数码无语说 篇二十九:大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

2018-05-27 12:00:00 27点赞 40收藏 14评论

前言

MIFA这个牌子,可能很多人都没听说。2016年的时候,我在逛美亚找无线音箱的时候看到了这个牌子的蓝牙音箱。看介绍产品给人的感觉还不错,就搜了一下相关信息,找到了太平洋电脑的一篇千元蓝牙音箱横评文章,做为陪衬的百元级的MIFA M9在一堆千元级音箱里格外显眼。后来,京东搞活动,我就以349元的价格买了一台M9。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

购买产品后,我加入了MIFA公司的官方Q群。M9的语音提示太大声,我在群里反映后MIFA的技术员特意修改了一个固件让我刷机。这件事给我的印象很深,觉得这个公司对待产品和用户反馈都很负责,所以即使后来把产品挂闲鱼转手了也没有退出QQ群。MIFI M9我还在张大妈发了晒单,只是文章没能通过。今年5月初,厂家客服在群里说MIFA出了新品,可以报名申请试用。作为一个无线音箱迷,我自然报名了,这就是产品来源。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

有人不喜欢看一堆文字,我就先说评价:音箱型号是A20,现在实际成交价198元。在我用过的蓝牙音箱里,这款产品属于最便宜级别,不过其做工和音质表现却有些出乎我的意料。我不是直接拿厂家给的图搞“云评测”的人,这是我体验半个月后给出的评价;也没有因为它是厂家给的试用品而吹捧,不吹不黑是我一向的宗旨。如果你对产品感兴趣的话,可以继续往下看我唠叨;觉得我是在写软文的可以直接关掉页面了,往下看没有什么意义。

mifa-A20无线蓝牙音箱超重低音炮迷你户外便携手机电脑家用小音响198元天猫精选去购买

产品开箱

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

此次新品是用透明塑料盒子来包装,正面左边是MIFI的App二维码,右侧是产品型号。前后是用透明胶粘住,左右两边是卡扣固定防脱落。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

音箱一共有4种颜色,我收到的是红色和蓝色,拥有两台A20试用产品的恐怕就我一个人。有两台不是因为我能忽悠,而是客服失误把红色那台工程机寄给了我,我发现问题反馈后,重新寄了台蓝色的过来。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

A20 的外观没有什么出众的地方,很常见的长方体造型。不过要是仔细看的话,会发现一些不同。A20的工艺、设计和现在手机的流行趋势有些相似:外壳是铝合金一体成型的,看不到一个螺丝;四周有一圈CNC切割的亮边装饰,左右两边进行了圆角处理。虽然是张大众脸,但细节处却与众不同,给人的感觉很精致。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

音箱正面给人的感觉很不错,可背面的设计就有点不那么讨喜。虽然是对称设计,可两个被动振膜还是显得有些突兀。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

MIFA公司的产品主打户外,A20虽然不太适合户外运动使用,却也把3.5mm耳机孔、TF卡槽、充电孔用橡胶盖遮挡。背面同样没有螺丝,应该是用胶水粘合的,有些接合的地方稍微有点不平整。既使是国际大牌的音箱,模具精度也是无法和手机相比。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

底部有两个橡胶垫用来防滑和保护,橡胶垫再厚点会更好些。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

CNC切割的边缘在一些角度呈现亮色,加上外壳采用了阳极氧化喷砂工艺处理,音箱的颜值还是不错的。不过也因此容易毁容,很容易弄脏和刮花。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

黄色是MIFA 公司VI的主色调,所有产品的配件、说明书都是黄色的。A20有一根充电线和3.5mm音频线,没有配充电头,和M9一样。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

购买M9的时候我就向MIFI的客服吐槽过,黄色线和白色音箱搭配还可,别的颜色就有点丑了。两种颜色的A20插上黄色的线都挺丑的,你觉得呢?

