在加个固态硬盘就能让电脑性能翻番的时代,你当然需要懂如何升级电脑SSD!

小编注:此篇文章来自618原创征稿活动,小小值号召各路英雄好汉帮助大家在6月份买的更好、买的更值!各位值友可以选择#618攻略经验#、#618购物清单#话题参与活动,成功发布既会额外奖励200金币!更有机会赢得大疆无人机、AirPods 耳机!详情请戳这里~~~

众所周知的是,随着固态硬盘从被发明的那一天起,机械硬盘就注定会被淘汰掉。就像是当时机械硬盘淘汰掉软盘一样。而由于三星等半导体厂商强行操控价格,过去的两年里固态硬盘的价格一路飞涨,一定程度上缓解了机械硬盘被淘汰的困境。最近看到3-D产能扩大而导致的固态硬盘价格回落,但是也有很多不明真相的小白被忽悠着买了垃圾,我决定以我知道的一些浅薄知识和能查证的一些资料给大家梳理一下选购固态硬盘的点。

首先介绍一下固态硬盘是什么。固态硬盘英文名Solid State Drives,直译就是固态硬盘,简称SSD。它是采用固态电子存储芯片阵列制成的硬盘,由控制单元和存储单元组成,其中储存单元分为FLASH芯片和DRAM芯片两种。现在之所以价格都降下来了,是因为新投产的3D闪存产能上升,导致芯片价格下降。这里我只说一下flash芯片的产品,因为DRAM的产品普及率并不及flash芯片。

当前选购固态硬盘就6个主要属性,容量,缓存芯片,主控芯片,读写速度,颗粒类型,接口类型。但是一般选购的时候,在容量相同的情况下,我们会发现有多个价位的可以选择。比如说现在240G的固态硬盘,上到800下到200,你都能找到相应的产品。除去苹果专用的奇葩SSD,我应该怎样选择相应的产品呢?这里要看的就是其主控芯片,颗粒类型以及接口类型。

闪存芯片的工作温度范围非常宽,商业标准是0~70℃。但是这并不意味着固态硬盘不需要散热,其实SSD正常工作温度应该是在40℃到50℃之间,因为温度如果再高,就会加剧电子跃迁现象,轻则导致损坏引起丢失数据,严重就会损坏硬盘。所以不要说为何外太空甚至是飞机上不采用SSD储存了,SSD很娇贵的。

虽然SSD成本较高,但也正在逐渐普及到DIY市场。由于固态硬盘技术与传统硬盘技术不同,也由于三星等半导体巨头操控市场,所以产生了不少新兴的存储器厂商,上一次SSD价格还只有1元/G的时候,能选择的厂商也就是三星/东芝/联想/闪迪/金士顿等厂家,现在价格重新回归1元/G的时候,我发现市场上多了很多以前从未听说过的牌子,比如建兴/创见/金泰克等等,甚至连曾经做机械硬盘一霸的西部数据也开始涉足SSD制造。

为何现在多了这样多的牌子呢?因为在这个领域厂商只需购买NAND存储器,再配合适当的控制芯片,就可以制造固态硬盘了。新一代的固态硬盘普遍采用SATA-2接口、SATA-3接口、SAS接口、MSATA接口、PCI-E接口、NGFF接口、CFast接口和SFF-8639接口。大家比较常见的接口就是SATA接口以及PCI-E接口了。同时因为SATA接口的理论速率限制,导致所有的采用SATA接口的固态硬盘都只能限速到600Mb/s以下,这并不是硬盘性能不够好,而是接口本身的限制。但是即使是采用PCI接口,如果不支持最新的Nvme协议,一样也是不能跑到最高速。

在支持最新的NVMe协议和PCI-E接口以及MLC芯片的SSD上,其读写速度最高能跑到3.4G/s,要知道现在多数内存读写速度也就是维持在20GB/s到50GB/s之间。虽然现在最高速度的SSD也就勉强达到了3.4G/s,这也算是内存读写速度的十分之一甚至是五分之一了。如果多块SSD组一个RAID,那样真的会顶到现有硬件支持上限了,所谓的非易失性内存普及的时代估计也就来到了,到时候也就不再区分储存内存和运行内存了。

