一、前言

虽然目前市场上的耳机品牌众多,但是相对于其它品牌来说,索尼可能是群众基础较好的(索尼大法好啊),无论是几十元的入门级耳塞,还是数千元的头戴式HIFI耳机,产品线基本上都有涵盖,这可能也正是索尼被多数人选择的原因。当然我们用的较多的还是索尼的民用产品,专业录音棚以及DJ喜爱的产品还是接触的少,当然也有不少发烧友对索尼监听级耳机产品也是青睐有加,比如V系列耳机就有不少耳熟能详的精品。楼主今天要带来的是一款“老耳机”索尼MDR7506,1991年发布,至今27余年,算得上是老古董了,这款耳机也是不少老玩家极力推荐的产品,在一些录音棚中你甚至都可以见到它的身影,我们先来看一下它的技术参数   ▼

技术指标:
- 频率响应:10~20000Hz;
- 阻抗:63ohms at 1kHz;
- 重量:230克;
- 线材:无氧铜铰合线(附送3.5转6.3mm接头);
- 线长:3米。

还有商品购买链接   ▼

Sony 索尼 MDR7506专业大型监听耳机519.82元亚马逊中国去购买

二、开箱

跟现在的新型号耳机比,索尼MDR7506的包装略显简陋,一点都不精美,不过,却有种特殊的味道,算是一代传奇吧!   ▼

烫金大字7506十分的显眼   ▼

侧面有一些条形码信息   ▼

把盒子的后盖抽出来,其实是一个维修手册,能够做到如此严谨我想也是专业工作的需要吧   ▼

盒子背面就是一些参数和注意事项,左下角有如何折叠和打开耳机的图示   ▼

还有一张这个,也不知道写的什么,反正我是不会看的   ▼

打开包装后就能见到耳机本体了,下面的丝布保护垫,也能体现出索尼对这款耳机的定位比较高   ▼

还附送了一个收纳袋,质量一般般吧,自我安慰一下有聊胜于无吧   ▼

耳机收纳在袋内的样子,开箱就简单写到这吧   ▼

三、产品细节

耳机的外观可以说很朴实,机身通体黑色亚光,一体性很强。耳罩好似一种稍微拉长的圆形,其外壳部分采用了金属材质,耳罩内有一颗直径40mm的动圈单元。   ▼

耳罩背面上方有索尼的英文LOGO,下面则贴着亮蓝色的“Professonial(专业的)”字样,相对于民用耳机而言,专业耳机对外观的要求并不高,买这种耳机的人大多是音质发烧友,他们大多是不会太在意外观的。   ▼

所谓专业应用,就是指的录音棚监听、广播监听、扩声监听、专用(特种)监听等用途。我们在电视节目里常可以看见歌手录制专辑的时候,头上都带着一个大耳机,这种耳机就是录音监听耳机,而MDR-7506就被许多录音棚作为标准配置。   ▼

MDR-7506采用了全封闭式耳罩设计,之所以这样设计,其实是和监听耳机的定位相符的,全包式具有良好的隔音效果,可以最大程度的隔绝外界声音的干扰,专注于聆听耳机里正在播放的歌曲。   ▼

耳罩表面是皮质的材料,非常有质感,内部填充的海绵柔软度和回弹都相当好,相对来说,耳罩的拆卸和安装可能稍麻烦些   ▼

耳机通过显眼的红蓝配色作为“R”“L”标记,即使在昏暗的环境下,辨认左右声道也毫不费力,这个设计我喜欢牛蹄痕爱乐 篇二:Sony 索尼 MDR7506专业大型监听耳机 评测   ▼

头梁外包皮质材料,走线做工十分工整   ▼

最外圈标有“STUDIO MONITOR”字样   ▼

机身设计的较为坚固,凡是活动的部件都采用了金属材质,连接翻折处的做工也十分考究,毕竟MDR-7506已经在索尼的生产线上呆了20多年,你无须质疑它的工艺以及结实程度。   ▼

