【耳机】专门买“不值”的东西发值得买之Marshall 马歇尔 Monitor BT
我就不我就不!
好了,今天晒个大马勺。我已经有个小马勺了,为啥要买大马勺呢?因为:
靠国行你是永远买不起马勺的。我也不知道国内代理商为什么这么吊,我疑心当年他们把这个分类到奢侈品去报关的。
实际到手价850RMB左右,比国行的major还便宜
为什么买这个?大把hifi圈的人觉得这玩意不行——音质不行。而且是这个品牌的音质都不行。
但我觉得还好吧,可能国内混圈子的人中钢琴调音师比较多,所以造成了这个风评。
另外一点是因为马勺在国内价格虚高的过份……要知道2000块买个拜亚DT880、990都够了,这个就让很多人觉得这个品牌性价比低。实际上,哪怕新出的Major III的官网售价换算RMB也就三百多块,加上税什么的五百块应该能拿下了。
800+的monitor,500的Major,还有几款实际价格在1500左右的蓝牙/无线音响,马勺的定价其实挺合理的,无论从它的品牌定位还是产品实际水平来看。
就好比码字的这会儿,我用monitor听着Brahms,如果你不是为了给钢琴或小提琴调音,单纯从音乐欣赏角度看,这个音质表现还是不错的。毕竟这是蓝牙耳机,蓝牙的传输方式距离无损还差一些,而大多数人也只在手机上下载320k,这种组合似乎刚刚好,不然难免有点太累。
现在的hi-res光碟一张动辄二三百,下载越来越难找,特别是很多新碟——许多论坛和分享网站一直在拿上古专辑骗钱,实际上资源少的可怜,你买会员花钱下载了半天发现下载到的东西,是淘宝随便买个耳机就会有客服小哥发网盘送你几个T中的……
更别提买了好碟子以后你需要增加的硬件配置了。
显而易见,有钱有意愿烧这个的,不会在意少花个几百一千买什么monitor,人家要配都是好的啊。为了不做一个割肉买个黑胶唱机,结果只能用DIY功放和摇滚大耳听音乐,碟子只能淘坑坑洼洼全是划痕的八手唱盘的迷之青年,我默默决定今后买器材秉着下面的信条就好:
1、钱够,不用疯狂分期
2、首选喜欢的,次选功能到位的,再选音质。
套用到monitor上,喜欢——摇滚血统,情怀加持,造型装b而不失沉稳;功能——蓝牙传输大势所趋,而且确实方便行动,大耳隔音好又不压耳;音质——听过以后觉得没什么缺陷,够了,ok打住。
耳机梁是金属的,金属的!不是塑料。
开关,一开始我以为只能按,后来发现是个摇杆,我干啊,摇杆!
MonitorBT的耳机线接口在右边,而开关在左手靠近后脑勺那边,我一度以为是不是铭牌左右贴错了,后来这个mic让我确认没有错……
续航杠杠的,官方声称30hour+播放,用了五天后我感觉还是没有吹牛,毕竟大耳有足够空间放电池。最精髓的是我发现在马勺官网上,蓝牙版和普通版的重量一样!
所以普通版里面放了点什么?