内存读写速度内存读写速度

所谓的电子产品买新不买旧,说的就是接口的限制以及支持协议的限制。

1.闪存芯片

闪存芯片在固态中是储存数据单元,它的好坏直接决定SSD的使用寿命。就像是一个仓库,你的物品放在仓库里,其仓库的稳定性以及使用寿命都是由建材决定的,闪存芯片就是这个仓库的建材。

需要说明的闪存的寿命指的是写入(擦写)的次数,不是读出的次数,因为读取对芯片的寿命影响不大。

NOR Flash 和 NAND Flash是现在市场上两种主要的非易失闪存技术。Intel于1988年首先开发出NOR Flash 技术,彻底改变了原先由EPROM(Electrically Programmable Read-Only-Memory电可编程序只读存储器)和EEPROM(电可擦只读存储器Electrically Erasable Programmable Read – Only Memory)一统天下的局面。紧接着,1989年,东芝公司发表了NAND Flash 结构,强调降低每比特的成本,有更高的性能,并且像磁盘一样可以通过接口轻松升级。NOR Flash 的特点是芯片内执行(XIP ,eXecute In Place),这样应用程序可以直接在Flash闪存内运行,不必再把代码读到系统RAM中。NOR 的传输效率很高,在1~4MB的小容量时具有很高的成本效益,但是很低的写入和擦除速度大大影响到它的性能。NAND的结构能提供极高的单元密度,可以达到高存储密度,并且写入和擦除的速度也很快。应用NAND的困难在于Flash的管理和需要特殊的系统接口。通常读取NOR的速度比NAND稍快一些,而NAND的写入速度比NOR快很多,在设计中应该考虑这些情况。

现在的闪存芯片类型为NAND FLASH,而NAND FLASH主要分为SLC(单层单元)、MLC(多层单元)、以及TLC(三层单元),当然,现在新的技术推广出来的就是QLC。

其中,SLC是最顶级的产品,成本高、容量小、速度快。SLC英文全称(Single Level Cell——SLC)即单层式储存 。主要由三星、海力士、美光、东芝等使用。

其后的就是MLC,成本相对较低、容量大、速度快。MLC英文全称(Multi Level Cell——MLC)即多层式储存。主要由东芝、Renesas、三星使用。

然后是TLC,成本低、容量更大、速度更慢。 TLC = Triple-Level Cell,即3 bit per cell架构。TLC芯片技术是SLC和MLC技术的延伸,最早期NAND Flash技术架构是SLC(Single-Level Cell)。

最后是QLC。 QLC = Quad-Level Cell架构,即4bit/cell,支持16充电值,速度最慢寿命最短,目前中技术上在研发阶段,但是intel、三星电子等厂商都已经取得了不错的进展。但在SSD应用中目前仍不现实 。

相对于SLC来说,MLC的容量大了100%,寿命缩短为SLC的1/10。相对于MLC来说,TLC的容量大了50%,寿命缩短为MLC的1/20。

与SLC比较MLC的优势:鉴于目前市场主要以SLC和MLC储存为主,我们多了解下SLC和MLC储存。SLC架构是0和1两个值,而MLC架构可以一次储存4个以上的值,因此MLC架构的储存密度较高,并且可以利用老旧的生产程备来提高产品的容量,无须额外投资生产设备,拥有成本与良率的优势。与SLC相比较,MLC生产成本较低,容量大。如果经过改进,MLC的读写性能应该还可以进一步提升。与SLC比较MLC的缺点:MLC架构有许多缺点,首先是使用寿命较短,SLC架构可以写入10万次,而MLC架构只能承受约1万次的写入。其次就是存取速度慢,在目前技术条件下,MLC芯片理论速度只能达到6MB左右。SLC架构比MLC架构要快速三倍以上。再者,MLC能耗比SLC高,在相同使用条件下比SLC要多15%左右的电流消耗。虽然与SLC相比,MLC缺点很多,但在单颗芯片容量方面,目前MLC还是占了绝对的优势。由于MLC架构和成本都具有绝对优势,能满足2GB、4GB、8GB甚至更大容量的市场需求。

