国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

碳钢刀,俗称铁刀,它是资深大厨的最爱,带皮五花肉、带筋瘦肉,遇上它,瞬间变得如豆腐一样柔软可爱。它也是神一样的存在,切完菜转身炒菜,再回首,已经变了模样——生锈了!锋利与生锈,又爱又恨,仍然阻挡不了大厨对它的向往。楼主也勇敢的买了这样一把“神”刀,亲身体验下我大中华古老菜刀的魅力。

楼主选的邓家刀,他家以传统锻打出名,碳钢刀称得上是明星产品。

借用官网图一张(老板看到了请给我广告费)

国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

这里注意,一定要买复合碳钢刀,锋利又好磨。另外一种是全钢刀,要么刀刃软踏踏的,切菜易卷口;要么是磨不动,一旦钝了很难再磨回原先的锋利。如果你是新手,不会分辨,选大品牌就好。下面就正式开箱体验。

包装盒正面

包装盒反面

国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

包装设计有很厚重的岁月感,抡着大铁锤的匠人,就像是穿越到了熊熊烈火的炉灶边。

刀子本尊现身,一把刀,一张小卡片

国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

包装妥妥的,前后刃卡有小塑料壳,中间刃口有一块胶条

国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

确认过,是铁刀!除了刃口银光闪闪,其余全身都黑,刀身涂有一层油,防止生锈。外观并没有太丑,倒是越看越漂亮。

产品细节

细节上厂家花了不少心思。刀柄是实木夹柄,磨砂处理过,手握着比较舒适的。木柄与刀身尾部用三颗铆钉固定,基本保证在刀子寿终之前,刀柄不会先脱落。上图。

邓家刀logo

Logo刻在刀正中间,不怕你看不到,厂家很不低调嘛。

背后膛空原来是这样的

先来张刀侧面特写,V型开刃,刀背到刀刃,逐渐变薄。

国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

专业的打刀师傅判断碳钢刀好不好,就看刀是不是“背厚膛空”。背,即刀背,膛空,刀背以下大幅度变薄。为什么这样设计呢?省力!试想,两把刀,重量都是1斤,一把是将60%的重量集中在了刀背上,一把是平分到整把刀,哪一把拿着会更趁手呢。

碳钢刀除了背后膛空,还有一大特点,借官网图一张(再借一张)

国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

前面说一定要买复合碳钢刀,原因就在这儿。

看上图,刀刃部分为高碳钢,硬度高,保证切割锋利,表层由低碳钢包裹,硬度较低,磨刀不费力。锋利易磨,碳钢刀的精髓就在这里了。

刃口细节图

国产锻打刀:邓家刀之碳钢刀开箱晒物

刃口是逐渐变薄的v型开刃,跟日本刀的开刃方法差不多一样。新手比较推荐选用V型开刃,比较容易打磨,方便刀具后期的维护。

好啦,晒单结束,总结来说,98元的价格,对得起复合碳钢刀的身价,锋利度没话说,如果你是想要体验下真正的锋利,这把刀值得你入手。唯一不好的就是易!生!锈!如果能接受的,那大可放心入手,若是无法接受锈迹斑斑的它,那还是建议考虑入手锋利度相当的9铬不锈钢刀

原创新人
话题:原创新人 +关注