想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

2018-05-19 13:30:45 642点赞 3385收藏 189评论

看了大妈上有数据线横评,大佬一下子买几十条数据线回来做测试,真心土豪。

而普通人应该不会一下子购买那么多数据线,iPhone原装数据线那是相当脆弱,我相信大家的数据线经常就成了下面两种样子。

1、末段绝缘片已松弛想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

2、末端绝缘皮已开花想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

只要内部绝缘皮未开裂,传输稳定,接触良好,那就可以进行修复,特别是一些不能更换线的电源适配器,例如小米笔记本,macbook等。

数据线修复手段横评

那么接下来就开始大妈历史上,第一扣门的横评想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! ,这里提醒大家可以提前收藏,你一定会用得上的。

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

太过于随意的修复方式:胶带缠绕,AB胶万能胶这些就不参与此次“评测”了。下面是我能够找到的关于数据线修复的相关商品,当然还有一个打酱油的晨光中性笔想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! ,我们只取其中的弹簧。

我们会从以下几个维度来进行横评打分:

1、价格(如果能够拆分使用,则算单价,若开封后无法保存,即算购入价格)

2、兼容性(可以修复的数据线种类)

3、修复后功能效果

4、操作难易程度

5、美观

6、综合评分

参赛选手

先来看看参赛选手,我找到了市面上明确宣传可以用来修复数据线并且有一定实际销量的三样商品:

1.数据线保护套

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

绿联 苹果原装数据线保护套 充电线网尾防折断裂保护器 适用iphone5/5s/5c/se/6/6s/6s plus/7/7plus 40705白9.9元京东去购买

2、热缩管套装

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

热缩管6mm苹果 iphone5/6/ipad数据线保护套管修复热缩套管热缩胶9.9元天猫精选去购买

3、Sugru 塑形修复万能硅胶

同时购买了一个某宝仅售6元的V-tie“石头胶”作为对比

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

Sugru 塑形修复万能硅胶5g*8只装(多色)99元亚马逊中国去购买

4、晨光(M&G)GP1008黑色0.5mm按动中性笔

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

晨光(M&G)GP1008黑色0.5mm按动中性笔子弹头中性笔签字笔水笔 12支/盒29元京东去购买

介绍完参赛选手,我们再介绍一下参加试验的实验品,分别是lightning数据线、苹果30针数据线、micro USB面条线,micro USB粗线,TYPE-C二合一数据线、TYPE-C数据线、3.5mm编织线、3.5mm弯插。基本上涵盖了大部分经常损坏的线。

一、数据线保护套

第一个出场的绿联的数据线保护套,看起来就和别家“万能”属性下的数据线修复不同,这款产品目的就是为了保护数据线,既然这么“专业”那你就第一个上吧。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

befoe想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

after:可以看到数据线保护套小巧可爱,就像给数据线增加了一个屏蔽环,效果还是非常直观的,这个开了花的数据线经过保护套的“修复”,起码从视觉效果上来看是比较不错的。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

那么数据线保护套是如何组装上的呢,一个完整的保护套分为4个部分,互相对称并不区分左右;长的“工”字形是软质橡胶,两边白色是硬质塑料。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

反过来看里面可以看到,这些零件互相通过塑料钉脚来固定,同时软质橡胶内部有明显分隔,这个分隔是用来干吗的?想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

这个分隔的长度与苹果原装Lightning数据线的插头保护部分一样长。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

这样就能让保护套完美匹配iPhone数据线。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

橡胶部分合并想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

最后卡上塑料部分即可。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

拼接部位严丝合缝,一开始我会担心卡扣的牢固问题,经过一段时间使用,发现在苹果数据线上并不容易出现松动的情况。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

充电正常,也不影响插拔,修复结果比较满意。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

如果说要硬卡上,几乎所有数据线都可以卡住,除了扁平线(途中左下角)。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

但是需要注意的是,有些数据线的接头部位的保护橡胶太粗,不能卡在保护套里(这个保护套是为iPhone原装数据线设计),所以只能安装在靠后一点的位置,这样对连接部分已经损坏的数据线就没有保护意义了。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

但是对于非接头位置,例如小米笔记本电源TYPE-C连接线。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

中段绝缘皮有破损。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

虽然这个电源线略粗,但是基本上与苹果原装数据线插头尾部保护套一致,所以可以用在这种情况下。
想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

结合完美,就感觉多了一个屏蔽环似的。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

所以我总结了一下,数据线保护套的适用数据线种类:

完美匹配:iPhone原装数据线,lightning或30针

不完美但可用:接头尾端不太粗,例如小米TYPE-C二合一数据线,部分TYPE-C数据线

不匹配:尾端过粗,或者线材整体比lightning尾端还要粗的数据线(这种根本卡不进去)

数据线保护套评分:

1、价格:9.9元 6个性价比不错。★★★★☆

2、兼容性:仅完美兼容苹果数据线,兼容性一般。★★☆☆☆

3、修复后功能效果:尾段没有保护胶套,容易再次破损。★★☆☆☆

4、操作难易程度:操作最简单,耗时最少。★★★★★

5、美观:虽然有点大,但是还是挺好看的,就像多了一个屏蔽环。★★★★☆

6、综合评分:推荐!★★★☆☆

二、热缩管套装

这里需要说明的是,热缩管套装由于接头尺寸不同,分为苹果和安卓两种尺寸,按需购买。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

由于我购买的是苹果尺寸热缩管,所以安卓数据线并未测试,但结果可以参考苹果数据线。

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

有一点需要注意,苹果30针数据线由于接头尺寸太大,无法使用热缩管修复,弯插耳机线由于折角太大,只能用很粗的管子才能套进去,然而线材本身又太细,热缩管有一定的收缩率,太粗的管子就算烧化了也不能缩到那么细。
想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

这次测试使用了黑色以及透明材质热缩管,推荐大家购买透明材质,虽然有一定几率发黄,但是透明材质整体更加厚实,感觉更耐用。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

将热缩管套上以后,就拿出烤热缩管的工具:蜡烛想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! 。当然只要一切够热的东西都能烤热缩管,常见的有热风枪、明火、电烙铁等。对于大多数人来说蜡烛应该是最好掌握的,吹风机要求大功率,且对着一个地方吹容易损坏吹风机。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

热缩管,顾名思义,就是遇热会收缩的一种材料,在火焰外部快速转动,让它均与收缩即可。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

建议热缩管稍微多套一点出来,这样可以固定得更牢固。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

来看一下热缩管修复后的效果。包裹相当紧密,相对来说也比较柔软,黑色与白色或者透明色对外观影像也不是很大。

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

收缩后的热缩管会略微变硬一点,但整体还是富有韧性的,不会出现数据线保护套那样直接没有保护,热缩管可以一定程度上起到接头尾端保护套的作用。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

热缩管套装评分:

1、价格:9.9元 一盒性价比极高,如果论米买工业产品价格更低。★★★★★

2、兼容性:特殊插头,弯插无法兼容,兼容性良好。★★★★☆

3、修复后功能效果:自身充当尾端保护,不容易再次破损。★★★★☆

4、操作难易程度:操作相对复杂,需要加热或者玩火。★★★☆☆

5、美观:虽然谈不上好看,但是影像不大。★★★☆☆

6、综合评分:强烈推荐!!★★★★☆

三、Sugru 塑形修复万能硅胶

久仰sugru的大名,万能塑形硅胶名号不是盖的,那个对比的V-tie简直就是个笑话想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! 等下就知道了。

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

线剪开的是黄色的V-tie,初看比较稀。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

捏起来也很软,油份很足。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

塑形硅胶的好处就是对数据线造型没有任何限制,哪里破损都能补。

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

面条线也当然没问题。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

但是补到编织线的时候,问题出现了。由于编织线完全没有吸附粘土的能力,导致尾端不能收缩,越捏越大,所以塑形硅胶不能修复编织线。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

再来看大名鼎鼎的sugru,打开包装就觉得比V-tie干很多。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

捏起来也更硬。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

修复数据线完全没有问题,由于软硬适中,捏的时候比黄色的V-tie更好塑形。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

但是在面条线上依旧出现尾端不能收拢的情况,所以可以明确的是,编织线不能使用sugru及类似硅胶修复。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

但是sugru也有一个很明显的缺点,那就是掉颜色!!可以看到数据线基本上都染上了红色想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! 想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

净含量7g黄色V-tie修复了4条,净含量5g的红色sugru修复了两条只剩一条的量,分量上V-tie稍微多一点,但是这都不是事儿啊!!!!为什么因为V-tie在24小时以后根本不凝固啊,看评论许多都如此,更有放了一个星期还是软的的评论存在想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! 想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

黄色的V-tie几乎没有任何变化,用螺丝刀一按就是一个坑。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

而红色的sugru已经完全凝固了。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

我们来暴力测试一下,黄色的V-tie竟然散了想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! 想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

而红色的sugru富有弹性,近180度的弯折都没有任何问题。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

V-tie这是什么玩意儿想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

对于sugru而言,几乎所有橡胶材质的数据线都能修复,除了编织线。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