以前很多玩家认为TLC就是小垃圾,其实不然,如今一般的TLC的寿命大约有1000次P/E(P/E为一次完整的擦写),那1000次P/E看起来少,但是实际是什么样子的?        举个例子:假设固态容量为120G,那么可擦写的总数据量为120*1000 =120000G,假如你喜欢每天疯狂下载电影,用完之后觉得索然无味就删除,这期间使用的数据为100G,则可用天数为120000 / 100=1200,1200 / 365≈3.3年,3年基本就要换电脑了吧?何况正常情况下每天擦写也不会有100G。

虽然能上MLC甚至SLC当然不会选择TLC,但是对TLC请不要有太大偏见,因为,现在这个价格下,能买得起的也就是TLC的了。

目前主要的NAND闪存厂商有:海力士、三星、镁光、TOSHIBA、Intel、SanDisk,这六家占据了NAND闪存近9成供应量,而这六家有能力直接切割晶圆和分离出NAND闪存颗粒的厂商,一般称之为闪存颗粒原厂,相当于机械键盘里面的Cherry的地位。

所以,不同于机械硬盘。前两年固态硬盘一路涨价,只是因为三星的note7爆炸事故导致的财报利润下降之后,利用它自身在半导体市场上的垄断地位强行操控价格,提高售价。当然人家的理由很合适,就是当时2-D工厂退产,3-D产能还没跟上。

当作为原料供应商之一的三星都涨价并且市场上还没有多余的选择的时候,下游厂商能选择的也只有被迫涨价,这个事情与挖矿导致的显卡涨价是完全不同的。近期由于反垄断调查以及3- D产能跟上了,SSD价格自然就回落了。

而芯片又分:正片、白片、黑片。

正片:闪存通过了全部产品测试,然后激光打标了产品信息。也就是有质量保证的闪存片。        白片:在测试时部分测试未通过的闪存芯片。这些闪存芯片再经过一些测试后,如果不影响使用,就打标并和正片一样流向市场,白片在消费市场很普遍,而且正规渠道的白片性能也并不差。
        黑片:大多数测试没有通过,基本报废的,连标识也没有的闪存芯片。

所以,在选购SSD的时候,首先看的就是这个牌子到底是不是用的正片。过去两年里固态价格高涨时候,有些无良商家以黑片打磨之后组装低价出售,其中以某Color的新闻尤为引人注目,

选购建议:能买京东就不买淘宝,能买你听说过的牌子就不买你没听过的牌子,能买MLC就不买TLC甚至是QLC。至于更细致的价格及容量选购,就不是我能一一推荐的了。

三:接口类型
        当前SSD主要采用SATA-2、SATA-3、MSATA、PCI-E、M.2(NGFF),其他如:SAS、CFast、U.2之类比较小众的接口就不详细说明。
        谈各个接口的理论传输速度其实意义不大,使用什么协议和通道才决定有什么样的速度。举个例子:建兴V5G,M.2接口走sata3通道也只有500m/s左右的读取和写入。
        但是,能上PCI-E的就上PCI-E吧,毕竟,SATA接口的理论速度都限制了硬盘读写速度。

四:协议类型
        目前常见的协议有:AHCI和NVME。
        NVMe协议规定了主控和主机的通信的模式,也规定了PCI-Express lane作为通信方式,也就是规定使用PCIE通道作为物理接口,专门为闪存类存储设计的协议,基于同样使用PCI-E通道的M.2接口开发。 AHCI只规定了如何通信,没有规定具体的物理接口。

