天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

2018-05-21 15:00:32 19点赞 30收藏 22评论

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

阿里在5月9日发布“天猫精灵方糖”楼主也是一个智能控远在16年年底家里装修的时候就安装了部分智能开关及智能插座天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,当时的智能开关只能用手机app控制,用了一段时间感觉非常鸡肋,开个灯关个灯还得去找手机天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,后来直接当普通开关使用,在18年3月在朋友家看见了小米小爱天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,但是咱家里除了一个小米手机,根本没有其他小米产品小爱只支持自家产品智能控制,是不是有点坑天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,楼主通过庞大的网络资源及各种产品评测最终选择了天猫精灵,以499–200最终299的价格入了天猫精灵X1,然后天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测然后然后就一直嘚瑟个不停,一直后悔没有在17年11月11购入,一直感觉损失的好几个亿。天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

下面谈谈使用智能音箱的一些感受吧,这段时间感觉改变楼主最大的习惯有四点。

1.听音乐,过去听音乐首先要打开蓝牙音响,然后用手机连接蓝牙,打开app后播放音乐,而现在楼主已经习惯了动动嘴就能播放音乐,还可以通过语音就能达到下一首,收藏音乐的操作,彻底解放了双手,比如做饭的时候满手油腻通过语音就播放音乐的方式简直太赞👍

2.提醒事项,以前楼主都是给老妈打电话来提醒第二天要做什么,现在也是习惯了让智能音箱提醒老妈帮我给我弄鱼缸天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(本人长期出差在外,又酷爱养鱼,最后附楼主的鱼缸图,请各位多多指教),比如每三天提醒给鱼喂食事项,还有每周日晚上8点提醒给水草加营养液天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(现在我的鱼缸根本不用每次给老妈打电话去提醒她啦,简直太方便了),再有就是特殊事件提醒比如老妈带孩子去打了预防针后第二次打预防针的时间久了总会忘记天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(对此楼主也是很无赖),现在老妈每次带孩子打完预防针都会对天猫精灵说:提醒我✘月✘日早上8点带孩子去打预防针天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(问题全解决了有木有),楼主的老婆和老妈出门总爱忘记带钥匙和手机,楼主就在天猫精灵自定义问答里面设置了一个回答“天猫精灵:我出门了,然后天猫精灵的回答是:好的,记得带钥匙,带手机,并关好门,出门注意安全”天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(楼主感觉真的很贴心),楼主现在突然就感觉乱糟糟的生活更加规律和井井有条了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

3.智能音箱作为源头控制智能家电,解放双手,鉴于阿里强大的资源天猫精灵支持4500多种家居产品小到灯,插座再到扫地机器人,大到空调,电视,机顶盒,最大的惊喜是天猫精灵居然可以语音控制我2年前买的bigin智能开关及插座,天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测简直是太惊喜了,再配合楼主的欧瑞博智能中控(活动价129入手)和天猫精灵配合感觉无所不能天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

先说说欧瑞博智能中控,此中控能控制基本所有的家电(包括红外射频及wifi智能设备)意思是只要不是纯蓝牙控制的智能中控都能完美控制天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(心里小小腻歪一下要是再加入蓝牙岂不是要逆天了可惜没有),单智能中控只能通过手机打开app控制,但是有了天猫精灵就完全不一样了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(给楼主的感觉就是抽烟可以不用手了有木有?),天猫精灵可以绑定了智能中控的账号后就可以进行天猫精灵语音控制了,只需要对天猫精灵说我要看电视,他会帮你把电视打开,楼主也随手设置了几种情景模式, 1.天猫精灵:吃晚饭了,天猫精灵会立即帮你把餐厅的灯打开天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(请朋友来家吃饭又可以装B了有木有?), 2.天猫精灵:睡觉了,天猫精灵会帮你把所有的灯关闭天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测感觉有没有瞬间变的高上大了! 3.天猫精灵我出门了,他会为楼主断开所有的用电设备

