胆小勿入!《寂静之地》这部我第一次在国内大银幕观看的恐怖片到底讲了什么?

2018-05-21 20:20:03 98点赞 470收藏 165评论

之前在本站分享过两篇关于恐怖片的分享文章,没想到引起了值友们的热烈反响。 一直以来有个想法,希望能在国内的影院里看一次原汁原味的恐怖片。理论上来说,这个愿望其实并不难实现。前几年的上海电影节都有恐怖片的展映环节,只不过广电总局对于此类电影还是有着明显的抵触情绪的,恐怖片的排片都是安排在夜场且远离市区较偏僻的电影院。

胆小勿入——最近看的十部恐怖片小编注:慎点!内有恐怖片介绍,友情提示胆小勿入~一直很喜欢看电影,毕业后开始习惯于在豆瓣记录自己的观影经历,目前为止已经看过了1238部电影了。在各种电影类型中,尤其钟爱恐怖片,喜欢观影时的那种酣畅淋漓的感觉。晚上在床上看平淡的电影经常会犯困睡着,看恐怖片就没有此烦恼,大概是恐怖片看的太多了,有点免LifeIsKillingMe| 337 评论291 收藏2k查看详情重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影本人之前一文《胆小勿入——最近看的十部恐怖片》没想在此引发巨大反响,目前已经有1800余值友收藏,看来张大妈这里的同好还不少。首先集中回答一些值友之前的疑问:1.关于排名:电影本来就是各花入个眼,所谓排名和个人喜好,观影心情场所等有关,不作为绝对依据。建议还是参考豆瓣或IMDB的排名。2.关于资源:LifeIsKillingMe| 320 评论135 收藏2k查看详情

这几年我国的文化政策也更趋开放,陆续有一些包含恐怖元素影片的引进,这里列几部我知道的电影。

鲨海 (豆瓣)鲨海电影简介和剧情介绍,鲨海影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

2016年6月美国上映,一开始国内的译名为“深海逃生”,2017年12月8日国内上映,名字改为了“鲨海”,不知道是不是想和另外一部《鲨滩》联系起来。这部影片有昔日的美国甜心曼迪摩尔加盟,影片将战场放入47米深的水下,两个女主角除了要面对觊觎她们的巨鲨,还有氧气行将耗尽的绝境。这部电影在IMDB的分类为Adventure, Drama, Horror ,可以被归为恐怖片。

忌日快乐 (豆瓣)忌日快乐电影简介和剧情介绍,忌日快乐影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

2017年10月美国上映,等到国内上映已经是2018年2月,虽然赶上了春节档,但是排片不多;大部分影迷应该都在网上看过高清版了,所以没有引起太大的反响。个人将其归为青春恐怖片,最近美国有不少类似影片上映。坦率地说,这部电影还是有一些新意的,豆瓣上的评分也有7.2分。

灵偶契约 (豆瓣)灵偶契约电影简介和剧情介绍,灵偶契约影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

2016年1月美国上映,4月国内就上映,但是国内关注的人不多。其实这还是一部平均水平以上的恐怖片,氛围营造也是中规中矩。不太清楚国内上映版是否做过较大幅度的删减。

逃亡鳄鱼岛 (豆瓣)逃亡鳄鱼岛电影简介和剧情介绍,逃亡鳄鱼岛影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

同样是国内两年后延期上映,萨姆·沃辛顿在里面居然是配角。所谓食人鳄之类的故事放在现在来看,确实有点小儿科了。

大海啸之鲨口逃生 (豆瓣)大海啸之鲨口逃生电影简介和剧情介绍,大海啸之鲨口逃生影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

澳洲出品的灾难片,号称是国内上映最重口的影片;影片中还有戚玉武和释小龙等人客串,估计是国内神秘资本力量造就了此片。

还有两部新近上映,我都在国内影院观看的科幻题材略带恐怖元素的影片。

异星觉醒 (豆瓣)异星觉醒电影简介和剧情介绍,异星觉醒影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《异星觉醒》如果我在家里看,评分也就是6分及格分数;但是在电影院的体验则完全不同,我可以打到7.5分,影片的大部分场景都是封闭的宇宙飞船,密闭恐惧症慎看。

异形:契约 (豆瓣)异形:契约电影简介和剧情介绍,异形:契约影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

感谢广电总局,愣是把雷普利老爷子的异形新作改成了导演剪辑版,影片异形的镜头都寥寥无几。

总结了上述影片,我们也可以或多或少了解到广电总局的口味。我们都是共产主义坚定的无神论者,所以鬼神之类的内容绝对不能出现在我国的电影市场。偶尔搞些动物世界的灾难片还是可以接受的,比如鳄鱼,鲨鱼等等。为了与时俱进,外星生物也是可以适量存在的,但是必须避免血腥恐怖的画面毒害我国人民特别是少年儿童的身心。