NVM Express(NVMe),或称非易失性内存主机控制器接口规范(Non-Volatile Memory express),,是一个逻辑设备接口规范。他是与AHCI类似的、基于设备逻辑接口的总线传输协议规范(相当于通讯协议中的应用层),用于访问通过PCI-Express(PCIe)总线附加的非易失性内存介质,虽然理论上不一定要求 PCIe 总线协议。此规范目的在于充分利用PCI-E通道的低延时以及并行性,还有当代处理器、平台与应用的并行性,在可控制的存储成本下,极大的提升固态硬盘的读写性能,降低由于AHCI接口带来的高延时,彻底解放SATA时代固态硬盘的极致性能。

迄今为止发布的NVMe规范包括:

1.0e(2013年1月)

1.1b(2014年7月)

1.2(2014年11月)

1.2a(2015年10月)

1.2b(2016年6月)

1.2.1(2016年6月)

1.3(2017年5月)

1.3a(2017年10月)

当然,每个物理接口都有其对应使用的协议,例如SATA接口的SATA协议。

选购建议就是,要是你的电脑支持NVMe协议,那就直选这个,要是不支持的话,那就还是选SATA的,反正没了这个协议,一般的高速性能你也发挥不出来。

五:主控芯片
        主控芯片是SSD的大脑,其作用一是合理调配数据在各个闪存芯片上的负荷,二则是承担了整个数据中转。很多玩家在选择SSD时往往只看颗粒类型,忽视了真正决定SSD速度的主控。一个主控的好坏从根本上决定了一块SSD的数据处理能力、算法、对闪存的读写能力以及使用的协议。不同主控之间的区别很大,会直接导致SSD在性能上的差距。
        目前主要的主控厂商有:东芝、Marvell、慧荣(SMI)、三星、群联(Phison)、智微(JMicron)等。
其中三星的主控仅供自家的SSD使用。

这个东西决定了是否能够真正发挥你买的颗粒的性能,这也就解释了为什么同一批次的闪存芯片,有的产品速度快价格高,有的产品速度慢价格低。SSD主控其实就是一颗处理器,处理器的运算能力也就决定这颗主控的性能。根据ZOL上面的测评:

入门级SSD主打低价,兼顾主流性能。它的闪存和主控的采购成本受到严格限制,该级别SSD的闪存谈不上尖端性能,却要保证基本的闪存P/E寿命,匹配强力主控更是白搭。

六:缓存芯片
        缓存芯片是SSD中最容易被忽视的一块,相比主控和闪存,缓存的作用并不是很大,可以说是锦上添花的作用。缓存最大的意义在于进行随机性读写和碎片文件的快速读写上,尤其是大数量的碎片读写。

SSD有外部缓存优势是性能一致性更好,也就是空盘和满盘性能差距不会太大,缺点是掉电容易丢数据,需要额外的掉电保护电路和在固件中加入掉电保护逻辑
        无缓存优势是掉电相对不容易丢失数据,以及更好的成本控制,缺点就是4k性能会比较难看,而且性能一致性不够好,不适合高负载的场合,比如数据库服务器等。不过总之日常家用没有任何区别就是了。

顺便提一句,SSD里面4K对齐指的是什么?

自从SSD普及开始,4K对齐问题的严重性也在再次提升。那么首先我们就要明白4K对齐的原理是什么。我们知道机械硬盘的读写操作一直是以扇区为单位,以前每个扇区的尺寸都是512字节,直到近年来,大容量的机械硬盘的扇区尺寸提高至4096字节(我们所说的4KB),而电脑文件系统(FAT、NTFS等),一直都习惯以512字节的扇区单位来操作硬盘。而SSD的读写操作不同机械硬盘,SSD读写的最小单位叫“页”(常见尺寸为4KB,实际视具体颗粒而定),闪存颗粒不允许像机械硬盘一样覆盖写入。因此在有数据的地方要写入新数据,就需要先进行擦除操作,而擦除的最小单位是块(每个块都由很多个页组成)。

