你家空调的空调内机干净么? 篇二:手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

2018-05-18 17:14:00 48点赞 372收藏 54评论

上文这空调拆开来这种结果,是我早就料到额手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

作为坚持洗衣机一年一拆空调一年两拆的重度洁癖者,你说用市售泡沫喷一喷空调就干净了?呵呵,这是不可能的……

你家空调的空调内机干净么? 篇一:母亲节的小劳动:空调清洁剂可以清洗空调内机么?回答当然是:NO!母亲节,陪LP回娘家,岳母大人提起说空调清洗剂越来越质量差,今年喷完一样一股土味既然提起了,那就动手吧,别废话!掰下前盖,看上去好像还不太糟糕对吧做好防护,拆开内机,看到的就是这样的场面:要说这蒸发器上倒真没脏的太过分,和我拆过的别家空调比已经算过的去了可这扇叶风道导风板接水盘上,猫儿| 3 评论16 收藏28查看详情

岳母家这几台空调我早就想动手拆洗了,只是老人一直不让下手;现在问题来了,拆洗内机难还是不难?

回答是,不好说手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

首先要指出一点,空调内机这货,清洗的关键其实并不是蒸发器,或者说最脏的往往并不是蒸发器:你现在只要不是买太杂牌的空调,蒸发器好歹都有点亲水处理(这是做铝翅片的厂家已经做好的,空调厂只要不是特意提出要买不带亲水的翅片的话, 都是有的)只是效果有好坏差异而已,工作的时候蒸发器上就不断的在凝水滴落,所以蒸发器可能脏,但是不会太脏

以我拆下来观察的结果,最脏的是接水盘(尤其是某些设计不好的挂机),其次是挂机的贯流风扇(柜机的情况好太多太多)

一直被某些论坛大佬鄙视的柜机,无非就是占地方+不好看了就被喷的一天世界的 ,然而这货要比挂机干净的多,而且超级超级超级容易洗

为啥呢?结构不同手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

柜机的风道走向基本是:进气滤网>离心风扇>蒸发器(下面是接水盘)>出风口(叶片)

挂机的风道走向基本是:进气滤网>蒸发器>贯流风扇>接水盘一般和出风口坐在一起(叶片)

柜机的离心风扇在蒸发器前面的结构,让它工作时候基本是干的不会有太多灰尘附着,拆开下部前面板就可以直接看到离心风扇,清理起来就是刷子+吸尘器轻松解决的问题;它的接水盘宽度要比挂机的短不少而且深度长不少,所以出水口布置要方便得多,存水问题不严重;最后,出风口和叶片单独装在上部面板上很容易拆下来清洗

相反挂机的结构就很有问题:贯流风扇夹在蒸发器和接水盘之间,工作的时候经常是湿润的,空调出厂装的进气滤网,那玩意算粗滤都是很差效果的那种(只能挡住大的毛发和颗粒),于是经常看到被土(灰尘+水)糊满的扇叶;接水盘是个相对窄长而且高度不足的形状,因为出水方向是左右都有可能,经常有白痴设计,我会告诉你某厂曾经设计过向右倾斜的接水盘,结果就是如果用户选择左出管那么接水盘里会长期存着半盘水,发霉长蘑菇么手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

一般市售清洗剂都会把挂机的蒸发器清洗标在说明上,却从来不提清洗风扇和接水盘,因为这两个位置一般不拆是洗不到的,下手拆的话如果是手残党干就约等于拆坏手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

如果你属于不手残的人么,那么请往下看

首先某些日系不用看了,人家带出风口快拆设计,轻松可以清洗风扇和接水盘,这个就不用提了,对吧

其次排除某些白痴设计,接水盘要拆了右侧电路盒控制板连接器才能拿下来,这个我也不敢教你们随便拆啊

下面是世面常见的董大姐家产品,拆洗后装复的时候拍的,我反着顺序贴,大家凑合看(看不懂就不要下手拆,否则搞坏或者装不上不要找我手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

