你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

2018-05-17 19:10:32 8点赞 97收藏 4评论

音乐产生共鸣!

这篇文章文章里面推荐的音乐专辑都是流行和摇滚,没有民族和美声,所以不讲究唱功和表演歌唱的基本功。其实,流行音乐可能还好点,摇滚对于主唱的唱功真的没有什么要求,所以说草莓音乐节上张曼玉被大家嘲笑的车祸现场,真的就鉴别出了真假摇滚乐迷。

难道我们去张曼玉的现场是去听她唱歌?难道我们去音乐节现场要看窦唯的邋遢形象?

这些都不重要,重要的是我们参与了,到现场就能有自己想要的收获。

对于摇滚乐和已经被说烂了的摇滚精神来说,更多要关注的是歌词和歌词背后的故事,最主要的想法还是希望大家看完后能找到这些专辑去听一下。

而流行,也就更多的是旋律和唱腔。所以我们说道唱歌部分的时候只说嗓子的独特,不说唱功。

对于下面要说到的专辑,我不会对每一首歌都做点评,更多的说的是关于专辑背后一些人事物的故事。每一张专辑都是一个整体,要想不破坏整体性就得挨着听,大家有时间还是要自己去感受。你看现在发行的大都是ep或者单曲,社会已经浮躁到这个程度了么?

顺便,我们还可以关注一下出版发行机构,有些是大牌音乐公司也可能现在不存在了,有些是独立音乐厂牌现在做的很大。总之他们都为我们奉献了好的音乐,值得尊敬。

一、张悬 《城市》

5、岛屿云烟

6、就在

7、Stay-牡蛎之歌

8、城市

9、Love,New Year.

10、巷口

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

在张悬还没有红的时候也还没有掺和到政治和她爸爸的纠纷的时候(这时候张悬突然就叫回了她的本命焦安傅了,也不知是不是为了配合),那还是更早以前的事情了。某一个庸俗的下午我了无事事,在网上翻看着电驴上看还有那些新的专辑,发现发现没有听过的新人和专辑,于是就找到一台叫张悬的人。那时候知道张悬的人很少,知道《宝贝》的人不少,宝贝被当做了张悬的成名曲,但我不知道这样的口水歌有什么特别可能就是能够成名吧,但是知道这是张悬的唱的人不多。

《城市》这张专辑就被我听进了耳朵里。

你可以从《城市》里听到车水马龙和川流不息,你会变得激动,可能会热泪盈眶,但这都没关系,毕竟我们都生活且热爱着我们所在的这个城市。

喜悦与伤痛是命运于社交中当时多嘴的舌,聊遍了所有玩钱的脸色还是在等一瞬间的心动。

你可以从《关于我爱你》中听到不是那么俗气的关于我爱你,然后又如何如何地那么爱你。可能整首旋律不是很上口,但是曲回婉转不才是美好事物的本质么。我拥有的都是侥幸啊我失去的都是人生。

《南国的孩子》,让这张专辑的风格急转直下,从明快清丽的节凑中来到了舒缓潇潇的南国印象。你是南国来的孩子,有着不能服的性子。

《岛国云烟》是那种飘忽浮游的梦境,继续让我们行走在世界,只不过从先前的偏物质走到了偏精神。

距离专辑发行快十年了,张悬的消息也越来越少了,我听过的新专辑也不是很多了,可是城市这几首歌我依旧放在车载CD里,出门旅游特别合适。

▼ 张悬和朴树

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

二、 U2 《All That You Can't Leave Behind》

发行时间: 2000-10-30

出版者: Interscope Records

1、 Beautiful Day

2、Stuck In A Moment You Can't Get Out Of

3、Elevation

9、When I Look At The World

10、New York

11、Grace

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

这张专辑有多牛,看一下介绍就知道了。

2000年岁末,U2以专辑《All That You Can‘t Leave Behind》荣耀的告别了20世纪,专辑称霸全球32国排行冠军,写下1200万张销售纪录,并接连在2001、2002年间,勇夺葛莱美奖年度唱片(两座/<Beautiful Day>、<Walk On>)、年度歌曲<Beautiful Day>、最佳摇滚乐团(两座)、最佳流行乐团、最佳摇滚专辑等7项大奖。2001年展开全球巡回演唱会,更以1亿4300万美金的票房,雄霸年度榜单。

