2018-05-18 17:31:20 443点赞 2285收藏 309评论

开篇

从冰岛回来之后许多日子,依然觉得自己仿佛仍处于冰山雪域,疾风飘雪的奇幻极地风景之中。如果说有一个地方既可以满足我对南北极极地风景的向往,又能感受史前地球般地貌的猎奇心理,此地此景非冰岛莫属。

在这里,风大到让人无法直立行走,随意一场暴风雪,其风力就可以让登陆的台风飓风相形见绌;在这里,一处无名的盘山公路,风吹起路旁的积雪穿过公路,在公路上形成仙境般的雪雾,开着车犹如驾雾腾云,正在天堂飘浮;在这里,夜间漫天飞舞的极光,诉说着凄美的古老传说,也昭示着地球母亲对生灵万物无微不至的关怀与守护。

杰克沙龙冰河湖多图虐狗,我的北欧一万公里求婚之旅!附北欧自由行及旅行自拍攻略奇幻蓝冰洞

布迪尔黑教堂

宁静的雪山与小山村多图虐狗,我的北欧一万公里求婚之旅!附北欧自由行及旅行自拍攻略

美女老婆一枚

钻石冰沙滩

网红飞机残骸

冰川徒步

绝美一号公路

超萌的冰岛马

带着情侣毛衣和小礼服自拍

天边舞动的欧若拉

多图虐狗,我的北欧一万公里求婚之旅!附北欧自由行及旅行自拍攻略童话般的哥本哈根

在这里,奇光幻影、影影绰绰、綽态酌情、情定此生,那巍伟壮阔的冰川,那冰雪点缀的苔原,那绚烂多彩的欧若拉,在这一景一世的见证下,我向我爱的她求婚,用信守不渝的誓言,给了她此生最刻骨的承诺。

旅行路线

本次出行共10天,自驾去了冰岛的南部和西部,去了丹麦的哥本哈根。下图是我们这些天的行程安排,基本上完全按照这个计划,只是少数景点由于时间原因没有成行。多图虐狗,我的北欧一万公里求婚之旅!附北欧自由行及旅行自拍攻略

旅行花费

去之前也没有想到,去北欧十天,15000居然就能搞定。我们属于穷游,自带了不少方便面,香肠,压缩饼干,帮助我们减少了不少花费;住宿有好有一般,也没有太委屈自己;机票预订价格比较便宜,虽然不是最低价;户外项目感谢ITRIP的给力活动,省了不少银子;租车遇上了租租车的满五免一,租的也是比较实惠的紧凑型的四驱SUV,这些都帮助我们压缩了旅行预算。

硬干货及攻略

1、机票省钱大法

机票永远是旅行中最重要的一部分开支。本次机票所购票价如下:

此次入手价格只能说一般,受到我们工作休假时间的限制。正常来讲,北欧航空促销时,北京/上海-雷克雅未克往返含税好价在4100元左右。

如何买到合适价格的机票呢?只说我自己总结的办法。

①最省心的办法,建议大家关注“旅行雷达”、“E旅行”微信公众号,每天会推出很多出境机票的好价格,有些价格便宜的超过你的想象,比如北欧航空大促的消息,他们都会及时提供。这样就免除你自己去关注一堆航空公司促销信息的麻烦,可以节省不少精力。当然目前张大妈的旅游小小值也会及时给大家爆料给力的特价信息。

发现推送的促销刚好适合自己的假期时,可以上飞猪预订,大体上价格会比去哪和携程更低一些。并且经常有优惠券可以领,每周四可以去抢一个立减千元的红包,几乎都可以做到比官网价格更低。

飞猪:机票预订,酒店查询,客栈民宿,旅游度假,门票签证飞猪是阿里巴巴旗下的综合性旅游出行服务平台。飞猪整合数千家机票代理商、航空公司、旅行社、旅行代理商资源,直签酒店,客栈卖家等为广大旅游者提供特价机票,酒店预订,客栈查询,国内外度假信息,门票购买,签证代理,旅游卡券,租车,邮轮等旅游产品的信息搜索,购买及售后服务。全程采用支付宝担保交易,安全、可靠、www.feizhu.com去看看

②可以没事去翻翻马蜂窝和穷游商城的自由行机票产品或者机酒产品。如果发现有很好的价格,则很可能说明机票价也在促销了。我们上一次去土耳其,五一期间北京往返伊斯坦布尔含税2600元拿下,就是偶然在马蜂窝翻到了上面有2999元往返的机票产品。自己查飞猪发现实际价格在2700,又用到了优惠券做到2600,暂时还没有发现比这个价格更低的。

【马蜂窝旅行商城】汇聚全球旅游产品的交易平台 - 马蜂窝自由行马蜂窝旅行商城,汇集全网自由行/自助游特价产品的交易平台,包含特价机票、酒店团购、门票特卖、当地游、周边游、邮轮等自由行特价信息,马蜂窝自由行,以客观的态度为你选货,为爱旅行的人民服务!www.mafengwo.cn去看看

