遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己

最近囤书娘的朋友圈被一个4分钟的短视频刷了屏,视频的内容很扎心,从中有着当下我们最真实的影子,办的健身卡只用过一两次,敷最贵的面膜,敖最深的夜;一边心安理得地熬夜,一边看猝死的新闻瑟瑟发抖。作为亚历山大的我们,为了生活忙于工作和应酬,没时间健身,没时间休息,结果造成了一边枸杞保温杯养生,一边熬夜慢性轻生,心情游走在侥幸和担忧之间,充满了纠结。

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己但是最终事实告诉我们,健康是我们最宝贵的财富,在你拥有之时不曾意识到它的珍贵,一旦失去才追悔莫及。看着每一年发布的健康数据,我们会发现生命远比我们想象的脆弱,与其挣扎纠结,莫不如当下就立即行动重视健康。

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己所以在本期专题中,囤书娘就围绕着健康,为大家推荐一些相关著作,虽然不能再行动上给与各位一些建议,但是却能在精神上给与一些帮助,通过这些靠谱的书籍,掌握一些有关健康的知识,防患于未然。

有益身心健康的书籍推荐

• 《消失的微生物:滥用抗生素引发的健康危机》

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己关于滥用抗生素的“盛世危言”几乎隔段时间就会见诸报端,然而具体有哪些危害,包括对社会造成的风险等等,系统的说明却十分少见,每个人都知道其中的害处,但能清楚说明前因后果者却又寥寥无几。抗生素对我们的危害到底有哪些?现代人患上哮喘、过敏鼻炎以及孩子越来越胖是不是和抗生素的滥用有关系?通过这本由美国著名科学家马丁·布莱泽所著的医学科普书,也许你就会有所了解。书中针对抗生素药物过量使用对人类肠道微生物环境影响,进行大量细致科学的研究,观点从微生物角度出发进行科普讲解,既新颖又实用。

《消失的微生物:滥用抗生素引发的健康危机》37.9元京东去购买
  • 《毕淑敏心理健康系列套装》

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己本书是毕淑敏职业生涯的重要代表作,被称为“可以改变一生的心理健康规划书”。在这本书中,毕淑敏以其细腻的笔触再现了三十多个颇具典型意义的心理咨询案例,从心理学、医学、人文科学的角度呈现了完整的心理咨询过程,并配有对心理咨询及案例涉及的心理疗法介绍,可以让我们自己合理搭建情绪出口,建立自我修复机制,从容应对心理危机,同时在质朴的文风中还能感受到 “缓慢”的心理咨询如何以真诚的理解和接纳滋养人心,是一本非常值得一读的心理学工具书尤其适合对心理学感兴趣,或者想要寻求心理帮助的朋友们。

《毕淑敏心理健康系列套装:破解幸福密码+心灵七游戏+毕淑敏心理咨询手记》(精装全三册)116.5元京东去购买
  • 《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己死亡是每个人都将面临的终点。除了猝死外,人的一生最稳妥的方式就是衰老离去,但如何让自己适应衰老,为将来的老去做些准备呢?不妨看一下这本书,作者由自己从事的医疗角度入手,解析了衰老、病痛这些身体上的改变对心理上的影响及二者间的相互影响,通过一个个真实的故事对“善终服务”“辅助生活”“生前预嘱”这些问题给出了自己的观点与建议,虽然讲的是美国现有的临终关怀,但对于现今老龄化的中国以及不断养老改革、医疗改革向着西方靠拢的我们,有着极其重要的参考意义。同时,作者还给了我们另一种思考:在面对不可回避的结局时,是选择舒服体面的离开,还是苟延残喘再为生命续一秒?临终也需尊严。生命从始至终要学的是应对和接受,我们必须要正视衰老和死亡。毕竟,这是我们每个人都正处于或即将面临的问题。

《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》34.7元京东去购买
  • 《跑步,该怎么跑》

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己对于大部分人来说,并不知道跑步还有一些窍门,应该用什么姿势跑才能做到强身健体的目的,而非最后跑出了膝盖损伤。这是一本被全球跑步爱好者广为推荐跑步指南,在书中从理论角度出发解释了姿势跑步法的科学依据,然后重点讲述了姿势跑步法中“关键姿势”的要点与训练方法,同时花费了大量篇幅讲述柔韧性和肌肉强度的训练,非常适合初级跑步者用来调整自己的跑步姿态,对跑步有一个入门的了解。

《跑步,该怎么跑?》43.5元京东去购买
  •  《囚徒健身》

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己一套受到很多健身爱好者的系列丛书,作者曾在监狱中呆过19年,在坐牢期间,他自己研究出一整套的增肌、锻炼方法,即利用自己的体重进行科学的自我训练,不断挖掘身体的潜能,达到甚至超过在器械条件下能达到的效果。这种为了生存而锻炼,更专注于健身本质,具有简单明确、实际高效的作用,尤其适合不喜欢去健身房,也无法在雾霾天里进行长跑,喜欢自重训练的朋友们学习借鉴。

囚徒健身合集(套装共2册)91.5元京东去购买
  • 《一平米健身》

遇书坊46期:除了保温杯泡枸杞,你还可以这样爱自己生活在大都市的人们生活空间有限,虽然有健身房可供人们挥洒汗水,但总是有一些人更喜欢在家里做运动。这本书就是斌卡专为这些人群所准备的健身指南。在书中,斌卡详细介绍了利用简单器材在家就能健身的方法,内容详实,包含了胸、背、臀腿、肩、手臂的练法和力量有氧交替训练,只需照着书中进行操作,持之以恒,那么甩掉肥肉,增强耐力和塑身练出马甲线都不再是梦想。

《一平米健身:硬派健身》33.6元京东去购买

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

标签:经验 +关注
专题