而sugru除了修复数据线之外,还有别的作用想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

没错就是修复各种想要修复的东西,凝固后的sugru可以耐温达180摄氏度想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

修复锅铲应该问题不大,红蓝色还挺好看的。

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

对于sugru的评分:(V-tie什么玩意儿 直接零分)

1、价格:99元8袋 性价比不怎么高,一次可以修复最少3条数据线,如果修复一条就很亏。★★☆☆☆

2、兼容性:除编织线外,几乎都可以使用,对插头大小无限制,兼容性非常好。★★★★★

4、操作难易程度:操作简单,小朋友都可以,就是玩泥巴嘛想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了! 。★★★★★

5、美观:我真心觉得用来修复数据线,太丑了,而且还掉色。★☆☆☆☆

6、综合评分:推荐!★★★☆☆

四、按动中性笔

谁家里或者办公室没有一支废弃的按动笔呢?这个弹簧也应该是我们从小玩到大的吧。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

弹簧直接旋转进去就可以了,可别傻乎乎地扣,想直接从最低端卡进去。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

对于还未破皮的数据线,这种保护就可以较好延长使用寿命了,但我这里教大家用这个最原始的办法肯定会招你们嫌弃,那就看看进阶弹簧怎么用。
想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

没错,用热缩管固定在热缩管尾部。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

这样数据线尾端在收到弯折时候的形变更小,与没有弹簧的区别还是 挺大的,这样应该是数据线的终极保护了。想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

对于弹簧的评分:

1、价格:闲置物品几乎没有成本。★★★★★

2、兼容性:除了尾端特别粗或者线材特别粗的,兼容性良好。★★★★☆

3、修复后功能效果:自身充当尾端保护,不容易再次破损。★★★★★

4、操作难易程度:操作比较简单。★★★★★

5、美观:不是很好看,但是也不丑。★★★★☆

6、综合评分:单独使用 推荐!★★★★☆

与热缩管配合使用 强烈推荐★★★★★

最后来给张大妈史上第一“抠门”评测做一个总结,可以看到兼容性最好的是sugru万能硅胶,除了编织线基本上都可以修复,热缩管也不错,数据线保护套适用面最窄,但是修复速度最快,操作简单,外观也比较好看,而中性笔弹簧,是最基础的修复手段,但它与热缩管配合可以达到很好的效果。

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

其实有时候缝缝补补又三年不仅是抠门,更是一种环保的生活态度,相信这个横评虽然“便宜”但一定是有“价值”的,毕竟MFI或者原装数据线不便宜,更不谈耳机线了,值友们说对么想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

如果觉得文章不错,欢迎点赞收藏,谢谢大家想在家“抢救”损坏的数据线和耳机线?看这一篇就够了!

Sugru 塑形修复万能硅胶5g*8只装(多色)

Sugru 塑形修复万能硅胶5g*8只装(多色)

UGREEN 绿联 手机防水袋

UGREEN 绿联 手机防水袋

UGREEN 绿联 iPhone 13 液态硅胶手机壳

UGREEN 绿联 iPhone 13 液态硅胶手机壳

UGREEN 绿联 LP454 iPhone 13 TPU手机壳 透明

UGREEN 绿联 LP159 iPhone13 TPU手机壳 银色

UGREEN 绿联 苹果15系列手机壳

UGREEN 绿联 苹果15系列手机壳

UGREEN 绿联 适用苹果14ProMax手机壳电镀磨砂保护套超薄防摔iPhone保护壳软 14Pro Max-

UGREEN 绿联 适用于苹果13手机壳 iPhone13Pro/max布纹皮革 轻薄防 iPhone13mini-

UGREEN 绿联 iPhone 液态硅胶手机壳

UGREEN 绿联 iPhone 液态硅胶手机壳

UGREEN 绿联 适用华为mate60pro手机壳 pro+磁 超强防刮防摔 强抗指纹 高端商务款男

UGREEN 绿联 保护壳 优惠商品

UGREEN 绿联 保护壳 优惠商品

UGREEN 绿联 苹果 14Pro/Max/plus手机壳

UGREEN 绿联 适用Mate40Pro手机壳 华为mate40pro 镜头全包保护套TPU超薄气囊抗震防刮防摔软壳 透明

UGREEN 绿联 苹果13手机壳 通用iPhone13 支持Magsafe磁吸6.1英寸 透明超薄气囊

UGREEN 绿联 LP127 苹果数据线 保护套 6个装

UGREEN 绿联 LP127 苹果数据线 保护套 6个装