十部“新”港片,哪部是你最爱?

2018-05-22 10:30:17 62点赞 215收藏 80评论

茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。

说来惭愧,刚听到这段话的时候,我并没有看过什么乐府“古艳歌”,自然也不知道这说的是什么意思,然后,甚至还不知道茕字应该怎么念?

十部“新”港片,哪部是你最爱?

那个时候正在念书,第一次听到这段话,来自刘德华,梅艳芳,钟镇涛主演的香港武侠电影“战神传说”,对,就是那个华仔扮演养鲸鱼的阿飞,爱上公主的那部老片。你看,多奇妙,有时候看电影甚至还能学习一点诗词当知识储备......

香港电影伴随着我走过人生的数十年,可谓感情深厚,虽然我当然也喜欢IMDB TOP100,也喜欢欧美大片,但是香港电影在我看来还是有特殊的韵味,无论是武侠,喜剧,古装,爱情,犯罪,警匪.....基本都是有着港片独特的风格,导演也好,演员也好都是那么几个,但是港片的强大就在于此,即使是老面孔,也能带来更多不同角色性格,这才是难能可贵之处。

好像有点扯远了,之所以用这段话开头,是人到中年,越来越感觉“人不如故”,对电影的感知也是如此,今天想跟大家聊聊十部港片,这些都是老电影,却偏偏都是由“”字开头,因为在这些片名之前,早就有同名的电影出版,那么编剧能怎么办?简单粗暴一点的话,就是直接加一个“新”字,让大家自己来体会,至于故事是否沿袭了原有的感动,还是增添了新的色彩,就由观众们来品味了。

十部“新”港片,哪部是你最爱? ——————————————————————————————————————————

新精武门1991

导演:左颂声/罗维

主演:周星驰/张敏/钟镇涛

发行年代:1991年3月23日

▲力大无穷的黄金右手麒麟臂

跟电影的片名一样,上映于1991年的这部喜剧片里,星爷还只是个刚刚出道不久的演员,名气远远没有后来那么大。在这部喜剧动作片中,钟镇涛有那么多的戏份足以说明这点。星爷早期的作品中,个人的特色其实并不明显,相反我们可以通过老作品看到他逐年来的变化和积累,热爱武打,喜欢李小龙的星爷,对动作片其实一直都很热爱,而这部喜剧片中,阿星作为“麒麟臂+黄金右手”的设定主角,也可谓个性十足,到后来“少林足球”,星爷又来了一个“黄金右脚”,同样是力大无比,这么偏爱右边,看来星爷应该是个左大脑比较发达的人才。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

当年的张敏跟周星驰后来还有很多戏中都合作过,也算是那个时候的一线女星,张敏的美,每个人看法不一,有些人觉得她有点过于阳刚,有些人则觉得这样正显得英姿飒爽,但是张敏在我印象中还是不能算一个跟“性感”挂边的女星,哪怕她在电影中有红裙露腿的镜头出现,似乎也没有拨动多少心中波澜。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

片中也有痛击鬼子,粉碎“东亚病夫”牌匾等经典镜头,除了对功夫致敬之外,也体现了星爷的爱国情怀,尤其是被揍得鼻青脸肿后,激愤之下打出的这一拳,至今仍印象深刻。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

其实回忆起这个电影起来,会觉得真算不上什么好片,故事简单,对白更多是为了搞笑而搞笑,演员们的表现中规中矩,并无太多亮点,这就是那个年代港片的现状,当然后来星爷从“大话西游”之后爆红,逐渐成为一线巨星,在他后期的作品中,也再没出现过用“新”字开头的电影。

新龙门客栈

导演:李惠民

主演:梁家辉/林青霞/张曼玉

上映时间:1992年8月27日

▲庖丁解牛用在现实中的威力

若要说起经典武侠动作片,92年的这一部徐克编剧,李惠民导演,程小东,元彬,张耀星动作指导的“新龙门客栈”当然是不得不提。

最后那段大漠中的正义与邪恶的对决,却是依靠某位有着庖丁解牛般熟练刀工的厨子出了奇兵,那段惊心动魄的厮杀,哪怕多年以后再次重温,依然紧张到扣人心弦。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