简单来说写入一个4KB的数据,实际运行时会有两次写入操作,4K对齐就让是操作系统的最小分配单元和闪存的一个页对应起来,这样操作系统写入一个4KB的数据,一次就能完成。分区对齐问题主要影响的就是硬盘的4K存取速度,这也是固态硬盘多线程传输优势的表现之一。在正常的对其情况下,4K读取速度在合理的差值内,但如果不对齐,整体读取以及4K写入弱势十分明显。SSD的性能好不好就是看读写速度够不够快,4K对齐则能够帮助SSD发挥最高性能,让用户能够完全体验到SSD的快捷。

------------------------------------END-------------------------------------------------------------------------

好了,到这里相信大家对于SSD已经有一个初步的了解,该如何选择应该也不是难事。对于618选购SSD升级自己电脑的时候,首先看自己的电脑支持哪些接口,是只支持SATA还是同时支持M.2,以及这个M.2到底有没有NVMe协议,然后才开始看芯片类型到底是MLC还是TLC,以及到底是黑片还是白片,最后看主控以及缓存。这一套规则下来,想必大家也能在乱象百出的SSD练就一双慧眼买到最适合自己的产品。

References:

分类:固态硬盘 +关注

• 199楼
    06-18 16:01
    芝麻信用

“只是因为三星的note7爆炸事故导致的财报利润下降之后,利用它自身在半导体市场上的垄断地位强行操控价格,提高售价。当然人家的理由很合适,就是当时2-D工厂退产,3-D产能还没跟上。”这理由也是醉了,全世界就三星一家生产商?

兄弟,你应该多看看马克思关于寡头经济操控市场的部分。抬高价格是为了利用自己的垄断地位赚钱,降低价格是为了利用自己的垄断地位挤垮别的新入场的玩家。高中政治没学好啊大兄弟。

最后一个问题,寡头为什么不一直抬高价格?大兄弟你可能在高中数学线性规划方面学得不是太好。价格和消费者数量之间的关系是反比例关系的,利润的总和是消费者数量和价格之间的动态协调之后的结果。价格抬上天之后都没人买了赚个屁的钱啊。垄断地位下的三星操控价格攫取利润的意思是,市场上大部分产能都由三星供应,同时满足产量以及品质方面,除了三星别无选择。比如说原来一片一块钱,大家买了,现在一片两块钱,大家想要选别家的时候却发现要么质量跟不上,要么产能跟不上。这时候就只能捏着鼻子买了。相同出货量情况下,三星就多赚了倍的钱。这就是垄断抬高价格攫取利润。
    如果按照你说的,价格无限制抬高。以前是一块钱一片,有一千个人能扛得住买得起,涨到一百块钱一片,买得起的人可能就只剩100个人,再抬高到一千块一片,那可能大家都不买了。因为都用不起了。
    最后把您最后的话送给您,多看看书,有好处。您也不傻,何必把时间花费在这里跟我较劲呢?我较劲是因为刚好我钱赚够了有闲心了,您这很明显还在为生活奔波,还要被我用知识怼,何必自找不开心呢是吧?多看看书要么多刷刷抖音,前者能帮您赚钱,后者能帮您变得开心。
    跟我在这里怼,您怼不过的。

最后一句,你的论点都是建立在”相同出货量情况下,三星就多赚了倍的钱”,以此得出三星可以强行操控价格牟利的结论。请问,价格从1到2,真的可以出货量不变吗?如果从1到2,可以出货量不变的话,那为什么1到100,买得起的人就变成10分之1了呢?请自圆其说。