功能展示

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

扫描A20盒子上的二维码,下载App。A20虽然不是智能音箱,但能通过App设定闹钟、定时关机、对存储卡进行读写操作,还可以查看产品说明书。可能是新产品缘故,App里还没有A20的说明书。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

App的界面设计还不错,也整合了一些资源,登录后还可以把喜欢的内容收藏,也可以把内容缓存到TF卡中。不过只支持手机注册,不能用社交帐号登录,有些不便。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

顶部是音箱的控制面板,中间是蓝牙、音量加/减、电源、播放/暂停等按键,左边有通话MIC右边是三颗LED电量指示灯。按键是橡胶材质,类肤设计、静音,反馈不错,所有按键都有白色背光,灯光比较柔和晚上不刺眼。蓝牙未连接,指示灯会闪烁。虽然没有曲目切换键,但长按音量加/减键可以切换曲目。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

A20采用了TWS(True Wireless Stereo)技术,也就是通过蓝牙串联组成左右声道的立体声。有不少蓝牙音箱支持多个产品串联,但不是所有的串联都是组成立体声,有些只是串联但不能分成左右声道。在两台音箱都未连接设备的时候,长按其中一台的蓝牙键就会进行配对,听到“咚咚”的提示音后表示串联成功。经过测试,主音箱(也就是配对时长按蓝牙的那台设备)是L声道,从音箱是R声道,不可变更。A20的TWS功能非常好用,串联后在任意一台机器上操作,除了不能同时开机,音量调节、播放/暂停、关机等操作设备都会联动。关机后重新开机,也会自动串联。

使用感受和总结

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

A20尺寸是W190×D48×H66mm,产品净重:516g,额定功率15W,蓝牙4.2不支持apt-X。从参数上看,并不出彩。这体积和重量,拿在手上负担不大,携带外出不成问题。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

内置两只43mm全频喇叭,还有两只45mm炫酷的可视低频辐射器,和一只50*90mm环形低频辐射器。我个人不是很喜欢被动振膜太多的音箱,还是直接来个大单元效果更好,只是受限于体积被动振膜算是折中的解决方案。红色A20工程机一开声,我就觉得高音太过尖锐,当时就有些担心会出问题。后来在听邓紫棋的《回忆的沙漏》时果然发现问题,音量不大就有滋滋的破音。收到量产的蓝色A20后,再听同样的曲目没有出现同样的问题。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

很多人觉得15W的小音箱难以满足需求,其实是误解。像A20这种类型的小音箱,大多是放在电脑桌、餐桌上近距离听,声压完全够了。A20的峰值功率是30W,音量还是比较大的,在户外小聚时播放音乐也能满足要求。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

A20的中、高频是我比较喜欢的,声音清澈透亮,比较适合女声。像赵鹏那样的人声,A20的表现就少了那种醇厚的味道。虽然不支持apt-X,但声音并不是很糊。我之所以出掉M9,就是嫌其中高音表现不好,声音比较沉闷。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

低音的表现在同体积的音箱里还算不错,不会显得很单薄,比GEEBOX M2要好些,但和小豹AI音箱的低频表现相比差距还是很明显的。我觉得小音箱过多追求低频反而不耐听,A20用来听低音比较多的曲目,过多的被动振膜会让音箱出现那种“箱子效应”——就是低音多时会有点“嗡嗡嗡”的声音,这是我不喜欢的。总体来说,如此小的音箱,A20的音质表现已经能让人满意了。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

组成立体声,其表现自然是更好。主要优势是拉开些距离后声场大,定位要清晰得多。不过,听一般的流行音乐,达不到1+1>2的效果,我一般在线看视频时才会用立体声模式。TWS串联播放有时蓝牙连接会出现卡顿,我用电脑的蓝牙适配器连接会有这种情况,手机连接则比较稳定。不知道是不是因为我的适配器是CSR蓝牙芯片,而A20的蓝牙不是CSR芯片的缘故。用3.5mm音频线接入后,同样能保持立体声模式。

大众脸也能做出精致的感觉 mifa A20 蓝牙音箱简评

A20虽然支持TF卡,但我没有去测试,插卡听歌哪有蓝牙方便。试了下把手机用3.5mm音频线连接音箱,其表现让我有些失望,音量小、声音闷,表现还不如蓝牙,这和之前测试B&W PX无线耳机的情况相同。理论上来说,换个好的前端会比蓝牙连接效果要好,可这样做意义不大就没去尝试。A20的优点是做工不错,外观给人的感觉比较精致,其音质在同价位的同类型音箱里算是比较好的。4000mAh的电池,中等音量听上10小时不成问题。如果感兴趣的话,可以去酷动、畅玩等连锁店去听听。

优点:

1、一体成型的铝合金箱体,做工精致。
2、体积小巧,中高音表现不错。
3、TWS功能做得不错,价格不贵买来组成立体声效果不错。

不足:

1、不支持apt-X。
2、TWS稳定性还有待加强。
3、配件颜色和音箱不搭。

如果你对这款音箱感兴趣,欢迎加入讨论。我是不吹不黑的夜无语,求关注、求赞、求打赏一条龙。