在EBAY购物应该规避哪些大坑小坑?
一、前言
大家好,自从上次分享了一下SPRING的一些购物心得之后,这个系列已经有4个月木有更新了……
最主要的原因还是因为懒 在这里也给各位看官老爷和关注我的值友道个歉
这次要和大家分享的是EBAY的一些进阶攻略,如果文章有什么错误希望大家批评指正
建议在阅读本文之前,先行阅读首席生活家 shakspity的EBAY新手避坑指南
二、为什么选择EBAY
很多值友一谈到EBAY就闻之色变,EBAY不就是美国淘宝么,中国的淘宝假货遍地,难道美国的淘宝就能独善其身么?
EBAY上确实店家繁多,鱼龙混杂,甚至有些无良卖家一看到配送地址是转运公司的地址就发次品货 并且EBAY只是一个中间商,中国的买家跨境维权往往充满了艰难险阻。
但是,即使有上面的这些雷区,EBAY还是有很多优势让我们不惜“以身试雷”:
1、价格优势。不少商品在EBAY上的价格都是全网最低价,相比其他的国外电商都有一定优势
2、对转运地址完全支持。不少美国的电商都存在着对于转运公司支持度不高,甚至一碰到国卡支付就砍单的问题。而在EBAY上就不存在这样的问题。比如Adidas美国官网,虽然现在砍单率不高,但是当年也是在海淘界和NIKE美国官网并称为两大砍单狂魔的存在。而在EBAY的阿迪达斯官方店上,不但活动丰富,而且对于转运地址支持非常好,经常性的贡献一波波海淘低价。
3、开通了中文页面,购物页面语言友好。 为了更好的支持中文用户,EBAY还开了一个中文平台。
中文平台优惠多多,比如新人用户下单满10美金立减5美金,以及最近的值友专享满150美金立减20美金。
而且整个页面都是全中文的,看起来再也不费劲儿了,虽然很多中文都是机翻的,不过对于英语不好的同学来说至少比纯英文更让人看得懂
4、支持Visa淘金计划。通俗的讲就是只要在本站注册VISA淘金计划,在EBAY购物结算的时候使用VISA卡支付,每一笔都能返现哦。具体我就不展开了,大家可以看这一篇文章,毕竟蚊子腿也是肉嘛~~~
既然那么多优势,所以我们要做的是充分发挥这些购物优势,同时努力规避大坑
三、EBAY避坑——店铺篇
店铺选择的优先顺序应该为 品牌官方店>电商EBAY分店>金牌卖家店>高分店>一般店
挨个给大家做一下解释
1、什么是品牌官方店
品牌官方店其实就像我们在天猫上的XXX旗舰店或者XXX官方网店,就是这个品牌在EBAY上开的店铺,具有官方的品牌授权。
比如说经常出特价的阿迪阿斯官方店
这个官方店的货其实就是从阿迪达斯美国官网发货的,如果从阿迪达斯美国官网发的货你还要怀疑是莆田货,那么我只能说莆田货已经统治了世界了。
另外运动品牌的官方店还有 puma官方店、Reebok官方店、Asics北美官方店、Brooks官方店等等
还有戴森官方奥特莱斯店、Jabra捷波朗官方店、戴尔官方店、联想官方店 等等
2、什么是电商EBAY分店
打个最简单的类比,电商EBAY分店就像是天猫上的苏宁易购官方旗舰店。虽然苏宁易购有自己的电商,但是还是在天猫上开了一个旗舰店。
而美国的不少电商同样是这样的,自己有自己的电商网站,但是在EBAY上同样有店铺。
比如说大家比较熟悉的jomashop,不但有自己的电商,在EBAY上也有店铺
另外像卖表的ASHOFRD、certified watch store;卖3C的百思买Best Buy、美国新蛋New egg、Quick Ship Electronics、Adorama、antonline等等,这些店铺都有自己的电商网站,买起来都是非常靠谱的。
这些店铺实在是有些多,告诉大家一个如何快速确定这个店铺是不是电商分店的方法。