③大体上,春节、国庆、五一、暑期是比较难买到好价的,其他时间因为上座率不高,好价常常出现。所以错峰是低价出行的不二之选。但如果没有自由的时间,只能高峰期出行,怎么办呢?有三个办法。

其一,就是提前半年以上预订,对没错,是半年,"“旅游小小值”、“旅行雷达”、“E旅行”等经常上半年就推出国庆、春节期间好价,每年要提前计划提前预订,可以享受很好的价格。

其二,在假期内小幅错峰游,假期开始一段时间后再出行,后面请两天假;或者假期开始前就请两天假,提前走。比如去年十一,我们打算去马来西亚,价格很高,但是发现亚航促销在10月4日北京-吉隆坡单程600,便果断拿下,两个人省下了至少五千大洋。

其三,对于国内游,或者出境游的国内部分,应关注下各航空公司大促,有时好价也包括节假日!一定要在航司APP上去查询。比如五一期间,广州-沈阳南航大促时南航APP仅显示560元,而飞猪同一航班显示为2480元。飞猪等综合查询网站并不能涵盖所有航空公司的促销价。

2、签证经验(北京签证中心)

签证在我们办理之前一度让我非常头疼,但是出签后又觉得是我把它想的太难了。其实按照使馆要求,按部就班准备,并不会非常繁琐。只是需要去北京录指纹办签证,这个着实有些麻烦。不过这趟北欧旅行告诉我,这一切都太值了。

A、办签材料

1、护照,要在您的签证过期后仍然有效3个月. 必须至少有两张空白页

2、下载申根签证申请表格,填写完整,申请表由本人签字,(申请表须用英文填写)。http://www.vfsglobal.cn/IceLand/China/index.html

3、一张两寸照片, 别在申请表格上(彩色,100px x 125px 正面免冠,白色背景)注:要求人物面部比例80%以上,大的夸张。照相馆很多不合格,我们再三提醒面部比例大一些,还是不够大,在签证中心没有通过。不如直接去签证中心照,35一张。

4、经确认的往返机票预定单

注:北欧航空是拒签全退的,仅收少量手续费,可以放心提前预订。如果不放心,则需要某宝找代办,可以代出机票、酒店、行程单。

5、旅行计划及日程安排(须冰岛文或英文版), 包括在冰岛和其它申根国家 的停留日期以及地点(预定酒店名称、电话、传真及停留时间)

注:就是行程单,需要详细注明每天的行程,酒店名称电话,尽量使用英文或者冰岛文,如果没有心思弄,某宝也有代理

6、申根地区全部行程的住宿证明(包括饭店名称,电话,传真及各酒店逗留时间)

注:酒店可以在booking或者airbnb预订能免费取消的,多些钱多一份保险,防止拒签。

7、申请人冰岛停留期间偿付能力证明: 本人最近 3 至 6 个月的银行对账单(必须为借记卡),无需存款证明,且银行对账单须能体现个人收入状况。

注:我是打印了所有工资卡的6个月流水,有攻略说需要3万以上余额,就在每个银行卡里都存了几万,体现在流水及余额中。

8、在职人员

① 单位营业执照副本的复印件,须加盖公章(无需英文翻译)

② 单位或公司出具的信函 (注明单位或公司的地址、电话号码和传真号码、由单位负责人签名并盖章,须写明此负责人的姓名及职位),此信函须提供中文与英文版,须写明:申请人的职位、收入、请假许可、回国后工作关系的确认。即中英文在职证明,百度可以搜到模板。

9、申请人护照的身份页的复印件(如有延期页,须提供延期页的复印件)

10、能显示以前的出国旅行的信息的证件; 如旧护照上有以前的旅行信息,须提供旧护照

11、申请人的户口薄的所有内容页的复印件(须出示原件,无需英文翻译)

12、身份证复印件(须出示原件,无需英文翻译)

13、房产证(请您提供清晰复印件,无需提供原件,无需英文翻译),当然有车证也可带着复印件

14、能覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低3万欧元(300,000人民币) 保额的医疗保险。(原件和复印件)

B、办签流程

① 提前三个月开始,准备好材料

② 无需向使馆预约,在工作时间到达签证中心办签,尽量提前两个月,至少一个半月,但不能早于三个月。签证中心答复我需要至少15工作日出签,算上节假日,1个月时间出签是家常便饭。

③ 到签证中心办签,如果是第一次入申根,需录指纹。可以选择出签后过去取护照,可以选择快递(50元一个人且不能两本一起邮,坑爹)

C、注意事项

① 冰岛签证只能在北京、上海、广州申请,且必须本人亲自去。这个是最需要注意的,对于打算去冰岛的童鞋,一定要留意自己是否方便去以上城市办签。

② 整个申根区,办理签证应按照停留夜晚数量最多的国家为准。如果在丹麦停留4天3夜,在冰岛停留4天4夜,也应办理冰岛的签证,而不是冰岛丹麦都可以。如果两个国家停留夜晚数相同,办理先入境的国家。

