还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

2018-12-05 15:00:40 7点赞 9收藏 20评论

首先从现实角度去说,大家都知道现在房价高,住的地方都已经很紧凑了,还谈什么大厨房?不想让自己的生活需求打折扣,就只能想办法提高厨房空间的有效利用率。

其次,现在家用电器已经从原来单一功能向现在的多重功能方向发展,这是未来发展的趋势(就像现在洗衣和烘干一体机)。

同样的体积能提供更多的功能,何乐而不为呢?

如果你是一个注重厨房使用体验的人,同时厨房空间又比较有限,嵌入式蒸烤箱就是一个很好的选择。

那么这期主角就是“SR56B-FD嵌入式蒸烤箱”。

一、开箱和外观设计

1、简单说了一下个人对嵌入式蒸烤箱的理解,下面就进入开箱环节。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

我们看下机器,整个机器正面是用黑色玻璃面板,中间是横条门把手,非常漂亮。操作面板也是采用了隐藏式触屏设计,机器启动的时候,通过背光式显示,触屏操作也很灵敏。(不过尽量不要湿手操作,会出现不反应的情况。)

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

机器尺寸为60*45*55cm,嵌入式机器要提前提前确定尺寸,方便橱柜预留存放位置。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

蒸烤箱自带食物盘、烧烤架、屑盘、吸水器、隔热手套。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

2、看完外观,咱们看看内在的。内部细节,用一句话来形容就是:非常有质感,多说无用,直接看图。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

我最喜欢的就是炉灯亮起来的时候,暖暖的光打在食物上,那一刻是最美的

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

3、既然是蒸烤箱,就一定着重说下水箱,当你在使用“蒸”模式的时候,就是通过这里加水。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

水箱采用透明设计,可以很直观得看到水量多少,尺寸为32*9*7cm。需要注意的是需要用纯净水,不要用自来水。(自来水中杂志较多,容易引起堵塞。)

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

总体感受就是外观设计很棒,尤其是内部结构的质感上,我都有点舍不得用,生怕弄出痕迹来。

三、安装体验

其实这个谈不上安装了,基本就是零安装。

1、确定橱柜预留足够的空间,能将机器放进去。记得在橱柜里预留好插座。(蒸烤箱为大功率电器,直接用16A插座就可以了。)

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

2、将机器放进去,两侧用螺丝固定在橱柜上就可以,不过我家橱柜高度有点不合适了,幸好有当时省的板子,直接盖住就可以,后期考虑在这个地方装一个抽屉,专门存放烤箱用品了。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

3、安装好了,契合度还是很高的,这就是为什么要选择嵌入式电器,漂亮啊!

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

4、最后一步就是接通电源就可以使用了。

四、功能体验

终于安装好,按耐住激动的心情,开始动手了。

1、使用前的除味清洗按照说明,新机器在使用前要进行除味清洗。

方法很简单就是将食醋和水按照50:1的比例,注入水箱中。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

启动纯蒸模式100度,空蒸30分钟,然后再用纯烤模式200度烤20分钟。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

因为机器出厂时都有抛光打蜡,所以会有异味,这是正常现象,不用担心。

2、准备工作结束了,启动做饭模式。

这个环节,我主要是体验“蒸”和“烤”两种。

菜谱1:蒸馒头

测试功能:纯蒸模式、发酵模式

材料:面粉、水、酵母、苏打粉

①首先就是和面,加入酵母、苏打粉、温水,成絮状就不要加水了。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

②揉面,揉面的标准是“三光”:面光、盆光、手光,我还是差点。

③将面盆放入烤箱中,启动发酵模式。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

④这样等着面团变化吧。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑤发酵好的面要继续揉,然后分成小剂子。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑥每个揉成圆形,然后用手再揉成半球形。(我自己吃饭,所以没多做。)

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑦在烤盘底部放一款蒸笼布。(记得打湿)然后放置一下,让馒头们“清醒”下。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑧启动纯蒸模式。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑨看着馒头一点点熟透,还是很爽的。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

最后拍张成品照,其实我第一次做馒头,因为平时吃米饭或者直接去买,不过这次还是挺成功的。

菜谱2:蛋挞

测试功能:烧烤模式

材料:鸡蛋、牛奶、奶油、白砂糖、蛋挞皮

①将鸡蛋打成蛋液,两个就够了,不用太多。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

②用滤网过滤下鸡蛋液,这样做出来更细腻一点,要是没有就算了,粗犷点也中。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

③分别放入牛奶、奶油、鸡蛋液、白砂糖,搅拌制成蛋挞液。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

④将准备好的蛋挞液倒入蛋挞皮中。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑤放入烤箱,启动烧烤模式。我用了200度25分钟设置,具体的可以根据实际情况调节,第一次做的话建议旁边有人,这样不容糊了。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑥蛋挞液在“咕嘟咕嘟”,这感觉真舒服。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑦准备好出箱了。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

最后上一张成品图,第一次做,就是有点多,谁让烤盘这么大的啊,以后不用担心容量不够了。

菜谱3:香嫩鸡翅

测试功能:蒸烤模式、解冻模式

材料:鸡翅、胡椒粉、料酒、盐、葱姜、蒸鱼豉油、蜂蜜

①这是冷冻里放的鸡翅,已经冻成块了。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

②调到解冻模式,就是那个雪花图标。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

③静等这看看解冻效果怎么样了。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

④看,这是解冻后的效果,还是不错的。

⑤准备葱姜。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑥然后放入葱姜、盐、胡椒粉、蒸鱼豉油(这个是我自己想的加的,实际上不一定要加),腌制一个小时。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

