奶爸的刚需七座车 篇三:汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

2018-05-22 16:30:12 170点赞 200收藏 128评论

一、汉兰达驾驶体验(看图党直接往后拉,并打赏碎银子就行)

因为全程我自己开车,还没装行车记录仪,所以车的照片拍得少一点,主要以体验为主。本次驾驶体验来回200KM,路况基本上全都遇到了,高速、国道、县道、村道、土路、碎石路、陡坡、Z型弯、限位路障等。乘坐人数4成人1小孩,未启用第三排。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达的磨合说明还比较明白,只是没有提具体的转速个人建议别超过3000,主要在2000左右行车就可以了

1动力感受:和大众系对比各有千秋

因为是新车,所以不敢踩地板油,尽量让转速稳定在2000以内,最高也不超过2500转。首先,汉兰达油门前段调教属于踩多少有多少的设定,而非日韩车系常见的一踩就串,2.0t的动力储备还是很够用的。前段特别是起步的时候,油门非常细腻,不像高六前段基本没用,踩下去要等很长时间反应。这应该就是双喷射的特点,低速的时候空气混合更充分,油门响应快,特别像早期的拉线油门车,干脆直接就是第一感觉,不会有踩下去不走,再踩就串的情况。而双涡管让涡轮迟滞几乎察觉不到,轻踩油门加速起步,发动机静静将转速稳定在2000转以内,就能够将2吨重的车身带动起来,并不会觉得比较吃力,然后变速箱悄无声息的换挡,让转速一直维持在2000转左右,车速就很线性的提高了,开起来完全不像大众系列的涡轮车,没有很冲的涡轮介入的感觉,发动机和变速箱的配合让动力输出非常线性。这种加速整体上非常boring,虽然是涡轮增压的发动机,但是开起来就像自吸一样,如果开惯了大众系会觉得加速不够犀利,特别是汉兰达隔音比较好的情况下,你会觉得不够畅快,但是当你看速度表的时候,已经到60码,城里快超速了。

一顿操作猛如虎,一看时速才15汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

如果对标一下大众系的标杆,ea888(gen3)和7dct的A4L(大众系目前这是我开过最新的总成),丰田的D4ST加爱信6AT比较起来。属于各有特点的调教。

丰田更多是利用新科技来提升发动机的均衡性,比如低速双循环阿特金森和奥拓循环能够让2.0T变成一个小排量的自吸,让你需要一点点动力的时候,精确输出,而双涡管让涡轮迟滞基本上感觉不到,在与双循环之间配合让2000转以内能够通过不同的搭配输出一个非常广泛的动力,可以用2000转“慢慢悠”到120,这样噪音小,加速也比较线性。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

A4L这个档把大爱,比宝马的鸡腿好用,DS之间的切换行云流水汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾 (汉兰达直接没有S档)

而大众的感觉就是用新技术来提升驾驶快感,为什么这样说,大众采用的dct能够以极高的速度进行换挡,而离合器能够完全锁止,让加速非常畅快,油耗噪音也能控制得比较低,且A4L这款DCT非常聪明,能够在你收油后挂空挡滑行,进一步节省燃油,我开国道最低开到了表显6.0L/100KM。当你再次踩下油门的时候,电控喷油又能精确的将档位衔接上,7个档位足够宽泛的衔接,让中高速的再加速非常爽快,一气呵成。而弱点就还是在低速的情况下,有点摸不着头脑,半离合的状态不好去拿捏,因为一旦离合结合后加速比较冲,城里跟车需要一点技术,否则就是一脚油接一脚刹车的情况。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达的蛇形档换挡一点都不畅快,不能像A4L那样一拉到底汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

总结:汉兰达的动力在同级别中属于偏弱但是技能点普遍都点了的类型。整体加速都不够畅快,中高速超车不够迅捷,如果喜欢急加速和开快车的可能会觉得比较肉。但开起来比较轻松惬意,均衡平顺,很难有让你想一脚油秒杀别人的想法,就是很平稳开的类型。