③如果接到使馆电话调查,有一个原则,不要有任何黑在那里的倾向。如果问是否有亲戚朋友在,一定说没有。我们没有接到电调,约一个月出签。

附:冰岛北京签证申请中心信息:

地址:北京市东城区东直门外斜街小关56号1号楼一层101室,邮编100027

递交申请时间 : 周一至周五上午8点到下午3点 (除法定节假日外)

护照领取时间 : 周一至周五上午8点到下午3点 (除法定节假日外)

热线电话: 010-84004176

咨询邮箱地址 :infopek.iscn@vfshelpline.com

热线电话咨询时间:周一至周五上午8点到下午3点 (除法定节假日外)

3、酒店分享

本次行程全部使用Booking预订,没有选择民宿,因为比较之下感觉价格并不比酒店便宜多少。

Booking.com: 1,774,031 hotels worldwide. 154+ million hotel reviews.Big savings on hotels in 120,000 destinations worldwide. Browse hotel reviews and find the guaranteed best price on hotels for all budgets.www.booking.com去看看

① GuesthouseKeflavík(凯夫拉维克宾馆) 性价比:★★★★★ 480元

首晚入住,本来是为了找个便宜的过渡住宿的,结果性价比全程最高,最便宜体验还上乘,预订的公共卫生间的,结果给免费升级到独立卫生间。环境一流,早餐全程最丰富。

Guesthouse Carina (卡瑞纳旅馆) 性价比:★★★ 820元

维克镇附近住宿性价比都一般,这个是自己家开的家庭旅馆,800多元不带独立卫生间,但是屋内还是很干净,住客也都会保持安静。早餐不算丰富,并且要等到8点才可以吃。

③ FosshotelGlacier Lagoon(冰河泻湖福斯酒店)性价比:★★★ 1150元

在附近唯一一个四星级宾馆,位置还不错位于冰川徒步和蓝冰洞冰河湖之间。住宿条件是全程最好的了,早餐也很丰富。但是看极光的话,地理位置一般,北边有山,影响视野,这个要注意。

④ Nicehostel Seljaland(塞利亚兰住宿加早餐旅馆)性价比:★★☆ 890元

近900元不带独立卫生间,所含的早餐很一般,种类少,用餐的地方不怎么宽敞。唯一的优点是离塞利亚兰瀑布近,只有1公里的距离,塞利亚兰那里是一片黑暗的空地,看极光非常合适。

⑤ T10 Hotel Iceland(冰岛T10酒店)性价比:★★★☆ 580元

在雷克雅未克的市郊,所以价格便宜好多,自驾的可以选择。580元含早餐,含独立卫生间,早餐也很好,环境很幽静点着小蜡烛灯,像西餐厅。环境稍微有些旧了。需要注意的是,这家入住在非工作时间是自助的,提前一天会发密码给你的邮箱,注意查收。我们到达时很晚了,还不知道进大门密码,幸好有好心住客帮我们开门。

Grundarfjordur Guesthouse andApartments(格伦达菲厄泽宾馆和公寓酒店) 性价比:★★★★ 700元

地理位置出乎意料的好,早晨从宾馆出门就看到草帽山的背面,安静壮观,印象深刻。离草帽山5分钟车程,也是看极光的好地方。700元带独立卫生间不带早餐,装饰简单漂亮。

⑦ ReykjavíkCity HI Hostel(雷克雅未克市HI旅舍) 性价比:★★★ 650元

含独立卫生间,不含早餐,早餐我们去雷市的著名热狗摊解决的。房间不算大,住宿条件一般般,不过整个酒店感觉很有设计感,另外交钱的话有早餐提供。位置不在雷市市中心,有10分钟车程。

Urban House Copenhagen byMEININGER (哥本哈根城市之家梅宁阁酒店)性价比:★★★★ 550元

这个酒店就位于哥本哈根中央火车站的西南,步行5分钟距离,非常方便,可以很方便地行走游览哥本哈根市区。价格含独立卫生间,不含早餐。有许多欧洲年轻人住在这里,有自己的小酒吧,价格不便宜。需要注意,办手续入住和退房都是自助的,也是密码形式的。存包的话,有专门行李柜需要收费,一个小时5丹麦克朗。非常适合作为落脚点。

4、美食分享

① SudurVik,★★★★★,人均300元

Trip advisor上,维克镇餐馆排名第一。坐落在镇上的一座小山上,餐厅在二楼。烤羊肉极其鲜嫩,咖喱鸡饭味道也很独特,每天有一款特价汤,很鲜浓。里面各国的人很多,去晚了会找不到位置价格在北欧也算合理。

