单衣碎碎念 篇八十四:sonos connect、孙强树莓派、欧博 R8pro、X5Pro四台数播简评,顺便谈谈数字源优化

2018-05-31 21:01:27 36点赞 142收藏 107评论

玩hifi,PC优化是个难题,优化不好的PC干扰严重,会对声音造成比较大的负面影响,这在界面和解码比较差的时候体现不算明显,但随着系统的升级,这个问题会愈发凸显。由于而优化PC费时费力费钱却收效甚微,因此高端系统纯玩PC HiFi的很少,CD却由于塞进盘就能听,反而比PC HiFi还省心。

但CD毕竟有其限制性,只听古典还好,听流行的话,想同时听几个不同歌手的歌是mission impossible,这个硬伤是躲不过去的。那么数字播放的出路在哪里?个人觉得短时期内,数播和流媒体是数字播放在音质和便利性的两条出路。流媒体虽然方便,但毕竟音质还是一般,更多的是试听和随便听听,高音质播放的任务就落在了数播上。之前也玩过一些数播,个人觉得不能通过APP或者手机页面访问的用起来实在是麻烦,尤其听箱子简直就是一种折磨。有APP的,我玩过声韵的几款机器和sonica都还不错。这次再来介绍四款数播,其中三款的数播部分都是基于类树莓派板进行开发的,另一款则来自近些年在wifi音箱领域做的风生水起的sonos。

一.欧博R8 PRO

欧博是一家老牌音频厂商了,94年在北京成立的。不过由于以前主要生产针对箱子系统的黑胶唱机、电子管功放、数播等产品,因此在耳机发烧友中知名度不算高。我是因为朋友买了他家的linear5耳放才开始接触这个品牌的,听过以后还是非常喜欢他家产品的调音的。之前我晒过他家的linear5和linear25胆放,都是不错的机器。

单衣碎碎念 篇五十七:#本站首晒# 老厂新作,进阶佳品——欧博Linear5&linear25 电子管耳放一.linear5欧博音响94年成立于,北京也算是家老厂了。不过由于以前主要生产针对箱子系统的黑胶唱机、电子管功放、数播等产品,因此在耳机发烧友中知名度不算高。老实说我之前只知道他家生产数播,接触了他家的耳放以后才知道他家有如此多的产品。开始熟悉这个品牌,是因为小伙伴换了他家的linear5。先来闲单衣过冬| 29 评论42 收藏65查看详情

R8p是欧博的高端数播,去年linear系列耳放的代理商赛尔为了帮用户解决音源问题,针对linear耳放的用户提供了R8p的试听,有几个我比较熟的朋友评价都非常好,那阵我正好在考虑换解码的事,加上比较喜欢他家的调音,就顺道蹭了一波。

欧博 r8 pro_淘宝搜索s.taobao.com去看看

R8p的价格不便宜,定价16800,算是高端货(对于普通人来说,巨佬们请无视)了。不过hifi老厂都有多级分销,有渠道的话还是能便宜不少的,二手也有比较好的价格。

▲外观方面,r8p算是比较传统或者说偏老气一点的造型,金属面板和外壳,顶部有实木装饰,为了不影响散热,顶部的实木是一条一条的,有一块木条上还有opera的logo。黑色版风格完全不同,顶部的木条是铁块。。。实心铁块。。。买黑色版请先掂量掂量自己的腰,慢拿轻放,小心闪腰。。。

▲正面是一块金属面板,中间是一个屏幕,不得不说这屏幕实在是太小了,调参数都得凑近了调,实在是跟不上时代。屏幕下面有三个拨杆,左侧有个USB插口,右侧是拨杆事电源开关。说实话我不大喜欢这种拨杆,一来看着老气,二来手感也不好。

▲背面从左到右分别是电源插口、两组RCA、一组XLR模拟输出,一个蓝牙接受天线、光纤、coax数字输入接口各一个,接硬盘的usb2.0接口一个,以太网口一个,插u盘和usb网卡的usb2.0接口两个。两组rca模拟输出略有区别,上边那组是直出,下边那组经过了电子管,是胆缓冲输出。

sonos connect、孙强树莓派、欧博 R8pro、X5Pro四台数播简评,顺便谈谈数字源优化sonos connect、孙强树莓派、欧博 R8pro、X5Pro四台数播简评,顺便谈谈数字源优化sonos connect、孙强树莓派、欧博 R8pro、X5Pro四台数播简评,顺便谈谈数字源优化

