高效工作之细节篇:没什么人知道的10款效率app,或许是你职场超车的关键

2018-05-20 09:45:01 2641点赞 11797收藏 269评论

写在前面:偷懒是人的天性,高效这个词,本身就是违反人性的。正是因为懒,人类才会发明各种工具,来节省人力提高效率。app本质上也是工具的一种,结合实际、顺应人性,挖掘真正能够提高工作效率的app并分享给别人,是一件特别有成就感的事。我爱你

下面正式介绍今天的10款app:

1、小睡眠

又是新的一天,你希望今天能比昨天做得更好一点,而能否准时起床,就是你面对的第一个挑战。这时,你提前在小睡眠设好的明星闹铃响了。听着自己喜欢的明星,用温柔的语气哄你起床,你还会有起床气吗?

明星闹铃明星闹铃

坦白说,这款app在提高工作效率的作用上,是出乎我意料的。一开始,我以为它只是简单的白噪音app,唯一的优势就是有300多个音效,作为一个番茄钟app(不知道番茄钟的请自行百度)来说,只能说不功不过。

除了番茄钟,它还提供专注力引导、无压午休睡眠引导、睡前冥想引导、深度睡眠引导、明星闹铃无痛叫醒等各种奇怪的功能,而且全是免费的,感觉挺不靠谱的。直到看到微信官方对小睡眠同款小程序的报道,20亿次的使用频率,我觉得自己脸都被打肿了。

这是一款可以毫无压力地安利给别人的“国产良心app”,而且因为我自己是从早用到晚,按照时间的逻辑顺序,就放第一位吧。

2、幕布

来到办公室,马上要开早会了,你要利用这点时间,快速地过一遍早会的要点,还要安排一天的工作,这时候,你就可以打开幕布app,快速地完成上述的工作了。

对于我个人来讲,我用手机做记录的时候,我需要的并不是零散的笔记,而是能让我快速在大脑梳理组织的大纲,所以我的需求就是逻辑性、易用性、简化。幕布app就是这样一款简单高效的工具。

会议要点速记、想法大纲、清单等需求,都能有效满足。它的核心功能是构建框架,你可以把你想到的东西,按照要点的形式罗列出来。然后根据金字塔原理或者其他思维方式,把要点进行一、二、三级大纲排序。

它还提供一键生成思维导图的功能,直接点击右上角的功能图标即可。这对于梳理逻辑、整理思路,都有很大的帮助。

3、office lens

开会的时候,最麻烦的就是记笔记。各种白板板书、PPT,抛开手写效率不说,习惯了打字后,提笔忘字的情况,相信大部分人都遇到过。这时,你就可以拿出office lens这个神器,给同事秀一把黑科技。

无论是白板还是黑板,无论是文件还是名片,它都能够扫描,并且可以360度无死角调整镜头

它还能对扫描结果图片进行调整修剪,还能把图像转换为可以编辑的数据化格式,word或者ppt格式。

微软大法好,一出手必为神器。不过,那种必须要在领导面前做样子的,还是老实地手写笔记吧。

4、向日葵

开会开到一半,发现需要用到的材料没有拷贝?中午出去吃饭的时候,领导叫你发一份存在电脑的重要材料?别慌,稳住!装了向日葵app的你,有足够的资本淡定。

看名字你是不是联想到了“植物大战僵尸”?实际上,这是一个多设备远程相互控制app。简单地理解,就是能够用手机来控制自己的电脑,进行远程操作。

向日葵是我使用过的远控类app中,链接最稳定的一个,模拟鼠标的功能也很人性化。这个app是免费的,但它有很多黑科技的功能,是需要充值付费专业版才能使用,看自己需求。

特别要说明一点的是,它还有个叫做“向日葵开机棒”的外置硬件可以搭配使用。能远程关机的见多了,能远程开机的app+外置硬件搭配,了解一下?开机棒官方商城传送门

5、weibo国际版

作为主流的资讯获取渠道,微博正式版的使用感受实在是一言难尽。看着乱七八糟的版面和层出不穷的小广告,你是不是很想要一个简单干净的微博,能快速获取自己想要的信息?