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

4.小孩和老人的使用。现在家里5岁的儿子简直对天猫精灵爱的不要不要的,每天晚上睡觉会让天猫精灵给他讲故事才能入睡,平时楼主与老婆因为工作在家里时间少,平时儿子在家无聊就看看电视,但是现在16年我国儿童近视率达到了恐怖的50%天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(这世界到底怎么了),现在儿子无聊的时候就调侃天猫精灵,没事听听歌,听听故事,听听唐诗宋词,看电视的时间也相对减少了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测。平时楼主在外面上班也可以通过天猫精灵app看见儿子在家里和天猫精灵聊什么天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(简易的监控),前天晚上我我居然看见儿子在睡觉前问天猫精灵:我可不可以不打预防针。楼主立马给儿子打电话进行一番说教天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,现在楼主每天必备的功课就是打开天猫精灵app看看孩子和天猫精灵说了些什么。

前面扯了这么多下面主角登场,天猫精灵方糖天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,超级会员和X1老用户只要89!5月27日普通用户也是89简直是白菜价了,楼主赶紧入手一个,抢先体验一下天猫精灵方糖天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测楼主感觉千万不能再错过眼前这一个亿了

天猫的菜鸟物流现在简直能和JD媲美了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,头天下午下单,第二天快递小哥就送来了,照例晒下包装。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

内包装盒比较简洁,顶部印着今天我们的主角方糖,初见印象感觉外形普普通通。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

侧面印着生产商天猫供应链管理公司,产地是杭州。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

另一侧面印着一些简单的功能介绍。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

马爸爸的阿里巴巴出品天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(来点掌声)👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

打开包装盒,内部的配件也是比较简单。一个充电器12V1A,一个用户手册,天猫精灵方糖主体天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(看见庐山真面目有没有小小的激动)👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

看看精灵主体, 方糖外面采用的是天猫精灵方糖整体设计简约,整体以白色为主色调,机身为白色ABS塑料材质,拿在手中带有细腻的磨砂质感,正面是横条状的扬声器开孔。这个设计有点像楼主初中时期当时的工业设计,产品尺寸为134*59*65mm👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

机身背面上半部分有天猫精灵的阴刻字样,下半部分与机身正面相呼应,同样采用横线条加横向开孔设计,右下角不起眼的地方是电源插孔。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

机身顶部是三颗按压式物理按键,从左到右分别对应音量减键、麦克风关闭按钮、音量加键。上面的两个小孔是线性麦克风阵列👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

机身底部是一大片防滑橡胶垫,上面印有产品名称,天猫精灵智能音箱。产品型号为TG_C1,支持12V/1A的电源输入。右边是扫描下载天猫精灵手机APP的二维码。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

机身底部是一大片防滑橡胶垫,上面印有产品名称,天猫精灵智能音箱。产品型号为TG_C1。右边是扫描下载天猫精灵手机APP的二维码。右下角是电源插口天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(话说能不能把这个圆头的插口改成安卓手机通用的啊)充电线与充电头一体设计不可分离。

虽然方糖长相普通简单,天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(简单也是一种美,楼主觉得一个音响要那么复杂干什么,简单点挺好)白色的百搭配色还是很容易就能融入到楼主家里的环境中,尤其是跟楼主原现代简约的装修风格搭配起来还是比较好看的。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

跟大哥X1放在一起做个比较,一方一圆。天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

来看看参数上的对比,CPU采用的是跟X1一样的64位处理器,内存只有X1的一半,麦克风,X1是六个而方糖只有两个,扬声器的功率也要低一些,在X1底部采用的环形氛围灯,方糖只在顶部的语音按键上有一圈彩色的提示灯,看来方糖的定价完全是依照X1配置的减半来定价的,我想说这…很科学天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(这个价格也让像楼主这样的屌丝能在付出很小的代价就能体验到完整的AI音箱,土豪请忽略)

方糖参数介绍👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

身体是有了,咱们还得加入灵魂天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测接下来给方糖注入有趣的灵魂,打开天猫精灵APP给天猫配网,整个过程比较流畅,也很容易上手。第一次开机,是红色的。因为没有联网。天猫精灵提示我需要下载app并根据App提示让她联网。

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

操作很简单了,长按静音键,红灯变白,天猫精灵会语音提示它进入联网模式,然后根据app填入手机当前wifi的密码。然后等待天猫精灵联网即可。👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

到此天猫精灵就可以用了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测。开机后会有语音提示,报时并告诉。你已经联网天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(朋友的小爱,好像并不会告诉你他已联网)。之后功能键上的灯圈会慢慢变成呼吸模式,最后关闭。但是你一喊出“天猫精灵”,灯光会立刻打开。这个体验感觉不错。👍

