菜刀通用磨刀方法

磨刀,有时被认为是菜刀护理最困难的一步。事实也确实这样。要磨刀,你必须使用高质量的磨刀石或者砂轮机,你还需要掌握磨刀的技巧,比如要找到正确的磨刀角度、了解哪种程度叫磨得锋利。现在也有越多的大厨,开始挑战,他们尝试着自己磨刀。下面我们简单说两种磨刀方法,你在家里就可以操作。

锵菜刀咯锵菜刀咯

磨刀石磨刀

爱用磨刀石的,都是爱惜刀子的大厨。

磨刀石磨刀的原理,在于它比菜刀表层钢材硬度高,与菜刀互相摩擦时,可以很容易切削掉表面一层。磨出的菜刀既锋利又耐用。

常用的有天然油石和白刚玉磨刀石,又以天然油石最为常见,颗粒度细,目数大约在2000左右,硬度适中,适合磨表层较软的菜刀,比如老式铁刀和锻打夹层刀。

天然油石天然油石

一般的家用不锈钢菜刀更适合选择白刚玉磨刀石。它的硬度比天然油石、钢材都高,下肉快,吃铁。像这种双面的磨刀石尤其适合家用,有粗磨精磨两个面,各取所需,也可以一步到位。就算是初学磨刀的新手,也能把钝刀磨锋利。

双面磨刀石双面磨刀石

磨刀时,大约以20度的角度,将刀刃放于磨石上,从靠近刀柄处的刀刃到刀尖,向下拉5-10次,每次要确保整个刀刃都磨到。一面磨好后,再重复此动作磨另一侧。

磨刀方法参考磨刀方法参考

磨刀的角度很重要,它决定了你想要的锋利程度。 角度越小,刃越锋利。日常磨刀,只需要顺着刀子出厂时的角度磨。如果你找不好角度,或者很难一直保持固定的角度,最好是选择专业的磨刀师傅,能送回厂家磨是最好的。

磨刀器

磨刀器是最近几年才兴起来的,很适合懒人一族,“快”是它的优势。

磨刀器包括粗磨和细磨两部分,粗磨用来修复卷刃,细磨巩固刀锋。

磨刀器磨刀器

使用方法:粗磨拉5下,细磨拉5下。许多商家宣传的3秒磨刀方法,就是指它了。在紧急情况下,磨刀器简直是你的救兵。像是家里来客人了,一大堆菜要处理,却发现刀子切不动,很抓狂?这会儿只需在磨刀器上拉十下,就能马上恢复锋利。你又能愉快的切菜了。

左拉拉右拉拉左拉拉右拉拉

很多刀粉会推荐日本的磨刀石,其实许多优秀的国产磨刀石,就能满足家用和商用。比如邓家刀、李培德都提供多种磨刀工具,也会有磨刀方法介绍。新手可以多咨询,选择适合自己的方法。磨刀是技术活,确实很难,磨刀也会上瘾,一旦掌握了,你会想着把家里压箱底的菜刀都拿出来磨一遍。

话题:经验 +关注
生活记录