当然这些数字和记录,我也是后来才知道的。

U2的这张专辑,是我能够完成高中学业并顺利考上大学的动力之一。没错,专辑是盗版磁带,也就是用我的sony walkman一遍又一遍循环且热爱的。Bono的唱腔和嗓子陪伴着我解开了一道道的难题,让我记住了一些不太容易记住的英语单词,就连我在英语考试的作文题里面也写了一句专辑面的歌词。

大学之后有了笔记本电脑,就开始搜集乐队和主唱的新闻,不论是新专辑的信息还是演唱会的信息,还有bono的花边。印象中特别轰动的是他们举办的360度世界巡回演唱会,我专门下载了1080p版本的现场实录,但是也没看几次,因为现场太震撼,导致没法专注于听歌。

Bono最后不怎么好好唱歌了,他的大部分精力都转移到救苦救难的悲惨世界去了,我想这也是政治,只不过是政治的背面,但依旧是政治,我还是选择远离。

《Walk On》是走下去,走下去就是坚持,坚持到了一定程度就是坚定,从脚步升华到意念,这也就贴合了这首歌的初衷:这支曲子U2是向缅甸知名人权斗士昂山素季致敬的歌曲,如今也有人将这首歌解释为悼念911恐怖攻击事件。这首曲子曾被用作经典美剧《老友记》大结局前十年回顾的背景音乐。细想,也只有walk on和老友记才相配,我们才能允许他们在一起。

这张专辑的每首歌都有必要拿出来单说,在这里也就没必要一一来说,超高度精准的编曲和歌曲歌词的配合以及旋律的启扬转换丝丝入扣,大家有机会有时间一定要去听一下。

▼ bono & jobs

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

三、川子 《幸福里》 《郑钱花》

幸福里

发行时间: 2010-01-08

出版者:十三月

郑钱花

发行时间:2010-07

出版者:网络歌曲

贴一段对话

记者:你有一首歌叫《郑钱花》受到网友和歌迷热捧,请问您创作这首歌是出于什么样的初衷?

川子:我有一个姓郑的哥们喜得千金,他要我帮他孩子创作一首歌。我就问他女儿叫什么名字?他说叫钱花。我一听很惊讶,不太敢相信,他却保证是真的,并要我把他女儿写进歌里。那哥们魄力真不小,我也就答应了,所以创作了《郑钱花》。

伟大的祖国她超有钱哪,四万个亿跟我有蛋关系呢?骄傲的GDP它噌噌地涨啊,能给我换来几包尿不湿吗?

前年我和媳妇拉着侄子回老家,路上正好放到了这首歌,我们就一起教育着侄子要好好念书不然长大对不起爸妈。现在想来我们真的是很不要脸,我们又凭什么去教育一个小孩子呢,我们又做到了什么可以让我们去教育别人的事情。让一个人正常的长大,多好的一件事。

《幸福里》和《郑钱花》其实说的都是一个事,就是我们这些生活在底层人的无奈,对于生活的无奈,对于金钱的无奈,对于房价的无奈,对于政策的无奈,对于圣旨的无奈,对于割韭菜的无奈。不过我们也可以这么想:所有的这些又和我们有蛋关系呢?能夺走我们手中的破吉他吗?

川子的歌词很朴实,向白话一样,说的就是我们生活总应该有的样子,其实是我们不得不有的样子,听川子的歌,就是他帮我们呐喊了。

▼ 川子和他女儿

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

四、后弦 《甲天下》《东方不败》

发行时间: 2008-11-03

8、海口

9、过桥

10、笔墨伺侯

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

后弦对于大多人来说都是比较陌生的。从刚出道的首张专辑《古。玩》到之后的《甲天下》,后弦一直被冠以周杰伦第二的尴尬名号。

这对于一个同样创作型的歌手来说无疑是一柄双刃剑,要么是青出于蓝要么是僵死模仿--后弦身上背负了外界太多太多的议论—他有很强的创作能力,也有属于自身的特点,甚至比周杰伦长的帅的多--可是他没有自己的吴宗宪。