一般来说,在搜索商品的时候,这类电商都会在有电商的LOGO展示,比如说我搜索DELL,如果是一些大的电商的官方店,LOGO就会显示出来
比如说下面这台笔记本电脑的店家就是best buy百思买,有黄色的best buy的标志
下面这个店家也是一个大电商antonline
然后这个来自于Adorama
只要这个商品右下角有标注商家的LOGO,基本都是属于品牌官方店或者电商分店,品质有保障。
3、什么是金牌卖家店
所谓的金牌卖家店其实就是Top Rated Plus店,直译过来就是超高好评店铺。这些店家就相当于淘宝中的皇冠店,但是信誉会比皇冠店更好些。
体现在搜索页面中,之所以叫金牌卖家,是因为搜索的商品右下方有个金牌,然后写着Top Rated Plus,下图中的箭头位置
这些店好评比较多,自然可以看出信誉不错,商品很正
4、什么是高分店
高分店相对于金牌店又稍低一个档次,且没有一个统一的标准。
主要得从商品中的SELLER INFORMATION,也就是商家信息中进行查看
比如说我给的这个截图,4419表示了销量评分,销量越高则评分越高
而下方的99.9% Positive feedback代表了好评率高达99.9%,绝对的高分店
在无法获得更多信息的情况下,相信群众是一个不错的选择
5、其他
再剩下来的一些店铺就是一般性的店铺或者个人店铺了,建议是能不买尽量别买。
当然有些时候运气好也能淘到宝贝,不过不能将每次的购物都指望在运气和售后上
四、EBAY避坑——商品细节篇
商品选择的优先顺序应该为 全新(new)>官翻(Manufacturer refurbished)>new other>经销商翻新(Seller refurbished)>二手
当搜索商品的时候,左侧筛选栏中可以进行商品成色的选择,下图箭头位置
其中New就代表了全新,这个自然是优先选择的,当然从价格来讲通常也是最贵的
而New other则是全新,但是可能会有各种各样的瑕疵情况,最常见的就是开箱版,非塑封全新,产品保证是全新,但是没有原包装。
Manufacturer refurbished是官方翻新版,由官方进行翻新,然后以相对原价比较低的价格进行售卖
Seller refurbished是由店家自己进行翻新的,翻新的商品来源基本都是二手货,不推荐购买
而used则是完全的二手产品,良莠不齐,毕竟隔着网络没法看到成色,运气好花小钱买到了好东西,运气不好就是花小钱然后钱打了水漂。不推荐购买。
而我给出的购买顺序,全新排第一自然不用多说理由。官翻版排第二的主要原因是因为官翻版很多都是新品,因为有些商品都有XX天无理由退货,退了货这些商品无法当全新的卖,品牌商就会将这些商品进行翻新,然后重新塑封。比如说苹果、戴森这些官翻的机器相对全新品来说都会比较划算,而EBAY上的戴森官方奥特莱斯店也有不少产品是属于官翻售卖。
那么问题来了,New other版不是全新的么,为什么购买优先顺序要排在官翻之后呢?最主要的原因就是,很多New other版的商品本身就是商店里的样品,虽然是全新的,但是可能已经被N双手触摸感受过,比起官翻来说当然是官翻更值得购买些了。
至于说Seller refurbished则尽量少买,站内有些值友图便宜买了经销商翻新版的iphone,价格虽然便宜,但是质量就完全得看运气了。二手产品也是同理。
除了在商品搜索时进行筛选外,商品页面里同样有成色说明,比如下面的这个Dell XPS 13 9360就是属于官翻版,而且不但是官翻,还提供了DELL官方15个月保修
五、EBAY避坑——购买方式篇