▲内置方面,R8p使用了类树莓派板子进行开发调整,软件则使用自家优化过的volumio,操作上与volumio没有区别,界面直观简单易懂,支持中文语言,在手机、pad、pc等任何支持浏览器的设备上都可以操作,可以播u盘、硬盘亦或是nas里的数字音频,我这里就不细细展开了,具体的可以参考下面值友门耳朵的这篇文章。

树莓派SBC HIFI DSD播放器 篇一:#原创新人#超值播放器的搭建:Volumio在Raspberry Pi 树莓派或者其他板子上的设置和使用Volumio是一款真正的HI-FI数字音乐播放器:官网先看看手机操作界面:电脑操作界面:看完了,如果心动的话,就自己买一个树莓派,安装以下教程就可以自己玩了!这个是推荐的播放器整体构架:连线完成后,就是播放器软件设置:我们这个是网络播放器,所以首先必须要连接网络:然后在网络上找到播放器我们之前可以门耳朵| 22 评论22 收藏114查看详情

▲作为一台数播来说,R8p解决了最大的问题——数字源。由于不用操心前面PC的种种问题,也不用操心软件设置,上连好网络,插好硬盘或者upan,直接访问数播的ip地址就可以控制了。使内置数播来播放的话,它的声音非常润泽,乐感极好,尤其是使用胆缓冲输出的话素质略有下降,但韵味和乐感会更好,在播放高码和DSD的时候小提琴和人声的毒性极大。素质方面,能够达到1-2W这个档次应有的水准,不算突出,但不会拖后腿。使用内置数播播放的整体表现我觉得介于ygg、forssell这些解码直连USB与加一个高端数字界面之间的水准。考虑到至少可以省下PC优化(或者一个线电mac mini)+一套hydraz级别数字界面的钱,我觉得其实R8p并不算贵,毕竟一台ygg或者forssell配个四五千的数字界面也要2W多了。

coax或者光纤输入的话,数字界面不足够好的情况下,比内置数播还是有比较明显的差距的,如果是连接电视或者pc推荐使用光纤作为多媒体的补充,自带的usb口还可以接外置光驱播CD。而流媒体方面,可以依托dlna和蓝牙来进行补充,从功能性上来说R8p是相当齐全的。另外,R8p的usb口还可以外接解码器,作为usb输出数播使用,不过考虑到R8p的价位以及解码水准,实在是没有这种必要。

要说这台机器最大的缺点,那就是体积比较庞大了,重量也比较沉,并且没有前级。虽然这机器让我一度十分心动,几乎都要付款剁手了,但冷静下来以后考虑到我已经换了有源音箱,还是更想要一个小体积带前级的机器,最终还是放弃了它,入了rme的adi-2 pro。

二.欧博X5pro

其实在玩R8p之前,我还玩过他家的x5pro。由于我的daphile无论怎么设置dlna推送存在问题,后来就想找一个可以用手机遥控的数播来替代它,朋友有台x5还不错,后来我就找到了这台机器。

欧博 x5pro_淘宝搜索s.taobao.com去看看

x5pro是x5的升级版,定价在3k价位上。

▲x5pro的包装使用了原色瓦楞纸盒子,不得不说hifi厂家都够省心的,就不能弄得好看点吗。。。

▲里面是泡沫内衬挖槽,产品和配件放在里面,比较安全。

▲除了数播主机,里面还有说明书、保修卡、一套开关电源,一个usb网卡和一个usb延长线。

▲x5pro比x5稍微大一些,不过依然比较小巧,比一个5寸手机占地面积大不了多少。

▲说实话x5pro的外壳用料相当扎实,是一整块铝挖出来的,不过这个外观是在是有些对不起观众。。。那个顶部的弧度,那个条形散热缝都保持了良好的家族外观,放在r8p上我还能接受,放在x5p上我真心觉得难看。。。尤其是它底部还不是直的,还做了个造型。。。

