特兹,就外观,我觉得阿特兹那叫帅,新瑞那只能叫妖艳,不过2.5每年车船税番一翻要八百左右吧,没记错的话

• 我选斯巴鲁力狮,2.5自吸,全时四驱,纯进口。现在优惠特别大,还要啥自行车!

当你发现油门踩到底依然不紧不慢的时候,你就不这样想了。

怕死,不敢踩到底,也不想体验

• 凯美瑞运动版的前脸挺好看的,但整体来看还是阿特兹更流畅运动,要家用省心保值肯定丰田没错,喜欢驾驶对加速有要求平时就坐一两个人选阿特兹,都是好车

• 我的阿特兹2.5运动,开起来真的爽

一脚油门,汽车伴着汽油裹着钞票就轰一声飞了出去。。。。爽

又想马儿跑得快又想马儿不吃草,买新能源啊

• 最后一张图是什么车。。

• 键盘侠你好,2.0的凯美瑞和2.5的阿特兹是看上去没啥差别但是完全就是不一样的车好么?

• 如果马自达的质量和丰田的一样,我会毫不犹豫的选择马自达

• 不是一个排量的怎么比

• 买丰田啊肯定。。

• 混动凯美瑞吧,反正你这对比也不中

• 阿特兹车主飘过

• 裸车价一样,还是2.5吧,动力爽多了。

• 我会夸阿特兹巴拉巴拉……,但是最后入手估计还是凯美瑞啦。当年也放弃了心仪好久的昂科塞拉选了雷凌…… [偷笑]

• 一人开的话阿特兹,考虑家庭的话凯美瑞。这两个车没啥好纠结的