《甲天下》这张只能说是半张专辑,很不靠谱的一些名字挂在一张很不靠谱的专辑里—就连专辑正式发行的名字都是很不靠谱的《东方不败》。

无论从编曲或者是词的创作上来说都很一般—完全没有之前专辑《古。玩》的音乐上的灵气。

但是为什么非要说《甲天下》而不说《古。玩》呢?这完全就是为了不一样而非要不一样的事情。我们总是要听一些不一样的东西,就和很多歌手非常成功的专辑之后往往会接着出一张让大家听不太懂的专辑,歌手对于这样巨大反差的回复都是如果想能够出一张属于自己的真正喜欢的专辑,之前就必须为了迎合市场满足唱片公司要求出一张流行专辑,其实这对大家都好。

五、赵已然 布衣乐队等 《宁夏制造》

发行时间: 2013-03-08

8、今宵列车 - 核乐队

9、花开花落 - 指纹乐队

10、宁夏川 - 宁夏民歌

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

先来认识下宁夏制造:“宁夏制造”是一个2012年建立的全新音乐厂牌,由布衣乐队主唱吴宁越发起,囊括近十支来自宁夏的乐队。“宁夏制造”厂牌下的乐队,风格涵盖Folk、Blues、Grunge、Rock、Reggae、Alternative等。数十年前,这些音乐人的父辈跟随“开发大西北”的旗帜从各地来到宁夏,在这片塞外江南扎根。多样化的血液赐予了他们细腻丰富的情感和兼容并蓄的胸怀,广阔的戈壁塑造了他们真实不羁、热情执着的音乐态度。

2013年,筹备一年的《宁夏制造》首张合辑即将出炉!专辑收录了布衣乐队、立东乐队、赵老大、吴的反作用乐队、Skarving乐队、妙乐队、核乐队、指纹乐队、徐丹等9支乐队(音乐人)的单曲,并收录一首由上述乐队(音乐人)合唱的《宁夏川》,共计10首歌曲。

这些来自西北的汉子,用自己的热情和执着,歌唱生活中的每一个波动情绪和最简单的音乐梦想,打动观众的耳朵,让心与心更加亲近,释放最直白的情绪,将烦恼全部抛置脑后,这些优秀的乐队会带领观众完成一次酣畅淋漓的音乐之旅。

作为地道的宁夏人,怎么能不推荐宁夏本地人的音乐。

这几年,宁夏的音乐人渐渐在国内演出市场火了起来,我也不知为什么,可能是喜欢苏阳的泥土气息,喜欢吴宁越骚骚的现场,喜欢赵牧阳气势如虹的大鼓。当然还有已经去世的赵老大。为了纪念赵老大,宁夏音乐圈子还专门组织了一次纪念音乐会。

还记得第一次到北京去看迷笛音乐节,是和媳妇(当时还是女朋友,我还专门带了帐篷,准备在露营地来一个野的,据说这也是迷笛的特色,可惜最后架不住人太多和温度有点低还是没成)一起去的,布衣的场子是在下午4点开始,属于不热不冷,给晚上的乐队聚个人气。当时大家还都散布在各个地方,听到吴宁越的起声后大家立马聚集了过去,导致其他舞台瞬间稀稀拉拉,我也是第一次感受到布衣的号召力,当时还是很自豪的。最后在大家群情激昻唱着:“x你妈了个x,我都是为了你为了你”的强烈要求下,布衣返厂唱了首《罗马表》。

里面没有苏阳,挺意外的。不过似乎苏阳一直与宁夏音乐圈联系甚少,毕竟他也是移民来到银川。看过一个纪录片,他更愿意走在同心路上和过往的邻居大爷大妈河南河北老街坊打招呼说说小时候的故事。现在的同心路也已经成了市场,不是路了。

最近才算是火起来的李夏、侯磊、王峥嵘等等,希望他们能继续认真做音乐,而不是被市场冲昏头脑。你看作为宁夏人的LKK洛可可设计集团创始人、董事长、中国著名设计师贾伟这几年都会到家乡助理发展了,大家要一起加油啊。

宁夏川

两头子尖

东靠黄河西靠嘛贺兰山

金川银川米呀粮川

▼ 赵老大和吉他

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

六、黄义达 《无法定义》

发行时间:2004

9、变质的感情

10、Go Away

11、等边三角

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

让我震惊,我也是在找专辑信息的时候看到了专辑简介:《黄义达YiDa:无法定义》2004最值得期待的男子新声,最清新的音乐空气跨越界限,无法定义,绝无先例的音乐新人种。男版“孙燕姿”!