所以呢,当得知《寂静之地》几乎第一时间引进到国内电影市场时,我是震惊的;甚至一度觉得会像《中邪》一样,突然被撤档。

寂静之地 (豆瓣)寂静之地电影简介和剧情介绍,寂静之地影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《寂静之地》在美国西南偏南电影节首度亮相,直至4月份正式上映,引起了强烈的反响。三大电影网站清一色的高分,让我对这部电影颇为好奇。

IMDB目前评分8.0。IMDB是一个关于电影演员、电影、电视节目、电视明星和电影制作的在线数据库。成立于1990年,在1998年归为亚马逊。作为知名度颇高的国外评分网站,提供了丰富信息,包括影片信息,电影相关人员,获奖情况,影评人评论,小花絮,物料,影片信息,票房等等内容,十分详实。当然由于用户量增多,而且是世界各国人民都可以打分,某些电影也可能存在不客观的情况。打分可以从0到10分。打分包括imdb本身观众评分,还有metacritic的专业影评人评分。由于众所周知的原因,IMDB曾一度被墙,不过这几年已经解禁。

烂番茄目前95%新鲜度。烂番茄(ROTTEN TOMATOES)是美国一个网站,以提供电影相关评论、资讯和新闻为主,其母公司为IGN Entertainment。网站由电影迷Senh Duong于1998年5月创建,已经成为电影消费者和影迷的首选目的地。基于来自芝加哥太阳时报、新纽约客、今日美国报等媒体的好评,并且以其很多独特的电影评论方式,烂番茄为其用户提供了全方位的服务,特色产品及交流社区。网站会追踪所有的评论内容(一些主要的大型电影约能达到250篇)以及正面评价的比例。若正面的评论超过60%以上,该部作品将会被认为是“新鲜 ”(fresh)。相反的,若一部作品的正面评价低于60%,则该作品会被标示为“腐烂”(rotten)。

Metacritic评分82分。Metacritic是专门收集对于电影、电视节目、音乐专辑、游戏的评论的网站,网站会整合每个评价的分数再做出一个总评分做为这个项目的评分,在项目的多项短评中,从最好的分数到最烂的分数由下排列,最好的评价分数是绿色到最低的评价分数的黄色、红色排列,也因此,Metacritic的评分也值得许多人的参考。Metaritic于1999年创建,2005年被CNET收购成功。

不过,我也注意到了一个十分有趣的现象,《寂静之地》的专业评分要比普通观众评分更高。

国内定档之后,我也是第一时间在购票APP上买了电影票,最近都是在咪咕影院上购买的,周五有第二张电影票9.9元的活动。虽然整体影票价格比其他主流APP要贵,叠加了活动,一般也就25元一张票左右。

我看电影喜欢各个电影院乱窜,以便发掘效果更好性价比更高的影院和影厅。这次我挑选了一家新电影院,五角场合生汇附近的中影影城。 这家电影院的票价还是较贵的,比附近的万达和SFC百联又一城店都要贵一些。

【中影国际影城(合生汇店)】电话_地址_价格_营业时间_五角场/大学区电影院团购 - 上海电影演出赛事 - 大众点评网www.dianping.com去看看

这家影院的装修还是颇具特色的,科技感十足。不过管理有点混乱,进入影厅观影居然没有人检票。

《寂静之地》是一部2D的影片,一般都是在各个影院的小厅中放映。所以放映条件都比较一般。

下午13:40场,观影人数倒是出乎意料的多,几乎全部坐满了。

《寂静之地》是作为导演的约翰·卡拉辛斯基的处女作,其实作为演员的卡拉辛斯基也不算特别出色,只是近几年才有了陆续出演几部大片配角的机会,据说还是因为妻子艾米莉·布朗特的丰富人脉。参见豆瓣上的人物介绍,和卡拉辛斯基多大仇。

卡拉辛斯基之所以从09年开始变化那么大,能跟马特达蒙演对手戏,还因为他有一个牛逼的老婆。
  牛逼的老婆就是著名演员Emily Blunt。当年她歌手Michael Bublé交往了三年,这位姑娘还自掏腰包220W买了个别墅和他同居,这位歌手的专辑里也有好几首歌是写给她的,一直到08年俩人就那么分手了,分手四个月后就和John Krasinski在一起了。09年宣布次年结婚,现在都准备生孩子了。
  Emily Blunt家世显赫,集官二代富二代女明星于一身。是英国退役少将Tony Richardson的great-niece(侄孙女?外甥孙女?);英国保守党议员司法行政部主管监狱事务的副部长Crispin Blunt是他的叔叔,BTW,这位叔叔是个已经出柜的GAY。她的爸爸是英国数一数二的刑事辩护大律师Oliver Blunt。她爷爷是少将Peter Blunt 。她还是Anne Hathaway 的好朋友。一个中产阶级“屌丝”就这么逆袭了。