▲X5p背面从左到右则是以太网接口、四个USB接口、外接电源插孔和一组RCA模拟输出,相比x5来说多了模拟输出。硬件方面数播部分依然使用树莓派板子进行开发,软件也和r8p一样是用优化过的volumio,就不重复介绍了。声音方面,分usb输出和模拟输出两个方面来谈吧。

usb的输出表现不错,使用内置数播的情况下,就明显比没有优化过的PC表现要好得多,结像更清晰稳定,背景更黑,安定感更好。而如果你有心折腾的话,还可以按照上面值友门耳朵那篇文章来折腾roon+Hqplayer播放,naa推送过来,效果更佳。

这机器由于我听过两耳朵x5心中有数,所以其实基本是在意料之中。但模拟输出部分说实话有些出乎意料。本来看这东西这么大点,本身除了树莓派的板子以外就没什么空间了,那对模拟输出也就是送的,没想到效果还不错。x5pro把它当成一个带解码的数播来用,还是蛮不错的,声场、密度、解析方面都比较突出,比很多两三千的解码素质都要更好。不过缺点也有,声音略为欠缺韵味,显得有些紧。不过考虑到这个价位属于素质韵味没法坚固,有这样的声音表现也算不错了。

供电对x5pro的影响很大,自带的开关电源很一般,说实话在一定程度上是拖后腿的。换用线电以后,无论模拟输出还是数字输出都有很大的提升,尤其是模拟输出的火气和数码味会减轻不少,因此虽然成本会有一定的增加,也一定要给他配一个线电。由于没有前级,没有数字输入功能,x5pro的使用面相对比较窄,只能听歌用,还必须外接别的解码、前级或者功放才能用,由于下面的孙梅派垫底,个人觉得2k可能是更适合的价格,3k还是略贵了点。

三.孙强树莓派

首先说一下,这东西已经停产了,孙老湿好像就搞了一百几十个。不过由于它其实更多的就是一个集成了线电的树莓派,因此自己买树莓派和扩展板加个线电也能实现它的功能,所以还是有一定参考价值的。

用过x5p我当时觉得声音确实不错,但是它的模拟部分我其实用不到,那么树莓派加个线电装volumio用不也挺好么?不过自己搞树莓派还得弄线电,有点啰嗦,后来正好遇到孙老湿搞了这个玩意,是一个比较熟的朋友买的,借我玩了玩,发现蛮不错,定制的全金属外壳,集成了线电,还附赠了coax和模拟输出,价格只要660,这一套自己搞都不止这个价格,还要什么自行车?于是直接强收,让小伙伴另谋高就去了。还好后来孙老湿又做了50来个,小伙伴算是又买到一个,不然就被我坑了。。。

▲这机器说不上多好看,但我觉得还是要比x5p看着顺眼些的。不过由于是自己搞的,不是消费级产品,孙老湿也没指望它能挣到钱,外壳没有做磨边和倒角处理,边缘还是有些割手。这机器底部还画了架构图,蛮有意思的。这机器很小巧,但由于里面有牛,又是铁壳,重量并不轻,所以不像树莓派容易打滑,树莓派由于太轻,即便用铁壳遇上粗一些的过机线和网线都会带着走很难安放文档,孙老湿这个树莓派就没这个问题了。

▲里面机构非常紧凑,是一块树莓派板子,一块i2s转coax+模拟输出的板子,右边是孙老湿自己搞的供电板子和牛。由于空间的关系,USB输出已经以太网接口与coax、模拟输出不在一个方向上,不过影响倒是不大。

▲操控方面依然是volumio,就不详谈了。也许是因为价格低廉,得了“性价比”这个便宜,让人容易开足脑放的缘故,声音方面令人满意,只谈usb输出,我觉得比不加线电的x5pro还要好一些。值得一提的是同轴输出,达到了加了线电的千元数字界面的水准,明显好于数字时代2,比2k元的差一些,素质方面表现不错,但声音还是略紧绷,润泽度上略差些,还有个槽点就是用的BNC,接插件也不大好,但看看价格,还是忍了吧。模拟输出以这机器的价位来说算是相当不错,在这个价位上素质可以算是比较突出的,以前听过的很多便宜解码或者一体机的解码部分比如双木三林M8、Sanskrit pro之类素质还不如这台机器,味道也并没什么优势。这东西如果要求不高,买个杰米的电位器前级配合接对有源箱子,或者直接找带音量控制的箱子用也是不错的。

