2018-05-22 18:13:13 330点赞 1313收藏 335评论

做为一个果农的儿子,在夏夜里吃着我亲爱的母亲为我精心挑选出来贩子不收的樱桃时科普贴|樱桃车厘子傻傻分不清楚?大樱桃就一定甜么?一篇教你买到新鲜好吃的樱桃! ,不禁觉得应该来张大妈给大家科普一下怎么挑樱桃~

首先,我要特别气愤地发一些牢骚!解除一下我这么多年来总是要费心解释一些怪问题的愤慨!!科普贴|樱桃车厘子傻傻分不清楚?大樱桃就一定甜么?一篇教你买到新鲜好吃的樱桃!

樱桃挑选小常识

No.1 大樱桃就是车厘子!车厘子就是大樱桃!我没骗人!他们是完完全全一模一样的东西!车厘子是cherry的音译,大家去某宝搜索“车厘子”,出来的全是“山东烟台车厘子”,并不是卖家乱写,他们就是一样的东西。大樱桃=车厘子,大樱桃/车厘子有很多品种,如红灯,美早等等。

No.2 大樱桃没有农药!这并不是因为大樱桃的果农都很良心手动去捉虫,也不是因为樱桃本身抗虫害而不需喷洒农药。这是因为大樱桃从开花结果的时间很短,从樱桃长出来到完全成熟大概只需要一个多月的时间,所以并不需要特地在这个时候去给果树喷农药。我们在摘樱桃的时候,都是摘一个,吹一吹,吃掉~摘一个,吹一吹,吃掉~

再说两个大樱桃确实有的问题。一是大樱桃吃多了是真的会流鼻血的,我小时候每到樱桃成熟的季节,班里的同学(女生偏多)经常会突然流鼻血,然后被老师骂不许吃太多樱桃。不过我觉得大家在外地买应该不会吃多到那个程度,毕竟这东西需要空运,到手的价格还是贵的。二是大樱桃补铁确实没啥效果,虽然我没做过实验,但是我还是很相信春雨果壳等科普网所说的“樱桃补铁不如大白菜”这些文章的。话说回来,谁买樱桃吃是为了补铁的?我们是因为他好吃啊!说补铁大概只是为了安慰自己一下这钱花的值吧~

如何挑选更甜的樱桃

好了,下面进入正题,教给大家如何选择到更甜的樱桃呢?

第一点,樱桃的品种是决定性因素。樱桃的品种繁多,我作为一个大樱桃主产区的土著都记不住。但是有一个简单的方法可以进行区分——早熟的品种都不如晚熟的甜。这个事情是我前年才知道的,樱桃刚熟的时候,我就兴冲冲地在票圈叫卖。给我深圳朋友寄樱桃过去,他收到后说和他去年买的味道不一样,我就很生我朋友的气,然后跑去给我妈告状。我妈关爱傻子一样的眼神看着我说:”早熟的樱桃就是不如晚熟的甜啊。“那之后我才知道,从此给朋友们都是等到端午前半个月左右再说。

现在早熟的樱桃品种刚开始成熟的樱桃,有“早大果”、“红灯”、“茉莉乌”(名字是我听我妈用方言说的,学名怎么写我并不知道)。现在这三种都是刚刚成熟,大家现在能在外地买到了,大概是大棚樱桃或者其他气候更热的内陆地区所产的。没有足够的昼夜温差,樱桃累计不了糖分,所以吃到嘴里应该不会太甜。现在熟的这三种品种,早大果个头大最酸最便宜,红灯个头大一般甜,茉莉乌是相对最甜的但是个头会小一些。

大概再过半个月到一个月的时间,真正好吃的樱桃们就成熟了,比如“美早”,“拉宾斯”等都是色泽深红,体态饱满,肉质紧实,关键还很甜的品种~大家记忆里某次吃到的好吃的樱桃,一定就是他们当中的一种。

我要诚实的告诉大家,我并不知道怎么从外观上区分樱桃品种,连一些收樱桃的贩子都会在收之前问一下你这是什么樱桃,所以大家只能在购买时问一下果摊阿姨,或者网购时注意一下商品标题。写的是美早不一定是真的甜,写早大果的肯定不甜。不过据我观察,似乎没有商家勇敢的把“早大果”三个字写出来。科普贴|樱桃车厘子傻傻分不清楚?大樱桃就一定甜么?一篇教你买到新鲜好吃的樱桃!

