国产静电容键盘的良品—PLUM 普拉姆 NIZ 87键 静电容键盘使用体验

2018-05-24 18:19:38 26点赞 41收藏 21评论

在张大妈上有很多值友都晒了自己把玩过的机械键盘,有的使用了几款轴体,有的使用了几个牌子然后就准备退坑退烧了。每当看到这样的文章,评论里总会有这种声音,“你还没体会静电容和客制化就说退烧......对于键盘坑来说退坑退的是不是早了点。”所以说键盘坑之大、之深,也许很多朋友还没有摸到底就放弃了。

当然每个人对于入坑到底多深都有自己的衡量和选择,但静电容键盘既然可以被归结于退坑神器,那是不是会有其独特的魅力所在呢?本次就讲讲关于静电容键盘的问题。

静电容键盘(英文:Capacitive Keyboard),是一种键盘的类型,从触发原理来说。静电容键盘是利用电容容量的变化来判断按键的开和关,在按下按键后,开关中电容容量发生改变,从而实现触发,整个过程不需要开关的闭合。正是由于无物理接触点就可以实现敲击,因而磨损更小,使用寿命更长。更稳定、迅速、全键无冲突、无比灵敏。

其实网上一直言论静电容键盘就是一种高级的薄膜键盘,从静电容的发展历史来看确实薄膜键盘和静电容键盘同出一门,但是这两种键盘还是有很多不同的地方。

静电容键盘的历史非常悠久,早在1980年代,德国的Cherry和美国的Keytronic两家公司就申请了许多项关于静电容键盘的专利。其中,Keytronic与后起的日系Topre就拥有很多关于静电容键盘中橡胶碗的专利。在获得了橡胶碗专利之后,Keytronic和Topre两家公司的使用方式却不尽相同。美国的Keytronic将这些“碗”运用到了廉价的薄膜键盘中,并得以推广,其中不乏经典传世之作。而日本的Topre则坚持静电容键盘的生产。

很长一段时间静电容键盘技术都是被Topre所垄断,因此对于普通玩家来说静电容键盘的价格一直高高在上,难以触及。但是国人的能力从来就不用怀疑,RK、富勒酷冷至尊还有Plum等国产品牌将静电容键盘从高高的神坛拉下了,使得静电容键盘的价格更加的亲民。

这次就介绍其中的国产静电容代表作——Plum87键35g静电容键盘

plum普拉姆84/87108蓝牙双模 静电容 RGB背光防水静电容键盘509元天猫精选去购买

张大妈上已经有很多值友晒过这款键盘,但是我还是要从我的角度来谈谈使用一个多月后这款静电容键盘到底表现如何。

一、展示

这款普拉姆Plum87键静电容键盘外观看起来方方正正的,和普通的机械键盘并没有什么区别,键盘采用了白色外壳以及经典的白灰配色键帽,看起来虽然致敬HHKB,但整体还是很简洁的。

白色的外壳采用塑料材质,略带磨砂质感,边角过渡圆滑。

背面同样的白色塑料材质,中间位置黑底白字写着关于键盘的相关信息。一段式的脚撑,端部带防滑垫。

数据线为不可拆卸式的白色编织线,中间带绑带。

键帽字体采用热升华工艺,字体比较清晰,并且很多功能键都侧刻到键帽上,方便玩家使用。

键帽为加厚PBT材质,但边缘有一些细小的毛刺。

拆开键帽可以看见静电容轴体和机械键盘的轴还是有一些区别,在轴体里面是橡胶碗与圆形支柱。但是普拉姆静电容键盘不同于HHKB,其轴芯有十字轴,因此正常的MX轴键帽也可以兼容使用。

Plum静电容键盘大键位采用平衡杆结构,虽然键盘的压力克度为35g,但大键手感不错,不肉不晃。

发光区域的轴体采用了透明上盖,让灯光扩散的更加均匀。

使用体验

这款普拉姆Plum87键静电容键盘被我当成主力键盘使用了一个多月,在这里谈下使用中的感受。

1、普拉姆Plum静电容键盘的手感和机械键盘比有什么区别?

首先静电容键盘给我的感受就是缺少了机械轴那种金属摩擦的声音,代替而来的则是橡胶碗被压缩时发出“噗、噗”的声音,35g的压力比红轴还要轻盈,长时间打字也不会累手。其次,静电容橡胶碗独特的结构使得在按下时会产生微小的一段段落,使得手感更接近于茶轴,只是手感更轻。

当然手感这种东西因人为宜,有人喜欢轻,有人喜欢重,并不能说静电容的手感就比机械轴高级多少。

2、普拉姆Plum静电容键盘对比机械键盘有什么优势?

(上图来自网络)

由于静电容的结构导致其在使用时并没有什么物理接触,除非电气元件损坏否则不会出现机械键盘常有的双击或者触点不灵的情况。

当然这也只是理论情况,毕竟橡胶碗也存在老化的问题。

3、普拉姆Plum静电容键盘对比机械键盘有什么劣势?

(上图来自网络)

这里并不是单指静电容键盘有什么不好,只是相对于机械轴各种轴不同的手感静电容键盘选择的余地太少了,35g、45g以及压力分区这三种形式使得玩家在使用一段时间后可能会产生厌倦的感觉。

就这款普拉姆Plum静电容键盘35g的手感虽然在打字时非常的舒服,但是在玩游戏时压力有点过于轻盈,使得下压缺乏确认感。在玩吃鸡游戏时有时手指会无意间压倒空格键发生误触,影响操作。

静电容键盘到底是不是退烧神器呢?

对于我来说答案是:不一定

我想静电容键盘被称为退烧神器主要基于以下两点:

1、和机械键盘相比静电容键盘还是太小众,很多朋友对其都是听与闻,并没有亲自体验过,所以其神秘感会让静电容键盘地位来得比机械键盘高一些。

2、由于长期的技术垄断使得静电容键盘的价格一直高高在上,就算是国产后低端键盘的价格也不算低,这就更限制了静电容键盘的普及。

在使用了一段时间静电容键盘后,我的想法是其只能说是键盘坑的另一道菜系,和机械键盘不冲突也不兼容,所以直接说静电容键盘就能退烧,还是太草率了,毕竟萝卜白菜、各有所爱。但就这款普拉姆Plum35g静电容键盘我想还是值得推荐的,特别是那些对机械键盘已经有些厌倦的玩家们,入手后你会发现还有一个新的世界等你去发掘与探索!

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!