锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

2018-05-21 15:44:58 57点赞 50收藏 121评论

我并非锤粉或锤黑,我几乎没有在粉或者黑任何一个品牌,只注重产品本身。但各大手机品牌的发布会我最爱看老罗的,不仅仅是因为老罗的相声风趣幽默,更因为他经常会介绍合作伙伴的优秀第三方APP,让我知道这些好用软件的存在。

一切都是开始于这个锤子科技官方发布的愚人节视频,可以说这是今年愚人节最好玩的恶搞视频了。在几天之后的坚果3发布会上,老罗宣布这个视频并非恶搞,而是真实存在的下一代旗舰,这让无数人翘首期盼515这场发布会。

锤子科技这次的R1和坚果TNT工作站发布会的前期宣传无疑是极为成功,这一个多月来让我前所未有的关注着这个小众品牌,从一开始的怀疑、好奇,过度宣传的反感,再到发布会后的失望,以及发现被老罗误导而对R1+TNT工作站的错误理解,最终发现这是一套相当好玩而有意义的产品。

一、9999的TNT工作站卖的贵吗?

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

老罗可能真的对工作站这个名字有所误解,9999的TNT工作站居然仅仅是一台显示器,必须连接主机才能使用,而发布会中展示的主机就是坚果R1。键盘、鼠标以及R1和连接R1的底座都要另外购买。因此我们就先讨论一下做为显示器,这个东西卖9999贵不贵。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

商品的价格高低最简单就是对比同类产品,遗憾的是市面上找不到同等规格的产品。类似尺寸的4K触控屏控制仅有微软的Surface Studio,算下来屏幕部分至少在1.5万以上,但Surface Studio的屏幕还支持触控笔和黑科技Surface Dial,更偏向于绘画,与以往的WACOM 新帝之类绘图产品相比,Surface Studio的性价比也是极高的。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

规格最接近TNT工作站的还是DELL XPS27,4K的27寸触控屏一体机,售价在1万8左右,除去电脑硬件配置,屏幕部分成本肯定过万元了,非触控的版本能便宜3000元。

优派 (ViewSonic) 27英寸十点电容触摸屏显示器 TD27304949元京东去购买

这款售价小5K的优派TD2730是京东唯一在售的27寸触摸屏,1080p分辨率,规格没介绍应该不会是全贴合屏,也不会是广色域屏,类似规格的非触摸屏售价仅为千元左右,要便宜3000多元。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

TNT工作站做为4K全贴合屏,成本自然会比优派那个贵的多,想想iPad 2017和2018款改非贴合屏后价格降低了多少。加上内置摄像头、麦克风、环境传感器、重力传感器、霍尔传感器和众多的接口,9999的售价真的不能算贵,虽然它超过了绝大部分人对显示价格的预算。

房地产商会把两三层的跃层按一层价格卖给你,就因为你说只用一层楼吗?显然这是不现实的,从硬件成本来说TNT工作站的售价并不高,加上这机器的销量肯定很小,几乎算是定制产品,也会导致成本提升,老罗从这上面恐怕是没啥钱可赚的。

二、老罗在发布上漏掉了TNT工作站目前的最大价值:它并非R1专属配件

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

看了老罗的发布会后我发了这样一条微博,因为从老罗的发布会来看,TNT工作站就是R1的专属显示器。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

老罗可能是过于兴奋了,以至于坚果R1这款挺优秀的手机草草带过就来介绍TNT工作站,以至于R1的很多特色都是一笔带过甚至完全没有介绍,比如线性马达、压感屏、PD3.0快充等等。而介绍TNT工作站过程中又频频出错导致网上骂声一片。TNT工作站目前的最大价值没能体现:TNT工作站并非R1专属显示器,同时也是一个标准的触摸屏显示器!

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

锤子新来的产品经理朱海舟在微博上再三确认了这一点,并且TNT工作站很可能不会是唯一一款接驳R1使用的大触摸屏设备,以后还可能出现平板或其它尺寸的显示器。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

为什么我要说做为显示器是TNT工作站的最大价值呢?因为我跟大部分感受一样,R1接上TNT工作站后并不实用,各种财务软件、绘图软件、视频处理软件等等都无法在安卓上运行,真正靠个人电脑吃饭的人换上这个基本就失业了。在了解了TNT工作站可以作为win10显示器之后,我又发了这一条:

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

我觉得R1加显示器对多数人没用,还是因为它无法胜任个人电脑要做的工作,毕竟短信、PPT、EXCEL只是工作的极少一部分,而EXCEL还需要用到强大的运算公式和VBA,这是安卓版难以做到的。而且对熟练使用电脑的人来说,语音输入速度是远不及键盘的,只是比手机键盘快而已,老罗说的对工作效率的提升,应该是跟手机操作相比。

至于网上流传的诸如办公室说话太吵之类的问题是不存在的,现在有很多方法可以解决这个问题,比如发布会上演示的R1通话降噪功能,完全可以消除掉环境噪音。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

再比如这种喉震空气导管耳机,淘宝很容易买到,看看百度百科的介绍:喉震空气导管耳机与众不同之处在于其收集音频信号方式并非传统的麦克风,而是通过喉部振动,这样使用起来更加荫蔽,经过一段时间的适应后不张嘴也可以准确传达命令;而且还能避免嘈杂环境以及大风对通话质量的影响。

三、TNT工作站的意义

前面两部分我都在分析TNT工作站的成本和价格,对R1这个桌面系统基本是否定的,毕竟它的应用面实在太窄,而获取成本太高了,我只会推荐刚好有4K触摸屏需求的Win10用户购买,而R1的桌面系统当做好用好玩的附带功能。

但是毫无疑问,R1桌面系统提供的交互方式是极具前瞻性的,称为革命性的产品并不为过! 如果锤子这次还能有一款20寸左右售价2000左右的选择,我会毫不犹豫的买回来当副屏使用,9999确实超过了我对显示器的预算,何况对Win10来说4K 27寸的点距太小了,2K屏更加合适。

1、交互方式

适合才是最完美的:ThinkPad X1 平板笔记本体验最早爱上二合一平板电脑是因为众测的华硕T100(评测链接),够用的性能加上无风扇的完全静音状态,对我来说就是完美的一类便携电脑。然后14nm的Core-M上市了,5W的TDP和直逼i5的性能再次更新了我对完美的认识,于是又先后换了DELLVenue11Pro7140和HPEliteX21011G1(木小偶| 0 评论29 收藏69查看详情

做为平板电脑的多年用户,我前后用过五六款Windows平板和三四款iPad,可以说这些产品的触控交互模式都是渣!Win10的平板模式基本就是用触摸屏模拟鼠标,配合占掉半个屏幕虚拟键盘使用,除了难用外没有任何其它感受!这类电脑做为平板的意义主要在于看片、阅读时,这些不需要键盘的情况下,可以少个键盘来碍事,而在操作方面,不管是微软自己还是第三方软件都很不上心。iPad相对好很多,虽然系统级的交互都很渣,但第三方APP丰富好玩,然而这两年iPad上的新应用明显减少了,更新频率也变得极低,比如张大妈的app就是隔了几年才更新一版,更新后依旧很不好用。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

R1桌面系统的很多操作方式让人叹为观止,感觉触屏电脑本该如此才对,比如这种从多个目录把几个文件转移到某个目录的做法,通常我们需要多次剪切粘贴才能实现,用这种触控方式要方便太多了。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

R1桌面系统的交互方式不仅仅是对Win10和OSX有借鉴意义,对第三方APP更是如此。如果QQ和微信有这样的聊天界面,可以快速通过语音输入来进行交流,效率能提高多少啊?而目前的界面选中聊天对象相当麻烦,切换语音输入法又要在输入法中进行操作,实施起来太困难了!

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

多用户群发或者建群也能这样简单实现,如果QQ微信可以做到这点,不仅仅平板用户收益,我想很多人都会毫不犹豫的添置一台触摸屏显示器吧。

我个人对子弹短信的推广并不看好,一是这样的操作界面只能在TNT工作站上实现,其它平台无法享受这个优势,二是我们被腾讯绑架太久,即便自己想换,也会因为亲戚朋友不得不守着老平台。但这个交互方式对任何聊天软件来说都是很有借鉴意义的。

锤子的坚果TNT工作站,似乎老罗自己都搞错了重点

虽然小键盘输入数字有着无与伦比的效率优势,但也仅限于按次序输入,如果给你一份成绩单排序与Excel表中不同,要用鼠标找到名字再用小键盘输入分数,这样的效率显然不会高。如果微软能学学锤子这一招,触控屏显示器也不会那么没市场了,更重要的是PC平板二合一产品会变得更加有用。

总体来说我个人并不太看好锤子的这套设备,采购代价太高而收效甚微,甚至极有可能因为不通用而闲置。但我由衷希望别家能借鉴锤子的这套交互方式,最起码针对触屏做些优化吧,在操作方面我们已经太久没有任何改进了。