影片其实跟小说一样,如果塑造了成功的人物,那么就是成功的作品。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

风情万种的老板娘金香玉,器宇轩昂的剑客周淮安,英姿飒爽不让须眉的邱莫言,武功高强手段狠辣的曹少钦......这是一部几乎每个主角的原型的名字都能被记住的影片,各位主演的精彩演出,把里面的角色饰演得活灵活现入木三分,尤其是张曼玉扮演的金香玉,眼角眉梢中几乎都透露着无比的风情。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

而几位反面角色,老爷子刘洵自不必说,那时候经常扮演反派的吴启华的眼睛里也总是透着三分邪气。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

在刀光剑影中刻画江湖儿女中的恩怨情仇,本来就是徐克的拿手好戏,加上精彩的动作设计,演员们的用心表演,成就了这部经典之作,由于敬业,林青霞在片中被箭误伤,险些永久失明,也是因此,这部戏后的她开始逐渐淡出影坛,这可以说是影迷们不得不接受的损失。

新流星蝴蝶剑

导演:麦当杰

主演:杨紫琼/梁朝伟/王祖贤/甄子丹/林志颖

上映时间:1993年1月16日

▲有缘无份是人生的无奈,有份无缘是人生的悲哀。

当本片中饰演高老大的杨紫琼,在录音室里,唱李宗盛为她专门写的电影主题歌“爱似流星”唱到不知不觉落泪的时候,不知道她是否联想到了自己走过的坎坷情路。电影的这个结尾才出来的字幕,显得更贴切无比。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

由古龙小说改编过来的电影里,给我留下最深刻印象的就是这一部“新流星蝴蝶剑”,当然,从这部戏还能联想到新加坡拍的连续剧“莲花争霸”。虽然我不知道原来的“流星蝴蝶剑”是说什么故事的,但是杨紫琼塑造的高老大,甄子丹扮演的冷面叶翔都是令人印象深刻。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

虽然打酱油出演的林志颖没有多少戏份,却也表现出了他的天真烂漫,里头的“小旋风”也是对应了他当年红遍东南亚而获得的称号。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

而片中的“飞星追月剑”把人当箭射的创意虽然夸张无比,但是说真的不得不佩服这样的脑洞大开。而梁朝伟扮演的孟星魂在里头苏秦背剑似的射箭动作也真的是帅到掉渣。

新仙鹤神针

主演:梅艳芳/梁朝伟/关之琳

上映时间:1993年8月19日

▲抬头望天空,带一身孑然狂傲

还是梁朝伟,还是1993年,可以说1993年在我心中似乎是港剧巅峰时代,同样武侠题材的新仙鹤神针,在精彩程度上甚至要胜过了“新流星蝴蝶剑”一筹。

除了塑造了最侠骨英气的梅艳芳之外,这部戏的看点还有很多,比如活泼搞笑的梁朝伟和刘松仁,冷艳性感的关之琳,仙风道骨的徐少华,放荡妩媚的刘锦玲,阴沉邪气的吴启华,甚至还有后来成为了家喻户晓的皇阿玛的张铁林......

十部“新”港片,哪部是你最爱?

看过这部戏的朋友们应该对上头的描述都不会感觉太陌生,当然,这部戏还有很多被人们提起很多遍的笑梗,比如那句经典的:

十部“新”港片,哪部是你最爱?

要配上后面马君武喃喃自语的那句“这么厉害!绝了.....”则效果更佳十部“新”港片,哪部是你最爱?

当然,在这部戏里的关之琳和梅艳芳都正值颜值巅峰,陈木胜本来就是一个出色的导演,加上徐克鬼斧神工的编剧,让这部戏给了大牌们充分发挥的空间。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

如今,梅艳芳已经真的驾鹤西去,留给影迷们无数唏嘘。但是我们都会永远记得那个一尘不染,侠骨英姿的白云飞。本片中辛晓琪主唱的“傲”中的歌词,仿佛就是给梅艳芳量身定做的一般。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

仙鹤已随云影杳,神针犹带月光寒。

永远怀念梅姑十部“新”港片,哪部是你最爱?