weibo国际版完全满足你这些需求。

试用感受:界面简洁,无广告、有夜间模式,简直就像是被重做了一样。相比正式版,只是细节的优化,易用度就提高了几个层次。只是有个硬伤,容易闪退,但相比其他优化,这个硬伤完全在可接受范围。

6、Chartistic手机制表

无论你是哪个行业哪个岗位,总有一部分工作内容涉及到数据。如果要把数据展示给领导或客户看,图表形式的观看感受,远比纯数据要好。但如果是临时需求,来不及做图表怎么办?你可以用Chartistic来秀一把。

简单粗暴的傻瓜式操作,提供最常见的数据图,数据支撑图片可以搜索替换。虽然没有太多复杂的高级功能,但就使用经验来说,这个app基本能够满足一大部分人的日常工作需求。

它还提供四个最基础的功能,分别是箭头指示、放大镜、自由涂鸦,说实话,有些PC端的图表软件都未必能做到这么人性化。

7、天眼查

你准备跟某个企业合作,除了已有的合作资料,你还想知道这个企业的经营状况、创始人的背景,来判断这个企业是不是一个靠谱的合作对象。这个时候,除了天眼查,你还有更好的选择吗?

天眼查是一款企业信息查询的神器,你可以在这个app上查询到注册企业的40种不同维度的数据,包括企业工商信息、法律诉讼、法院公告、商标专利、向外投资、分支机构、变更信息、债券、网站备案、著作权、招投标、失信、经营异常、企业年报、招聘、新闻动态等。

比如我查了一下某腾“马爸爸“,发现他是16家公司的法人、4家公司的股东、19家公司的高管,出资比例、高管职位这些也有很明确的描述。是不是有种上帝视角既视感?

8、国家地理

劳逸结合才是最科学的效率工作模式。下午茶休息的零碎时光,打游戏或者看资讯,都不会让你的大脑得到放松,不如打开国家地理app,让世界各地的风景美图,暂时带你逃离都市的车水马龙。

国家地理app每天都会筛选12张自然风物类高清图片,底部附带简短的人文知识科普,想象一下,当别人在谈论各种热门旅游攻略地点时,你淡淡地说一句,“去看一次约书亚树国家公园日落,应该列入人生清单前十”,bigger立现有没有?

9、好奇心日报

晚上习惯性地打开各类资讯app,却满屏都是“震惊”“不得不看”之类的标题党,还有无处不在一不小心就点错的小广告,你是不是觉得特别烦?

那建议你试试“好奇心日报”,它绝对是新闻阅读类App中的一股清流,界面干净清爽,内容优质,包含商业、科技、娱乐、时尚等各个方面,有新鲜独特的资讯,也有深刻的分析报道。

它还有一个“LABS(实验室)”的功能,里面都是一些社会热点或比较有深度的话题,你可以在这个版块发表自己的看法,也能看到别人的看法。

总之它的内容可以用高**、有深度、涨姿势来形容,如果手机上只能保留一个新闻阅读App,我一定会选它。

10、生辰

准备睡觉了,今天马上过去,你觉得今天过得充实吗?还是说你觉得有些事可以“明天再做”?如果要给今天一个结束的仪式感,我推荐你用生辰这个app。

这是一款看上去没有什么实用功能的APP,它有两个主页面,一个是生之时,一个是死之钟。它会告诉你,此时此刻你已经活了多久,你离死亡还有多久(需要自己预设寿命长短)。在生命剩下的日子里,我还可以吃多少顿饭,做多少次爱,过多少个周末,度过多少个长假。

人是很很奇怪的,我们常常一边焦虑,一边拖延。直观的数字,最具有即时冲击力,用这个app期待你的明天吧。

写在后面:这10款软件都是我自己用过后,觉得对工作效率的提升有帮助,才推荐给大家。但千人千面,我的推荐并不一定适合每个人,欢迎大家在评论里一起讨论。封面图来自公开版权网站,文中所有图片均为原创,如有侵权,请联系本人,谢谢。

(手打不易,写了4个小时,给点个赞再走?)