2减震感受:和表哥普拉多比能及七分

汉兰达的减震我给高分,2吨重的车身还真不是盖的,汉兰达空车和满载都有不错的减震舒适度。终于不用怕过减速带快了高六像快散架了似的,碰碰两声就轻松过去了。在碎石路段行驶的时候,除了高底盘的通过性,汉兰达悬架行程也不错,即便是一些坑洼路面也能从容通过,身体基本上感受不到石块的震动,只是偶尔方向盘会有拽手的情况。

霸道在这种低难度的路况的时候反而还会有一些颠簸的感觉,因为悬架行程太长,特别是空车没什么负载的时候更感觉压不住,会比较颠,但是人坐上5个后就会好很多。空气悬挂的顶配霸道低负载的震动就要好很多,但是如果弯路多的时候,人容易晕车,我基本上坐一次晕一次。

高速路况的时候汉兰达我最快只开到了120,这时候整体感觉还是非常稳的,虽然没有高六那种贴地的感觉,但是轻微的起伏路面也不会有太大的震动,变道也不会有多余的晃动,给人平稳的信心,而霸道悬架行程太长,轮胎厚,变道会感觉有点晃,后桥整体桥遇到起伏路面还会有点弹跳的感觉,当然,顶配的霸道就好多了,有了动态稳定杆加持,高速也非常稳。所以整体上汉兰达的减震设定非常适合家用长途出行的定位,和低配霸道比城市道路和一些轻微烂路不会比霸道差,和顶配霸道比肯定还是霸道更均衡,但是毕竟价格差距有点大了。不过越野路段就完全不是普拉多的对手了,这个不用比也知道结果。

3隔音感受:都快听不到喇叭声了

提车后第一个感觉就是喇叭声音太小,感觉像是一个电瓶车喇叭一般,后来城里摇下窗户后仔细听了下其实声音不小了,只是因为隔音比较好,特别是如果你车上还放着音乐,你按喇叭的时候你总会感觉太小而声听不到。和同级别比我还不好说个高低,但是肯定是超过大多数车的,大家可以去看看某托之家的不同车型的实测数据,汉兰达噪音确实比较低了。特别是在高速120行车的时候,明显感觉车上人员交流比较轻松,不过如果安装了晴雨挡和踏板后可能会有些影响。总体上汉兰达隔音属于优秀的水平,这是一个比较大的优点。

4配置使用感受:好用的不好用的都有

TSSP是这次汉兰达改款最大的营销点,多项安全功能的加持让其感觉非常超值,但是究竟好不好用呢?在我短暂的体验过程中总体我觉得还不是很好上手。

1、碰撞预警系统,这个还没有触发过,所以还不知道具体如何,就本身能够提供警告和制动来说,肯定是有比没有好的。

2、带转向控制的车道偏离警示,简单的试用下来我是觉得比较不爽的,因为这个系统还不是自动驾驶,如果你不打转向灯变道他会发出告警音。我在高速行车的时候喜欢在快车道120行驶,车会偏向右边线路一些,因为这样会离隔离带远一些,视线会好一点,但是这个系统就会发出告警音提示你靠右边太近了,要让你尽量保持在道路的中间。在一些弯道角度较小的转弯的时候,这个系统总会提前帮你发力,让我总有一种被控制得感觉,很不爽,因为人的反应肯定是比机器慢的,转弯的时候机器会比你更快去调整方向,转向会顺着弯道发力的,导致一种很“别扭”的感觉。因为之前开车方向盘会有转向回馈力度存在,且速度越高回馈力度越大,让你需要用较大的力度去转弯,而这个系统帮你发力了,肯定是会更加省力的,只是可能需要很长一段时间去适应了。

