非教科书!带你正确认识K线与实战运用

2018-05-21 13:40:33 133点赞 2429收藏 130评论

这篇文章,献给所有现在及未来热爱金融市场的人们非教科书!带你正确认识K线与实战运用

我爱市场(因为可以赚钱)非教科书!带你正确认识K线与实战运用,即使在它伤我最深的时候(初入市场时总亏损达75%,虽然投入不过四位数非教科书!带你正确认识K线与实战运用),我对它也没有一丝恨意,只有敬畏,与爱。所以我可以生存到今天,连续几年保持较高的盈利率(去年至少100%,虽然投入不过六位数非教科书!带你正确认识K线与实战运用)。但我仍然敬畏市场,因为亏损永远无法避免,只能努力减小、减少或推后。在我前面的文章(如下)说过,我非职业金融人士,操作股市、金银等品种只是自身爱好。同时,K线研究是一门很大的学问,个人只能尽量挑重点、说体会。所以,文章旨在分享,别无它意。

投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~“假若音符是音乐的文字,K线就是市场的语言”必看前言大多数文章并不需要前言,如开箱晒物、小猫小狗,毕竟主体是物,与他人生活并无太大相关,更不会对他人钱财甚至人生有太多影Komoordi| 19 评论15 收藏342查看详情

必看前言(避免误解及纠纷)

大多数文章并不需要前言,如开箱晒物、小猫小狗,毕竟主体是物,与他人生活并无太大相关,更不会对他人钱财甚至人生有太多影响。金融类文章则不同,易对他人投资投机活动产生心理影响,进而影响操作,喜则获利,衰则伤财。前不久ZDM上部分基金类分享文章我也拜读,正如评论区所言,大部分观点不敢苟同。本人非职业金融人士,因此,本文所分享经验纯属个人所获所得所想,但努力本着严谨客观的态度,与大家分享个人对投资投机市场的一些想法与经验

“假若音符是音乐的文字,K线就是市场的语言”

K线的意义

关于K线的定义,在此不做太多论述。如有需要,请移步度娘。下面根据我自己的理解,跟大家讲一讲。

通俗说,K线是反映市场价格变化的图形符号。

首先,市场就包括很多市场,不仅限于股票市场,还有期货市场、现货市场、汇率市场。理论上,一切有价格的东西都可以用K线表达,比如楼市或者说是房地产市场,但为什么我们没有或比较少见到关于楼市的K线图呢?个人认为,主要因为楼市价格变化(较金融市场而言)速度较慢、数量有限,未形成规模,同时楼市没有统一标的,难以统计。所以一般而言,K线大都应用于金融市场。

其次,主要记录的是过去的价格变化。这点比较好理解,K线都有历史,历史长则几十年上百年(如黄金价格),短则一天(如A股新上市股票),如果按分钟K线算的话那就更短了。同时,K线是通过柱体和线体表示价格高低变化。

再次,K线具有预测作用。K线表示价格高低变化,但要注意这个变化并不是死的,而是动态的,这一点尤其需要把握。通过已形成的历史的K线,以及正在形成的K线,对于判断后期市场价格变化具有关键的参考作用。

一个商品,两种图形,四个价格一个商品,两种图形,四个价格

敲黑板提炼。K线只是外内,重要是内在,即价格的动态变化,玄学即“势”的变化。价格在越短的时间内变化越大,惯性就越大。这点有点像牛顿第二定律。 要感受到势的变化,才能更准确地进行操作。

就学习基础而言,一下一本最简单的书足矣。关键是运用!

日本蜡烛图技术 古老东方投资术的现代指南45元京东去购买

几类常用的K线组合形态

K线的组合千变万化,如同不同的音符可以组成不同的旋律,不同的K线放在一起就代表着不同的含义。各类教科书中对各类K线组合分析总结得十分“全面”,并被赋予白三兵、三个黑乌鸦、射击之星等十分形象化的名字。个人斗胆认为,这类教学和认识方法是极为不妥的!将某几类K线组合固化并赋予其特定含义,而不结合前期走势、影响要素等,是十分片面的。从技术面来说,判断行情的走势,不会仅仅关注某一个K线,或者某几个K线的组合,而是更要考虑之前一段时间的走势。这个“一段时间”,视操作周期而定,如果做波段,那么分析的K线起码要追溯到上一波段。

下面从几个比较典型的K线形态讲讲,可能更为形象一些。标的选取黄金,至少为何选取黄金,想必大家都知道,就是国际品种、价格公开更新快、盘子极大而不易操纵等,同时其可同时做多做空,即可以买涨也可以买跌(不懂的具体度娘)。因此其K线变化更加符合市场规律,也更能反映市场规律。

