厅长说游戏 No.1:洛基战索尔?我们来聊一聊新战神和他文盲老父亲背后的故事

2018-05-20 20:00:00 112点赞 188收藏 68评论

各位值友大家好,作为大妈旗下专门发布游戏内容资深游戏玩家(魂斗罗3条命通关、拯救过艾泽拉斯、峰哥的小僵尸、常年混迹于LOL青铜段位的资深肥宅),厅长君今天决定亲自出马,为大家带来了一档全新的栏目《厅长说游戏》。在这档栏目中,厅长将每周为大家带来一款当下热门游戏的深度内容,为大家解析游戏中那些被埋藏的较深的剧情、伏笔,同时还会为大家带来各类游戏彩蛋、趣闻。栏目将在每周日晚上8点发布,有兴趣的值友可以关注标签“厅长说游戏”,让我们一起探究游戏中那些不为人知的秘密。在第一期栏目中,厅长决定为大家带来当下热门亲子游戏《新战神和他那文盲的老父亲》。

回望2018年发售的新作,4月中旬发售的《战神》系列新作绝对是呼声最高的那个。与前作相比游戏的故事从希腊来到了北欧,在大家都在期待着奎爷杀尽北欧众神时,我们才发现曾经叱咤希腊的奎爷已经变得“人老体衰”,而玩家口中的那个“拖油瓶儿咂”却拥有着“1秒4箭的传奇射速”、“精通八国语言的聊天技巧”以及“怎么打都不死的无敌BUFF”。在这段“儿子带着老爹飞”的北欧之旅中,项目组不仅颠覆了传统剧情中“秃头即强大”这一设定,同时还为本系列后续故事埋下了很多伏笔,今天小小值就和大家聊一聊游戏中那些隐晦的设定,以及与本款游戏有关的北欧神话故事。

↑都是秃子,差距为什么这么大?

诸神黄昏

与前作相比,本次战神最大的改动,就是将游戏背景从希腊搬到了北欧。提到北欧神话,可能很多值友会想到漫威旗下电影《雷神》以及《复仇者联盟》,无论是游戏还是电影在北欧神话中一个名词被多次提起,那就是“诸神黄昏”。首先,在此前的希腊神话中,神明都是永垂不朽的,世界也不会终结,即使神明都被杀光,世界也依然存在。而在希腊神话中,神明都是会有生老病死的(那么为什么奎爷的儿子没有血条?),随着神明的死亡,世界也将随之毁灭,这就叫做“诸神黄昏”。

↑神话中的“诸神黄昏”

在北欧神话中,万物的起源是巨人尤弥尔,以奥丁为代表的诸神是尤弥尔的后代,尤弥尔在和诸神的战斗中死去,奥丁就将他的尸体作为分开天地的工具,颇有一种“盘古开天辟地”的感觉。从此以后,奥丁率领的众神和巨人族势不两立。奥丁作为阿斯嘉德(Asgard)的统治者,渴望丰富的知识,于是他以牺牲一只眼睛的代价,获得了巨人的知识,同时也拥有了巨人预见未来的能力,而在某一次偷窥未来中预见了“诸神黄昏”。

↑都是因为偷窥

在奥丁所预见的“诸神黄昏”中,原本被惩罚的邪神洛基,挣脱束缚,带领巨人族和诸神大战,双方几乎丧失一切战斗力,由奥丁统治的时代宣告终结,世界也随之湮灭。所以,无论是在神话故事还是本次的战神游戏中,奥丁都绝不允许这种事情的发生,当然,这只是原本神话体系中的内容,游戏里的奥丁决不允许这种事发生,这就有了游戏中的光明之神巴德尔寻找巨人。

↑洛基露点照

弑神之路

在《战神》的世界观中,所有世界的神是同时存在的,也就是说,奎爷可以杀完希腊神,去杀北欧神,甚至能杀中国的神(当然最好不要这样)。奎爷来到北欧,本想和儿子过几天清闲日子,结果被北欧神话中的光明之神巴德尔找到了,而且对方明显带着敌意。这里巴德尔的话很容易让玩家产生误解,根据他的台词,玩家会误以为巴德尔知道奎爷是希腊来的,其实从巨人所居住的地方到现在奎爷所居住的地方也很远。所以巴德尔是把奎爷当成巨人了。根据游戏的设定,奥丁为了避免“诸神黄昏”,开始在九界之中追杀巨人。奎爷砍树过后,巴德尔就找上门,因为树上有结界,结界被破坏了,奥丁就感受到了巨人的存在,于是派出了巴德尔。可怜的是,巴德尔并没有真正和巨人战斗过,还嘲讽奎爷“没有想象中的高”。

