前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

2018-05-20 20:30:51 4点赞 1收藏 2评论

又双叒叕(yòu,shuāng,ruò,zhuó)下雨啦,这个月下了好多雨,降降温总是好的,可是雨天前挡玻璃不干净很烦人啊都看不清路了,安全怎么保证?怎么每次洗都洗不干净呢?

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

就像这样,显然右边才是我们理想的前挡。

我们经常遇到的车窗雨天看不清楚,有下面几种情况:①下雨时,路灯或者前车尾灯照在前挡风玻璃上,散光很厉害,看不清前车距离;像这样

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

②前挡玻璃用水冲洗后,雨刷覆盖的面积不会形成水珠泼上去的水就像一堆油迹一样覆盖在哪里,雨刷刷不到的地方会形成水珠,而且雨刷刷到的地方会有一层彩虹色。 雨刷覆盖的面积比没覆盖的地方要明亮很多,没覆盖的地方湿水后有一层灰色的东西怎么擦也擦不明亮;像这样

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

③经常在树下停车,会发现玻璃表面会有一层斑斑点点的污垢,怎么洗也洗不掉……像这样

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

诸如此类的问题五花八门,情况不一,也不一一列举了。为什么会有这种现象?这些东西到底是什么?是怎么形成的?

其实主要的原因在于油膜。油膜的产生有多种,常见的为:①停车环境。有的车主经常将车辆停放在饭店等附近,空气中的油会附着在玻璃表面,形成油膜;②雨刮水不合格。为节省成本,不用专业带清洁作用的雨刮水,或用不干净的瓶子装水加注,如果瓶子内有油,加水后就间接使玻璃产生油膜;③雨刮片磨损。当雨刮片逐渐磨损后,雨天刮水后会留下很薄的水痕,看起来就跟一层油膜一样。

很烦诶,能不能根治这些问题,给我一个彻底洁净的车窗?看到这里就对了。

首先,玻璃不干净,表面肯定有氧化层和油膜,有的情况糟一点的可能还会有虫尸、鸟粪和黏胶。明显的污垢我们直接去除就不多说了,现在来看看仅仅普通洗车之后,水渍的情况。

可以看到明显的在雨刷覆盖不到的范围,有明显的水渍残留。雨刷覆盖范围之内,情况好不少,但是在灯的投影之下,光照处也是较明显的。

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

我们分了三个区域来做测试(使用白色美纹纸,和灯光投影有点相似,需稍仔细分辨)。

左:使用专用脱脂剂来清洁油膜

中:使用火山泥来清洁玻璃氧化层

右:使用洗洁精来清洁玻璃(网传方法)

效果如下图

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

可以很明显的看出来,左上角的区域经过专用脱脂剂处理过之后,明显比另外两个区域干净,表面的油膜已经不存在了。而另外两个区域基本和未处理过没有什么区别(网传的办法也不是很靠谱嘛)。中间区域经过火山泥研磨后也没有什么效果,这是因为火山泥主要功能是去氧化层,而油膜就无能为力了。部分商家可能就简简单单用火山泥磨一遍,然后直接上疏水剂,殊不知这种方法对前挡玻璃是非常不好的,油膜不去除,反而被一层疏水剂覆盖在里面,这种感觉就像是不脱鞋子洗脚,再怎么洗,脚还是脏的,一样的道理。

为了达到最好的效果,我们把实验继续,副驾侧不作处理,主驾进行玻璃去氧化层、抛光、脱脂,最后还加了镀膜。

正在过泥去氧化层

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

玻璃抛光进行中(需专用的抛光盘和抛光剂),再进行玻璃清洁去脂

镀膜后静置两小时效果图

前挡玻璃总是洗不干净,雨天路都看不清,怎搞?

可以看到驾驶室一侧的灯光投影非常锐利,而副驾一侧边缘还是模糊的。总体来说,明显主驾一侧的玻璃足够清晰了,这就是我们要的效果。

我们来看一下车内模拟下雨冲水的视角(丁总坐镇)。左边水滴,右边是水帘。

再看一下实际雨天的效果:

先是全窗处理过后的效果,音乐也挺HIGH(暴露年龄)。可以看到稍一加速(60KM/H)水滴就自己被风吹跑了。

然后是白天左右的对比。副驾侧始终是模糊的一片,但主驾位置看清前路没有问题。请注意,这里雨刷没有使用过(当然搭配麦卡优选品质雨刷效果更佳),全靠风阻将玻璃上的水滴带走。

前挡玻璃不干净,就像戴的眼镜不干净一样(视力2.0的请回避),让人很不舒服。不能让心灵的窗户蒙上迷雾。

总体来说,要想玻璃干净,去氧化层和脱脂的步骤不可减少,为了更好的效果,可以再叠加玻璃镀膜,那样就完美了,还可以少用雨刷,延长雨刷的使用时间。持续时间经过实测,至少可以保持5个月。

玻璃彻底清洁后,我们建议可以同时换一副新的雨刮器,因为旧的雨刮条上面有脏东西,如果继续使用的话,可能玻璃就白处理了。