以下文章可能包含剧透,图片来自豆瓣或网络。

——————————————————— 剧透的分割线———————————————————————

《寂静之地》的最创新之处,就是几乎影片的百分之八十的场景,都是静谧无声的场景,所以每一次发出的响声都能形成Jump Scare的效果。Jump Scare在传统恐怖片中要通过突然加大的音效或者鬼怪黑暗中突然冲出实现惊悚的效果,往往会被认为是比较低劣的吓人手段。《寂静之地》通过降低环境声音到极致,使得影片中的Jump Scare的惊吓点非常密集,并不需要等到怪物出现,一个小物品的突然坠落,都能达到吓人的效果。

与此同时,影院的观众们也会下意识的避免发出声响,在现场没有人吃爆米花,没有人玩手机,观影效果达到了最优的效果。

影片的末世氛围描绘得也令人印象深刻,最近有不少影片都是采用了如此以小博大的方法,将影片冲突发生主要场景缩小,镜头对准几个人,反而有利于塑造人物的性格。

本片的主要人物就是Lee Abbott夫妇和几个孩子,影片一开始最小的孩子就因为弄出了声响引来了怪物而殒命。大女儿Regan为此而自责,并误认为父母也因而对其另眼相待。令人吃惊的是该角色的扮演者米利森特·西蒙兹本身就是个聋儿,难怪会将这个角色诠释得如此自然,也要称赞一下导演选角的大胆。

导演同时也是男主角Lee的扮演者卡拉辛斯基在片中蓄起了大胡子,形象有点酷似游戏《美国末日》中的乔尔。其实卡拉辛斯基本人的形象有点卡通,早年也是出演情景喜剧出身,此次塑造成为满脸沧桑,为了保护自己的家人不遗余力的父亲,也是一大突破。

饰演小儿子Marcus的小演员诺亚·尤佩表演经验也很丰富了,之前在《奇迹男孩》中就是主要的配角,这次在片中的表演也很老练,从开始的懦弱到最后的坚强的转变让人印象深刻。

当然,最突出的还是妈妈的扮演者艾米莉·布朗特,特别是后半段行将分娩,匆忙中又脚受重伤,为了避免被怪物发现,强忍着剧痛时候的面部表情和眼神变化,绝对是炸裂般的演技。

影片中怪物的设定是没有视力,但是听力非常敏锐,实施攻击时非常迅速,有点类似于《黑暗侵袭》中的山洞怪物。但是《寂静之地》中的怪物头部有硬甲保护,可以抵御常规的攻击。

导演并没有直接对怪物的来历做出直接的解释,所有怪物的信息都是通过细节(比如地下室的黑板标注,剪报等)逐步展现的。在我看来,导演也被没有希望在仅仅90分钟的时间中将故事将完整,更希望观众将目光关注到末日求生的Abbott一家中。

影片逻辑的漏洞依然存在,这也是最为观众所诟病的一点。所谓藏身所为什么仅凭床垫和报纸就能隔绝怪物的敏锐听力?既然怪物在瀑布巨大的水声会丧失判断能力,为什么不讲藏身处搬至瀑布旁?如此漏洞还有不少。

当然如果是单纯的反映家人之间的亲情之爱,影片的诠释绝对是合格的,最后爸爸为了救自己的一双子女,发出一声怒吼,被压抑了80分钟的情感终于在那一刻彻底宣泄。

无论如何,这部电影区区1700万美元的预算,给予观众的观影体验而言还是非常震撼的。

最后给出一些关于这部影片拍摄背后的细节:

* 女演员Millicent Simmonds由于药物过量而从婴儿时期开始耳聋

* 导演约翰·克拉辛斯基在一些场景中扮演了怪物的动作捕捉。

* 最原始的剧本只包含一行对话。

* 演员兼导演约翰·克拉辛斯基(John Krasinski)曾表示,他对这部电影所获得的最大赞誉是在恐怖故事大师斯蒂芬金的推文中表达对影片的赞誉。

* 为了拍摄电影场景,剧组购买了二十吨玉米,并雇佣当地农民种植玉米。

* 整部电影在三十六天内拍摄完成。

* 里根所戴的设备不是助听器,而是人工耳蜗,这意味着她的内耳受到了某种损害。

* 布赖恩伍兹和斯科特贝克的剧本被评为Tracking Board的2017年中年度十大最佳剧本之一,该名单是由行业专业人士投票选出的年度名单。

* 编剧Scott Beck和Bryan Woods在接受SlashFilm网站采访时透露,派拉蒙电影公司原本打算将《寂静之地》作为《科洛佛档案》的一个分支。