首先,开空调,通风模式,不用开制冷或者制热或者除湿,仅仅让出风口打开即可——不要关机,直接拔电源插头

然后,等待5~15分钟,目的是让内部某些电容放电(胆大可以直接开拆,胆小就等足15分钟)

挑开出风口下端两个塑料小盖,下方两颗螺丝接下来要拆的

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

从箭头所指位置的两个凸起拉住,向前拉被框住的这块面板向上翻起,单层圆圈位置下面是两个卡扣,上面双层圆圈位置是面板的铰链

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

铰链位置的塑料钩,视机型不同,向某一方向轻轻扳动即可抽出面板(拆下的面板,箭头所指的凸起,单圈框起来的卡扣,双圈框起来的铰链塑料钩)

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

拆掉面板的空调内机(圆圈框起的位置是卡扣插入洞,箭头所指是铰链面板塑料钩插入的位置)

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

拿掉滤网,拆下箭头所指4颗螺丝(最好找块泡沫塑料插上去或者放在泡沫塑料的格子里防止丢失混淆)

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

平口螺丝撬起下部单层圆圈框起的卡扣,注意温柔一点手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难? ,上部双层圆圈后面靠近接缝处的两个卡扣比较紧,从前框往里看清楚卡扣结构,按压并松开即可拆下前框

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

拆下的前框,圆圈框起的卡扣(单层和双层框起的是不同的卡扣),箭头所指是靠近接缝的大卡扣

拆掉前框的空调内机

注意方框框起的位置,遥控接收器挡着接水盘的右下角(这还是好的,有些白痴设计接水盘右上角被上面电路盒挡着)

解除遮挡问题之后,圆圈圈起的两个卡扣拨开就可拿下接水盘(箭头所指的是图二说起的两颗螺丝,穿起前框穿过接水盘底座固定在后框上的,如果清洗完之后打算不带前框试机或者冲洗出水管,因为仅靠卡扣固定接水盘不稳固,所以记得垫点东西拧上这两颗再干)

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

现在准备几个塑料袋,套起右三角电器盒,蒸发器上传感器……(遥控接收器先不能套,因为还要拆)
一块一次性台布,轻抬内机后框底部,将台布勒入后框和墙壁之间,哦一般先搞右侧,用美纹纸固定

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

再搞左侧,台布固定好之后

图上圆圈框着的是排水管和接水盘出水的连接位,箭头所指的带钩铁圈可以在排水管上转动,向上推直到钩子脱离接水盘出水管上的凸起即可轻松拔下排水管

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

松开遥控接收器螺丝,向上推松开遥控接收器

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

现在准备10cm左右铁丝一根,弯成S型;松开接水盘下面卡扣(左右=各一),略旋转同时向外抽出接水盘,用S铁丝将接水盘挂在后框右下角

手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

ok,现在可以接着篇1的做法开洗贯流风扇、接水盘甚至密封海绵了……(一次性台布下面合起来用盆接水)

洗完之后如果有条件,用吸尘器吸干水分(水过滤吸尘器满赛),待基本干燥后以相反顺序装复手残党不要看:挂机内机拆洗难还是不难?

ps:

实际上贯流扇甚至可以拆下来洗(这货左侧两颗螺丝,右侧扇叶中心一颗螺丝固定)——但是要拿出扇叶,需要松开蒸发器(我个人并不建议这么干,除非轴承已经失效开始唧唧响了)

箭头所指为贯流风扇右侧固定螺丝箭头所指为贯流风扇右侧固定螺丝

另附图:
前框中央卡扣

前框顶部卡扣

其他机型基本大同小异

前框卡扣有些机器左右侧多一对有些没有顶部卡扣

前框螺丝有些机器多中央底部1~2颗

接水盘有些机器多一对螺丝固定

等等等等

总之请胆大心细自己摸索拆不动就找找看是不是哪里藏着卡扣或者螺丝你没发现

了解拆机方式的最好办法,就是去家电卖场看同型号机器的空壳,其次就是自家空调装机之前让装机工拆一遍给你看(怎么让装机工做这个就各显神通吧)

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1948元起

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2098元起

• 贯流风扇好歹清洗剂从出风口往里喷还能清洁到点,接水盘清洗剂一点都喷不到么?