虽然这东西已经停产,但是整体的思路可以参考,可以照着自己搭一套玩玩看,淘宝上面的板子套件和定制机壳什么的还是非常丰富的。

四.Sonos Connect

最后要介绍的牌字对于不玩hifi的朋友会更熟悉些,是sonos,他家的wifi音箱相当不错,普遍的印象都认为他家是做多媒体无线音箱的,但其实我个人认为他家最核心的竞争力来自于软件层面。

▲看一看这个庞大的流媒体支持列表,里面的网易云、Apple music都是在其他三方平台上难以见到的,除了上面这些,sonos还支持tidal直控。市面上有且仅有一家公司对于流媒体有如此完善的整合能力,就是sonos。

Sonos最厉害之处在于,它打破了流媒体平台之间的藩篱。如今每个流媒体平台多多少少都有自己的一些独占资源,如果你喜欢听的曲子1恰好流媒体平台A有BC没有,而曲子2AC没有而B有,曲子3AB没有而C有,这时候就得A、B流媒体平台软件各装一个了,如果流媒体平台多的话会很痛苦,试想一下手机里一个qq音乐,一个虾米,一个网易云,再来个蜻蜓和喜马拉雅,然后轮番来播是个多么酸爽的感受,更难受的是,这几首歌你想一起听,只能缓存下来用自带播放器来听。

而如果你使用Sonos产品,那么你只需要在APP中把这几个流媒体平台添加进去就ok了。它不仅仅是集成了多个流媒体平台入口而已,它还能够跨平台进行搜索。在搜索框里搜索你想要的内容时 ,手机上、NAS、不同流媒体平台上的搜索结果会一并展示出来,十分方便直观。而且,你甚至可以把不同流媒体平台以及手机、nas上的曲目混编为一个歌单,更进一步你还可以混编NAS里的曲目,这也是目前只有Sonos才能够完成的,对于其他任何厂商的设备,即便是苹果来说,都是Mission Impossible,这一点也是是我用Sonos的产品时感到最为满意的地方。

操控方面,sonos的软件用起来非常顺手,这里就不详细叙述了。

▲罗里吧嗦说了不少sonos的软件,回到connect这个产品本身来吧。我当初玩sonos的音箱时对他家的软件非常喜爱,但无奈他家的箱子声音以hifi的角度不大让人满意,于是就想看看他家有没有一个能够输出数字信号的产品,就找到了connect。

SONOS CONNECT 音响 音箱 家庭智能音响系统 智能音响 连接器WiFi无线 (白色)2880元京东去购买

▲sonos connect分为两个版本,一个是带模拟rca和coax数字输出的普通版本,一个是带喇叭口输出的amp版本,由于我只需要数字信号,因此选择的是前面的普通版。价格方面官方定价略坑,当然本身sonos产品都偏贵,个人觉得1k8合适点。。。

▲connect的个头很小,四四方方的,长度还不及一个5寸手机。

▲和其它sonos产品一样,connect没有开关,只有音量调节和静音按钮。

▲connect的背面有两个以太网接口,一个coax数字输出,一个光线数字输出,一组RCA模拟输出,一组RCA模拟输入,以及一个8字电源插口。

▲这东西音质其实比较一般,模拟输出基本处于半残状态,闷糊软都占了,不过好歹能响。数字输出也马马虎虎,随便来个数字界面就能把它打到找不着北,不过音质不够,解码来凑,后端给它一个好点的解码,出来的声音还是能达到一定水平的。

买这个东西更多的是冲着它的软件和流媒体整合平台去的,别的尽量忍忍吧。如果能淘换到白菜二手那非常合适,全新的就得看个人需求和预算了。

欧博 r8 pro_淘宝搜索

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

• 想问下2836出吗 [观察]

不出,留着用了

2836你不如加点钱,直接上仙籁B2了,这不香嘛?app操作更快更爽啊

• 单衣哪里来的那么多设备……

收,蹭,付押金试听以及巡回试听

大神 r8p 怎么搭配听hek/800/t1?

• 为什么都不跟idap6对比……

前三个都有同价位不错的模拟输出,connect主要是流媒体而不是hifi,没什么可比性。
    idap6和线电树莓派+数字界面对比更合适

期待大神评测

• 大神,借贴追问下 RME ADI-2 dac 能外接 USB 光驱播 CD 不?上次我也请教过你,很心水 RME ADI-2 dac,仍纠结不定,存了不少 CD,目前就用 Soul Note 在接 GD01。

不能,你得用cd转盘,至少也得来个蓝光机dvd什么的

2W内新机,数播+解码,有没比R8更值得推荐的?