• 198楼
    06-18 15:48

跟我在这里怼,您怼不过的。

顺便说一声,你这条回复的前六行,就是市场经济的一种表述,恰恰说明了价格不是由单方”强行操控”的。知识多是好事,但只会背书不理解就是造孽了,先搞清楚自己学的到底是什么东西再来怼人效果可能会比较好。无论三星把价格从1块涨到2块还是100块,需求都会随之发生变化,而这个变化是三星无法控制的,请问如何”强行操控”?三星一块颗粒卖一个亿都没问题,但有没有人买就不一定了对吧?三星可以随意标价,但如果想获取最高利润,就必须遵循市场规律,而不是随性所欲”强行操控”。

• 197楼
    06-18 15:31
    芝麻信用

三星垄断价格是不争的事实。

很多大众认为的不争的事实是经不起逻辑的推敲的。

• 196楼
    06-18 15:30

跟我在这里怼,您怼不过的。

看评论,谁需要为生活奔波,谁没文化没知识,大家好像意见比较一致,哈哈!我不知道我算不算无知,不过至少置顶评论没有一个不认为您无知和骗金币的吧?得多穷得到值得买来骗金币过日子?嗯,您钱赚够了,不用为生活奔波,却要写一篇满满喷点的文章来骗金币 [中指] 您知识渊博,却被一群人喷成狗,哈哈!

• 195楼
    06-18 15:25

跟我在这里怼,您怼不过的。

哈哈,你从哪看出来我很明显为生活奔波的?您这洞察力,佩服,怪不得钱赚够了呢,牛!您知识如此丰富,去解答一下我提出的几个问题吧?

• 194楼
    06-18 15:22

跟我在这里怼,您怼不过的。

你也知道价格无限抬高就没人买了?你也知道利润总和是消费者数量和价格的动态协调?那不就正好说明三星抬高的价格是在供需平衡点么?需求曲线知道吧?问题来了,供需平衡点是由价格决定的,还是价格是由供需平衡点决定的?价格到底是三星决定的,还是供需关系决定的?如果三星能决定价格,怎么会出现价格上天了没人买的情况?三星强行操纵价格,只有一个可能,就是需求是一定的,不因价格高低而波动,才有可能实现。至于你吹上天的马克思,你之前说马克思说寡头抬高价格为了获取更多利润,降低价格为了赶走竞争对手。请问,这个世界上除了三星,至少还有镁光等厂商在生产颗粒。那么为什么大家一致选择涨价,而不是趁三星涨价,镁光采取降价策略把三星赶出市场呢?给个解释?或者伟大的马克思解释过这个问题吗?不要觉得考过研学过点马克思的东西就了不起,你这种死脑筋的学生我见多了,都懒得跟你们解释。动动脑子就知道你自己说的有多么漏洞百出。

• 193楼
    06-18 15:10
    芝麻信用

刚好,今天我也有时间闲心跟你科普一下。卡尔·海因里希·马克思(德语:Karl Heinrich Marx,1818年5月5日-1883年3月14日),马克思主义创始人,犹太裔德国人,政治学家、哲学家、经济学家、社会学家、革命理论家、记者、历史学者、革命社会主义者。他的观点在社会科学和社会政治运动的发展中扮演的重要的角色。他一生著述颇丰,主要著作有《共产党宣言》、《资本论》等。马克思不仅是个经济学家,人家写的经济学著作《资本论》到现在都是整个资本主义需要思考的问题。请问您是从哪里的事实得出的结论说马克思不是经济学家?是不是因为只听说马克思三个字就自动脑补了人家革命小将的形象了?忽视了别人背后天才的头脑?怕是您关于马克思和资本论都只知道这个作者名和书名中文的写法吧?
    同时说经济学入门知识,不知道您说的经济学入门是指的哪部分呢?ACCA财会也算经济学,政治经济学也算经济学,看点公众号也算经济学。最后您告诉我没有人可以操控价格?那您可能对于市场是一只无形的手这个结论只知道它是怎么写的,不知道它的限制条件吧?我说的关于寡头经济情况下寡头操控市场的分析早就被无数事实证明(您可能并不知道微软当时为什么会被拆分吧?)。价格是由市场决定的,但并不只是由市场决定的,无论是在资本主义国家还是在社会主义国家,都有反垄断调查这个程序存在的。大兄弟你平时可能接触不到这方面的思考,那我就不赘述这方面的事情了。

价格当然不止由市场决定,计划经济国家就不是。不过我们讨论的问题,貌似和您说的前提不符?您给我说说限制条件?

