非教科书!带你正确认识K线与实战运用

这篇文章,献给所有现在及未来热爱金融市场的人们非教科书!带你正确认识K线与实战运用

我爱市场(因为可以赚钱)非教科书!带你正确认识K线与实战运用,即使在它伤我最深的时候(初入市场时总亏损达75%,虽然投入不过四位数非教科书!带你正确认识K线与实战运用),我对它也没有一丝恨意,只有敬畏,与爱。所以我可以生存到今天,连续几年保持较高的盈利率(去年至少100%,虽然投入不过六位数非教科书!带你正确认识K线与实战运用)。但我仍然敬畏市场,因为亏损永远无法避免,只能努力减小、减少或推后。在我前面的文章(如下)说过,我非职业金融人士,操作股市、金银等品种只是自身爱好。同时,K线研究是一门很大的学问,个人只能尽量挑重点、说体会。所以,文章旨在分享,别无它意。

投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~“假若音符是音乐的文字,K线就是市场的语言”必看前言大多数文章并不需要前言,如开箱晒物、小猫小狗,毕竟主体是物,与他人生活并无太大相关,更不会对他人钱财甚至人生有太多影我是Komoordi| 23 评论17 收藏481查看详情

必看前言(避免误解及纠纷)

大多数文章并不需要前言,如开箱晒物、小猫小狗,毕竟主体是物,与他人生活并无太大相关,更不会对他人钱财甚至人生有太多影响。金融类文章则不同,易对他人投资投机活动产生心理影响,进而影响操作,喜则获利,衰则伤财。前不久ZDM上部分基金类分享文章我也拜读,正如评论区所言,大部分观点不敢苟同。本人非职业金融人士,因此,本文所分享经验纯属个人所获所得所想,但努力本着严谨客观的态度,与大家分享个人对投资投机市场的一些想法与经验

“假若音符是音乐的文字,K线就是市场的语言”

K线的意义

关于K线的定义,在此不做太多论述。如有需要,请移步度娘。下面根据我自己的理解,跟大家讲一讲。

通俗说,K线是反映市场价格变化的图形符号。

首先,市场就包括很多市场,不仅限于股票市场,还有期货市场、现货市场、汇率市场。理论上,一切有价格的东西都可以用K线表达,比如楼市或者说是房地产市场,但为什么我们没有或比较少见到关于楼市的K线图呢?个人认为,主要因为楼市价格变化(较金融市场而言)速度较慢、数量有限,未形成规模,同时楼市没有统一标的,难以统计。所以一般而言,K线大都应用于金融市场。

其次,主要记录的是过去的价格变化。这点比较好理解,K线都有历史,历史长则几十年上百年(如黄金价格),短则一天(如A股新上市股票),如果按分钟K线算的话那就更短了。同时,K线是通过柱体和线体表示价格高低变化。

再次,K线具有预测作用。K线表示价格高低变化,但要注意这个变化并不是死的,而是动态的,这一点尤其需要把握。通过已形成的历史的K线,以及正在形成的K线,对于判断后期市场价格变化具有关键的参考作用。

一个商品,两种图形,四个价格一个商品,两种图形,四个价格

敲黑板提炼。K线只是外内,重要是内在,即价格的动态变化,玄学即“势”的变化。价格在越短的时间内变化越大,惯性就越大。这点有点像牛顿第二定律。 要感受到势的变化,才能更准确地进行操作。

就学习基础而言,一下一本最简单的书足矣。关键是运用!

日本蜡烛图技术 古老东方投资术的现代指南45元京东去购买

几类常用的K线组合形态

K线的组合千变万化,如同不同的音符可以组成不同的旋律,不同的K线放在一起就代表着不同的含义。各类教科书中对各类K线组合分析总结得十分“全面”,并被赋予白三兵、三个黑乌鸦、射击之星等十分形象化的名字。个人斗胆认为,这类教学和认识方法是极为不妥的!将某几类K线组合固化并赋予其特定含义,而不结合前期走势、影响要素等,是十分片面的。从技术面来说,判断行情的走势,不会仅仅关注某一个K线,或者某几个K线的组合,而是更要考虑之前一段时间的走势。这个“一段时间”,视操作周期而定,如果做波段,那么分析的K线起码要追溯到上一波段。

下面从几个比较典型的K线形态讲讲,可能更为形象一些。标的选取黄金,至少为何选取黄金,想必大家都知道,就是国际品种、价格公开更新快、盘子极大而不易操纵等,同时其可同时做多做空,即可以买涨也可以买跌(不懂的具体度娘)。因此其K线变化更加符合市场规律,也更能反映市场规律。