② Saegreifinn-thesea baron,★★★★,人均150元

进门感觉非常小的店,其实在前台的后面还有一部分。最经典的龙虾汤鲜浓美味,确实值得一品,现在回来还是在怀念那碗龙虾汤。其他的就是烤各种海鱼,烤虾之类的,品种不多,但是每样都很新鲜。就餐环境一般,装饰比较简单。

③ Baejarinsbeztu pylsur,★★★★,人均50元

这家是到冰岛必吃的热狗店, Kr450一份,不到30元,便宜又好吃。配料中的脆洋葱很特别,酱料也是美味。作为早餐和零食很不错,我作为第一个客人,一口气吃了3个,感觉不负盛名。店主老奶奶非常和蔼可亲,用不流利的英语告诉我们,有一个POS机进水了不好用了,没关系她可以换一个。

④ Reataurant Krebsegaarden,★★★☆,人均300元

两个丹麦人开的餐馆,北欧装扮,温馨布置,一共只有6道主菜可选。点了鱼肉,味道超级鲜美;牛排味道则有些怪。可以点瓶红酒,会很有气氛。其中一个高大的厨师很是活跃,会负责点菜、送菜,与客人交谈,也会去厨房帮厨。在他将菜品上桌前,会跪在桌边,详细介绍这道菜的做法和食用方法。客人用餐后,他会守在门口,和男性朋友挨个拥抱,与女性朋友握手,祝客人们好运。

5、租车与冬季自驾

我们是在租租车上预订的这次出行的座驾。原因很简单,上次在土耳其自驾,车行多给我们算了半箱油钱,多亏了租租车的工作人员帮助协调,我们才要回了被车行宰的钱。这次当然要选租租车,表示感谢。

租车_国际租车_租车比价_全球特价租车预订 -【租租车】www.zuzuche.com去看看

打开账户才发现,有一张VISA白金卡租车AVIS满五免一的券,AVIS在机场里就有门店,所以选择了AVIS。租了一辆铃木四驱,最后给了一辆Dacia Duster四驱。听闻冬季冰岛驾驶环境凶险,我在租租车上买了全险。结果有次倒车时发生了很小的挂碰,租租车建议我主动报备。但是我们手机卡没法打电话,只能作罢,最后车行也没有发现,省了出险的步骤。

冰岛自驾需要注意的:

① 租什么车:SUV是必备,看预算,越重越大越好,但也不是说两个人就不能租小SUV。只是在遇到狂风时,你会觉得车真的轻飘飘的。这次我们的Duster应该是比较便宜的小SUV了,小心驾驶也没有太大问题。

② 关于全险:全险确实有必要买。这次天气给力,驾驶谨慎,没出现大的问题。但是如果遇到极端天气,不说打滑,沙石和狂风也很要命,买全险心里有底。冰岛人工维修很贵,遇到小刮碰,也不会太担心。

③ 冰岛路况:三位数的路开车要非常谨慎,F开头的公路尽量不要去。每天查查路况地图和天气是个好习惯:冰岛公路网站,www.road.is冰岛天气网站www.vedur.is。绿色路段是最容易行驶的,其次是黄色(有少量冰)、蓝色(湿滑)、白色(湿雪)、粉色(驾驶困难)、深蓝(非常滑)、黑色(尽可能不要行驶)、红色(关闭)。这几天我最多体验过粉色的路况,依然是胆颤心惊,只敢开30迈,再往上的建议不要轻易尝试了。

④ 加油:使用信用卡自助式加油, AVIS车行去N1加油有3克朗的优惠,算上优惠N1就是全冰岛最便宜了。基本流程是,插卡,选油枪,选数额,拔卡,再加油,结束后将油枪放回即可,信用卡自动扣除。

值得一提的是,N1的自助加油机不需要输PIN码,但是我在其他加油站遇到了输入4位PIN码的问题。密码前4位不对,4个0也不对,还锁了卡。最后找加油站的老爷爷帮忙在店里刷卡的。所以建议大家还是尽量去N1,大的加油站不会遇到不明的问题。

⑤ 限速:一号公路限速90,市区50。市区摄像头多,一定要遵守限速,朋友有在市区被拍的,罚得非常多;在一号公路向南部的路上,大多都超速,没看到摄像头;冰岛西部会看到一些摄像头拍照,尽量小心。我们中途有超速但没有被拍。通过村庄会有限速牌,速度减到规定速度时上面的屏幕才会显示笑脸。遇到大块冰雪的路面,记得提前减速,不然很容易打滑。

⑥ 停车:全岛几乎只有雷市市中心停车收费,并且是自助缴费的。路上会有停车费的缴费机,缴费成功后会吐出一张小票。把这张小票放在车头的右侧。交警会不定时巡查,发现未缴费或是超时的警察发现了会贴罚单。我们实在没有弄清楚那个机器怎么用,我们前面的外国人也没有弄清楚,于是都没有缴费,很幸运,两次在雷市停车没有被罚。