• 192楼
    06-18 15:09
    芝麻信用

从你大面积复制来看,你的水平也就到这了。你知道有反垄断程序存在,却不知道经济学界一直对于反垄断的正确性有争议。至于微软,你可以先去了解下最著名的ie捆绑案在欧洲的审判结果和后续,你就会知道反垄断大部分时间是狗屁。至于马克思,我还真不知道经济学界有他什么事?

• 191楼
    06-15 22:36
    Visa淘金计划

我就想知道机械硬盘怎么就就成垃圾了?绝大多数人都是混合搭配使用好么?还一堆大众品牌居然不知道~楼主这文章看个开头就知道是篇骗小白的垃圾文章~

• 190楼
    06-15 11:53
    芝麻信用普通生活家

新买的本换了固态,拆下来的500G机械挂咸鱼有人出价90包邮....机械硬盘这么廉价的吗...

机械硬盘真的这么廉价,但是也不至于90包邮。150不包邮差不多吧。

• 189楼
    06-15 10:52
    Visa淘金计划芝麻信用

为什么不上最近Intel 传家宝系列s3610 1.6t 企业级数据中心固态的大船,只要1988

• 188楼

错误和笑话多得数不过来

• 185楼
    06-15 01:01
    芝麻信用

建兴都没听过。。。确实没法聊了

• 184楼
    06-14 16:16
    芝麻信用普通生活家

3bit tlc的容量难道不应该是2bit mlc的一倍吗? 怎么会仅提升50%呢?

这个是我引用的别人的资料,很久以前的了,我也不知道真正正确的是啥。

• 183楼
    06-14 15:46

上次1元1G的时候楼主就不知道有创见,建兴,金泰克这些牌子?那还有什么可聊的?完全到处粘贴复制一些皮毛就来骗金币

创见。建兴。金泰克都不知道,这文章可以不看了

• 182楼
    06-14 13:27
    Visa淘金计划芝麻信用

• 181楼
    06-13 21:44

跟我在这里怼,您怼不过的。

三星垄断价格是不争的事实。

• 180楼
    06-11 15:56
    芝麻信用

不如您给我普及一下经济学入门知识?就拿三星这个事实讲讲?我手里还有几万金币,您这边普及得好的话我双手奉上。坐等您发第一篇文章哦。

自己百度供需关系就一切都很清楚了。价格不是由买方或者卖方单方面决定的,而是双方共同决定的。所以三星强行操控价格的言论就是无稽之谈。你不懂,也不愿意自己去学习的话,我也懒得跟外行多说。你家附近的菜市场强行把价格提高10倍,你还会选择在那里购买吗?

• 179楼
    06-11 15:44
    芝麻信用普通生活家

马克思不是个经济学家,他说的也不一定都是真理。你应该看看经济学入门的知识,就会知道没有人可以操纵价格了。如果抬高价格就可以让自己赚钱,为什么不一直抬高下去,为什么不抬的更高?价格只由供需关系决定,好好学学经济学,有好处,不犯傻。

• 178楼

06-11 06:41

• 173楼
    06-11 06:37
    芝麻信用

看到第三句就忍不住来吐槽,厂商可以强行操控价格?那为什么不一直操控下去?价格回落怎么解释?

• 172楼
    06-10 10:12
    芝麻信用

你行你上啊!最烦你们这种口水党,站着说话不腰疼!

• 171楼
    06-10 09:54
    芝麻信用普通生活家

啧,举报按钮在文章正下方。您这智商也基本就告别了玩机了吧~

• 170楼
    06-10 09:06