• 麻烦问一下,为什么要“买个杰米的电位器前级配合接对有源箱子”,自带的数字音量调节不好吗?

数字音量对动态和低频压缩比较大。树莓派就可以接受airplay

• 请教二湿兄,孙老师2836接有源音箱,买个杰米的前级,比直接用volumio里面的音量控制,会有很大提高么?

差不少,要是打定就用模拟,来个杰米也不错

支持sacd iso和usb dop输出吗,移动硬盘可以用不

• 要是能说一下孙强树莓派可以无驱使用hydra-z这一类数字界面就更好啦。

所有树莓派或者linux机都可以

• 请单衣推荐一款1000元以下的桌面音响,体积不要太大,漫步者s1000这种个头就不行,听人声多,杰长老推荐基点mc12,他的推荐可能有功利性,我拿不准,请单衣推荐,谢谢!

只听人声mc13确实不错
    杂事可以选择声荟q4p,不过这俩都有点突破预算。个人还是觉得到这俩才能基本够用

哈哈,我就当个桌面音响用,mc12体积要比mc13要小点,而且八百多就能拿下,不知道值不值?预算是定了的,希望用途能多一点,或者突出人声也行,mc12不知道可不可?

• 看到织语那个微信公众号上有个朋友留言,那头像和你这个一模一样,难道是同一个人么

不是,我只有张大妈是这个头像

• 自己买个树莓派,自己玩能行么?

可以啊,其实本质上是一样的

• 单衣兄,借地求教,901S和mojo+m2s哪个很好一些,杂食,流行,电音偏多,有两个喜欢的头戴,偶尔听一下,传说mojo推力不如901,求教,另,打算再补个08mp推大耳,不知可好,非常感谢。

mojo对比901劣势在声场上,另外推塞子容易过推。推头戴,08mp和901都靠边站。

明白了,谢谢,再请教下单衣,主听欧美女声,国语流行,电音,用单衣兄推荐的mojo+m2s,可有合适的耳机或耳塞推荐。之前入了你推荐的HM650和598,塞子有es100和vsd3,都出了,打算入了新的前端试试SR225、HE400、MM400、GR07 37

• 单衣总,请问孙强家那个430的界面加在s6上能有提升不,目前是usb接电脑的

没听过,不好评论

• 搞了个门耳朵的树莓派,定制系统

volumio还是moode?

是rock64,门耳朵给简化了操作,插个硬盘上面就行,我从微信一个公众号点击进去,然后选歌。 也可以接受qq音乐的dlna。

算是电源要800多了,不便宜但操作简单

• 唱片都是录音室出来的吧,为什么录音室里会使用电脑,难道他们的电脑不是普通的苹果电脑吗,是苹果公司、英特尔公司、各个芯片厂专门为录音室定做的吗?HiFi就这么看不起PC吗?是不是因为PC太容易获取了,会影响各大卖高端器材厂商、经销商的生意?值得深思

你见过哪个录音室没有专用设备只用pc的。。。术业有专攻而已,连主播都知道配个外置声卡,为什么?效果好

你测评用的什么音源,文章里好像没有提到。

• 大神,请问最新的sonos amp值得购买吗,六千多了

6k多太贵了。。。。我觉得也就值2k

有没有同类产品推荐,家里一套无源音箱,差个这种流媒体带功放的

• 欧博这个r8p上面可以压耳放吗?宇文收了一个8000,他说非常好。
    我再想,如果搞个r8p,或者把r8p压在耳放上,或者把耳放压r8p上,这么叠叠放合适吗?

有点弧度,不过可以摞

• 孙强树莓派的usb给mojo,比r3的usb给mojo强不少吧?在家这么玩过没 [高兴]

强不少,你可以试试

我已经拿门耳朵试了mojo,确实提升很大。
    后面又拿门耳朵试了飞傲q5s,感觉也挺好。

树莓派的usb算哪个水平呢?

• 耳朵大 如果跟数播与+解码对比呢

• 有事和你交流哦,加你了

• 前排归我了。。。。。。