6、户外项目预订

这次户外项目涉及冰川徒步、蓝冰洞以及蓝湖温泉的预订,多方比较,发现ITRIP上的前两者是最便宜的。赶上ITRIP的双十二活动,原价已经是最低(远低于某宝),还返了不少现金。用过后觉得ITRIP是很靠谱的,整个行程很顺利。

【iTrip爱去】原澳乐网_澳大利亚旅游_新西兰旅游跟团_欧洲旅游_美国自驾游_东南亚游iTrip爱去(原澳乐网)为您提供澳大利亚旅游、澳洲自由行、新西兰旅游、新西兰跟团游、欧洲自由行、跟团游、美国自驾游、美国跟团游及东南亚自助游、海岛旅游等出境旅游在线预订服务.境外游线路行程、景点门票低价在线预订,就上iTrip爱去!www.itrip.com去看看

① 瓦特纳冰川徒步:怕3小时的不过瘾,在ITRIP上预订了5小时的,900元左右。因为冬天天亮晚,只有10:30出发的一个团了。可惜5小时还是没有攀冰,不过可以带我们走到冰川较深的地方,很难通过的缝隙里。

免打印+自驾友好 冰岛 斯卡夫塔山冰川国家公园 Falljökull冰川 徒步探索之旅(3.5/5小时可选)_冰岛旅游线路-iTrip爱去iTrip爱去为您提供冰岛旅游自由行线路:免打印+自驾友好 冰岛 斯卡夫塔山冰川国家公园 Falljökull冰川 徒步探索之旅(3.5/5小时可选)。咨询电话:400-008-8177,信誉保障,低价优惠!(出境自由行,就找iTrip爱去)www.itrip.com去看看

② 蓝冰洞:预订的最基础的蓝冰洞行程,1050元左右。最早9:40出发,建议选择时间再晚些的,这个时间天还没有大亮,只有洞口的冰是蓝色的。人也有些多,行程略显匆忙。如果想有更好的体验,建议选更贵的私人团。 (蓝冰洞仅冬季11月-3月运行)

【自驾必备】冰岛 瓦特纳冰川蓝冰洞探索半日游(最多16人小团)_冰岛旅游线路-iTrip爱去iTrip爱去为您提供冰岛旅游自由行线路:【自驾必备】冰岛 瓦特纳冰川蓝冰洞探索半日游(最多16人小团)。咨询电话:400-008-8177,信誉保障,低价优惠!(出境自由行,就找iTrip爱去)www.itrip.com去看看

③ 蓝湖温泉:官网预订需要预约进场时间,可以预约1小时之内的,如果其他时间到达不保证一定有位置入场。我们当时预订下午4点,结果6点半才到,还是让我们进了。预订最基础就够用了,毕竟只是为了体验一下,白天贵些8100KR,晚上6000KR。现在貌似取消了最低的套餐,最低都配有毛巾和饮料了。官网https://www.bluelagoon.com

7、行前需要准备的:

① 至少一套顶事的羽绒服,最好户外的那种,可以防风防水的;毛衣或者摇粒绒,也是需要一件套在里面的,晚上看极光必备。冰岛虽然气温不低,但是晚上和有风时体感温度很低,

②高帮的登山鞋,防水面料,GTX底。冰川徒步防止崴脚的神器,走烂路和冰面会自信很多,下雨下雪也不怕了。

③围巾和口罩。必备!不带口罩在大风天很容易吹伤皮肤,导致疼好几天。媳妇疏忽没有带口罩,脸就有些吹伤了,影响了体验。

④ 电话卡/移动WIFI:某宝购入,95元含28天3.6G,15分钟通话。其中通话有些繁琐,没太搞清楚也没有用上。同时我们也带了办建行信用卡送的WIFI,结果在包里压碎了屏幕,倒赔了200元。综合比较,电话卡完胜,移动WIFI充满电只能用5-6小时,还容易弄坏。

⑤ 钱:冰岛克朗不能在国内换,可以在雷克雅未克机场的ATM机取,虽然没有银联标识,但是确实可以取出来,有很少的手续费。实际上冰岛用不到现金,全部都可以刷卡,除非个别收费厕所。

丹麦克朗可以在中国银行兑换,但是需要预约;另在丹麦随便找的一个没有银联的ATM机也取出现钞了。所以去北欧,没有银联标识的提款机都可以一试。在国内换欧元也没太大必要。

⑥ 转换插头、插座:欧标的即可,淘宝买电话卡也会赠送。

⑦ 洗漱用品。多数宾馆都不提供,带上100ML以内的旅行装吧。

⑧ 泳衣:带上美美的泳衣,去蓝湖温泉尽情拍照吧!