3、自动远光,鸡肋得不能再鸡肋了,我就没有成功过,群里的车友也都没有成功过,都还是手动状态,还得研究下。

4、动态雷达巡航控制,不顺手,因为用惯了大众的巡航位置,左手控制时双手能够把稳9点和3点的方向,丰田系列在5点位置,实在是有点不顺手,因为高速比较短,要不就是一个车都没有的路况,要不就是全都是车的路况,所以试用条件也不充分,以后再慢慢体验,不过汉兰达的动态巡航和定速巡航之间是可以切换的,如果遇到加塞车的比较多的路况,可以自己进行切换。如果是车队编队行车,你跟在后面,这就是一个超级无敌的利器了。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

右手进行巡航设定,我实在是用不顺手汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

5、360周边监控系统,非常棒,可以说是目前汉兰达能用的最好的360系统,毕竟是原厂开发的使用的富士通天的解决方案,比市面上的山寨360功能多了许多,比如转向计划线路、前后距离引导线、车宽引导线、透视系统等等。我在一个狭窄道路掉头,因为有360的辅助,感觉信心满满,在过村道的限位路障的时候两边各只有10cm左右的距离,也能够从容通过,轮胎辅助线在错车的时候也能够分辨出离路基还有多远,以防轮胎掉下去的尴尬。在遇到一些低矮路障的时候也能够明察秋毫,避免不必要的亲密接触。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

群里一哥们山寨360(没有轨迹线),显示屏上明明还很远结果撞上了汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

6、中控大屏除了360别的都不好用,因为他的系统并不是安卓的,是不是很意外?竟然是linux开源系统做的,虽然不用担心越用越慢,但是软件就不能随便装了,且自带的导航是高德的车机导航,因为不是安卓版本的,所以还不能升级到最新版本。导航无论是高德车机还是carlife百度都不好用,而是前者不挂P档不能设置导航目的地,后者各种BUG,比如carlife在导航的时候启动了QQ音乐会导致导航丢星,还偶发语音功能失效,重启了手机才解决,但是导航后启动QQ音乐又丢星了。不知道是不是安卓的问题,下次试试苹果。什么视频、图片功能也没啥用,因为有不挂P档不给看得安全设定。连音乐都仅仅支持mp3和wma,任何无损格式都不支持,cd也取消了,我真的是对这个大屏爱恨参半,如果不是因为有360我真想拔出来砸了(换老款8寸)。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

7、座椅通风不错,屁股凉悠悠的,胎压竟然连备胎都有,还有什么氛围灯,前排车窗赤水等等都是很贴心的配置。还有很多想不起来了,以后慢慢再说。

5油耗:也就那样

综合路况200KM,高速大概一半,其他一半,全程开窗开空调,表显油耗是10.8,因为在磨合期,我是用最温柔的脚法来对待的,高速全程基本上只跑120,自动启停全程关闭。所以正常情况下应该是12个左右,如果春秋不开空调应该是11个左右。当然你要温柔开首保后还可以低一些,但是我还是喜欢开着爽一点,这么重的车,那点油耗差别也节约不了多少。如果在意油耗,大众系列的DCT和两田混动确实很低,低到令人发指。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

二、再穷再苦也要吃小龙虾

曾经有我开小高带女王回娘家烧烤 :如下

带女王回娘家烤肉神马的最有意义了!类似于此款,不过价格更低,用券后大概才132元.烧烤架子高度可以调节,这是最低状态两用.最大的意义就在于还可以玩铁板烧整体设计还是很合理的,细节考虑到位.除了2用还有一个全网,适合多人烧烤.内层是双层的,通风效果好,炭火温度高去掉内衬后码放整齐的样子.高六后备箱刚刚好,这尼玛是不是专门为我设计的.哈烤红苕| 31 评论179 收藏136查看详情

现在有我开大汉带女儿钓小龙虾:毕竟开得起车的你未必吃得起小龙虾汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

好基友老家亲戚就是专门喂养小龙虾的,正好周末,基友邀约,岂不快哉?带上女王和女儿还有父母来趟说钓就钓的出行也未尝不可。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

一路山清水秀,草长莺飞

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

三县交界,生态几乎无污染

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

茶山遍野,虽然不及茗茶,但是味道真的不错

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

行车过程中拍的,画质请谅解

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

坡度拍不出来,但是看看这个就知道坡度有多陡了

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

二话不说,基友早就掏出了家伙

战斗了2小时已经战果累累

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

小女也拿起了钓竿开始生平第一次钓虾汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

请原谅女王没有擦干净的摄像头汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

为啥上传正常的,然后被张大妈活生生掰弯了?

