关于耳机的一些基本知识(上)

2013-06-15 10:50:40 210点赞 628收藏 106评论

关于耳机的一些基本知识(上)最初喜欢上耳机,主要是因为一些国外耳机的外形设计,后来在某店家用一副sony mdr-v100听了一首蔡琴的歌,惊为天籁,从此一发不可收拾。

对耳机的痴迷,不是一句两句话说的完的。比如和朋友出去唱K时,大部分时间都在研究MV中男男女女头上所带的耳机。诶?这个监听是索家7506。这个妹纸头上是铁家FC707;朋友发来一张二次元妹纸图,首先注意到妹纸的头上是JVC的DX3。嗯,耳机画的挺写实的,画工不错;看动画时看到耳机时,也会先考据一下这到底是什么型号,肉打GAL用的是NC500D,奶奶子用的是T5P,剑老师这个是T1。

如此这般。

现在买个千把块的耳机已经不是什么稀奇事了,认识的人准备买耳机时也会问我,今天又看到推荐里出现了DT880,所以决定写一些东西,让大家少走弯路(某坛子已经快烂掉了,不懂还是不去为好)。

耳机的类型:

这里说的类型不是什么耳塞入耳头戴,而是耳机发声单元的类型。

一般最常见的单元是动圈,靠线圈带动振膜发声,声音直接且通过腔体反射传递到耳朵中,腔体的材质,结构,内充物的改变都会影响到耳机的声音,所以可以根据改变这些来实现耳机的调音,绝大部分的耳机用的都是这种发声单元,尺寸可大可小,从耳塞到音箱,都有它的身影。

耳塞里会用到另一种单元,动铁单元,这种单元最初是为助听器设计的,特点是体积小,最大的也不过几毫米,靠电磁铁吸引铁片震动来发声,声音通过一个导音孔传递到耳朵中。这种单元发出来的声音解析非常清晰,但是低频声音相比高频很弱(设计的初衷就是助听器……),所以有很多动铁耳机会用一个高音单元并联一个串联了分频器的低音单元来改善低频,我们称之为多单元动铁。因为这种单元是通过导音孔来传递声音的,所以单元腔体对声音几乎没有影响,各种各样的腔体都可以应用在动铁单元上。最特别的大概就是根据每个人的耳朵不同来定制了,从头制作的我们称作定制,用原有的耳机拆解后进行制作的,叫做改模。国内外有很多做这个的,我见过无脑堆单元的(没有分频器,最终出来的还是一单元没低频的声音),动圈改模的(每个人的耳模都不一样,动圈的声音会因为腔体改变受到影响,最终出来的声音只能听天由命),这种的只能呵呵了。这种单元最常见的专业应用除了助听器,还有就是舞台回放系统,仔细观察现场表演的艺人,耳朵上都会有一个动铁耳机。常见的动铁单元是方形的,另外还有一种圆形的动铁,发声原理虽同方形的,但是发出来的声音类似动圈,解析一般或者说相对很烂,常见于国产低端动铁耳机上。

再一种单元是平板振膜,它的振膜和线圈在同一个平面上,在一块磁铁附近震动发声。常见低端的有FOSTEX的T50RP,高端的有国产的hifiman和阿三的一个牌子。我没有实际听过这种耳机,朋友间也没有玩这种的耳机的,所以是一直有耳闻但从未耳闻,所以就不在这里胡诌了。

最后一种是静电,耳机里最出名的大奥就是这种类型,这种单元发声是靠高压(一般是560V,电压虽然高但是电流很小,电不死人的)驱动一片极薄的金属膜来发声,单元失真的主要因素就是因为振膜的惯性,而这种单元的振膜可以做的非常薄(STAX的最新振膜只有几微米),所以惯性基本可以忽略不计,惯性造成的失真也可以忽略不计。这种耳机我也没有听过(某个混蛋家里有大奥啊大奥啊,但是离我2000多公里啊2000多公里啊!),不过玩到这种级别,也不会在这里看我这种入门的建议了。

另外有一种发声单元叫做等离子单元,属于比较科幻的东西,无法商业化,有兴趣的可以百度一下等离子扬声器。

耳机的参数:

耳机上最常见的一个参数:阻抗。

经常会看到有人说,这个耳机是高阻的,不能直推。

我告诉你们,耳机能不能直推,是看灵敏度的,和标示的阻抗 没!有!关!系!

灵敏度越低,代表这款耳机在同等功率下发出的声音越小。

(虽然阻抗会影响灵敏度,但是标示的灵敏度已经是一个测试后的既定值了,不会再变了)

推不推得好这个问题我们后说。

那高阻抗是做什么用的呢?

高阻抗的单元相比低阻的单元,更不容易受到电磁波的干扰。一般的电台的耳机都是1200欧;国内卖的某品牌150欧阻抗的耳塞,实际是诺基亚很早前为手机设计的(有兴趣的可以去淘宝搜一下,外壳都一样,就是换了个颜色)。高阻的耳机失真更少。

阻抗高了,所用的功率不会提高么?

恰恰相反,阻抗高了,能承受的最高功率反而低了,因为想要提高单元的阻抗,就只能减小导线的直径,增加线圈长度,相比低阻的线圈,高阻的更容易烧。

那所有的耳机都能直推咯?

不全是的,静电耳机都需要一个特殊的功放来提供它们所需的高压(动圈静电混合的古董AKG K340除外,我一直想搞一个这个来研究一下结构……);大部分的平板耳机灵敏都很低,不适合直推;动圈里的AKG K1000的灵敏度只有72db,不能直推;音美特的小四家族里有一款灵敏比较低的耳塞,不适合一般便携设备直推。除此以外,所有的耳机都是可以直推(推响)的。

什么叫推好的耳机?

我也不知道什么叫推好的耳机。以AKG K701为例,因为一部动画大火以后开始疯卖(我的K701也是因为这动画买的,不过是大火两年后)。店家说不行啊,你这样推是没有好声音的,必须要上耳放解码CD机,先上几万块钱的设备勉强听听吧!众ACGer一想:苦爹苦妈不能苦我的Mio,入!然后开始以讹传讹,比如什么K701没有10W的设备不能听啊,一般的设备推K701蚊子音啊,到后来发展成XX推不响,接着扩展到其他耳机上,而我至今没见过一套说是能推好K701的设备。

好吧,不酸了好好说。

我承认K701在台放上比在便携设备上好听,但不代表在便携设备上就难听,不能听,听不了。一般的大耳机要求功率不过十几二十毫瓦,峰值功率也不过几十毫瓦。一般便携设备的输出也都在这个数字,勉强够要求,但是为了避免失真,一般都使用一半以下的音量,这才是用大功率设备的理由。

说句打脸的话:

K701和大部分据说不能直推要用耳放的耳机上市时,并没有为他们设计耳放这种东西。

那AKG K1000比K701上市早不能直推也没有耳放那是怎么听的啊?

KK不是用耳放推的,是用功放推的关于耳机的一些基本知识(上)

困了睡觉了,有时间在写剩下的部分。