2、手机与电脑的连接

能把手机或者说掌上设备的PC端软件做好的,我印象中就只有黑白屏时代的palm了,掌机上的四大金刚和PC端配合的天衣无缝,极大的提升了操作效率,当然那也是因为当初palm的功能太简单了。现在手机与电脑的连接方式很单一,要么连接数据线拷贝数据,要么通过云同步实现的,客户端已经极少使用了。

试想如果R1的桌面模式不是需要昂贵的TNT工作站,而是做成手机的PC端软件,我们只需要添置一台触摸屏显示器就能实现同样的功能了,运算部分还能依赖电脑的性能,同时解决了大小屏的融合问题,将是多美好的一件事啊。

当然这只是我一厢情愿的期待,就目前来说不管是接电脑还是接R1,都是要独占这台显示器的,应该暂时还不会有这方面的考虑。

四、老罗这套产品希望渺茫,但改变值得借鉴

发布会后大家都在说老罗对个人电脑、工作站等概念有所误解,给我的感觉也是同样如此。老罗这套产品成功的概率不高,在Windows系统的长期垄断之下,加上一些特殊行业的不思进取,比如很多古老的财务、OA、CRM等软件甚至只能运行在XP系统下,想用一套新系统去替代是不现实的。专业领域的制图、设计、编程等应用,更是老罗的R1无法企及的。

R1+TNT工作站的应用面实在太窄了,显然不可能替代个人电脑,只适合手机重度使用者,到了家里或者办公室也仅凭手机就能满足办公需要,只有这样的特殊群体使用这套设备才有可能实现工作效率的提升。TNT PPT看似很美好,但仅能调用现成素材制作极简单的PPT,如果需要制图修图的话,还是需要电脑上才能实现;TNT Excel也仅限于简单的表格,数据庞大的表格用这样的操作方式也是难以想象的,何况还有数据的统计、汇总、生成图表等等需求。

但即便是一套难以成功的产品,也不应否认其中的闪光点,R1桌面系统的交互方式太让人耳目一新了,在触控屏如此普及的今天,我们太需要在操作上能有所突破了。键盘、鼠标和绘图笔的精确操作是粗大的手指难以替代的,但未来这些设备或许可以只用来做精细操作,把简单的操作交给更加直观的触控操作,很需要R1桌面系统这样的交互方式。

最后推荐大家看看这段科技美学关于Surface Studio的测评:《surfacestudio测评 电脑触控化是不是大势所趋?》

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

smartisan 锤子科技 TNT go 12英寸 IPS 显示器(3440×1440、60Hz)

34英寸准4K165hz带鱼屏内置音箱电脑显示器1500R大曲可升降大屏幕

SANC 盛色 G7u Pro 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、99%sRGB、HDR400)

高清电脑显示器2K高刷144/165电竞高刷曲屏4K设计美工组装台式显示屏监控屏幕可挂墙 下拉更多款式可选 19英寸丨75Hz高清HDMI【内置音响】

KOORUI科睿 27英寸 Nano IPS屏幕 4K高清160Hz高刷 10.7亿色 HDR600 旋转升降电竞屏 显示器X71UN

泰坦军团24.5英寸2K 原生165Hz FAST IPS快速液晶1ms响应 专业电竞游戏小钢炮 硬件低蓝光电脑显示器P25W2R

博朗克(BOLANGKE)卧式查询机43英寸红外触摸+主机 i7 1165G7 8G 256G win10

触美触显 75英寸直播一体机多功能触摸大屏直播机 直播设备全套绿幕抠图虚拟背景 专业套餐 75英寸(专业套餐)

KOORUI 科睿 X41Q 23.8英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、180Hz、130%sRGB、HDR10)

LG 32UQ850V 32寸4K显示器IPS Black内置音响TypeC90W外接苹果mac

AOC 27英寸电竞显示器小金刚IPS快速液晶1MS响应游戏台式电脑屏幕HDR广色域 原生180Hz 升降旋转 27G4宙斯盾系列

AOCMCS显示器17-32英寸直面高清办公家用游戏曲面电竞屏27英寸台式电脑监控液晶屏幕可壁挂 22英寸 75h VGA+HDMI双接口1080p 高配

AOC 27英寸2K 170HZ电竞曲面显示器快速液晶1ms游戏台式曲屏电脑显示屏升降旋转 【新】2K 180HZ CQ27G2X

小米Redmi显示器G pro 27英寸2K 180Hz高刷 Mini LED电竞设计低蓝光护眼家用办公游戏电脑显示器屏幕

1999元起

三星(SAMSUNG)98英寸超薄4K显示器商用会议显示器监控显示器家庭娱乐大屏开机无广告

MSI 微星 MPG 321URX QD-OLED 31.5英寸 FreeSync 显示器(3840×2160、240Hz、138%sRGB、HDR400)

• 触摸屏为什么不实用?我用笔记本电脑都尚且需要垫高来让颈椎不至于那么累,值主你告诉我拿这个TNT来办公我到底是用低角度让脖子受罪好?还是常规显示屏那样垂直放置,然后悬空双手来干活?!