午后还下起了阵雨汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

体验一下啥叫阵雨(终于知道天气预报难报了吧汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾 ),就是前面那一块在下雨,而我这边木有雨汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

治疗颈椎病时间

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

别看鱼小,这鱼是纯正原生态的,没有任何喂养放苗,就这么任其喝东西南北风,小鱼都是里面的大鱼生的。。。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

至于钓虾,自然要用猪黏贴了,臭得飞起,但是小龙虾们趋之若鹄,经常一次拉上2只,还使劲往嘴里塞,不放手。。。你累吗?你累就放手吧!(抖音乱入中)汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

拉出水面也夹着,生怕少吃了一口。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

开始钓虾罗~~~

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

基本上30秒就一只,你说快不快。。。

单单上午就钓了这么多汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

小女由于听了很多遍小猫钓鱼,然后她十分认真,一个人就钓了18只。汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

然后小女去看小狗吃奶去了。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

虽然自己还没断奶(吃奶瓶),但是还是很好奇。汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

至于小龙虾吃啥?就这个水草和包谷磨粉,完全0污染,个个都非常干净。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

这些都是小龙虾的食物,现在还不是小龙虾最大的时候,收获季节还要等一段时间。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

一天的战果如何,还有很多是小虾没成熟的,但是肉也已经不少了,这货光长头不长屁股。

至于剥虾的正确方法,请参考该视频(我佛慈悲)。汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

剥完了,用剪刀剪开,吃的时候就方便一些。

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

人多力量大 ,一脚盆虾就很快被剥干净了汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

是不是很干净?汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

是不是没污染,看看这个白净的腹部就知道了,什么叫原生态。汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

然后嘛,@小编你深夜发帖配合一下汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾 @农夫山泉 广告费请结算下汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

不好意思,我们的火爆小龙虾只有虾,木有各种素菜,毕竟这山里蔬菜少啊,好贵啊!!汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

还有酸菜鱼,鸭蛋,是不是hin开心~汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

酒足饭饱归家觉觉,这样的晚霞美美哒汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

汉兰达初体验之带女儿钓小龙虾

下一篇不定期更新,各位看官请收藏、点赞、打赏,有啥想问的留言就可以了。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• A4L那个技术叫智能滑行,时速超过55之后,路况允许的情况下,松开油门,自动进入空挡滑行模式,此时表显瞬时油耗为0。此时如果踩油门,滑行模式关闭,发动机会重新进入工作状态。整个过程衔接极其顺畅,如果不看仪表盘,根本感觉不出来滑行模式开启/关闭。

我感觉得到,毕竟开了很多年手动了,声音也听得到。

那我还是开得少,新车,才跑了600多公里。另外习惯开车的时候放CD,可能也影响了对发动机声音的感受。

• 除非雨天在高速道适当靠右点,平时靠右开容易影响后车判断。车道偏离告诉你的是对的。

主要是习惯,我这边经常遇到车少的时候靠中间开非常惬意,因为很多高速我这里只有两车道,山区的弯多,视野不好。

• 2011款的2.7的,开这么久最大的感觉就是转弯半径特别大,因为之前开惯了天籁刚换的时候特别不习惯,原本转的过的弯转不过,原本停的进的车位停不进。。。就是很笨重的感觉,不知道现在的新款有没有这问题。。。

应该是车身更长了,停车更费劲了,超过4.7米长的,超过1.85米宽的,都不适市内停车

长并没有,甚至比天籁还还短10来公分,这些年前前后后从代步的到豪华的也算接触过不少车,2011的汉兰达是这些车里转弯半径最大的,最直观的感觉就是很笨重,特别是在路口掉头很费劲。现在的新款不是很清楚。。。