新不了情

导演:尔冬升

主演:刘青云 袁咏仪

上映时间:1993年11月11日

▲平凡却隽永的爱情故事

听到万芳,萧敬腾都唱过的“新不了情”,你是否会想到抗癌斗士,最终还是离开了爱人的阿敏?

这部在1993年的双十一上映的老片,当年甚至因为题材太过冷门而没人投资,结果坚定不移的尔冬升自掏腰包,最终票房大卖之外,还在第13届香港电影金像奖中收获颇丰,一举拿下最佳电影、最佳女主角、最佳导演、最佳编剧等6项奖项,在当年警匪,搞笑,武侠片题材泛滥的电影市场中,新不了情用简单的爱情故事,引出一股清流,除了让刘青云从此由电视连续剧正式成功转向电影演员之外,个人认为这也是袁咏仪在充当女主角的表现中,最出色的一部戏,不知道原定出演但是终归因为排不出档期的张曼玉和周慧敏看到后来电影大热后,会不会略感遗憾呢?

十部“新”港片,哪部是你最爱?

新不了情除了描述刻画了爱情之外,还对香港普通家庭进行了深刻的描述,秦沛,冯宝宝的身上就有普通小市民的生活印记,没有人生活在绝对容易的环境之下,身处生活的艰辛中,简单美好的感情才更动人隽永。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

分离不是结束,虽然是一个悲剧结尾的故事,但是总体来说,新不了情还是充满了积极的生活态度,导演成功的把握好了说故事的节奏,让观众在看着看似平淡无奇的生活和故事的过程中,不知觉的被带入到了深深的感动中去。

新难兄难弟

导演:陈可辛

主演:梁朝伟/梁家辉/袁咏仪/刘嘉玲

上映时间:1993年12月11日

▲致敬父辈的经典

在上面提到的“新不了情”上映后的一个月,12月11日,“新难兄难弟”上映,同样有刘嘉玲和袁咏仪的演出,让人联想到她们工作档期是排的有多密集。

说到此片,个人是掩饰不住的喜爱,因为在这个电影里,才有我认为最真实,最本色的梁朝伟。当然很多影迷会说“不”,伟仔的可塑性那么强,毕竟是影帝,后来的“色戒”中的阴沉,“一代宗师”中的宗师风范,“花样年华”里的沉静内敛,更不要提“无间道”里个性复杂的陈永仁。但是即便是塑造了那么多经典的角色,这么多年我依然就固执的认为,内向的他,骨子里还是有本片主角楚原身上的幽默,活泼,洒脱不羁,却重情义的特点。相比较很多个性复杂的角色起来,我更喜欢这样的伟仔,除了“新难兄难弟”之外,我们还能在“流氓医生”“东成西就”“天下无双”“摆渡人”等作品中,看到并不需要打飞的去喂鸽子解闷的梁朝伟,多好!

十部“新”港片,哪部是你最爱?

而他后来被大家公认的“电眼”,在这部戏里也有充分的表现。还有一个好玩的情节,他在本片中勾搭的女心理医生,恰巧就是在“重庆森林”里跟他有过情欲戏份的周嘉玲,两个叫做嘉玲的人同时出现在这部戏里,周嘉玲跟他有肌肤之亲的情节,相反后来成为自己妻子的刘嘉玲却没有,伟仔在这部戏里要眼睁睁看着梁家辉跟自己将来的老婆演恩爱戏份,倒也是一种独特的体验。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

值得重复刷的电影,并不多,而这部新难兄难弟,由于把穿越时空时光倒流的故事讲的生动圆满,让我忍不住翻来覆去的看了不下十多遍,这样的结果就是直接导致后来看韩寒导演致敬此片的“乘风破浪”的时候,险些就睡着了......因为除了把李嘉诚改成了马化腾,还有部分的情节略微变动之外,整个故事,基本就是照搬照抄的。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