一是底部。

例一:图为黄金2015年12月的走势,在连续的筑底之后,黄金来了一波超过幅度超过30%的涨幅(别小看30%,还有大小不一的杠杆未算)。那么底部怎么判断?这段行情回顾起来很精彩,但关键在哪里呢?如框内,其实在前一波大幅下跌的同时,你就应该想到,反弹甚至反转即将来临。这是未雨绸缪的考虑。其次,在第一次触及新低1046后立马反弹的时候,你就应该知道,底部不远了。这是初步判定。在第二次快要触及前低1046又快速反弹的时候,已经有人按捺不住下手了,如果你够大胆,也可以下手。这是初步入场。后来行情又下跌,到了1058,趋势貌似走坏,吓坏了不少看多的人,这是清洗筹码。然后行情连续反弹4天1100以上,这时你已经确定了行情的到来。但最佳入场时机(其实已经错过)并不在这里,而是随后的5天回调。总结下,关键在于,综合考虑了前期的大幅下跌、底部两次反弹、及大幅反弹后的回调确认,从K线上来看,就是...需要考虑太多K线了,不是几根的事情。

例一,比较典型的U型底例一,比较典型的U型底

例二:这是去年7月的底部快速反弹。基本原理同例一,具体上又不同于例一。具体分析上,首先是下跌途中已经出现中继平台,说明底部不远。其次,在两根快速杀跌的长阴线后是逐步加强的反弹,同时结合已跌破上一波下跌低点的考虑,底部形成。具体就不展开分析了,大家理解理解。
例二,比较典型的V型底例二,比较典型的V型底

二是顶部。

例一:这是2017年2月底的阶段顶部。这一顶部的判断,应该从2月上开始,即不断创新高的时候(您看,和前面判断下跌时思路一样的吧)。中旬里,开始高位震荡,这时候可以初步判定。随后,行情又是连续两天的拉升,这时候却是入场的最好时机。在拉升之后的第一、第二根K线便是经典的倒头垂线(这类线你必须记住,也肯定会记住),这是确认顶部的关键信号。随后一根长阴,更是证实了回调的到来。

例一图形例一图形

例二:这是继例一之后的又一阶段顶部,且是创新高之后的顶部,下跌幅度更大。趋势及原理与例一较为相似,在此不同赘述,请大家自行理解。关键还是在于顶部拉升前的长上影线阴线及之后的拉升,两者关系是矛盾的,因此必须判明孰是孰非
例二图形例二图形

三是中继。

中继包括上涨中继与下跌中继。中继一般比较好判断,有一个要点,中继往往出现在顶部或是底部形成之后,在底部或顶部是形成之前。这一句话可能是对它的定义,但更重要的是对它的理解。只有理解了,才不会出现误判中继为底部或顶部的行为。

例一:这是2013年3月的月K线。但从月K线来看,下跌中继意义十分明显。当然,从日线、周线看,会有短期底部的含义,但那个短期对于整体趋势而言,实在是小浪花,不该操作这类反弹,否则得不偿失。具体解读,这根中继性的阳线出现在下跌初期,但是反弹力度弱,所以不会成为阶段底部。

下跌中继下跌中继

例二:这是今年即2018年1月初的上涨中继。前后两根大线,先阴后阳,阳线还是长上影,总体意义偏向下跌。但结合前期极其强势的反弹的情况,意味着上涨势能十分强烈(注意这里重复了前面提到的“势”)。因此,这终究是中继线。

上涨中继上涨中继

K线实际运用的几个要点

2”。

你没看错,“2”是十分重要的一个解读方法。不信,我给你简单讲几句。行情会反复;M顶、W底都是两次反复;上涨行情起码有两波;下跌行情一样至少有两波。等待。其实原理基于人对行情的反馈,即第一次行情出现后,人们会预判第二次行情的出现。当然,2之后还有3,但3的出现比2较少一些。突出“2”,是要注意经受得住市场的诱惑

欺骗性。

K线具有十足的欺骗性。如下图,顶部这根长下影线,难道是底部的特征么?当然不是。这也是为何很反感教科书式认识K线、死记硬背K线组合的原因。我们说K线具有十足的欺骗性,并不是K线不可信,相反,我们应该相信K线,但不要过于相信我们的判断,尤其是在没有综合考虑其它要素情况下的判断。K线经常正话反说、反话正说。这点难以言传,只能多多意会,多多参与市场,才能综合判断。

欺骗性的单个k线欺骗性的单个k线

动态中的把握K线。

需要操作时,如准备建仓或平仓时,要注意在动态中把握K线。如观察正在形成的4小时K线、日线、周线,以此来判断是否是操作的最佳时机。这一点主要针对于操作。

结合其它数据。

其它数据都是指客观的数据。技术面,如均线、价格变化幅度、时间长度。信息面,如市场供需、就业数据等。参考面,如汇率等。

结合其它理论。

如波浪理论等。我在这一点上,认为应该把握尺度。不要过于相信理论,也不要不信理论,起码你应该对经典理论略知一二。一句话,行情千变万化,理论只能参考。

天啊,一口气写下全文加图非教科书!带你正确认识K线与实战运用(后加修改完善),虽然感觉自己还有好多话可以说,但感觉脑袋被榨干了,裂裂的感觉非教科书!带你正确认识K线与实战运用。不多说了,因时间关系内容、撰文等多有不周,同时个人能力有限,这篇文章先止于此了。若大家觉得有收获,可收藏打赏非教科书!带你正确认识K线与实战运用。或有疑问,直接加我昵称。

谢谢阅读!非教科书!带你正确认识K线与实战运用

标签:经验 +关注