这是腌制好的鸡翅,已经迫不及待想吃了。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑦放入锡纸烤盘里(或者在大烤盘里垫一层锡纸,这样后期好清理),最后刷一层蜂蜜。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

⑧放入烤箱,使用蒸烤模式。(记得水箱加水,无水时机器会报警提示。)

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

最后成品,比单纯烤的口感更嫩些。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

做完菜,回到蒸烤箱本身,可能大家会有些疑问,比如蒸烤箱隔热效果怎样,工作时的噪音等等,那我就一一说下。

1、隔热效果

口说无凭,直接看数据,这是在烤鸡翅时把手的温度,比体温还低。但是在玻璃面板位置因为直接接受到蒸烤箱的热风,所以温度还是高一些的,家里有小朋友的还是要注意点。

2、噪音大小

有人说烤箱怎么还有噪音呢?

首先说下,凯度蒸烤箱的工作原理是通过风扇吹热风的形式实现受热均匀的,这就是为什么没有“上下烤”这种模式,所以在工作的时候有风机的声音。

直接看数据,大概在60-70分贝之间。

还在纠结蒸箱和烤箱?不如买一台蒸烤箱:凯度蒸烤箱使用体验!

我个人还是能接受,毕竟又不是一直贴着蒸烤箱。

3、机器如何排气?

为了直观感受,我直接在蒸烤箱贴了一张纸,这个地方就是排气地方,但是不会出现排大量水蒸气的情况,这点大家不用担心,而且这个地方温度不高,不会烫人。(危险动作,请勿模仿。)

个人建议

这几天一直在用这个蒸烤箱,有时候早上热饭直接用蒸烤箱了,简直太省事了。

但是还是有一些地方做得还不足:说明书太简单了!

第一次看到控制面板上的模式时,一脸懵逼,功能太多了,虽然说明书上有文字说明,但是确实一些建议使用场景,比如我有时候就分不清:热风模式和烧烤模式区别在哪里?

还有控制面板上如果能用文字显示就更好了,有时候图标并不是直观,我初次用时都是看着说明书去操作的,就是功能太多,容易记混了。基于这几天的使用,就说点自己的感受,也希望凯度越做越棒。

五、总结

最后要做一个总结了,在这个“小厨房”时代,我相信蒸烤箱绝对是一个很好的选择。

优点:

1、外观设计精美、做工很精致;

2、功能很多,以至于我都得背每个功能键是干什么的;

3、操控方便,除了原材料需要你做,剩下的就交给机器吧。

不足:

1、说明书太简单了,希望后期能优化一下,尤其是增加每个功能使用场景;

2、工作时有噪音(这个工作原理不同,也能理解。)

注:文章来源于一兜糖众测

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

• 这个外观跟德普的好像啊,互抄的样子

凯度是国内最早的蒸烤箱品牌

• "指正一下这台机器的一些问题:
    1、没有下发热管,做烘焙的时候要主要翻面
    2、缺少水泵对蒸汽量进行控制,会经常出现食物过水
    3、机器即使在待机状态下,打开废水管道的塞子也会一直把水箱的水流出,而且废水管直接排污到炉腔,不卫生"

排污?蒸发盘里没用完的水而已啊

• 之所以只能用纯净水而不能用自来水,是因为内部蒸汽发生器的结构毕竟简单,如果用自来水很容易残留杂质而无法清洁从而影响卫生。

我说的自来水没经过净化的那种,现在一般家里都安装了净化装置,所以也是没问题的!

• 想问一下楼主是什么契机购买的这个牌子的跟烤箱呢。

参照知乎和朋友推荐

• 好像内壁是普通不锈钢啊?

304不锈钢,目前市场最常见的

• 这款三千多,配置一样还是信任美的多一点

• 这篇测评就可以看出这台机器的失败了,上下温度差异很大,下管温度严重不足,不过考虑到没有下发热管,能烤到这个程度已经很不错了

• 看到食物做成就没有购买的欲望了,机器也不会好到哪去了

• 这篇文章写的有点失败了,一点都没有突出凯度蒸烤箱的好处

• 这么low的橙色屏幕已经没几家在用了,技术要更新了

• 功能按键及图标比较难懂,不人性化设计

• 这篇测评是损凯度的吧,净展示失败的地方

• 虽说炉门可以装回去,不过这质量怎么看都不太靠谱的样子,要是在烘烤中掉下来咋办,哈哈

• 蒸烤箱确实在功能上比单一的蒸箱或者烤箱要丰富,但如果要选择的话我还是会选择美的而不是三无产品凯度,毕竟凯度只是低价而不是高性价比,这两者差别还是挺大的

• 亲爱的快看,凯度又出软文了。知乎上的“拆机老司机”“青霞”等账号,就是凯度专用的水军账号,“拆机老司机”把自己扮成拆机发烧友,专门购买各种竞争品牌的产品拆掉拍照,从国外的西门子,到国内很多品牌,全都黑个遍,然后得出的结论是无论怎么对比,凯度都从各方面碾压国内外蒸烤箱产品,看起来好像很客观,实则通过这些大家不懂的东西误导消费者;然后“青霞”扮演行业专家,将各种国内外相关产品技术评论个遍,虽然有诸多漏洞和误导说法,但普通人看不懂,,获得普通小白的信任之后,不断含沙射影说别家技术不好,只有凯度是好的,之类的。看下他们的文章就知道了,去看看