在音乐上,奔流着摇滚血液的黄义达使用了大量优美弦乐,希望在流行与摇滚的中间不断地在音乐上加入古典元素,在这样音乐的美学架构里,不但更加突显他略带沙哑却潜藏爆发力的纯男音色,干净而不拖泥带水的vocal 表现更体现人文性格的音乐风格。

知道黄义达的人肯定绕不过这张专辑,遗憾的是好像被大家记住的也就这张早期的专辑,而别对专辑里面的每首歌也肯定熟悉会唱。不过让我感到奇怪的是,我老是无法描述黄义达这个人是怎么样的形象,可能是他太过低调,或者没有收到公司的重视没有被包装,但这不影响到黄义达是一个优秀的创作歌手。我非常喜欢他。

《蓝天》和《等边三角》是我比较喜欢的歌。《显微镜下的爱情》也很受欢迎,可能是唱的和歌词都比较直白吧,大家对于爱情就是要这么热烈和直接。《喜欢你》之后就是《一滴未干的泪》,想必是受到了伤害,这些都是正常的反应。

让我对黄义达加深印象的是有个乐评人说黄义达的歌词有点弱,有点白话,需要多一些立体感。可我觉得歌词还可以,最需要提高的倒是整首歌德编曲和节凑的掌握,如果能请到周杰伦负责一张专辑的话,想过肯定不差。所有这些,导致蓝天这首歌虽然是传长度比较高,但是总给我一种奇怪别扭的感觉,感觉头顶的蓝天总是被吹的支离破碎。

▼ 黄义达和孙燕姿

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

七、Sixto Rodriguez 《Cold Fact》

发行时间: 1970-03-28

出版者: Sussex

1、Sugarman

2、Only Good For Conversation

3、Crucify Your Mind

4、This Is Not A Song, Its An Outburst

5、Hate Street Dialogue

6、Forget It

7、Inner City Blues

8、I Wonder

9、Like Janis

10、Gommorah (A Nursery Rhyme)

11、Rich Folks Hoax

12、Jane S. Piddy

13、I'll Slip Away [Bonus]

14、You'd Like to Admit It [Bonus]

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

这张专辑是纪录片《寻找小糖人》的主人公的专辑,多听几遍,你就能感受到其中的变化。每首歌都好听。

说起这张专辑,永远离不开《寻找小糖人》这部奥斯卡最佳纪录片,当时获奖也是非常意外,随后大家看过影片后都对错过了这么好的一张专辑而惋惜,印象非常深刻的是影片开头出租车司机放着《Sugarman》,哇,一下子就把人从电影的视觉上吸引到了音乐的听就上,于是对这部电影充满了期待,当然,这是对于音乐的想法和评价。

对于电影的看法和评价,则更多的是关注到了主角,也就是罗德里格斯的人生发展和生活故事的发展,最终到了对于人生际遇的思考,这也就完成了电影的意义。

在这我们提一下一旦提到生活意义就不得不提的诗人顾城,他说过,“一个人,生活可以变得好,也可以变得坏;他可以活得久也可以活得不久;可以做一个艺术家,也可以锯木头,没有多大的区别。但是有一点非常重要,就是他不能面目全非,他不能变成一个鬼,他不能说鬼话,说谎话,他不能在醒来的时候看见自己,觉得不堪入目,一个人应该活得是自己并且干净。”之前我在想,除了“独一无二”、“特别”和“艺术家”之外,我还能不能找出什么词语来形容这个人,不过其实就是这句话,“一个人应该活得是自己并且干净”。

最后回到足够**足够烂大街的另外一位生活诗人海子,我们足够尊重海子,但我们不能把他的“面朝大海春暖花开”过度使用,这样对海子和我们的生活都是不尊重的。如果真的那样了,那我们的生活该有多么悲惨和无趣。

▼ Rodriguez & snow

你的耳朵不一样,个性推荐14张风格音乐专辑(上)

我每天上班的时候看到路上有很多人戴着耳机,或骑着自行车或骑着电动车或坐在公交上,他们中间有男人有女,大多数都是年轻人,我不知道他们在听什么,我也会注意下他们耳机的牌子,但我最关注的还是他们的安全,过马路的时候不要带耳机,这样真的很危险。

期待下篇,未完待续…………