奇葩WiFi音箱Soundtouch10

2020-10-16 21:37:00 6点赞 8收藏 5评论

追加修改(2020-10-22 13:18:24):
近期添加了功能尝试: 1、Qplay,使用比较方便,手机上直接选择就好,音质也不错。但是电脑QQ音乐没找到这个功能,对我这种整天坐在电脑面前的人来说就不方便了。 2、Dlna,这里我使用的是linux下的minidlna,简单配置后就可以通过电脑端的SoundTouch软件发现,连接后可直接使用。 由于我用的是iphone,无法在app store里安装之前的版本,新版本又没有添加服务的选项,所以就只能在电脑里添加DLNA,添加好后可以通过手机端直接控制,这点还算方便。 反映上感觉不到延迟,音质就看你的音乐文件了,不同质量的音乐文件,码率也不一样,所以你得保证家里的wifi位置合理。 3、SoundTouch软件上没有快进功能,这点我比较喜欢,因为你只能完整的欣赏一首音乐,或者直接跳过她。这点我为bose的偏执点赞。 4、希望能早日支持网易音乐,因为我不想向企鹅投降。

购买理由

相信大家今年1月都是宅在家里的,那么宅在家里总得干点什么事吧!所以我就没事看看太平洋对岸的二手市场(ebay),发现了BOSE居然在上面开了专卖店,偶尔价格特便宜,所以顺手就淘了这对SoundTouch10。

这玩意本来是单个就可以使用了的,但是考虑立体声还是必须有的,所以个人认为两个还是很有必要的。这个像当然的看法,最后的事实确实不那么满意,详情后表。先上图。

外观展示

先来个正面图

正脸正脸

在来个一对的效果图

正面效果正面效果

背面的倩影背面的倩影

顶面按键顶面按键

使用感受

Bose的音箱我已经用过几个了,都是小巧便携式的,最开始是Soundlink III, 然后是Soundlink mini,这个Soundlink mini是我在垃圾堆里捡来的,有人声回馈操作,使用还比较方便。总的来说Bose的音箱给我的印象还是不错的,所以这次才敢下手买一对,内心也抱了很大的期待啊!

第一步就是先让这对双胞胎配对成立体声。现在什么东西都是手机操作起来最方便,所以先下个soundtouch的APP,结果找了很久都没有立体声配对功能。打电话问客服,小妹妹居然理直气壮的说了一句:这个功能被禁用了,在我们这里奇葩WiFi音箱Soundtouch10 。这不是让人火冒三丈吗!没办法,自己想办法吧。一番复杂的操作下来,花了半个小时终于配对好了。办法就是去总部网站下载电脑的客户端。

无线音箱最简单的连接方式就是蓝牙,所以开箱后就先连接蓝牙试听一番。

结果和之前的Soundlink3完全听不出任何差别,甚至连shoundlink mini都没有多少差别,尤其是高音,混沌不堪,低音也听不出有多少分量。难道我花了200米笔的东西就只是如此水平?只能听个响?

郁闷五分钟后,想到这玩意可以使用airplay播放,然后就用手上的Iphone7 一个劲的寻找,一个小时过去了,屏幕上还是什么都没有。没办法,只能先看看说明书了,结果官方说明书都没有任何介绍。那就上网上搜一番吧,最后在不知道什么国家的Bose网站上找到一个Airplay流程连接的说明,似乎与我的操作没有什么差别。难道我买个这个水土不服?算了,先放弃吧!

既然是个wifi音箱,那还是看看wifi怎么玩吧。

我整天都是坐在电脑面前的,所以先看看电脑端的使用。查了半天这玩意只支持airplay和亚马逊的Alexa,windows电脑端尽然只能使用官方的客户端播放,想自己找个电影看看都不行。还是只能用蓝牙体验时空穿越的感觉。

还是说说这个电脑端的官方软件吧。

奇葩WiFi音箱Soundtouch10

怎么样,比iso上的那个正常多了吧?至少看到了添加服务的选项。兴奋之情,难以言表,尽管这软件很多时候想蜗牛一般的慢。那就赶紧把我NAS里的音乐加入进来。。。。。

奇葩WiFi音箱Soundtouch10

十分钟过去了,发现是逗你玩,什么都看不见。再去官方看了看说明。结果是只支持群晖之类的高级货,而且不告诉你到底改怎么配置。我就奇怪了,你BOSE告诉我具体什么协议?什么版本不行吗?非要叫我去买一个高级货群晖。

好在可以添加计算机本地的音乐库,那就赶紧试试。这一试可不了得了,瞬间出现天籁之音。高音清澈,低音浑厚,中音踏实。和之前的Soundlink III不知道好多少,自然也比用蓝牙要好很多。顿时感觉这几个月的等待还是很值得的。

优点:音质较好,毕竟体机比我之前用的大了很多

缺点可能就有点多了,请让我一一举来:

1、配对立体声后有严重的声音延迟,所以只能用来听歌,不能用来看视频。就算把他们拆分了,在组合后,用了它上面的视频同步功能也没用。

2、配对立体声后不能使用Airplay,也就是想使用Airplay必须解绑,然后用IOS手机分别连接。Iphone连接两个音箱会产生立体声的效果,不过是苹果虚拟出来的。也就是让声音左右晃动,让你感受到立体声,但不是音乐本身的效果。这点应该怪苹果,我个人对这种虚假的后期处理很不适应,我更希望还原音乐本来的效果。

3、Windows电脑不能通过WiFi连接它们,Linux也不行。偏偏我的音乐库就在linux的NAS里,这下就完了,只能用BOSE的soundtouch软件播放。而这个软件基本傻叉,没有播放列表功能,不能添加分级,不能搜索,也就是没有任何音乐管理功能。

4、对DLNA的支持很差,官方的说明是不支持全部的DLNA功能,但是也没有说到底支持哪些DLNA功能,让你自己去试。我翻遍寰宇,也没看到谁说他成功了。总之就是WiFi音箱不WIFI。

5、官方客服高傲,但有礼貌,比专卖店的小哥好一点。总是给你解释网络收音机的功能因为政策的原因被禁用了,但是我又没问她关于网络收音机的功能,我问的是airplay、声音延时和NAS访问的问题。这些都是局域网内的事情,关网络收音机什么事?然后客服小妹说它们的技术人员正在加紧开发适合本土的软件,需要耐心等待。说实话,这玩意都出来几年了,现在都没解决好,我真不敢保有太大的希望。对于软件开发部门,我的结论要么是技术不行,要么是根本不重视。

6、BOSE是做音箱的,网络对他们来说是个新技术,而且没打算招聘合格的新员工

最后的结论就是,如果你打算拥有一对无线音箱,这个真不是你的备选项目,去试试别的品牌吧,再不行就淘宝找个人定制一套,效果肯定好很多。但是如果你就要BOSE这个品牌,我会推你一把,买…………