男人的生产力工具 篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)

2018-05-23 13:44:56 301点赞 3624收藏 205评论

前言:世界*级的智能生产力工具

工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20) Evernote在全世界拥有数以亿计的用户群,在咨询、资产管理、制造、软件、IT、零售业等各行各业,被不同规模的大中小型企业所采用,团队和个人用户中涵盖了高管、白领、家庭主妇、学生等各类群体。其理念是智能工作、有序生活、记录一切。

工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20) 根据多年的应用体验,我给它的评价是:全球*级的知识管理类智能生产力工具

Evernote其实是国际版的名称,在中国发行的版本官方命名为印象笔记,服务器在国内。两者使用上区别不大,以下为叙述方便,不做严格区分。

先导阅读建议

本文为《高效率办公人士的N个好习惯》系列文章,内部连续编号16-20。急性子的客官可直接拉到下方看印象笔记最佳实践章节。本文的写作背景是什么?如何建立高效率的办公环境?关注提高生产力的人士有哪些好习惯?

男人的生产力工具 篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~高手在民间大妈欢乐多男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯男人的生产力工具篇二十:高效率办公人士的五个好习惯......lifeisgood| 128 评论77 收藏1k查看详情

若意犹未尽想了解相关内容,请继续阅读上面卡片,为本系列6-15。

男人的生产力工具 篇二十:高效率办公人士的五个好习惯时间都去哪儿了?有时候,在马路边旁观人们是如何节省时间的,你会感到非常困惑。每天都会看到这样的场面:不少人闯红灯、逆行、翻越护栏、斜穿马路、低头边看手机边在快车道中央行走,基本上能违反的交通规则都给你违反一遍。不惜冒着生命危险,顶着别人的鄙视,换来的就是区区少走两步路、省了几分钟。切换到办公室,日常lifeisgood| 328 评论366 收藏2k查看详情

若有强迫症,必须从头开始看的,敬请阅读上面卡片,为本系列1-5。

本篇内容提要

18、物品-位置备忘录

19、资产-活动备忘录

20、利用笔记链接灵活组织,建立自己的个人知识体系

初学印象笔记的痛点

一旦选择Evernote作为自己的主力知识管理工具,实际上将之作为大脑的延伸来看待。在工作和生活中,初学者往往有以下场景:

- 痛点1:办公室或家中,经常手忙脚乱地翻找重要的证件、银行卡、票据。

- 痛点2:一些物品或资料如公文、孩子出生证、免疫证明等经过几次交接传递或长期不用后,遍寻不着,急得到处找同事或家人打听询问。这种情况若发生在办公室,会因为经常中断别人的工作或思路而引起不悦,无形中也会给自己的职场形象减分。

- 痛点3:想记下所有的重要事情,但事后往往想不起来。即存储记忆的动作完成了,却又在读取时遇到困难。

- 痛点4:出于新鲜感注册使用印象笔记,也坚持保存了一些文字、照片做笔记,但没有任何头绪。即:短期内没感到生产力的提升,没有品尝到印象笔记带来的效益。

- 痛点5:自己坚持积累了几百条笔记,时间长了,想查找某一条时,换了很多关键字的搜索组合竟然都搜不到。

印象笔记最佳实践

16、建立适合自己的笔记标题命名规则

每条笔记的标题命名很重要,好的标题见名知意,能让人一眼就了解内容,决定是点开继续阅读或者跳过;同时标题的适当命名还便于以后的检索和访问。此条是为了解决痛点3

对于日常的私人或工作要事,一般需要记录的内容往往是人、事、物的属性或动态,以及三者间的不同组合与联系。起名的时候建议:标题首尾添加我的笔记两个关键词,用名词+动词名词+名词+动词等结构。 关键字可以用英文、拼音、中文词组或短语。如我的、笔记、my、note等。以上命名规则不必完全照搬,适合自己、记忆负担小、形成自然的个人习惯是最好的。

注意以下示例标题中均含有若干空格。比如:

- 新房装修,记作:我的 新房 装修 笔记;

- 新家空调的采购安装,记作:我的 xx空调 购买安装 笔记;

- 小笔记本DIY与延寿,记作:我的 X100e笔记本 升级改造 笔记;

- 身份证保存备忘,记作:我的 身份证 书房柜子 笔记;

对上述标题命名示例的解释:

(1)将个人要事记录与其他低价值的资料区分开:你的印象笔记中除了上述私人生活的重要信息,还会有大量不同来源的学习资料、网络素材和工作文件等低频低价值资料,这些资料的特点是随着时间的流转,使用频率逐年降低、超过一定年限可删除等。

故第一步在标题起名时就区分开。此处的“我的”、“笔记”就是一种标志,直接在标题中用两个关键字表明这是一条个人要事记录,不属于素材、网文、公文等低价值资料。此处若相关方不是你本人,而是家人,可以在标题中再添加家人姓名首字母缩写。

(2)物+属性:身份证+书房柜子(当前收藏位置,具体位置也可放在笔记正文中,不写在标题里,这个因人而异)。

(3)物+动态:新房+装修。

(4)人+物+动态:我的某某证书办理笔记。

(5)空格的作用:见下文第17条,此处不展开讨论。

17、手动分隔关键词

如果在印象笔记中记录信息(添加一条笔记)可以比作记忆的“写入”,那么访问、利用笔记中的信息就是记忆或知识的“读出”。若只写不读,信息无法利用,则使用印象笔记就不会产生价值。因此,保证让你能随时随地访问想要的信息和知识,是印象笔记的首要价值,这也是敢自称“你的第二个大脑”的底气吧。

印象笔记对笔记信息的分类、组织和管理,主要是通过笔记本、标签、搜索、相关推荐、浏览等途径来实现。其中搜索是印象笔记的看家本领,也是使用频率最高的信息处理功能。

印象笔记的搜索功能强大到什么程度呢?高级账户甚至能将图片中的文字纳入搜索范围,即你拍了一张购物小票,然后用“感应灯”来搜索,印象笔记会自动识别出照片中的“感应灯”文字内容,把含有该小票的笔记提交到搜索结果中。

不巧的是,如此强大的搜索功能也有不给力的时候。根据多年的使用经验,对含有中文内容的笔记,若想提高搜索的命中率和准确率,必须把关键词用空格分隔出来。这是为了解决上述的痛点5

具体办法可以是:在标题中使用空格(见第16条);在正文的第一行或最后一行,用空格区分几个关键字,比如“我的 充电钻 锂电池”。若不分开的话,有一定的小概率,你输入“充电钻”搜索,但不会得到所有包含“充电钻”的结果。

18、物品-位置备忘录

针对前述的痛点2,给出个人的一个办法,具体步骤:

(1)对每一样你的重要物品,如身份证、户口本、房产证、毕业证、孩子的出生医学证明、免疫证明等等,都分别建立一条笔记。

(2)笔记标题的命名一定要按照“物品+位置”的规则,参考第16条。比如:我的 户口本 书房柜子 笔记,由于一些物品会拿来拿去,为了不频繁修改标题,具体位置也可以改写在正文中,则标题为“我的 户口本 笔记”。不管怎样,所有标题尽量遵循同一个习惯,不要混用。

(3)正文:日期、物品名称、位置,一般这三个信息就足够了,中间用空格或标点分开。追求完美的强迫症朋友,可以在正文中拍一张物品的照片,更直观。

(4)新建一个笔记本,把上述笔记全都收录在该笔记本中,命名为我的物品(或者其他你认为合适的名字,如我的证书物品、我的物品位置等)。

(5)重要物品一定要有固定的存放位置,并且坚持用完就归位,有变化就更新笔记。看似麻烦,实则能为你节约大量时间,且保持良好的心情。

19、资产-动态备忘录

针对前述的痛点2、3、4,每位朋友生活中都有一些重要的资产,如房产、车、大家电、装修工程等等。这些资产价值较高,且都拥有相当长的生命期,期间也会产生各种动态,例如房屋的购买过户和出售、车子的购买年审和保养、家电的选购安装和报修、装修水电隐蔽工程走线图等。适当记一下笔记,能为你省下不少时间和金钱,比如车子每年都要年审,查一下笔记就知道诸如购买保险、处理违章、证照资料等流程细节。