在游戏中,巴德尔被奎爷所击杀,间接击杀巴德尔的人就是奎爷的儿子阿特柔斯。关于阿特柔斯,在游戏的后期,玩家可以得知他还有另外一个名字:洛基。而洛基,正是“诸神黄昏”中的重要人物!光明之神巴德尔是奥丁的儿子,奥丁的妻子弗丽嘉预见自己的儿子会被害,于是亲自走遍九界,要求所有花鸟草兽等都起誓,永远不得伤害巴德尔,但惟独没有让槲寄生起誓。于是,洛基利用巴德尔的孪生兄弟,黑暗之神霍德尔,用槲寄生制成的箭射杀了巴德尔。巴德尔的死让太阳失去光辉,世界陷入寒冷,直接导致了“诸神黄昏”的到来,游戏中的巴德尔也是被阿特柔斯(洛基)用槲寄生制成的箭射中,才失去了刀枪不入的能力。

这样一来,《战神》系列的世界观就与原本的北欧神话联系起来了。既然奎爷的儿子阿特柔斯就是洛基,那关于他的描述有多少呢?游戏中出现的尘世巨蟒在原著中是洛基的儿子,根据游戏中的设定,尘世巨蟒在“诸神黄昏”的战斗中穿越时空,来到了自己还没出生的时代。所以在游戏中,智慧巨人米密尔的头颅说尘世巨蟒耶梦加得觉得阿特柔斯有点眼熟就顺理成章了,毕竟这是它的亲生父亲洛基啊!

未来猜想

既然光明之神巴德尔已死,那“诸神黄昏”必然到来,那奎托斯该如何在“诸神黄昏”中插一脚呢?在原著中,洛基是巨人的儿子,这与游戏中阿特柔斯(洛基)的身份相对应。阿特柔斯是奎爷给取的名字,洛基是奎爷老婆劳菲取的名字,而奎爷的老婆就是个隐藏的冰霜巨人。在最终的boss战中,阿特柔斯突然喊出了一句古巨人语,呼唤尘世巨蟒,这似乎坐实了阿特柔斯拥有巨人血脉的事实。

细心的玩家会发现,奎爷的斧子利维坦被尘世巨蟒耶梦加得注入了毒素,要知道,在“诸神黄昏”中,雷神索尔就是死于耶梦加得的蛇毒,而耶梦加得也死于索尔的锤下。耶梦加得在第一次遇见奎爷的时候就将蛇毒注入奎爷的斧子,说明它预见奎爷迟早有一天会碰上索尔,而强大的索尔不是奎爷所能杀死的,必须依靠它的蛇毒。如果索尔率先死于奎爷手下,那最后在“诸神黄昏”中,将没有人能击败耶梦加得,也就不会出现两败俱伤的情况,尘世巨蟒一方将大获全胜。如果诸神落败,那世界就不会毁灭,北欧神话必然覆灭的预言也被改变。新《战神》三部曲的第二部,也就是下一作,耶梦加得肯定会加入奎爷一方,与雷神作战。

在《战神》的隐藏结局中,雷神索尔找上门了,此处的索尔可不是漫威电影中那个“一切为了人民”的勇猛战士。在《战神》系列中,所有神都是极其自私、完全不考虑人类的反派,即使是一直帮助奎爷的雅典娜,也只是在利用奎爷而已。在原本的三部曲中,宙斯作为最后的Boss,仍有洗白的可能,而新三部曲中的奥丁,已经可以用十恶不赦来形容了,与他同一阵线的索尔,显然也并不能好到哪里去。索尔在游戏中的主要任务是追杀巨人,现在巨人已经死完,是时候来清理奎爷这个外来者了。

北欧神话中,能打的神不多,雷神绝对是头一号,甚至比战神提尔强大,雷神索尔是经常顶撞奥丁的存在,在北欧神话的初期,地位甚至比奥丁还高。奎爷也不是无敌的,只是每次失败后会很快找回场子。考虑到奎爷总是玩死而复生的戏码,在新《战神》三部曲的第二部中,奎爷可能在游戏开头就因为疏忽被雷神索尔所杀(本作隐藏结局的最后,索尔出现),进入冥界。儿子阿特柔斯因为奎爷的死,开始黑化,准备进行“诸神黄昏”。来到了冥界的奎爷自然不甘寂寞,在得知儿子黑化的事实后,开始大闹冥界,为自己的复活做准备。预测在第二部中的最后,从冥界归来的奎爷及时唤醒了自己的儿子,并与最终boss雷神索尔作战,这一次的奎爷不再大意,最终击败索尔。索尔已死,诸神方面失去了一个强大的战斗力,奥丁自然不会善罢甘休。