喷的到一点点,第6张图,拆掉面板拿掉滤网之后,滤网固定位最下面那个位置,能看到一条1cm不到的缝隙。不过想从这里洗干净那是想多了,这条缝连棉签都进不去

• 空调上方进风口覆盖一块HEPA滤网,保护内部洁净同时净化空气,是否可行? [大妈三宝]

赞楼主,顶楼上 [嘿嘿] [赞]

接下来会说到这事,HEPA没戏,3M静电棉面积小了都不行

• 风扇和风扇后面最难洗,洗蒸发器没必要拆外壳

说的就是这事,最脏的是接水盘,其次是风扇,洗这里必须拆

接水盘是在贯流风扇下面吗?

• 尝试拆风扇 发现比较麻烦 收手 怕拆坏了

我一般也不建议拆风扇

• 请问大金挂机怎么拆?

没拆过这个牌子,不知道 [皱眉]

• 如果空调带自动清洗,能自己洗干净吗,最起码应该达到不影响使用的干净程度吧?

基本没有戏,篇1那台最近几年一直外加空调静电滤网在用,只是一直没让我拆洗……这么说把,原厂滤网不管带不带清洗,都是连粗滤也算不上的过滤精度(市售空调静电滤网都比原厂滤网效果强)

• @猫儿 原厂拆洗一次一般什么价格啊?

各个厂家各个区域都有不同,这个要打厂家报修电话问

• 看了这帖子最大的收获是,要么买日式挂机,要么买立式柜机,便于维护。感觉好复杂好恐怖的样子。

也许真心想创业从事空调清洗的人,可以买二手的空调练手一段时间再说……

空调内机设计真心有必要大变革

楼主推荐买日式空调吗?

• 感觉主要是设计问题,也不知工程师是怎么想的。搞那么多卡扣干啥。
    不能像现在电脑机箱,有免工具拆装设计吗。
    别说国产空调不好拆开了。
    我见过等等国产汽车(蓄电池要拆开前进气隔板才能取出),国产手机(要小心用热风枪吹几个隐藏胶贴才能拆),都是如此。

进口货也没好多少,很多事情就是设计师不动脑子或者干脆使坏的后果(蠢或者坏或者又蠢又坏)

哈哈,38号的发言既视感,又蠢又坏!看了还是不敢拆啊,我家的科龙,右出水那台臭的很,估计也是集水器设计有问题,正发愁怎么清洗呢……

• 看图也找不到接水盘,如何找到和清理

篇一那个内机的接水盘就是做在出风口的顶上,或者说出风口的顶就是接水盘,这么说你能找到了吧

谢谢,我找找,这么说应该可以找到了

• 我家的松下空调就是白痴设计,要拆了右上角电路盒控制板,接水盘才能拿下来,接水卡口被电路盒遮住了,该怎样才能清洗到里面呀、自己又不敢动手拆电路盒。 [大囧]

格力也是要拆遥控盒,电路盒难拆一点你叫原厂售后来拆一遍学习怎么拆吧

• 3年没拆空调,昨天用抹布抹了一下,好脏···

牛*。。。。。。 [尴尬]

• 确实,虽然我是手残党,不过顺手给勤劳的人点个赞还是可以的~

• 挺好的帖子,竟然没有什么人回复。奇怪

• 学习备用。。为了省80元。

拆坏可不止80

所以要是搞不懂就不要硬上,大不了找原厂的维修来拆洗一次全程录像……

• 不行的,静压不够。

• 勤清洁才是正道,和洗衣机一样

• 看过了,虽然我是理工科,估计不要动手了

• 连接管是后出怎么办,现在有时候向屋内返流冷凝水?

• 感觉不用这样拆也能清洗啊,壳子又不是那么脏,里面脏可以直接用水充,用塑料袋接水就ok