解决的办法仍然是为每一项重要资产建立至少一到两条记录,具体细节请参考第18条,不再重复。

(1)第一条记录:该资产的固定不变信息,如各类证书、发票、单据等。例如:“我的 xx 新车 笔记”。

(2)第二条记录:该资产的变动信息,如各种维修、保养、升级、改造等。如“我的 新房 装修 笔记”。

分成两条主要是为了逻辑上更清晰。

20、利用笔记链接灵活组织,建立自己的个人知识体系

(1)笔记链接:每条笔记在你的印象笔记中都有唯一的链接地址,该地址如果以纯文本展开的话,形如这样

(2)外部链接:从格式和内容上推断,上面这个地址可以让有权限的用户在浏览器中查看该条笔记,那这其实是作为外部链接来远程分享笔记。

(3)内部链接:笔记链接除了在网上共享给团队成员,还有什么用途吗?这里给大家介绍一个利用内部链接来组织和联系笔记的方法。

外部链接内部链接其实都是我为笔记链接起的别名,以区分使用场合与用途。下面结合操作步骤来讲解:

(4)获取内部链接(笔记链接)

工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20) 在笔记列表中,右键点击my nokia charger note(我的诺基亚充电器笔记),在右键菜单中选“复制笔记链接”。此时剪贴板中就复制了my nokia charger note的笔记链接。

(5)在关联笔记中粘贴此内部链接

工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20) 关联笔记:与(4)中“我的诺基亚充电器笔记”有关系的笔记,或者说,将要引用前者的笔记,本例中是“我的b700蓝牙音箱笔记”。

在笔记列表中选择后者,在其正文中,右键(Ctrl+V)粘贴,观察一下会出现什么?

(6)在关联笔记中点击内部链接,会怎样呢?

工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)

此时,在“我的b700蓝牙音箱笔记”正文中,出现了图中的绿色带下划线的内部链接,内容正好是被粘贴笔记的标题。

这真的是一个有趣的现象:当笔记链接粘贴到记事本里面时,呈现的是一段URL超链接,发给团队成员,就相当于远程分享笔记,因此我称之为外部链接;而粘贴到某一笔记的正文中时,呈现的则是一个被粘贴笔记的标题,其绿色和下划线暗示了什么?聪明的读者一定猜出来啦,故我称之为内部链接

“我的诺基亚充电器笔记”内部链接被粘贴到“我的b700蓝牙音箱笔记”中,完成了后者对前者的引用。逻辑上表明两者存在关联,即:我们要用前者为后者充电,因为两者的接口互相匹配。前一个引用是印象笔记在功能层面的操作;后一个关联,则是我们大脑中对充电器和蓝牙音箱之间关系的自然反映,即最符合我们人类思维习惯的表达。

练习1:既然这个内部链接带下划线,那就试着用鼠标点击一下,看看有何反应吧?答案就留给聪明的读者去探索。

练习2:将上述步骤(4)-(6)再做一次,不过两者关系要互换,要让充电器引用蓝牙音箱。

(7)在关联笔记间编织网状关系,建立你个人的知识管理体系

反复使用上述步骤(4)-(6),以内部链接把相关联的笔记联系起来,经过积累,你的笔记会构成一个网状的个人知识管理体系,会逐渐显示出效益。

练习3:把房产、不动产证书、装修、水电工程等多条笔记实现互相引用。然后从某一笔记起,连续点击内部链接,观察一下效果。

练习4:在第18条中,若建立了许多条物品-位置备忘录,不用重复上述(4)-(6)的手动复制粘贴操作,能不能快速地汇集成册?

经过了多次练习后,是否感觉能解决前述多个痛点?

结束语

作为印象笔记最佳实践系列的开篇,精心选取了五个技巧,大多是来自个人的实践经验,目的是让读者很快上手。相信本站很多朋友也会有自己独到的经验和技巧,欢迎在评论中指点、交流。

致谢:本文前二幅图片来自Evernote官网。

工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20) 写作本文用了周日一整天的时间,中间除了午饭、陪大狗出去玩,就是写稿、修图、润色啦。原创不易,请各位客官以点赞、收藏、打赏支持作者,谢谢!

待续:小团队怎样利用印象笔记来协作?家居收纳能不能让印象笔记帮把手?敬请期待本系列下一篇原创。

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《iWoman》iOS中文软件

《Facetune》iOS数字版软件

《Facetune》iOS数字版软件

• 比免费的oneNote优势是啥

当年买ibm平板电脑的时候,喜欢过onenote,后来没咋用了,这可能是个人习惯延续吧。
    onenote免费了?有容量限制没有?