注意,虽然前面说了茉莉乌甜但是相对小,但是千万不要去挑个子小的樱桃买,极大可能买到的是残次的红灯早大果,下场就是吃到嘴里不光酸而且还涩。

综上,大家实际上能控制的,就是尽量选择晚熟,樱桃最多的时候购买,购买时尽量选择卖家自称是”美早、拉宾斯“的,尽量选择颜色深(划重点),个头大(划重点)的,虽然价格更贵,但是小个子的几乎都不会甜,而且会涩。

还要告诉大家一个坏消息,即使大家按照上面的条件逐一对照,并且幸运地没有遇到无良商家,依然可能买到不好吃的樱桃。去年采访一位退休老书记,他种的樱桃一棵树上结了满满的樱桃,樱桃的个头还是特别大。老书记特骄傲地说只要多浇水,樱桃就能长得好!但是我尝了一个之后,发现一点甜味没有,像水一样。山东烟台的樱桃好吃,应该不只是土壤的问题,也与当地全都是丘陵较为干旱有关。

樱桃网购攻略

再说几件关于网购的小事。保存的问题。网购樱桃大家收到后即使当时不吃,也要先把保温箱的盖子打开,放到冰箱冷藏保存。开箱不光时为了检查有没有坏果,而且是为了透气。樱桃里面都会放上冰袋,冰袋会把空气中的水凝结成水珠,樱桃本身的呼吸作用也会使保温箱里产生水汽。如果这样密闭着保持潮湿环境,樱桃会很快变质。

大家网购生鲜应该都会只选顺丰,但我在当地觉得被黑出翔的EMS其实很好。EMS被吐糟的应该都是EMS经济快递,导致大家对EMS的整体印象都不好。其实在樱桃成熟的季节,我们村的EMS和顺丰都是上午一卡车下午一卡车直接送到机场飞走。只要市区都会保证时效(近的山东境内、北京等24小时内送达,其他南方东北48小时送达)。我之前给一位东北比较偏远的地方的一位朋友寄EMS,最终超时坏了不少。和EMS客服沟通,客服说那地方超区域了,不保时效。我说当时选了保险,没说不保时效。结果最后也给赔付了。EMS快递的价格比顺丰低不少,羊毛出在羊身上,所以大家看到包邮EMS的卖家,不需要有额外的顾虑,不需要担心会出问题。

写到最后发现我好像说了一堆废话,说要教大家怎么选樱桃,结果最后告诉大家方法也不一定有用~科普贴|樱桃车厘子傻傻分不清楚?大樱桃就一定甜么?一篇教你买到新鲜好吃的樱桃! 所以最后还是欢迎来烟台现场摘樱桃吃吧!当地有一种黄色的大樱桃,叫"水晶",口感神似小时候的小樱桃(有的地方似乎叫土樱桃),汁水丰富,当之无愧的最甜樱桃。果实比小樱桃稍硬,但依旧无法承受长距离运输,即使顺丰EMS德邦们的专机也排不上用场。所以只有当地可以吃到。

好了,就写到这里了,我要去吧剩下的半袋子樱桃洗一洗吃光啦!

特仑苏 纯牛奶

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 汶川的车厘子感觉也还可以吧,他们当地人不叫车厘子为车厘子,称为大樱桃儿,四川这边大部分车厘子都是汶川的,昨天还看到在卖那种有点黑的,25/斤 [喜极而泣]

确实黑。。。

超爱汶川的樱桃啊,又一年去九寨沟玩路过阿坝汶川路边买了点樱桃,超级无敌好吃,念念不忘。。。。

• 吃樱桃,还要看我们烟台。我喜欢吃美早,萨米脱,拉宾斯还有黄樱桃

能说下优劣么。貌似美早公认的最好吃 [棒棒哒]

我觉得黄英珠好吃,很甜又不贵,上星期超市卖28一斤

• 难道车厘子贵就是因为要空运吗?

国产大樱桃也是空运的,运费占比确实比较高

• 到底是红色的好?还是有一种发黑的好呢?

品种不一样 选发黑的一般没错

• 可以找楼主订吗

我怕在这里卖自家东西破坏我在值友心中的公正性 [吃药]

楼主***

• 大樱桃不需要农药?。***不喷农药,树都活不了

大哥 你看清楚字好吗。我哪句话说樱桃不需要农药了 我前面写了那么大一段都看不到?

他说的是果不是树

• 求科普,在朋友家吃过的,一种大樱桃。样子,大小,颜色都和美早相似。纯甜,紫红的色泽更深一些。想知道是什么品种?当时在朋友家吃的也是别人送的。所以就没法问了。

大紫? 拉宾斯?

估计熟透了的意大利早红

• 没有品种配图,还是没分清楚 [尴尬]

分不清楚的 很难 [大囧]

可以看我的科普贴啊,对楼主的补充,我家也种樱桃我分的清

• 昨天问了一下老妈,红灯刚上市,在龙口十块一斤 [口水]

红灯早就没了,红灯今年贩子收都要14,十块钱的樱桃.....