其次,蓝牙版和普通版用的是不同的单元,阻抗不同,灵敏度不同。调音风格也不一样,下面是官网截屏,上面一张是蓝牙版,下面的是普通版。
实际听感来说,蓝牙版的更冷静些,声音比较干净,低频量比起其它耳机没有明显的差异了,但力度还是不错,很Q弹。高频变得突出,在某些乐曲中很“亮”,很明显,现在的monitor高频有些像森海的大馒头,但大馒头没这么冲。
普通版没听过,pass。
monitorBT的声音还是很接近一款普通监听耳机了,抛开低频不说,它真的有一点干,特别是人声和镲声。但是呢,吉它声一如既往的给力,鼓声也不错,但鼓没有major II那么让人印象深刻了,bass更清晰了。
对比自家Major II,套用很多人的评价:major像是在小型Livehouse里演出,你刚听的时候会觉得有点闷,但仔细听会发现是声音调的过于暖了,听久了习惯了以后,就会有很逼真的现场感——伴随着周围长发小姐姐和长发壮汉的口臭和汗臭,你朝天做了一个Rock and Roll never die 的手势……
而MonitorBT就没有,用它听摇滚的感觉……有点像在工作室,或者像是在家听CD。好处是它更杂食了,而相比那些三频贼均衡的耳机,它偶尔会带给你一点颤栗感——特别是听大提琴的时候,拉到低音时就好像琴和乐手在一起咆哮。
说了这么些有的没的,如果让你产生了一点点共鸣或好奇,那说明你可能会喜欢这个耳机,如果没有,那就pass吧,应该还有很多更适合你的。
当然,如果你看完决定买major,我要提醒你:新发布的major III和现在有大量存货的major II从参数上看是完全不同的两款耳机。上述感觉可能不能代表新品。至于major一代和二代又不一样,另外,一代应该只剩假货了。
隔音效果不错,但戴久了耳朵会有点不舒服,夹脑壳是马勺的一大特色,音箱除外。耳罩是磁吸式设计,比major的卡扣式要好。所有的结构部件都很结实,所有的蒙皮接缝都很手工。
所有见到马勺耳机真机的都会做一个同样的动作:捏。把左右耳罩合拢然后捏,在那Q弹又鼓鼓的、边上带有一点蠢笨的皮质褶皱的耳棉挤压变形的过程中,获得无上的快感。
那过程真的很治愈。(高潮脸)
但有一点让我刚开始摸不到头脑,因为我知道monitor普通版是有一个这个设计的:
简单讲,就是单元前面有层可拆除的海绵滤片。你可以选择不装,这样声音会更通透些。
可是蓝牙版没有。
我一度差点把那层无纺布撕下来,好在我上官网看了看,这个东西已经没有再出现于蓝牙版的界面里了。
实际上,蓝牙版应该等同于monitor II吧,我猜。全新升级。
通话质量不错,麦克风收音效果有保证——前提是你没把左右耳戴反。APTX没试,我的手机不支持,摔。你们应该还记得,就是那个坚果pro2,因为买的时候没钱所以买了低配,哦豁,我哪知道这么快我就有aptX设备了。
顺便提一句:坚果pro2的蓝牙连接质量真渣,我两个蓝牙耳机都有连接不稳的问题,明明就单独放在裤子口袋里,有时你走路就会导致传输断断续续。一个耳机也就算了,我是不信两个满电新耳机都有问题的。
1、千万别买国行,海淘的话,如果经常买,你们肯定晓得亚马逊prime会员的运费减免的。我这次是试用,送了一次免运费服务。还不错。
2、夹头不喜者勿入。
3、hifi者勿入,这个买便宜了,你值得更贵的。我们常说不听预算直接大奥,其实有道理,你要是在无数次挑选器材的过程中从来都没有考虑过大奥,那根本就不要玩hifi了。大奥确实贵,但它能在潜意识上测试出你对玩音质的投入程度和财力,很多嚷着要hifi的人在一次次退让中错过了静电耳机、平板振膜、甚至舍不得专门买一个拜亚去听仅有的两盘古典,那你干脆不要hifi好吧,像我一样踏踏实实听点摇滚流行兼顾电子古典还能看个直播打个游戏多好?
4、急着用者勿入。海淘寄回用了一周。
5、摇滚青年请进。
6、外观党质感党可以关注下。
7、缺一个蓝牙大耳,又不想买Beats或Bose的请进。Bose其实风格也挺流行的,不过没Beats那么流行,用我的听觉来讲,我觉得monitor的低频比它们少多了,而且整体声音素质和Bose千元级差不多。bose好在有降噪——至于2000+价位的beats,我觉得声音也还好吧,听R&B、流行什么的就不错,高频有点菜。Beats最大的硬伤就是贵哈哈。
——到这里肯定有人说beats音质那么差你竟然听不出来,垃圾!好吧 ,你说差就差吧。
8、操控上,摇杆手感偏硬,而且刚开始用很容易把切歌按成调音量,这一点上不如其它的蓝牙耳机,毕竟人家按键会多一点。
9、煲机这个东西,我觉得麻烦,舒尔工程师觉得没用,有些人觉得很重要,好吧,千煲万煲,不如脑放,与其强行开脑放告诉自己“我喜欢这个音色!”不如从一开始就挑一款自己偏爱的耳机。或者,像大佬一样,听上几个月发现还是不喜欢,马上打开浏览器再剁一个。
反正摸着荔枝皮外壳的我早就不管什么音质的东西了。
【END】
茶斯微