你的钱生钱了吗?普通人该如何使自己的钱增值

2018-05-21 13:38:50 51点赞 426收藏 75评论

你不理财,财不理你;你若理财,财离开你!这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,你可以一夜暴富,也可以瞬间一贫如洗。然而,做为普通人,过着朝九晚五的生活,该如何让自己手里的钱不贬值,甚至能增值呢?

根据央行公布的数据,2017年全年通货膨胀率是7.5%,那么通货膨胀率如何计算呢?

你的钱生钱了吗?普通人该如何使自己的钱增值

这个通货膨胀要怎么理解呢?简单点说就是,以2016年的物价水平作为基准,比如你那时候买肉是10块1斤,到了17年低,肉已经涨到了10块7毛5元1斤,1斤肉还是1斤肉,但你要多花7毛5元才能买到了,货币的购买力下降了。那你要拿着年初的10块,到年底再去买肉,还想买一斤,你就要想办法让你的10块到年底变成10块7毛5,怎么办?理财。

但是,理想是丰满的,现实是骨感的。做为普普通通的小老百姓,可以投资的渠道实在是不多,我们有哪些理财渠道呢?下面我们来一一细数,靠谱的,不靠谱的都在这里。

【银行存款】

在所有的理财方式里,把钱存银行可能是最差的一个选择了,根据央行最新利率信息,金融机构人民币活期存款利率是0.35%,一年期定期利率是1.5%。现在部分银行会实行利率上调,但就算是上调50%,也只有2.25%,跟7.5%的通货膨胀率比起来,真是小巫见大巫了。

【基金】

感谢支付宝推出的余额宝,改变了银行高高在上的姿态,也让更多的人多了一条理财的途径。

1、货币基金。最具代表的就是余额宝,其次还有微信理财通里的货基,当然现在很多传统的互联网公司(如微博、京东)和触网的传统公司公司(如苏宁、国美)都推出了类似的零钱理财的产品。这类产品的年化收益都在4%左右,高于银行存款,但还是追不上通胀率,不过好在这类理财有着跟银行活期存款一样的灵活性,是银行活期存款的一个很好的去处。

2、银行推出的理财类产品。其实银行一直有理财类产品的,但一般或者门槛较高,或者比较坑,结果被宝宝类产品倒逼,也推出了每日均有收益的货币基金。如下图就是工行和浦发的类似产品,但依旧有着不低的门槛。

你的钱生钱了吗?普通人该如何使自己的钱增值

3、(非货基)各类基金。现在基金开户的方便性就不用说了,很多APP都能在线开户,根本不用你跑一趟营业厅,但我对各类基金持保留态度,尤其是现在股市低迷,局势不明朗的情况下,为什么呢?首先不管是什么基金你都只能选择买或者卖,至于基金经理怎么操作,你是不知道的;另外,买卖基金均需要支付手续费;最后,基金的净值都需要第二天才能计算出来,这比股票的买卖还要慢,股票你觉得形势不好还可以马上卖掉,基金你就是觉得形势不好,也得等今天收盘了,第二天计算完净值才给你卖掉,有种失控的感觉。我记得我在15年股灾的时候,股灾当天感觉形势不妙,马上卖掉手里的所有基金,结果只能等第二天计算完净值才能知道前一天亏了多少,这里可操作的空间就很大了。当然在故事牛市的时候就没有这个担心了,随便买啦。至于指数基金,我还没怎么深入了解,不在这里瞎说。

【股票】

股票我是拒绝的,虽然我开户了,但是直到现在我一笔都没有交易过,一个原因是现在股市低迷,另外的一个原因就是,一周7天只开5天(虽然全世界的股市都一样),一天24小时,A股只开盘4个小时,而且这4个小时还被中午的休市给割断了,也就是说股市是不连续的,在4小时之外的20个小时里,可以发生的事太多了,况且A股市场完全不是价值投资而是投机投资,被操纵的新闻屡见报端,非牛市,我还是敬而远之吧,心脏不够大,受不了。

【P2P】

P2P理财的话,水也是很深的,从易租宝的跑路,到3M的庞氏骗局,再到各个平台的倒闭,数不胜数。如何在这么多的平台里进行选择,真的是要有一双慧眼才行。我选择p2p平台只有两个原则,一个是看投资方,到底是谁投的;第二个就是看年化收益率,太高的平台我是不敢投的。

贵金属

贵金属投资,有很多野平台,号称50倍杠杆,100倍杠杆的,奉劝各位,少粘这些平台,国内贵金属投资靠谱的平台实在是不多,如果真的想买贵金属,就去银行买纸黄金白银吧,虽然手续费高了点,但是至少没有跑路的风险,也不会在后台搞鬼。另外,现在这个贵金属行情,还是不要轻易买入了,赚不回手续费的。

【固定资产】

提到固定资产投资,相信很多小伙伴都会会心一笑,咱底层小民众可以投资的无非就是房子和商铺了。这几年房价真是翻着番的往上涨啊,某Q群里的一个小伙伴说,常熟的房价都过2W了,当然,江苏人有钱,可连云港的房子才多少钱啊,对吧。其实呢,房产这个投资也是很分地方的,一线二线城市自不必说,区域性的中心城市随着城市化进程的提高,也没有跌的道理,只有那些人口外流严重的城市房价才没有支撑。那么如果你手里的钱够首付,每月收入又能达到还贷的2倍,别忧郁了,买房吧。我很庆幸15年底上了房子的车,如果现在再叫我买,我看着手里那点钱,可能只能租一辈子房子了。

你的钱生钱了吗?普通人该如何使自己的钱增值

看完之后,不知道你对你手里的钱有没有想好去处,我的配置是余额宝里放点用于平时消费、换信用卡,p2p里放的略多一些,为了跑赢通胀率,每个月工资固定还贷之后还剩点就平时用,当然还有很小的一部分是留着抓住机会进故事或基金的,当然数额不大,我是投资保守派。