北欧神话中,战神提尔不得不提,此时的提尔还没有失去一条手臂。提尔在这部游戏中有提到,但没有现身过,而在他的神殿中,可以找到画有奎爷画像的陶罐,这证明提尔是认识奎爷的,但此处奎爷表现地像见了鬼一样,明显不知道这件事。那陶罐是怎么回事?在原本的《战神2》中,奎爷利用命运女神改变了时间线,鉴于北欧神和希腊神同时存在于一个世界,奎爷的作为所为可能影响了“诸神黄昏”,所以这里奎爷也是来自未来?那么,在《战神3》的结尾,奎爷很可能被北欧的神救走了,因为这个人知道奎爷改变了时间线,所以预见他拥有改变命运的能力,因为在新《战神》中,有一句台词是“预言在奎爷身上不管用”,而救奎爷的人,很有可能就是洛基的母亲,也是最后一个巨人。

↑提尔和芬里尔巨狼

新三部曲的最后一部,应该就是奎爷带着儿子向奥丁等人进行“诸神黄昏”了,因为缺少了雷神索尔等人,这次诸神败下阵来,由阿特柔斯率领的一方获胜,奎爷的儿子成为北欧新的统治者,这次恐怕不会再有人打扰奎爷解甲归田了。

当然,上述内容只是笔者的臆想,到现在还不能证明阿特柔斯就是奎爷的儿子,因为奎爷一直叫他“boy”,而不是“son”,也许只有编剧知道他们的真正身份,圣莫妮卡编剧的脑洞还是很大的。《战神》系列的重启无疑是非常成功的,它是PS4史上评分最高的游戏之一,销量也非常高。作为一款动作游戏,战神绝对能满足动作游戏爱好者,而本作的伏笔和铺垫也相当多,相信下两部《战神》的剧情将非常精彩!

索尼/Sony PlayStation 4 PS4 Pro主机 家用电视游戏机国行 1TB3099元天猫精选去购买

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏 木卫四协议 卡利斯托协议 木卫4死亡空间续作

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 全新现货 索尼PS5游戏 装甲核心6 境界天火 机战佣兵VI 港版中文

• 有剧透他喵的不提醒,想赚积分想疯了吧。鄙视!

这都多久了还没通主线啊……

• 奎爷最后喊了阿特柔丝'son'了啊,怎么会怀疑不是奎爷儿子,还有这么疯狂剧透都不来个预警是想哪样?

• 标题还能再没点下限吗?

• 为了战神4,买的ps4pro,发现电视不行,又入了55A8f,想着不看4K片子电视浪费了……今天又下单了oppo203……因为一个游戏入了4K,最惨的是现在不知到没到坑底……

你还缺一个家庭音响呢

还有一个家庭影院室2333333

• 这一步战神有感情了,不是杀戮机器,儿子不见那一段,看出来他着急了。

• 好文,沙发帮顶~

• 标题剧透有点恶心

• 补全补全背景是极好的

• 巴德尔不是自己作死打boy胸口被反艹了吗

• 战神和他的文盲老父亲

• 特么的标题就剧透?!谁让你说出某人身份的?!

• 除了剧透,其他都还可以吧

• 老战神系列玩了几部。很怀念。老了,可能不会玩新战神了。来怀念一下奎爷

• 看来厅长的三部曲介绍我也跟着楼主的节奏开开脑洞,接厅长的三部曲后的剧情,楼下请喷:最后奥丁在彩虹桥埋伏奎爷,奥丁被拿人头之际,启动陷阱把奎爷传送到埃及或者巴比伦,毕竟剧情里面壁画是有写提尔可以几个文明随便来回的。然后战神又能开新三篇。对于原来北欧的故事线,没了奎爷的帮忙,大蛇和罗技最后还是打不过奥丁,然后诸神黄昏,北欧故事还是回到原本的时间线。

• 来抢个沙发吧~

• 还没玩完,看到了洛基的名字

恭喜你被严重剧透,本人通关前屏蔽了所以战神的有关消息,玩到最后知道儿子身份惊掉了下巴

其实只看到洛基的名字还好吧,不知道的还以为会作为boss或NPC出场,现在好了,人家真被你剧透了……

• 新战神还是不错的,至少剧情方面还不错,其他方面一般般吧!里面有太多东西玩了

• 博眼球~分析有点肤浅了
    整个游戏的进程预期说是冒险探秘~不如说是使命和传承
    整个剧情推进都是父子关系的磨难和蜕变
    从说教~怀疑~不屑~不舍~蜕变到使命的传承

——说实话对 两代男人间的难以挑起的情感 有深度的洞察和诠释

神作 神作 神作 ,打击感倒是没啥感觉

• 还是校对下吧,好多错误的地方

确实,巴德尔不是自己锤小战神的时候被槲寄生的箭头给戳了,之前槲寄生的箭让芙蕾雅给烧了,就留着个箭头绑在箭袋上,不是小战神射的巴德尔

• 奎爷在巨人那边就叫法布提,而这正是洛基的父亲,所以别再怀疑他俩的父子关系了