EBAY有两种购买方式,一种是竞价拍卖(auction);另外一种则是一口价(Buy it now)
个人认为两种购买方式并无绝对的优劣之分,拍卖模式可能会用非常低的价格购买到很划算的商品(成功捡漏),而一口价则是大部分的商品所采用的购买方式。
如果对于EBAY的研究不深,建议先从一口价的购买方式进行,拍卖的这个方式还是需要进阶型的玩家使用的。
但是需要注意的是,不管是哪一种购买方式,都请遵循上两个章节,也就是店铺篇和商品细节篇的避坑细则。
比如下面这件XPS 13 9360,目前就在竞拍,店家是销量近40万的金牌卖家cargolargo,商品是new other,详情里面显示仅仅是包装破损的全新款,非常值得购买
当然,好东西自然竞拍的人也会比较多~~~
六、EBAY避坑——支付篇
支付的优先顺序为:在无PAYPAL优惠的情况下:VISA>PAYPAL;在有PAYPAL优惠的情况下:PAYPAL>VISA
在其他的网站中,能用paypal建议尽量使用paypal,这样可以有效降低砍单率
而EBAY基本不存在砍单的情况,所以优先使用VISA,因为用VISA可以叠加VISA淘金计划返现啊,白送的返现肯定得要似不似
当然,有些时候Ebay也会放出一些优惠码,仅限paypal支付可以享受,这时候还是用paypal比较划算了。
不过,需要注意的是,paypal支付时,如果使用的信用卡为银联信用卡或者万事达卡,默认的设置中会有货币转换费,非常非常坑,如果是用的银联卡或者万事达,建议提前做好设置,具体情况下面这篇文章的第三章节《支付:PAYPAL上汇率陷阱》
七、EBAY避坑——免费转运篇
很多时候EBAY的商品是不能直邮的,这时候转运公司就必须要派上用场了,而EBAY也贴心提供了满50美金多家转运公司免运费的活动,具体请款下面的页面
具体提供免费转运的公司,今年上半年总共有6家,分别是斑马、海带宝、顺丰、QQEX、友家和百通。
这几个转运公司都是比较正规的公司,都可以放心地进行选择。但是选择转运公司的时候,一定要注意看这些公司的哪些线路适用于EBAY免费转运,缴税方式是怎么样的等等因素。
比如海带宝的EBAY专线走的是电商清关路线,满50美金前1KG重量免邮,但是必须要缴纳11.9%的跨境电商税。(PS:现在跨境电商税已经降到11.2%,这个页面估计还没更新,所以写的还是11.9%。)
再比如说顺丰也有EBAY购物满50美金首公斤运费1元的优惠,但是顺丰是走的个人行邮路线,按照税率15%、30%、60%征收行邮税,虽然有50元的免税额,但是50美金以上的商品,除了满足15%税率且刚好50美金或者50美金稍微出头一点的商品才能满足50元的免税额。其他的商品基本都是必被税。运费不算在内的情况下,税费也需要进行下计算。
另外选择免费的转运公司的时候,也需要看看你购买的这个商品是不是能使用你选择的这个路线,是不是禁运品等等。
八、写在最后的一些话
啰啰嗦嗦的码了4500个字,希望能对大家购物有所帮助
本人的文章可能会存在一些纰漏,欢迎大家更正
另外如果有问题,或者有对于EBAY购物的经验,也欢迎在评论区积极互动哦~~~~
这个进阶教程照例还是没有下篇预告,想到哪就写哪儿
最后,觉得文章好的话,不要忘了点赞哦~~~
壹次方心
VIP21
njack
巴拉巴拉小美仙
WcG_XXII
2.买私人卖家的商品时,要看卖家放的图,如果是库存图而不是实物图的话,基本上可以再见了
3.除了官方旗舰店,不管是seller refurbished还是manufacturer refurbished,99%是店家自己翻新,剩下的1%是戴尔的官翻笔记本
cjake8010
独立团团长李云龙