一是底部。

例一:图为黄金2015年12月的走势,在连续的筑底之后,黄金来了一波超过幅度超过30%的涨幅(别小看30%,还有大小不一的杠杆未算)。那么底部怎么判断?这段行情回顾起来很精彩,但关键在哪里呢?如框内,其实在前一波大幅下跌的同时,你就应该想到,反弹甚至反转即将来临。这是未雨绸缪的考虑。其次,在第一次触及新低1046后立马反弹的时候,你就应该知道,底部不远了。这是初步判定。在第二次快要触及前低1046又快速反弹的时候,已经有人按捺不住下手了,如果你够大胆,也可以下手。这是初步入场。后来行情又下跌,到了1058,趋势貌似走坏,吓坏了不少看多的人,这是清洗筹码。然后行情连续反弹4天1100以上,这时你已经确定了行情的到来。但最佳入场时机(其实已经错过)并不在这里,而是随后的5天回调。总结下,关键在于,综合考虑了前期的大幅下跌、底部两次反弹、及大幅反弹后的回调确认,从K线上来看,就是...需要考虑太多K线了,不是几根的事情。

例一,比较典型的U型底例一,比较典型的U型底

例二:这是去年7月的底部快速反弹。基本原理同例一,具体上又不同于例一。具体分析上,首先是下跌途中已经出现中继平台,说明底部不远。其次,在两根快速杀跌的长阴线后是逐步加强的反弹,同时结合已跌破上一波下跌低点的考虑,底部形成。具体就不展开分析了,大家理解理解。
例二,比较典型的V型底例二,比较典型的V型底

二是顶部。

例一:这是2017年2月底的阶段顶部。这一顶部的判断,应该从2月上旬开始,即不断创新高的时候(您看,和前面判断下跌时思路一样的吧)。中旬里,开始高位震荡,这时候可以初步判定。随后,行情又是连续两天的拉升,这时候却是入场的最好时机。在拉升之后的第一、第二根K线便是经典的倒头垂线(这类线你必须记住,也肯定会记住),这是确认顶部的关键信号。随后一根长阴,更是证实了回调的到来。

例一图形例一图形

例二:这是继例一之后的又一阶段顶部,且是创新高之后的顶部,下跌幅度更大。趋势及原理与例一较为相似,在此不同赘述,请大家自行理解。关键还是在于顶部拉升前的长上影线阴线及之后的拉升,两者关系是矛盾的,因此必须判明孰是孰非
例二图形例二图形

三是中继。

中继包括上涨中继与下跌中继。中继一般比较好判断,有一个要点,中继往往出现在顶部或是底部形成之后,在底部或顶部是形成之前。这一句话可能是对它的定义,但更重要的是对它的理解。只有理解了,才不会出现误判中继为底部或顶部的行为。

例一:这是2013年3月的月K线。但从月K线来看,下跌中继意义十分明显。当然,从日线、周线看,会有短期底部的含义,但那个短期对于整体趋势而言,实在是小浪花,不该操作这类反弹,否则得不偿失。具体解读,这根中继性的阳线出现在下跌初期,但是反弹力度弱,所以不会成为阶段底部。

下跌中继下跌中继

例二:这是今年即2018年1月初的上涨中继。前后两根大线,先阴后阳,阳线还是长上影,总体意义偏向下跌。但结合前期极其强势的反弹的情况,意味着上涨势能十分强烈(注意这里重复了前面提到的“势”)。因此,这终究是中继线。

上涨中继上涨中继

K线实际运用的几个要点

2”。

你没看错,“2”是十分重要的一个解读方法。不信,我给你简单讲几句。行情会反复;M顶、W底都是两次反复;上涨行情起码有两波;下跌行情一样至少有两波。等待。其实原理基于人对行情的反馈,即第一次行情出现后,人们会预判第二次行情的出现。当然,2之后还有3,但3的出现比2较少一些。突出“2”,是要注意经受得住市场的诱惑

欺骗性。

K线具有十足的欺骗性。如下图,顶部这根长下影线,难道是底部的特征么?当然不是。这也是为何很反感教科书式认识K线、死记硬背K线组合的原因。我们说K线具有十足的欺骗性,并不是K线不可信,相反,我们应该相信K线,但不要过于相信我们的判断,尤其是在没有综合考虑其它要素情况下的判断。K线经常正话反说、反话正说。这点难以言传,只能多多意会,多多参与市场,才能综合判断。

欺骗性的单个k线欺骗性的单个k线

动态中的把握K线。

需要操作时,如准备建仓或平仓时,要注意在动态中把握K线。如观察正在形成的4小时K线、日线、周线,以此来判断是否是操作的最佳时机。这一点主要针对于操作。

结合其它数据。

其它数据都是指客观的数据。技术面,如均线、价格变化幅度、时间长度。信息面,如市场供需、就业数据等。参考面,如汇率等。

结合其它理论。

如波浪理论等。我在这一点上,认为应该把握尺度。不要过于相信理论,也不要不信理论,起码你应该对经典理论略知一二。一句话,行情千变万化,理论只能参考。

天啊,一口气写下全文加图非教科书!带你正确认识K线与实战运用(后加修改完善),虽然感觉自己还有好多话可以说,但感觉脑袋被榨干了,裂裂的感觉非教科书!带你正确认识K线与实战运用。不多说了,因时间关系内容、撰文等多有不周,同时个人能力有限,这篇文章先止于此了。若大家觉得有收获,可收藏打赏非教科书!带你正确认识K线与实战运用。或有疑问,直接加我昵称。