拿到手最先试试就抖音里的放屁。哎,全家的笑点啊。。。。。😜

所有和天猫精灵对话的内容都被记录在上面的第一个界面里,这个让我觉得蛮不错的。对于家长来说简直是了解小朋友的利器天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(楼主用他来监视孩子)👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

还可以用左上角的留言。将语音录制下来发送到方糖上,要播放时,对着天猫精灵说,播放留言。就可以收听所有未读信息。这个功能类似于过去的电话无人接听时语音留言。楼主用的最多的就是在外面有事不能回去吃饭,给老妈留个言,老妈回家就能听到,以前用微信留言,老妈总忘记看。突然想到这个留言功能能不能给女神意外表白?天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测可惜楼主已经结婚了。为什么天猫精灵不早出来几年。😓(准备表白的注意了,表白失败也得把天猫精灵方糖得要回来,😁当然成功了可以纯当礼物送了吧,反正她人都是你的了)👇

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

充话费、查快递这个点确实get到我了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测很方便。在app里按提示录取声纹,过程比较简单。

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

录完以后询问“我是谁”的时候,他已经知道我是谁了😂(本人淘宝昵称有点坑,每次都让我很尴尬)。然后叫天猫精灵充值,一切非常顺利。

第一次,10块钱,这次充值的时候它会默认为上次充值的号码充值。这个就很友好了。😍

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(从此可以把你的手捆起来了)

内容总体让我感觉很丰富。有直播电台节目,播客音频节目,音乐,开心词典,外教讲故事,生活口语,数字大战,亲子一百问等等等等楼主至今也没用完过。其中我主要关心的儿童的故事和英语。总体还是值得一用的感觉。

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

故事得单独说一下天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,故事很棒,有一次我和儿子去买菜,我问儿子今天想吃什么,儿子就说吃红色的蔬菜,和绿色蔬菜,黑色的也行,楼主就纳闷了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测平时一问儿子吃什么不是鸡就是鱼,今天怎么转性了一问才知道,每天晚上听故事时天猫精灵讲的,还说吃黑色蔬菜对头发好,天猫精灵能让儿子学会一些知识,楼主也是很开心😊。

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

至于老人,我觉得几点比较get到我。天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

第一个是语音提醒,而且你可以不设置时间,他会默认设置一个时间,你不满意可以改。可以提醒老人吃药,不知道你们有没有碰到老人记不得自己吃没吃药的情况。天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(忘记吃药后果可是很严重特别是心脑血管疾病的老人)

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

第二个是语音控制对老人来说简单简单,这一条对小孩也适用,特别对于不会上网的老年人。识别也挺好, 即便我老妈那种不标准的普通话,也能控制它,天猫精灵绑定虾米音乐,音乐内容应相当丰富。老爸老妈再不需要带个眼镜在手机上找资源,只要对着天猫精灵说就可以了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(简直轻松无比)

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

第三个是语音内容,评书,电台,有声读物甚至是“讲个笑话”,都让老人喜欢。天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(楼主经常不在家,老人也平时想听个曲儿都没地儿听,)

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

第四个是老人防骗,可以对天猫精灵说考考我,天猫精灵就会对老人进行防骗训练,是不是很棒。👏另外除了搜索,也是有类似发现分享的页面的。🤗

点到技能标签卡,里面主要介绍了一些天猫精灵目前已经掌握的技能,比楼主刚买X1那会已经丰富了不少,更新速度很快,同时很多技能还是包含了很多的趣味性,比如今天谁洗碗天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测(每次儿子去问,天猫精灵都会说当然是你,这是楼主的自定义回答,等到的是儿子一脸懵逼)保卫精灵语音游戏,数字对战,生活口语等等,增加了很多智能音箱与家庭成员的互动性,还是非常有意思的小技能天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

接下来看看楼主比较关心的方糖的音质吧,天猫精灵方糖是天猫精灵家族第一款dts认证的音响楼主对其音质还是有很大期待的,使用下来也能达到楼主的要求,毕竟是经过dts认证的。😗

天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

最后来展示下对智能家居的操作,楼主同样绑定了欧瑞博智能中控,用于天猫精灵方糖对家电的控制,在三米左右的范围内唤醒天猫精灵方糖,可以精准控制开关,在5米距离唤醒需要提高声音分贝数,在唤醒范围上,不如X1。😂

最后的最后总结一下:

优点:89元入的智能音箱,跟市面上大多智能音箱相比还是有很大竞争力,现在买个普通蓝牙音响都得这个价,同时天猫精灵软件的开发本身功能比较丰富,功能和X1一样,可玩性比较强,能为生活增添许多便利和趣味。后起之秀的阿里智能选择了开源,就是让更多厂商生产的智能家居接入阿里智能生态圈,让消费者有了更多品牌选择的余地。现在接入天猫精灵的可控制设备已经多达到了4500多种。是别的AI智能音箱拍马也赶不上的,并且在每天持续增长中。

友情说一句:要买要乘早,99元的天猫精灵再也不会有了天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测,89的天猫精灵方糖还有机会天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

最后附上楼主的草缸图,请各位大佬多多指教天猫精灵 方糖 智能音箱使用及评测

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

• X1和方糖都有的路过。觉得方糖做工跟X1不能比。X1当时99买的

方糖塑料感强些,嫣然一个简配版,主要还是音乐库和支持的智能设备吸引了我,99入手千值万值啊

• 就是不能改唤醒名字,估计以后这些资源应该会收费哦 [暗地观察]

这应该是趋势吧,现在大家都在抢市场,但是这么多同类产品天猫精灵还是值得入手

再来次99就值得,方糖始终有差距

• 其实我只是需要一个人蓝牙音箱给我的MacBook用。这个能当作蓝牙音箱用吗?使用蓝牙还是用wifi链接?

可以当蓝牙音响使用,使用蓝牙连接,

• 比小米值多了,我也是16年装修。当时没有这方面的控制装置不太全面,如果是买当年那种控制的东西也需要遥控器,又贵。看了楼主说明好像89是值得的,但我没有智能插座和开关就是了

现在换成只能插座和开关也很方便,又不改线,我家灯的组数比较多,又不喜欢开关多,又加了分段开关,然后又接智能开关

要多少钱呢,我家是遥控的调光灯

• 看了每篇关于方糖的原创,就你这篇稍微内容丰富点,昨天收到了我的方糖,先当聊天工具用起来,智能化还有很长的路要走。对比了方糖叮咚2和小爱mini,最后还是选择了方糖,小米的坑太贵了,京东的智能化还不行,配套东西太少,天猫的产品对应的品牌很多,选择面广,只是有点杂,要慢慢挑选。
    还有,米家智能系统的原创文章很多,但是天猫系的家庭智能应用貌似一篇也没有?这是为何?这是为何?楼主有其他设备,要不写一篇天猫系的智能家居原创吧。我现在只有一台方糖和一个其他品牌的wifi插座,想再入手欧瑞博的红外遥控器小方或者黑豆,再入手灯泡或者开关。还是希望能看到更多的阿里系智能家居的原创可以学习借鉴。 [献黄瓜]

• 大兄弟要叫天猫精灵,才会唤醒,平时在休眠 [害羞]

• 谢谢值友意见,以后以后继续更新关于应用及智能方面的文章,这方面的文章确实少,这方面也是天猫精灵的一个强项,多发关于应用及智能控制,至少让每个准备购买智能音箱的人,不会再众多产品中犹豫不决,能够针对自己的需求及家里的原有设备正确选择,买得值才是我们的目标 [献花]

• 你叫天猫精灵给你放来听听就知道了哦还用问

• @大海里的小鱼儿 谢谢值有的意见。以后会继续更新关于应用及智能控制方面的文章,这应该是天猫精灵的强项,别家都比不了的,让每个值有都在选择智能音箱时根据自己的需求和家里的设备选择最合适自己的智能音箱,这才是买的值 [献花]

• @大海里的小鱼儿 买欧瑞博的时候要注意老版本的是用WIWO手机app控制中控,不能对接到天猫精灵但是蓝版本的有红外学习功能,新版本的使用365智家控制,可以对接到天猫精灵,用天猫精灵控制,新版本的没有红外学习功能,但是内置遥控类型更多,一般产品(应该达95%吧)都能进行红外遥控匹配,及少数新品和偏门的可能匹配不了,还有一个忘说了,天猫精灵对接后365智家app后是直接识别过去,我有一个经历是之前再365智家添加了遥控设备,对接到天猫精灵后有些遥控没有,马上在天猫精灵app反馈并上传2个app的图片,第三天去看就有了,解决用户问题这点不得不说非常快