比较喜欢,使用率高的斐讯R1 智能音箱
我对于智能音箱比较感兴趣,家里已经有了Echo Dot二代和联想智能音箱,Echo用英文才能使用,音乐资源也没什么喜欢的,主要使用联想音箱,可是卧室和客厅共用一个智能音箱就需要经常搬动,所以还想买一个。一个月前斐讯就发售R1智能音箱了,为了价格更优惠等了一个月,在咸鱼买全新没开封的2300元到手,k码可以激活,正常返现,官网还是2499元,六个月到期全部返还后还能赚199元。
下面开始开箱
包裹到手后没有想象的大,分量不沉,包装盒还是白色
这面印刷介绍,其实用户使用最多的就是播放各种音乐吧
这个包装盒不好的地方,就是如果不托着盒子底部,音箱会掉到地上的,不知道为什么这么设计,还好我早就知道,没出毛病
配件只有电源线,这款音箱必须插电源,没有内置电池
按惯例给个全家福
电源输出17V电压3A电流,参数比较大了,其他音箱好像没有这么大的
卖家只有灰色的,没有黑色,好吧,便宜就好,我买了灰色的
下面是大大的斐讯logo,音箱和底座不是平行间距,说是什么飞船式样,有特点,我喜欢
上面可以手动调节音量大小,轻轻触摸就行,不是实体按键,周围4个大大的孔就是麦克风
底部的样子,中间的孔是插电源用的
插入电源线后也是平的
手机下载app斐讯AI,如果没有账号需要注册,我用的是斐讯账号,可以直接登录
这是应用的主界面,话说斐讯的产品都是专门的应用,就不能整合下吗,如果小米也这样搞,米粉需要安装几十个应用吧
接通电源后音箱蓝色灯光闪烁
按照提示打开手机蓝牙
然后输入自家的wifi密码
网络连接等待25秒
音箱添加成功了
添加成功后马上固件升级,说是需要10分钟,实际2分钟就够了
固件升级成功
app里分为四个栏目,分别是AI音箱、功能、播放器、我。
在AI音箱里就是语音指令的记录和反馈结果
平时我们最常用的就是功能栏目,里面有各种各样的资源
这是酷我音乐的资源,全部都是各种音乐
这是FM栏目的资源,分别是有声书、音乐、相声评书、儿童、资讯、情感生活、历史、人文、教育培训、广播剧、戏曲、电台、商业财经、IT科技、健康养生、旅游、动漫游戏、电影、时尚生活、畅销书
这是日程、闹钟和倒计时的界面
这是语音备忘的界面
这是语音指令的界面,就是举例使用各种语音指令
这是播放器的界面,可以调节声音大小,设置循环播放方式,可以收藏,但没有倒计时停止和快进后退功能
点击右侧的二横按钮,可以打开播放列表
我的栏目有收藏夹和智能家居等
我随便收藏了一首音乐
智能家居能自动发现我以前绑定的体脂秤设备,奇怪为什么没有发现T1盒子
没用过的人应该看看使用帮助
灯光效果说明
使用体验
首先说音质,我对音质的要求不高,只要高中低音清晰就行,可是这个音箱的低音有点混沌的感觉,官方说是与哈曼合作生产的,可是音质上真没体现出怎么好。
斐讯音箱的唤醒语是“小讯小讯”,音箱听到唤醒语后答应一声,这时就可以说指令了,比如说播放音乐,音箱通过网络把声音传送到斐讯服务器,服务器与人工智能合作方识别出指令要求,按照要求从资源里搜索,搜索到后把内容传送到音箱,音箱收到数据的同时播放出来,以上的一切在音箱收到指令的几秒内就完成了,实际上个人感觉不是很长,美国亚马逊据说可以把反馈实际缩短到1.5秒内,斐讯达不到,估计有2-3秒。
有一点有表扬,就是有六条指令不用唤醒语可以直接使用,分别是暂停播放、继续播放、音量增大、音量减小、下一首歌、上一首歌,这几条是使用频率最高的指令,不用唤醒语直接使用是真的很方便,而我手里的联想智能音箱和Echo使用任何指令都必须先唤醒,从这点上我就非常喜欢斐讯。
播放最多的估计就是音乐了,斐讯有声资源合作方是酷我音乐,不知道为什么很多智能音箱都与酷我音乐合作,有声资源种类很多,每个人都能找到自己感兴趣的内容,我平时听的音乐主要是歌曲、轻音乐、钢琴曲,我家孩子主要听儿童故事,每天晚上不是我给讲故事,就是听斐讯音箱播放的故事入睡。
除了播放音乐是最多的需求,其次是查询天气、时间,我随便说了几个城市,查询到的天气与网络上的查询结果一致,时间也很准确。
另外常用的还有闹钟和倒计时功能,在app上可以设置,也可以用语音指令命令,到达要求的时间后就会听到音乐提醒,说小讯小讯提醒就停止了。
有一个资源斐讯没有,就是广播电台的直播功能,以前联想音箱也没有,我在联想论坛提过几次后,联想给增加了,可是斐讯没有什么建议的途径,只能凭斐讯技术和客服人员的自觉性了。
有一点不解的是,没有关机按钮,app上也没有关机的选项,难道是官方认为这款音箱通电后就不需要移动吗?
优点:
1、反应速度快。
2、音乐等资源很多。
缺点:
1、音质有点差。
2、能控制的智能家居比较少。
吟一首好诗
晴哲