谢谢阅读!非教科书!带你正确认识K线与实战运用

• [棒棒哒] 评论不给力啊,先给楼主好评。私觉得操作是个体系问题,观念最重要。不改变观念,再好的指标软件都是白费

非常感谢支持😊

• 你主玩黄金的话建议你在看了蜡烛图后学学缠论,特别适用于黄金

谢谢建议,缠论有所了解,确实不多

挣钱了么?小老哥

• 解释几点。第一,本文主题是K线,但K线必须与其它指标配合,文末也提到了。希望读者不要断章取义。第二,“贵州茅台”是个例,也是“鱼”而非“渔”,二者不是一个概念。第三,A股并非完全市场化的市场,技术指标一定完全适用,这也是为何选了黄金为标的的原因。

第三点,技术指标不一定完全适用

你说错了一点,黄金也是一个非正规市场,只是美国的圈钱工具,既然你选择了黄金就要了解这个市场,为什么黄金要以美元定价?黄金与美元指数的关系?黄金与原油的关系?黄金与白银的关系?都了解了,这里面其实有无风险套利的机会,但是利润不大

• 自己置顶的po主,也是牛 [傻笑]

谢谢不吝赞美 [惊喜] 话说,自己的帖子就没有置顶自己回复的权利了?我是法盲,请您帮我普及一下 [汗]

法盲您好,发散思维能力给你满分

• 作者图中用的什么软件?

Mac版同花顺?

Mac东方财富哈

• 你试试分析币圈的k图,保证你怀疑人生

当然,技术分析并不一定完全适用于每一个市场的~

币圈全看消息和庄家脸色

• 虽然自己也炒黄金但始终不赞同这种关于高风险资本投资的文章进入值得买,很容易让很多不了解市场的人误解这是发财的捷径。真正有意的人也不需要到值得买上学习这些基础知识,有更专业的网站和书籍。还是让大妈的主题是买买买而不是亏亏亏吧。

恩,说得十分在理。虽然在文中也提到市场风险,以后还是少发类似文章了~

• 炒股的最佳盈利途径就是不炒,这样你能跑赢90%的股民。

这个绝逼是大实话。。mlgbz

错了99%,不赌为赢

• 看这个有用的话po主也不用混值得买了

就服你!我也是这样想的!

隔壁文章一个橱柜100w,值得买从来也不是loser俱乐部呀

• K线是基础,但用处不大,骗线太容易。
    均线+MACD才是

均线➕MACD有用?

macd怎么用???看不懂

• 很久以前我研究蜡烛线,现在我用于每天晚上用上了蜡烛 [喷血]

比关灯吃面强,还有蜡烛可点。

[铁茄子] 蜡烛比电贵哦

• 楼主,你举例子的k线我都能给你找出反例,股评家们对着历史K线图都能讲的头头是道,而且上值得买的都是为了省钱啊,学会了炒股哪还有钱去剁手 [吃药]

• 楼主大哥你这样火不起来啊,太空洞。你得预测走势 ,测不准没关系,肯定准不了。
    但你可以注册两个号啊,当然也许你已经有了,你可以一个号主看空,另一个主看多,总有个号一段时间里封神,李某霄都能牛*几天不是,到时候想怎么坑就怎么坑,总不能比廖某枪混的还差。

• 恭喜你,又学会一个亏钱的技能!

• 其实没啥用。关键看k线就能赚钱绝对吹牛*,都是想一夜暴富的人,结果最后都是亏的人。不能发些研究公司的东西么,财务报表分析么也好的。

• k线预判走势只能说基于统计和概率,绝大部分情况下只能做事后诸葛亮。奉劝不是专业炒股之类的,还是做价值投资。贵州茅台,云南白药之类闭眼买,买了过10年再来看。就目前来看还是能跑赢通胀的。

然而被房价狠狠踩的地上锤了一顿。

• 想起个段子,现在还在看K线图,还指望能看K线挣钱的,都是新股民......

• 能炒股挣钱哪有时间写文章,一般都是输的只剩大把时间了。这玩意和算命测字没区别,一个是拆字胡说八道,一个是拆线胡说八道。

• k线、均线等技术指标说到底就是统计学的简单化,什么头肩底组合等完全可以通过操盘做出来。庄家通过手上的货可以做开盘价、收盘价,所以,基础要懂,但k线的形态所表达的内容不是这么简单的。只有跌了才知道“那是顶”,只有升了才知道“那是底”。每个投资者都在做理想化的抄底逃顶游戏,但市场是多数人的亏损、少数人的盈利。当你以为自己通过k线组合预判自己抄底逃顶的时候,你的对手盘正在抄你的身家。而资本运作远没有这么简单。楼主莫非通过k线组合盈利了?很好奇。

兄弟看法老成,但片面了,文末说得很清楚了,k线无法独立运用。所以你最后的问题是个伪命题,楼主不是通过K线组合盈利了,而是参考K线而盈利,K线不是唯一需要参考的技术指标,更何况在技术面之外,还有更重要心理、资金等要素。兄弟见地独特,相信你肯定更能理解。

• 呵呵……

字数补丁.exe