人会进化的,记得机器猫里野比的爸爸被进化射线照射后变成未来人类,长相类似于章鱼🐙,非常具有预见性。头变得巨大,思维能力提高,鼻毛变长,自带过滤功能,四肢萎缩,但可以更灵活操作触摸系统…

要靠人类进化来适应产品创新,这是本末倒置的研发逻辑!目前的触摸屏应用实际还停留在低强度使用上,指望用户舍弃已经熟悉的键鼠交互,来配合老罗这个闭门造车的想法,市场一定会给予“公正”的评价!

• 云评测吗?兄弟好歹买一台测试过了再发布啊😂😂😂

[糗大了] 这是评测吗?兄弟好歹看过内容了再评论啊

• 而且值主你上手实机体验了吗?没有,那就是纯粹地对着PPT空想!有,明明老罗说了3个月后才发货,你现在就用上,难道是收钱写推广的?!

[晕倒] 你看我文章写得是什么内容了吗?感觉你就是看到个锤子TNT就凭空想来评论了

我只好奇真机你用了没?没有,那不就是空想咯!有,那我就很好奇你怎么拿到货的!

• OA早就可以在WIN7 W10上安装使用了,老罗刚渡过危机就开始自大了,这是拿风投的钱乱花

并不是所有公司都会保持OA系统的升级,不支持新系统的OA很多,前几年的财务电脑还有很多安装ISA的税控卡呢,这两年不知道有没有全部换成PCI的,PCI-E是很难指望了

• Surface Studio把罗永浩的脸打得啪啪响

Surface Studio就是典型硬件领先但软件严重滞后的产品,绝大部分新特性恐怕直到淘汰都没机会用上,就好像win8的PC平板二合一一样,光有个平板的外形,实际上还是只能当PC使用,缺的就是操控上的优化,而这正是老罗这次提出的一些东西。老罗这次多半要凉,但是操控上的创新还是很希望能被人借鉴

• 一个并没有什么卵用的产品

• 洗,接着洗

• 楼主第一句话就表明立场,但是说实话,这真的看上去就是在洗地而已...

但凡开口不是我吹,那他接下来肯定要吹牛了***

• 重新定义了‘重新定义’

• 这罗永浩真是搞传销的高手,把朱海洲脑子都洗歪了,本来挺正常一人。 [无语]

• 没东西都可以发文章了。。。。。。。。。。。。。

• 粉就直接说,还不粉不黑。你觉得值你买啊。

• 知道为啥大家都喷老罗吗,因为嘴太大,太能吹牛*,牛*可以吹,但是不能无限吹吧,吹的太大就是把大家当**了,比如那经典的重新定义,在之后的十八个月引发苹果等友商的疯狂抄袭,重新定义了个人电脑,office办公套件,搜索信息的的方式,即时通讯工具,你们发布会应当带纸尿裤,苹果刘海屏是一坨屎,

四月发完,坚果就开始吹啊吹,北风吹完西风吹,吹完自己出了个把大家都当**的玩意。。。所谓自己的手机系统除了那三个绞尽脑汁废了八代长辈做功能意外基本是落后别家几个时代的玩意,让他吹的好像人人都想拔它裤衩,买了7条裤衩,拔一周都不重样

• 请问,微软要向老罗学什么?相声吗?

• 我反感老罗,理由就一个,在他的观点里,不认同他的都是xx,这种绑架式的营销,受不了。在说产品,真的一般般,创新不是堆料。

• 为啥现在锤粉洗地,都喜欢带个我不是锤粉,和老罗一样把观众当傻子?

• [呲牙] 就看到底是魅族先凉还是锤子先凉!

按目前的揍性,锤子先凉了!

• 凭着一个车祸现场的演示加一堆图片和ppt,楼主能编出这么多东西来,也是不容易。

• 虽然这只是一台显示器,但它是一台内置摄像头和麦克风的触控屏显示器,不要用我们日常使用的普通显示器价格去衡量!好的 我给你装十个摄像头十个麦克风 卖你8999

• 如果你知道这个显示器是hkc的,还值9999吗?