我们总是习惯的把好脾气留给了身边的其他人,却把糟糕的一面总是暴露给父母,这片的最后,发人深思,我们总是在伤害我们最爱的人,却浑然不觉,我们的父辈,承担了我们没有经历的痛苦艰难,依然坚定的走到了现在,而我们在质疑指责他们的时候,却从不曾想过这些。看完这个电影,除了让我记住了“春风街”上每个个性鲜明的小市民,还有“我为人人,人人为我”这句听来好像是空泛的大白话。梁家辉在片中扮演的父亲角色,也是我认为他历部作品中,很经典的一个。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

好好的爱我们的父母,是看完这部电影之后,最深的感触。

新少林五祖

导演:王晶

主演:李连杰/谢苗/邱淑贞/叶德娴

上映时间:1994年2月5日

▲忍无可忍无需再忍

新少林五祖,又名洪熙官,是王晶导演,李连杰和童星谢苗合作主演的古装武打片,除了两位父子档主演之外,还有美女邱淑贞,老戏骨叶德娴,刘松仁的加盟,另外还有在“方世玉”中扮演雷老虎的陈松勇。犹记得那些经典台词:别人欺负我,你帮我打他,我欺负别人,你也帮我打他......十部“新”港片,哪部是你最爱?

十部“新”港片,哪部是你最爱?

本片除了精彩的武打设计,时不时搞笑的台词之外,还塑造了一对碰出火花的搭档,那就是李连杰和谢苗的“父子档,一模一样的动作,一样不苟言笑的台词,看着甚至说起“把你的内裤洗破了”的时候都面无表情的谢苗,总让人忍不住要笑出声来,而那几句拿老爸教育过的话回敬老爸的“忍无可忍无需再忍”显得非常经典。由于搭配的非常成功,在后来两个人又合作了“给爸爸的信”,里头同样扮演父子,动作设计上也承袭了上一部的部分特点,整齐划一。这两部电影可说是谢苗的经典作品,也不知道这位童星后来为什么就销声匿迹了,比起他现在的锥子脸,我想说看的更顺眼的还是他小时候的样子:

十部“新”港片,哪部是你最爱?

除了李连杰和谢苗,当然还不能不提当年红极一时的邱淑贞,还有片中搞笑的叶德娴,这两个人配合的母女搭档跟李连杰谢苗的父子搭档形成了强烈的反差,一对负责冷漠,一对则负责搞笑,也不得不佩服在片中客串出演的王晶导演的这种安排。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

有人说王晶不是一个好导演,很多作品都是千篇一律,懒得开拓创新,像是俄罗斯套娃一般一个德行,台词,演员,故事,节奏,甚至搞笑的方式都相差无几,但是不得不说,如果少了王晶,香港电影就会少了很多乐趣,少了很多好玩的东西,所以王晶对香港电影的贡献还是不容小视。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

这部电影给我们留下了很多经典的台词,带来了很多欢乐,这其实就已经足够了。

新上海滩

导演:潘文杰

主演:张国荣/刘德华/宁静

上映时间:1996年7月13日

▲不一样的许文强和冯程程

在说到这部戏之前的所有电影,就算没能完全超越原来没带“新”字的故事剧情,但是总也不至于相差太远,但是有成功的,必然就有那么几部不怎么成功的,这部“新上海滩”就是如此。

也许是因为周润发赵雅芝带给人们的许文强冯程程的印象太深刻了,所以试图给人们带来不同感觉的张国荣和宁静这对搭档,除了给观众带来了一段激情的鸳鸯浴之外,好像就没有什么别的可以留下的。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

至于刘德华,不能说不努力或者不帅,长着两片八字胡的丁力看上去似乎有点陆小凤的影子了,戏的剧情被修改的乱七八糟,后半段甚至还出现了夸张的巨蟒,也不知道是编剧还是导演要求这么做的,只能说,看上去观众们并不买单。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

实际情况说明,并不是大牌们都参与的经典故事翻拍,就会是好电影,这部新上海滩,如果没有荣迷和华粉,估计票房还要惨淡的多。而如今,我们将再也无法看到刘德华和张国荣的合作新作了,因为哥哥已经永远的离开了,这样一想,倒算是给了重温这部电影一些理由。

