洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

2018-05-19 10:01:33 40点赞 164收藏 30评论

hi~洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

作为一个懒人,早上洗脸基本不乐意自己起泡,所以到现在为止也是用过不少泡沫洁面了,今天想说一下最近在用的几款~不过在分享产品之前,想先理一下“洁面”这件事的根本。

(注意前方灵魂画手即将上线)洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

洁面产品到底是干什么的?

——洗脸,洗脸上那些用水洗不掉的脏污。美白、保湿类的功效,随便听听就好。

②是什么成分让洁面发挥作用?

——表面活性剂。

③表面活性剂是什么?

——详细说太复杂,简单说它就是这玩意儿:

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

不仅长得像大头针,还是款式多样的大头针,比如:

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

这些不细讲了,好麻烦。反正就是不同离子的表活可以再细分,比如大家熟悉的皂基和氨基酸虽然清洁力度不同,但都是阴离子表活。

④表面活性剂是怎么工作的?

差不多是这样,这里有一团脏东西:

然后表活来了:

然后水来了:

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

然后脏东西就被带走了,然后就没有然后了。

应该还……挺好理解的?

---------------------

那接下去希望大嘎明白一件事:洁面产品,清洁力强≠差,清洁力温和≠好。对于不同肤质,不同季节,需要的清洁力都是不同的。洁面这种消耗品,完全可以备两支不同表活不同清洁力的轮换着用。比如我这种混油,冬天多用氨基酸,夏天多用皂基,堪称完美。

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

而很多朋友,嘴里嚷嚷着皂基烂脸,晚上回家氨基酸洗两遍脸。还有怕洗不干净,每次恨不得洗5分钟的。甚至有用完卸妆油,先洗一遍洗残留,再洗一遍才觉得能把脸洗干净的,Hello???

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

过度清洁说的不是你还能是谁?

选择清洁力度适合的产品,洗一遍,就够了,好吧?表活在脸上时间太久,会把皮肤上健康的油脂也带走的。

当然也不是要鼓吹所有人都用皂基。大家还是要根据具体需求来选。我只是想表明一下,健康皮适当用皂基是可以的。而为了追求干净,用温和的洁面产品多次洗、长时间洗是不可以的。

我觉得列仔细的表估计也没人会记,所以就列几种常见的清洁成分大家眼熟一下:

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

对了,还有:非常鼓励大家用柔软的毛巾辅助洗脸,能快速的把洁面残留从脸上洗掉。比如很多人知道,皂基洁面的“干涩感”是因为皂垢残留,氨基酸“不干紧绷”有时候也是残留(假滑),只用水泼要很久才能把这些残留洗掉,如果用摩擦力比较大的毛巾就很容易了。

Ok,那乱七八糟的东西讲的也很多了,下面就来分享一下我最近用的洁面泡沫吧。

----------------------------

珂润润浸保湿洁颜泡沫

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

换季易敏感时的晨洁首选,使用方便,清洁力适中,泡沫,比较虚,但也因此很好冲洗,按压出来后在脸上随便抹几下就行(不超过十秒钟),能非常快速完成早上的洁面步骤。没啥缺点,优点就是温和好用,敏感肌常备款。

Curel/珂润保湿洁颜泡沫150ml 男女洗面奶深层清洁毛孔130ml195.9元天猫精选去购买

珊珂绵润泡沫洁面乳

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

从旧版我就开始推荐它,日常囤货之一。比它家经典的那支蓝色洁面温和很多,但清洁力恰好又能洗掉各种防水型防晒,不化妆的时候喜欢用它做晚洁。分了清爽和滋润两个版本,但区别不大,根据需求买就行。性价比非常高,因为皂基而排斥它实在是太蠢了。

资生堂洗面奶洗颜专科珊珂绵润泡沫洁面乳150ml*2男女清洁(清爽)130元天猫精选去购买

---------------------------

MOCCHI SKIN 蜂蜜洁面慕斯

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

这款最大的特点是泡沫非常绵密,甚至到了黏着的地步,像奶油一样能拉丝。当时就是看中这点买的,不得不说用这种泡沫真的能让人心情愉悦啊~就是用了几次后发现它的泡沫实在太厚实了,一下全糊脸上有种要窒息的感觉,而且比较难冲洗,只能放晚上用。总体是款好玩>好用的产品。性价不是那么高。

以上3款质地如下:

Elta MD氨基酸洁面

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

(过气)网红洁面。按出来放在皮肤上会自动起泡,好玩好用。但“好玩”的起泡早上就变成“好烦”了,所以晚上用的比较多。比较难洗的防晒用它是洗不掉的,最近它和皂基轮换用。考虑到容量,价格其实不贵,就是瓶口一直挂泡泡挺烦。另外我不认为这款“非常”适合敏感肌。如果敏感肌一定要用,记得在手上起泡再上脸。

【直营】美国EltaMD温和氨基酸泡沫洗面奶 氨基酸洁面男女79元天猫国际去购买

---------------------------

怡丽丝尔水油平衡洁面慕斯

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

也是自动起泡,速度却比elta快很多。作为主皂基的洁面,清洁力毋庸置疑(但在皂基洁面里它算比较温和的),淡妆都能洗干净。很适合化了点妆又懒得洗脸的时候。本来一天下来妆也掉的差不多了,晚上用它洗一次就ok。

另外顺便讲一下自起泡。上面两款为啥会自起泡?因为它们都含有某种沸点低(30°C以下)的成分,碰到37°C的人体,沸腾了,就酱。不是什么碰到空气了起泡,不信你挤一滩放桌上试试它起不起泡。这也正是为什么我说elta要放手上起完泡再上脸用,而不是直接抹在脸上等起泡。现在大家都知道洗脸时间不要太长,会过度清洁,那为啥还愿意直接让洁面在脸上停留这么久呢?因为有仪式感?

以上2款质地如下:

洁面原理的严肃图示&洁面泡沫分享

这就是最近在用的5款泡沫洁面~总体来说都有亮点,如果你也想偷个懒的话不如也入一瓶试试,

或者有其它好用的泡沫洁面也可以跟我分享呀~最后别忘了点赞、评论、收藏哦~

——————之前也写过的洁面评测——————

喵酱测评|7款洁面,助你洗“新”革面迎大年眼瞅着年底了,辞旧迎新的时间节点,难免要说些洗“新”革面的话。能不能新年新气象很难说,但是洗净脸,白白净净迎新年还是很简单的。今天喵酱带来了七款洁面测评,分别是Loshi马油、千妇恋、露姬婷、自然堂、za、旁氏泡沫洁面和妮维雅泡沫洁面,下面就从质地、(气泡杯)起泡、酸碱度及使用感四方面来感受一下吧~脸很大的喵酱| 18 评论6 收藏57查看详情

——————之前的身体护理可以看一下——————

初春!精致猪猪女孩の身体护理计划!春节已经离我们渐渐远去,我也已经可怜巴巴的开始上班了!(灬ꈍꈍ灬)虽然患上了假期综合征,一点也不想上班,但无奈过年差不多把钱都花光了~~于是为了干瘪的钱包又妥协了!!!o(╥﹏╥)o所以,我今年的愿望是:暴富!好了,说回重点!!!春节一过,气温也跟着渐渐回暖了,这预示着春天要来了~~不过在这种忽冷忽脸很大的喵酱| 15 评论6 收藏70查看详情

Curel 珂润 润浸保湿洁颜泡沫

Curel 珂润 润浸保湿洁颜泡沫

SENKA 珊珂 洗颜专科绵润泡沫洗面奶

SENKA 珊珂 洗颜专科绵润泡沫洗面奶

SENKA 珊珂 原装进口 男女士洗面奶 氨基酸洁面泡沫 150ml 2支

SENKA 珊珂 日本进口洗面奶洗颜专科洁面乳男女可用 温和洁面120g 3支

SENKA 珊珂 蚕丝氨基酸焕活洁面泡沫 150ml

SENKA 珊珂 蚕丝氨基酸焕活洁面泡沫 150ml

ELIXIR 怡丽丝尔 优悦活颜洁面膏

ELIXIR 怡丽丝尔 优悦活颜洁面膏

SENKA 珊珂 蚕丝保湿泡沫洁面膏

SENKA 珊珂 蚕丝保湿泡沫洁面膏

Curel 珂润 控油保湿洁颜泡沫

Curel 珂润 控油保湿洁颜泡沫

Curél 珂润 洗面奶保湿泡沫洁面150ml男女敏感肌氨基酸洁面

Curél 珂润 保湿洁面泡沫

Curél 珂润 保湿洗面奶150ml 2瓶

Curél 珂润 保湿洗面奶150ml 2瓶

Curél 珂润 润浸保湿卸妆油 150ml 单只装

Curél 珂润 润浸保湿卸妆油 150ml 单只装

SENKA 珊珂 日本进口洗面奶洗颜专科洁面乳男女可用 温和洁面120g 2支

ELIXIR 怡丽丝尔 优悦活颜洗面奶洁面泡沫深层清洁145ml