⑨ 药:感冒药、消炎药、胃肠药,有备无患。

8、非常实用的网站:

建议存到手机浏览器的书签中,每天都要看的。

冰岛实时路况(自驾必备):http://www.road.is
冰岛天气预报:http://en.vedur.is/weather/forecasts/areas/

冰岛云图预报(极光必备):http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora
冰岛极光预报:https://www.spaceweatherlive.com/en/auroral-activity/aurora-forecast

9、极光狩猎及拍摄分享

不要相信长期预测,基本没有什么准确性可言。长期预测中这天级数高不代表你能看见,很低也不代表看不见。真正准确的只有一小时的实时预测,最重要的,是天气和云图。每天刷实时预报,还有云图,如果这天晚上是晴朗而且云没有覆盖你所在区域,都可以出去试试。

即使指数只有1-2级,也不必失望,只要是晴天,你一直在车里等待,它几乎一定会出现,但如果你只准备等半个小时,那恐怕可能会是白等。一般来说极光在冰岛当地时间10点到凌晨2点最强,这段时间最好坚持等待。

比较弱的时候极光会只在北方的天边出现,类似一块很亮的云。观测时一定要到一个开阔地带,至少北面一定要没有遮挡。可以架好三脚架,用相机的长曝光去试探,设定20秒左右,如果是极光,则在相机中会显出绿色。那么你多等待一会,说不定它就会转强。我们看到极光的那次,就是在预报级数为1的时候,由一块灰云慢慢转成了快速飘动的绿色彩带。

关于拍摄,如果极光只是灰绿,那么需要20-25秒的曝光;如果肉眼可见的绿色,10-15秒曝光就足够;如果是很强的爆发,3-5秒即可拍出完美的照片。白天时候可以踩好点,比如草帽山和瀑布,没有光污染的水边,这些都会帮你在晚上拍出惊艳的大片。

10、旅行中如何自拍

必备器材:旅行便携三脚架一个,相机遥控器一个(99元购于某宝)

首先寻找合适视角,架好三脚架,让老婆站好位置,我在这边先构好图,把自己的位置预留出来。

其次我本人跑到预留的位置,摆好pose,用遥控器按下快门,遥控器尽量隐蔽在手里或者挡在身后。

对于抓拍,我们两个就随便跑跑停停,然后我不时按下快门。

一般来说,景大人小是最容易出片的,因为不会看清人物表情和姿态细节,有效避免了没有摄影师帮忙纠正的弊端。如果想拍正面的特写,就要多拍,正确面对各种纠结表情,从中选出好的几张。

游记正文

第一章 初见

经过13小时的漫长飞行,终于把双脚结结实实地踩到雷克雅未克的陆地上。长途飞行之后下肢充血,脚部肿胀,差点没办法穿上鞋子。刚一落地,一股凉气扑面而来。冰岛的夜晚似乎比实际温度要低,赶忙拉上羽绒服的拉链。

雷克雅未克机场不大,出来就能看到提款机,虽然没有银联的标志,但是银联卡确实可以提到冰岛克朗。我们只取了2000克朗现金防身用,最后原封不动地带回祖国,留作纪念。

之前通过租租车在AVIS订了车,取车就在机场出口旁边。由于我们到来之前刚下了一场大雪,车辆都被厚厚的积雪覆盖,我们花了近半小时清理后准备出发的时候才发现一个车灯是坏的,赶忙回去又换了一台,换到的就是这辆陪伴我们6天半的Dacia Duster4X4。又经过半小时除雪(内心是崩溃的),我们终于启程开往行程的第一站,10分钟车程外的Guesthouse Keflavik酒店。一路上小心翼翼,生怕打滑,后来证明我的驾驶是足够平稳的,全程没有出现危险状况。

第二章 瀑布 残骸 黑沙滩

冬天来冰岛,给人感觉就是在跟时间赛跑,跟白天赛跑。一月中旬11点日出,下午4点日落,天亮的时间最多只有6个小时,这给我们安排行程增加了不小的难度。于是在一个天还完全黑着的早上8点半,我们吃过早饭,开启了这一天的行程。

大约10点,天边泛起了光亮,两个小时的车程后,我们抵达了行程第一站——塞利亚兰瀑布Seljalandsfoss。塞里雅兰瀑布垂直高度达60米,是冰岛最漂亮的瀑布之一。在瀑布后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径,可以绕到后面观看瀑布的另一个角度。几天后,我将在向老婆求婚,一昼一夜,这里成了唯一一个我们在行程中两次涉足的景致。

冰岛的瀑布,如此触手可及,就在公路旁不远的位置。瀑布溅起的水雾,很快就会在相机镜头前冻冰,每次架好三脚架自拍,动作一定要快,不然画面就会被水和冰覆盖了。通往瀑布的路完全结冰,异常湿滑,没有冰爪的我们步履维艰。还有通往瀑布后面的台阶,同样被冻个结实,我们最终放弃了到瀑布后面的想法。