新警察故事

主演:成龙/谢霆锋/吴彦祖/杨采妮/蔡卓妍

上映时间:2004年9月24日

▲大哥终于开始变老了

从1985年开始,我们就知道香港有个打不死的警察叫做陈家驹,警察故事成功之后,成龙大哥陆续拍了续集,以及警察故事3之超级警察,还有警察故事4之简单任务等。而到了2004年,成龙让谢霆锋吴彦祖等青年一代参与了新警察故事,里头还叫来了“老演员”杨采妮,以及新生代影视歌三栖的蔡卓妍。

故事里的主角已经不叫陈家驹了,而是改成了陈国荣,影片跟之前的警察故事系列相比,转变风格明显,不再是那种孤胆英雄撑起一片天,更多的探讨犯罪的心理,以及人性。成龙也一改过往战无不胜的形象,开始出现一些灰头土脸的镜头,大哥终于开始改变了,虽然打斗的时候的他依旧身手矫健,可是岁月毕竟不饶人,加之对男主角的间歇颓废风格的刻画,让成龙看起来沧桑了几分,从这个故事开始,成龙大哥终于变老了......十部“新”港片,哪部是你最爱?

十部“新”港片,哪部是你最爱?

值得一提的是,吴彦祖依靠片中的反派角色获得了台北金马奖最佳男配角,而谢霆锋从这部电影开始也走上了动作片道路。之后的男儿本色,逆战等都有他的玩命演出。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

总体来说,这部电影摆脱了成龙之前的一贯固定风格,体现了成龙追求变化和进步的决心,同时也带动了新人们对动作片的热情,至于故事和人物刻画,只能说不功不过,除了那个“现实版射击杀人游戏”的情节设定,还是比现在“吃鸡”盛行的局面要领先了很多年。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

后来成龙对警察故事的情结依旧没改,跟刘烨,景甜合作拍了警察故事2013,至于反响,还真不如这部新警察故事,毕竟我大甜甜参与的影片票房.......你懂的。十部“新”港片,哪部是你最爱?

新少林寺

主演:刘德华/谢霆锋/范冰冰/吴京/成龙

上映时间:2011年1月19日

▲没有头发的华仔原来长这样

还是陈木胜,还有谢霆锋和成龙,这是这篇文章里,最后也是相对最新的一部电影了。

而跟梁朝伟不同的是,刘德华即使也是很努力的影帝,但是在“新”字系列影片中,他的表现还是不如梁朝伟,这也不能单单归属于演技或者专业态度,碰到一个好的故事相对来说还是更重要一些。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

跟原来的“少林寺”的故事,其实已经没有多大关联,这一次刘德华扮演的角色,是从恶人向善良转变的一个心路历程。从嚣张跋扈的军阀,到失去亲生女儿之后万念俱灰的伤心老爹,刘德华的演出可谓十分投入精彩,尤其是柴房里流着眼泪吃东西的那副场景,以及在夜里跟小和尚一起练拳的镜头,都给人留下了深刻印象。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

很可惜,因为故事并不那么抓人,导致这部电影的口碑也不怎么好,倒是刘德华为了这部戏亲自写的歌曲“悟”反而很受欢迎,用类似经文的旋律做的开头,以及一些听起来具有禅机一般的大白话歌词,让这首歌红了一阵子,刘德华在后来的几个演唱会上,也经常会演唱这首歌。

至于里头的和尚们,除了炒大锅菜的成龙,你还可以看到吴京,余少群,释延能,和早在第一部少林寺里就出现的于海。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

相比较而言,这次出演反派的谢霆锋,可能是他认识到了本身他那张五官分明的脸看上去就不够邪,所以在片中的表现总让人感觉表演有点过度卖力了。

十部“新”港片,哪部是你最爱?

回顾完了这十部“新”字开头的老港片,有警匪,有武打,有爱情,有亲情,有现代,有古装........哪部是你的心头好呢?

其实除了这些之外,还有那么几部也是用“新”字开头的香港电影,结尾就来个小小彩蛋吧,如果大家留言评论回复出“新”字开头的香港电影,(重复的不算之外,取时间顺序的最前面的回答者,每得到提名一部,则奉上3金币奖励--希望你已经有了原创好有打赏入口十部“新”港片,哪部是你最爱?

感谢你的耐心看到最后,欢迎评论收藏打赏,我们下次见!