• 楼主给出了准确而详尽的用车感受,但其中很多技术解释都不对。另外拿汉兰达一个SUV去和普拉多这种硬派越野比好像完全没必要,根本就是两种取向的车。最后高速120开窗会让油耗大幅度上升,因此给出的油耗水平评价可能还需要之后的长期驾驶来修正。

太臭了,没办法。对比普拉多是因为我就是考虑这两个车最终选了汉兰达的,很多人也这样考虑的,所以我觉得没毛病,别的车没有深度体验我不好说,霸道乞丐手动和顶配正好朋友有,所以有发言权。

• 丰田的蛇形档用惯了再用其他的表示很不习惯,容易挂错挡,蛇形档就没这个顾虑,特别是R-N-D档之间

正常情况下,行车的时候一拉到底就行了,p是单独的按键,所以会觉得很爽,蛇形虽然熟练后可以盲操,但是不能一拉到底起步。

• 和普拉多比减震是不对的,那是个越野,悬挂是略硬,颠簸正常,越野支撑好些。
    楼主这是SUV,横向对比比较好,别和大梁车比这个

怎么说,同时考虑霸道和汉兰达的人很多,再者,考虑这两者的一般不考虑别家了,比如我这种,所以我觉得还是有意义的。七座横向没法比,目前价格区间基本都不重叠了,30以内锐界,37以内汉兰达,然后依次是探险者和普拉多了,所以这里都不存在横向的问题。

我说的对比是带有大梁越野车,和SUV的对比。不是价格的递增对比,SUV和越野车结构调教完全不同,马路上开起来也不同,普拉多偏硬,汉兰达软这是一定的,这方面没有对比的意义

• 现在新款是有360环视了?新款刚出时候没有。只有自适应巡航,还是比较实用的,新汉家用空间是很有优势的,第三排唯一不是摆设的中大型SUV了。2.0T也算够用,平时都关自动启停,油耗也就10以内,高架和地面大概,7:3。纯高速带4人,8以内都可以。

对,如果18不改款,我就买霸道了,就是因为有原厂360了,而且霸道改款涨价了。

霸道城市开太弱了

• 这车感觉侧面就像一头腊肠犬一样。。。。严重不协调

侧面没有老款好看了,其实外观我更喜欢老款,丰腴饱满 [么么哒]

• 去丰田4s问销售:现在买汉兰达还加价吗。销售:不加价,但是有装潢和出库费。这些都不要,买车需要排队等个十几个月。

我这边平价定车是可以的,只是要等半年以上。

• [喜极而泣] [喜极而泣] 哎,估计还要三年才能喜提汉兰达

[喜极而泣] 我也是3年的等待啊,15款等到现在。

• 本来也很关注,去试驾了2.0T动力一般,油门松得很,问4S店回答说为了试驾安全故意调松的,现在关注埃尔法,汉兰达,太low

确实,阿尔法光加的价都可以买俩汉兰达了 [吐血推荐]

• 同18至尊,360全景前摄图像上部,有个半透倒梯形黑块遮挡图像,问楼主是不是也这样?

都这样,估计是为了安全考虑,但是不知道有何用。

• 楼主加装一些啥

就一个踏板,方便女儿上车

• 你们都闪开,我来看岳父钓小龙虾 [火冒三丈]

20年后又是一条老汉 [doge]

• 看到钓虾,想到以前小时候,放暑假,没事钓虾玩,结果钓太多,回家骑三轮车拉。 [高兴]

• 请问一下 猪黏贴是什么?

同问,带儿子去吊龙虾每次都钓不到多少

• 一直在超车道行驶是不好的

• 我是进来看怎么钓小龙虾的

• 现在副厂的360一样给力,毕竟技术成熟度高,我用的是飞歌的,四个摄像头兼行车记录仪,轨迹线变态的好使,长到你车原地打个方向,轨迹线都能给你停到车位里,马云家买个盒儿,开机自动关闭启停,关机自动关窗,所有一键升降窗就都有了

• 还是说说提车都加了多少钱吧?!