虽然冰岛温度并不低,但是冷风时停时起,为了拍照脱了羽绒服外套的我们依然冻得哆哆嗦嗦。上了车,喝口热水,才觉得暖和过来。这时天已经完全亮了,冰岛1号公路将它360°无死角无保留的壮美展现在我们面前。

无数游记提醒我们,冰岛的冬天会遇到很强的暴风雪,运气好也会遇到连续的阴天。然而我们到来的一周时间里,一定是得到了上天的眷顾,天空总是那么晴朗,没有遇到极端的天气。如此晴朗少云的天气让我们不禁停下车来,好好欣赏一番这粗狂而广阔的景致。

二十分钟的车程,我们来到了下一站——斯科加瀑布Skogafoss。斯科加瀑布高60米,宽25米,由于有大量水雾不断产生,双重彩虹常会在阳光明媚的日子里出现。瀑布右侧有一条小径,爬至顶端,可以回望整个海岸线,亲眼目睹河流瞬间顺势而下的壮观景象。

再次架起三脚架,第一次摆起求婚的POSE,因为用的是遥控器拍摄,镜头无法遏制地被溅上了水珠,但却给了照片一种特别的朦胧感。

离开斯科加瀑布10分钟车程,经过埃亚菲亚德拉冰盖,在一号公路旁可以看到飞机残骸的入口。1973年一架C-47美军飞机坠毁于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,机组人员全部生还。据说由于已没有回修价值,它就一直寂静地留在冰岛这一角。

这条路是冰岛经典的黑色碎石路,往返徒步8公里,不能驱车,很多游记说是最坑爹的景点,道路远又没什么看的,而我们的感受刚刚相反。这一路徒步,晴朗的天空,远处雪白的冰川一直陪伴,两个人互相追赶,都没有让这一路感觉到任何的无趣,我们只用了45分钟的时间就到达了目的地。

回想起来,给我印象最深的不是飞机残骸本身,而是走这段路给我的茫茫无际之感,仿佛迷失于一个硕大的平原,置身一个遥远走不脱的梦境;还有飞机残骸不远处汹涌的海浪,暴怒地拍打着岩石,配上孤独而残破的机身,不逊于著名的黑沙滩。

在飞机残骸处,人虽然不算多,但是想找到一个空白无人的机位,仍然是很困难的事情。我们在这里拍了一个多小时,远远超过了预计的时间,返程的时候天已经渐渐黑下来了。虽然如此,依然收获了自己满意的照片,谁让我们俩都有些小清新(**范)的情节。

有个外国人在飞机残骸上面练习倒立,还在上面倒立行走,岔开双腿,各种高难动作,果然这是外国人比较少的原因。我们以他为背景照了张自拍。当然也少不了第二张求婚照。

本来计划要去Dyrhólaey迪霍拉里,眺望整篇黑沙滩海岸线,但是由于从飞机残骸出来天色已经渐晚,只能舍弃这里,直奔维克黑沙滩Reynisfjara,到达时已经接近晚上五点,只能借助最后一丝光亮进行拍摄。

黑沙滩是我老婆此行印象最深的一处景点。它以世界尽头般的图景自成一派,美国大片《诺亚方舟》就在这里取景。这里越是阴天下雨越有感觉,我们到的时间天已经基本黑了,刚刚还晴空无里,突然就压过来很大的一片黑云。站在这,乌云,巨浪,礁石,还有特殊的玄武岩石柱构成一幅略带惊悚的图画,让人有些不寒而栗。如果有天突然把我扔到这里,我一定觉得,我掉进了一个关于魔鬼领地的梦里。

黑沙滩的形成与火山作用有关,远古时候的一次海底火山爆发,海底的泥层都翻出地面,与海边的泥土糅合在一起,从此就分也分不清,加上海水和风力长年累月的作用,迫使熔岩与泥土化整为零,终于变成今天绵绵不绝的黑沙滩。

沙滩上赫然屹立着巨大的玄武岩石柱,经过海水多年的冲击、侵蚀,行成了极其独特的柱状岩石。天几乎完全黑了,没有闪光灯,我将ISO拉高,勉强完成了最后一组拍摄。

我们这一天的行程排的比较紧凑,到维克镇住宿的时候已经没有力气出去找饭店了,用公共的厨房烧热水煮了些泡面,吃得心满意足。今夜极光的KP值很低,应该是看不到了,我们在维克镇闲逛一圈,就回房沉沉地睡去。

第三章 冰川徒步 初遇欧若拉

唤醒人们的不只有梦想,当然还有接下来的行程。我在ITRIP预订了五小时的瓦特纳冰川徒步,由于是冬天,向导需要在天亮的情况下出发,所以只有10:30一个团期可选。我们距离出发地斯卡夫塔山自然公园Skaftafell National Park还有不到两小时的车程,这就意味着我们早上8点就要顶着黑暗启程。