调解滑杆上甚至标有刻度,这也是MDR-7506专业性的表现了   ▼

耳罩可以180度来回旋转   ▼

耳机本身使用了可折叠设计,这个可不是说这款耳机定位于随身听使用,只是为了更方便收纳携带。  ▼

MADE IN THAILAND (泰国生产制造)  ▼

两侧面各有几度的可转动角度  ▼

左侧耳罩连出了一根耳机线,这根耳机线采用奇特的螺旋电话线型设计,拉直了足有3米长,估计此设计是为了让头戴耳机的人有更大的活动度  ▼

毕竟这款是属于录音室的监听耳机,因此也就不奇怪了  ▼

耳机采用了标准3.5mm镀金插头,另外还提供了一个3.5mm转6.3mm的转换头,可方便用户接插专业设备。  ▼

四、体验

1、佩戴感受

总体来说,佩戴起来感觉还是十分舒服的。由于耳机采用封闭式设计,耳机振膜在一个封闭的腔室内,耳垫紧密地罩住耳朵,耳罩与耳朵的接触面积较大,实际使用中感受不到有什么压迫感,而且戴上耳机后,声音几乎不会外泄。楼主在佩戴7506数个小时后也没感觉到任何不适,看来这款耳机的确适合专业人士在工作时佩戴。不过既然是这种全封闭的耳机,所以夏天戴起来还是会有点不太透气。

2、音质听感

这款耳机标称的阻抗为63欧姆,感觉比较高,但是灵敏度达到了106dB,楼主先用iPhone4S直推,毫无压力,音质确实不错,听感上很讨好耳朵,声音也比较饱满,高频略微有些毛刺感,也就是说做为一款家用听音乐的耳机来说,7506倒是也不错,容易驱动(随身设备上还是差点),声音上也比较符合大众的听音习惯,但感觉不到很明显的音质变化,于是楼主上了耳放(iphone4S + ONKYO 安桥DAC-HA200耳放解码一体机)  ▼

用耳放推音质提升明显,在高频方面有所加强,声音表现清晰自然,细节丰富,人声、乐器清晰,定位感也不错,整体更为干净,毛刺很少。

接下来楼主换上6.3mm的转换头,接听CD设备再试听  ▼

第1张CD:  Sinead O'Connor 《Universal Mother》  ▼

这张专辑是Sinead O'Connor音乐风格转变的里程碑,她的歌不再是愤世嫉俗之作。音乐清澈澄净,声线低声婉转,充溢着母性的光辉。《A perfect indian》就是其中最动人的一首,MDR7506很好的将它表现出来,乐器的泛音很漂亮,中频厚润好听,Sinead O'Connor人声的密度和厚度也不错,只是低频下潜弹性稍稍有点不足,总体表现可以说相当的惊艳。

第2张CD:   《The Unplugged Collection》  ▼

非常棒的一张不插电合辑,剪辑得天衣无缝。就试听体验来说,MDR7506对乐器的细节表现特别清晰灵透,不浑浊,尤其是对弦乐那种丝丝入扣的声音还原能力相当的到位。可以不夸张的说,就解析、层次而言,MDR7506可以说达到各大厂的次旗舰级水准。

五、总结

MDR-7506的三频十分均衡,它频响范围甚至超越了人耳的极限,这使它的音乐适应能力极广,从流行人声到轻音乐,从乡村到古典音乐,多种类型的音乐都是游刃有余的,通通都可以良好的表现。当然它的声场不算宽和深,整体声音的宽松和舒适的感受比大厂旗舰次旗舰还是略差些,但瑕不掩瑜,总的来说是入门级耳机中的高性价比耳机。

优点:

声音表现清晰自然,细节丰富,音质平衡自然

采用全封闭护耳式设计,佩戴舒适

在千元内耳机中性价比突出

不足:

电话线一样的耳机线携带不方便,实在不适合随身使用。

线缆上没有线控及麦克风,在当前的主流耳机中稍显落伍。

耳机套不会用很久,看来要买个做备用!

------END------

如果喜欢楼主的文章,记得“收藏”、“点赞”“打赏”哦 ,还可+“关注”或在下方“评论”留言交流。谢大家的收看!我们下篇文章再见牛蹄痕爱乐 篇二:Sony 索尼 MDR7506专业大型监听耳机 评测

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注