• 作者一点都不专业,其实最好吃的是黄蜜樱桃,非常甜,而且便宜,前年10块一斤。我直接批了2箱,去年涨价了,20一斤。就是上市短。好像3.4周就没了。而且批发市场根本批不到货,还是找熟人带的。至于淘宝我也搜过。那价格坑的要死。。

???我不专业?我没出生的时候我们家就种樱桃你要和我比专业?你说的黄蜜就是我说的水晶,运输不便没法买到,我文章里写的清清楚楚

专业什么。我这里安徽,就有黄蜜卖

• 本来也想写一篇给大家科普下,那我补充一点。水晶两天内到完全没问题啊,特别甜,就是太软妹了,不过贩子还是挺喜欢收的,因为青岛好像很好卖。推荐省内和北京上海等大城市买(一天到),其实省内买强烈建议用京东或者邮政,去年实验过,跟顺丰速度差不多,但是便宜很多啊,而且顺丰还收打包费和冰块费的,但是顺丰速度确实没话说。还有买樱桃的时候问清楚是净重还是毛重,因为包装要有保温箱,纸箱,冰块,差不多就要有五两了,运费就差十元。早熟樱桃有红灯,酸甜口味,常见品种;水晶,黄色,纯甜,孩子超喜欢。中晚熟品种有美早,肉厚,果汁饱满,耐运输,是贩子最喜欢的,价钱高。萨米托,心形,颜值王,酸甜口,比较脆。布鲁克斯,种的人不多因为容易裂,但是个头口味当之无愧另一个名字帝王,我觉得送人最有面。希望大家都能买到正宗的烟台大樱桃,也喜欢我们的樱桃。

作为一个烟台人,我买都说黄蜜,好吃,就是不好保存,现在25左右吧很贵

今天又下了一天雨,大规模上市又要推迟了

• 我同意楼主的说法,樱桃就是车厘子,车厘子就是樱桃,如果你不同意,请以后这么说话:这是我新买的车厘子键盘,车厘子青轴的!

我:媳妇我就喜欢你的车厘子小嘴 媳妇:为什么不是樱桃小嘴 我:因为车厘子比较大! [龇牙]

算了,搞不明白,我还是车珠子去吧

• 终于听到实话了,继续科普:凤梨就是菠萝,奇异果就是猕猴桃。

你需要搜索耐寒樱桃和甜樱桃,中国种植的是耐寒樱桃也就是酸樱桃,个子小,美国车厘子又叫甜樱桃,不是很耐寒

平常如大米,不同品种的口味一样,价格一样?。凤梨的确比菠萝好吃,奇异果也比野生小小的猕猴桃好吃。

• 不是刻意引战哈。第一个,在评论里面见到好多说自己本地的樱桃又好吃又贵,还都拿烟台樱桃冒充本地樱桃来卖。那为什么你们本地这么好吃的樱桃外地不卖呢?为啥不扩大种植造福当地农民满足全国吃货呢?第二,评论中还是见到很多说智利车厘子就是好吃的。一个小秘密,国产樱桃也是出口的。不管哪国,出口的当然会挑选品质好的啊!不然还不够糟践运费的啊!你拿十块钱一斤的破樱桃和进口挑出来的比,有可比性吗?我在这里就敢吹这个牛,你给我进口大樱桃的一半价格,我肯定能给你更好吃的樱桃。

• 再补充一件事,不要相信预售!大樱桃娇贵,每年价格波动很大,成熟期下一场大雨樱桃可能就全裂口没法卖了。我总觉得预售没啥保障。收购价超过预期,或者根本没货,搞预售的商家会怎么办?大家自行想象吧。

求坐标,山东哪的樱桃最好吃,想下个月去趟烟台威海一带吃樱桃去

我我我举手!烟台的栖霞市,还有福山区,去市场上敞开心扉吧。拐着篮子的大叔大妈让你随便尝

• 烟台樱桃常规品种有意大利早红、短把红灯 (红灯)、长把红灯(芝罘红)、大紫、拉宾斯、萨米脱、先锋、美国早红。最贵的是美国早红,大型果甜度高几乎没有酸味离核硬果耐运输,通常说车厘子多指此品种;最便宜的是芝罘红,红灯的杂交品种,产量大,酸度高,余味略苦,离核;红灯是常规优势品种,甜度高略带酸头,果味浓,离核,属于中型果,耐运输,平时这种吃的较多,感觉比美早好吃,多用来冒充美早。意大利早红也是很好吃的,甜度高无酸头,中小果,最早下来的就是他了,价格高于红灯。就写这些吧,这都是吃出来的经验~~

• 特别想联系值得买,给大家搞一次成本价的真正好吃的烟台大樱桃,我丈母娘每年快六月份的这个时候来烟台吃大樱桃,只吃最大最好的,大约25-30一斤,不到一个月能吃1000左右块钱的樱桃。哈哈哈

• 车厘子是早期香港人音译Cherry的粤语中文版。后来内地各种JS开始把车厘子和樱桃区分成两种东西。现实上。车厘子就是樱桃。英文都叫cherry只是品种不同。。评论下各种脑补物种不同的。可以歇歇了。。

• 作为大成都的,不管樱桃还是车厘子都吃到想吐。还有一种好吃的,叫冰壶,特别甜,外观黄黄的,长的比樱桃大,比车厘子小

• cherries[cherry的复数]=车厘子,没毛病😄