瓦特纳冰川徒步项目是在ITRIP上预订的,因为有返现活动,比某宝和其他代理途径每个人都要便宜近百元。

在集合地点,向导要求我们换上他们的登山鞋。我的是一双低帮的LOWA登山鞋,向导说必须高帮鞋才行;老婆的鞋他们也觉得鞋底偏软,最后我们都换上了团队提供的登山鞋,租金1000克朗一双。事实证明,一双专业的高帮鞋(划重点)非常非常有必要。我的脚在徒步过程中差点扭了不下五次,多亏租的高帮鞋,不然扭伤脚会让后面行程全部报废了。

踏上冰盖之前,向导仔细讲解了冰川徒步的注意事项,教我们如何穿戴冰爪、头盔,还有冰镐的正确手持方式。每到一处,领队就会用冰镐确认一下附近的冰川是否结实,然后再带队通过。

真正地走在这冰川上,听着脚下咯吱咯吱的响,发觉这路旁的冰竟真的都是蓝色的,缝隙中的冰更为幽蓝。

领队说,这里长年下雪,长年积雪,雪的硬度和紧实度不断增加,相互挤压,紧密地镶嵌在一起,一些空气也被封闭在里面,形成了冰川冰。经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成蓝色水晶一样晶莹剔透的老冰川冰。冰川冰在重力作用下,沿着山坡慢慢流下(当然流的速度很慢),就形成了冰川。这就是说,我们路旁的冰,都是缓慢流出的千年老冰啊。

路上还遇到了大乌鸦(向导叫它Raven),它们经常成双结对,每一只都会找到另一只同伴,然后永远生活在一起,永不分离。

中午休息,我们在冰川上拿出各自准备的食物,我们两个是压缩饼干加香肠。饭后领队帮我们一行人分别拍摄照片,于是我们的第三张求婚照就在这冰川上诞生了。

冰面会反射太阳的光和热力,所以在冰川上,只要有阳光,就不会有想象中那么冷,徒步一段时间后反而有点热,但只要阳光一收起,温度就会骤降。今天又是晴天,气温很舒适,这一路的好天气,我和老婆深深地感恩。

午餐后,我们继续向着冰川的深处进发,路越发崎岖,在深入冰川缝隙的时候,向导用绳索固定在两侧的冰川上,帮助我们借力继续前进。

在这世界第三大、欧洲第一大冰川的一隅,在神秘的蓝色冰川的缝隙中,领队帮我们完成了第四张求婚照。

时间过的很快,冬天冰岛的太阳也不会升的很高,仿佛这里的日出就是为了日落。返程途中,一块三角形的千年寒冰映入眼帘。冰内有无数细小的气泡,如此晶莹剔透,让人叹为观止。这就是冰川的缩影吧——不断增加的密度,导致少量空气被压缩在里面,真是神奇。

冰川对调节气候的作用巨大,地球上有足够数量的冰川,才拥有了适合人类居住的气候,这幽蓝的冰川也成了人类的保护伞。如今全球气候正在变暖,冰川正在逐渐融化,如果这个过程继续下去,真的无法想象其后果。因此,我们更应该敬畏自然,顺应自然。

结束行程已是傍晚,趁天没黑,我们打算赶快去附近的斯瓦蒂瀑布Svartifoss看看。斯瓦蒂瀑布是众多冰岛瀑布中风格非常鲜明的一个,许多冰岛建筑的设计灵感都能追溯到这个瀑布,比如后面看到的雷克雅未克大教堂Hallgrimskirkja的柱状外型。

但是我们到的时候发现最近的路已经由于结冰被封死了,选择走稍远些的路时,天色逐渐暗下来,山路又滑,我们走到一半的观景台,就决定返程了。从这个观景台眺望冰岛大陆,发现这里完完全全是个黑白灰的超大平原,仿佛地球被毁灭之后,一地的狼藉废墟之景一般。这种荒凉无助感,只有到这里亲眼看看,才能体会到,照片还原不了十分之一。

再次驱车半小时,到达了今天的住宿地FosshotelGlacier Lagoon,介于斯卡夫塔山和冰河湖中间,夜晚开车很容易错过这里,今晚的住宿是全程最贵的。冰岛酒店价格规律大致如此:前不着村后不着店的地方和雷市市里都很贵,雷市的郊区却很便宜。

我们再次选择了泡面做晚餐,饭后老婆很疲倦的睡去了,我一直刷着极光级数,本来长期预测今天是KP4级的,可是实时预报一直都只有2,就没有出门。后来才知道即使预报只有1也是可以看到极光的,而且是舞动着的。所以想看极光,一定要多出去等,不要太依赖预报。

后半夜醒来,极光指数依然只有2级,我们决定出去试试,但是这个酒店的位置北边恰好被山挡住,我们一无所获。回去后不久,发觉相机落在了车里,思索半天,还是决定把它取回来。取相机时,看着天边有一片灰灰的云,用相机长曝一抓,我就这样人生中第一次邂逅了极光。极光女神就如同生命中的缘分,可遇而不可求。

(未完待续)