同步速度,国内版的印象笔记在网速正常的情况下基本几秒钟可以同步到所有设备(笔记容量按普通网页考虑,非纯文字)。还有就是,印象笔记真的是个可以类似于纸质笔记操作方法的笔记,而其它笔记或多或少还是有点文件夹、windows之类的感觉

• 不晓得为什么一直用不习惯印象笔记,所以我用为知,已经好几年了,不过一直没什么系统记笔记的方法,文中写的这些在为知里面应该也能用,感谢了,碎银奉上

多谢支持。为知是后起之秀,但也有不少粉丝,解决了印象笔记的一些不足。
    有程序员因为不支持markdown而弃用印象笔记的。
    你说的不错,本文介绍的是一些指导性的思路,其实是可以灵活运用的。

• 我用OneNote,跨平台,无终端限制,免费。

有容量限制没有?

• 用微信收藏,好几年了~感觉够用就好~最重要的是一个号,支持各个终端 [赞]

突然有一天,你微信号被封了。。。。。。。。。。。 [鬼脸]

不造谣,不传谣,不犯法,不违法,尔敢~~~

• 这么专业(太长了)我还是放弃了

若写得短,很多高手会说这太简单了,进来喷作者。
    其实这些技巧很容易的,嫌长的话,可以选其中一个来掌握。

• onenote 自从免费以来,横扫所有免费/收费类笔记。

Onenote让我觉得最像真实笔记(纸笔书写体验)是十几年前,当时用IBM平板电脑加手写笔,真的是像在纸上画图写字。可惜当时微软的方案有问题,平板电脑太沉太慢,不如ipaf的方案。

• 推荐一款屏幕录像软件吧,试了几款,录像效果太差了,有没有高清的屏幕录像软件啊?!

FastStone Capture,这个你试过没有?我本来准备下一篇写这个的。

• 印象笔记都是作为云记事本使用,记录密码用的。一个网站的密码提示不对了,就打开看看

哈哈,同样习惯。不过要当心安全。每一条笔记可以单独加密的。

为什么不用专业的?1Password、lastpass了解下

• 你需要的不是印象笔记,而是备忘录

我把备忘录保存在evernote中 [赞]

• 印象笔记可以的,在用

最早是从Evernote开始注册用户的,一直用evernote版。印象笔记也不错。

• 这个笔记有普通和收费版本,估计大力推广也更多是为了收费目的吧

免费版对终端数限制为2,不够用。一台电脑,一部手机,想再加一台电脑或者平板,就要付费了。

没太看懂,我这是自己的原创,不是厂商推广。

• 不是会员好多用不了

本文介绍的技巧,都是免费版的啊。

• evernote国际版,四年也才100多

不错,不错。咋这么优惠呢?不是官网价格吧?

• 印象笔记最不爽的就是不能分享到微信直接查看

微信好像反过来能分享到印象笔记,有官方公众号。

• Evernote 死活不支持 markdown ,不知道产品经理是不是脑子进水了。

好多程序员都是因为这个短板放弃大象的,无奈。
    不过有中国程序员为印象笔记开发的扩展程序,好像支持。

之前用过马克飞象,支持保存md到印象笔记。但只能在它那编辑。79元/年。

• 为什么不用notability呢?这个支持全文搜索哇,找知识类的笔记快多了,但唯一不好的就是没有支持国内的云同步

对,你已经说出来原因了,云同步,这是关键。

港真,要找个全文搜索功能好用的笔记APP是真不容易,但这个功能对于大量的笔记需求的人又是如此重要

• 以前用三星自带这个软件,用过还可以,但是功能不是我想要的,就没用了

不光是自带吧,并且还给了一年的高级会员?很好的资源啊。哈哈。

• 登录的设备有限制

你是指印象笔记免费版吗?是的,限制为两台。

• 一直在用有道笔记,会员也到期了,准备迁移道印象了,买个年会员

嗯,印象笔记除了不支持markdown,好像没啥可挑剔的了。

曾经免费版的,丢过一篇笔记,明明我更改过了,还看到过一次,结果后来就找不到了,历史版本也没有。再也不用了

• 印象笔记排版太丑 实在无法接受. 我用onenote + onedrivef

这个只能说看个人喜好了。onenote以前在使用手写笔的平板电脑上,真的是非常好。