拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记
要说让轻薄笔记本用户头疼的事情,大多数中低端轻薄本标配的砖头充电器绝对排的上号。本来笔记本都已经很轻很便携了,结果配上一个这样的充电器:
本来现在13寸的笔记本已经可以做到十分轻薄了,结果这些充电器拿出来不仅是重,更麻烦的是三围都不小,装在包里不管是塞在哪都要突出一块,体验极差。其实基于PD协议的type-c充电口已经在高端笔记本上运用了,中低端轻薄本不用完全是为了划分产品等级,可怜我6600块入的的顶配小新13都没享受到这个福利,果然是良心想
当然我们也不能干受气不是,富有钻研精神的GG研究了半天,终于发现了这个叫PD诱骗线的东东:
诱骗线能够实现用PD充电协议的type-c充电口转接给其他充电协议的笔记本充电,这样大家就能用上小巧的c口充电器啦。不同的笔记本所用的线也有不同。至于GG在哪里购入的,当然是万能的某宝啦大家自己去搜搜“PD诱骗线”就好。
需要注意的是使用诱骗线充电需要留意充电头的最大输出功率,大功率的充电头可以冲小功率的笔记本,小功率的充电头最好不要强行充大功率的笔记本了,因为经历了诱骗转换的过程,充电功率可能超过充电头的最大允许功率而烧坏。笔记本的充电功率只要看原装的充电器上的瓦数就可以了。
另外,现在很多多口充电器的标称功率是多个充电口同时输出的功率,单口输出达不到这个水平,比如这个京东这个卖的很火的紫米三口快充头:
标注的65W快充是三口输出,单口的最大输出要点进详情才能看到:
USB-C最大45W输出,也就是说用这个充电头+诱骗线的话只能充45W的笔记本,如果非要去充65W的本,好一点的结果是充电功率达不到原装充电的速度,充的慢;坏一点的话可能充电头就烧了,选购的时候还是仔细一点。
GG的本子是65W供电,这种多口的充电头很少有满足需求的,而且用诱骗线这种方法就是为了轻便,整一个多口大块头不是又偏离初衷了么,于是GG选择了这款网红的thinkplus口红电源:
双头type-c充电线,体积是各家单口65w电源里比较小的,颜值也相当不错。不过价格有点小贵。当然了,这个电源也可以给手机充电,这样的话出门只需要带一个口红电源就好了,简单方便,拒绝乱糟糟的砖头和大方块充电器!
可是GG的手机还是micro usb充电口的哦,怎么办呢,再加一个type-c转micro的转接头就好了嘛!(至少GG当时是这么想的)
因为口红电源的开箱帖已经很多了,这里就从简:
输出的各种规格:使用诱骗线时应该是20V 3.25A输出
接下来是本帖的重点,诱骗线:
GG用的商家提供的C-C线,感觉比口红原装的更软也更好看一些。
上秤称一下,比原装砖头轻了大概180g。如果算上省掉的手机充电头会更多。体积则是比砖头小了太多:
带上这个这才像轻薄本嘛(//∇//)
下面就开始充电测试了。把线头接好,插上插头,正常显示充电,没有问题:
然后GG分别做了个用口红+诱骗线和用原装砖头的充电速度比较,测试方法是先把电量耗到20%,关闭所有后台,在睡眠模式下进行充电,记录从20%充到80%电量的时间,这个电量也是常见的快速充电的电量区间,采用睡眠模式主要是尽量控制变量。
测试结果:
口红+诱骗线:充电时间59min
原装砖头充电器:充电时间62min
可以看出使用功率达标的充电头+诱骗线的充电方式和原装充电速度基本是一致的。口红的速度还快些,也在误差范围内。
另外,网传的口红电源蜂鸣音的问题GG也遇到了,不过是只插充电头不充电时有声音,充上电就没有声音了,不知道是什么原因,反正影响不大。
番外——口红加转接头充手机翻车记
本来GG以为type-c转micro usb的转接头是随便买的,就挑好看的买了个,商品详情是支持快充的。买回来这个充电头长这样:
开始充电。一开始充的是好好的,速度不比原装的22.5w快充慢很多(GG用的X23):
但是!过了一会充电就停了,本来以为是接触不良,拔下来再插上又能充了,结果过一会又停了。
难道是转接头的问题?于是GG就去和客服交流,得到了以下结果:
excuse me?难道转接头还挑线的么?于是GG又去其他卖转接头的店问了问,结果都是:转接头不支持C-C的充电线转接。
???不能用那倒是在商品详情说明一下啊几家店都不标。
然后GG就去和店家交涉了,问能不能退货。本来GG是没报太大希望的,毕竟这个转接头价格还没有快递费贵,不过。。。
恕GG无知,这种退款流程还是第一次见。。。直接销毁商品
你说GG最后怎么处理了?当然是退款了。
总之一个口红满足笔记本+手机的充电需求是不太可能了,要满足充电还得带一条USB-A转micro USB的线从电脑充,还得忍受5W的充电功率感觉我会因为这个换一个C口充电的手机。
最后,看在无辜的转接头的份上,求看官打赏几个银子吧:
waing
你说你买的东西不能用了,如果让你寄回来测试一下,产品还没有运费贵,再搭上测试人工成本更高,即使寄过来能用,他不承认,你没证据,你还得再给他寄一个新的,成本又增加了。
最开始原本的做法:就像现在的京东,直接退款,索性就送你了,能用让你占个小便宜,不能用你自己就丢了。
但是总有一些占小便宜的人,明明好好的,就说不能用了。没运费险的商家让他寄过去,他又能再敲一笔快递费。
所以现在通用的方法:你说不能用,我认了,是我质量有问题,你也不用给我寄过来,充电头不能用了,你把他砸了;线不能用了,线剪两段;耳机不响了,俩耳机头拽了。我立马把款退给你。你不剪、不砸,就是没问题,不给你退款。
有些卖衣服的也是这么操作的。缩水了,掉色了,穿不了,不用退了,你拿刀划拉划拉,我直接给你退款。
依依别离
简单简同学
游走
是你的阿铭
电光皮卡丘
所以在anker没出65w前我还能选啥?只有ravpower。
焦草
rkliang
消费主义陷阱底之蛙
wanwanba
麦哈号
Monitor-1379
电光皮卡丘
紫米三口太大,比nuc原装充电器几乎一样体积。
remax 两口,结果充电口字都是印刷翻了。京东有实际图,可以看到跟网上的宣传图明显上下颠倒。山寨的太差
绿巨能跟网易那个一模一样,笔记本跟手机不能同时充。售后不错,盒子丢了还能退。
以前全是最新的65w。
另外,anker的两口的确平行且严格垂直于充电版。可能贵就在这个细节。遗憾的是没有65w双口gan。如果有还是推荐。
施大花猫
江干彭于晏
值友2161823659
a211
电光皮卡丘
紫米三口太大,比nuc原装充电器几乎一样体积。
以前全是最新的65w。
长江_一号
是你的阿铭