研究僧的短评快测 篇二十四:极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

2018-06-04 20:35:47 46点赞 44收藏 50评论

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

曾几何时,我对于有一个炫酷的背包是如此的期待,甚至点开了不少TUMI的大妈优惠信息。幻想着买一个包,用它个十年。后来,我屈服在了曼富图的淫威下,购入了曼富图(Manfrotto)MB MS-BP-IGR 摄行者系列双肩摄影包。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

这款包陪伴了我快一年,它是我户外出行拍摄产品的不二之选。但产品自然有利有弊,它的问题在于你不摄影带出门时。它专为单反系统设计的存储空间就成了累赘,顶部的空间相对有限,放点手机钱包基本就差不多了。最内层的顶多再塞进去一个15.6寸的笔记本电脑,不适合通勤就是它的命门所在。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

而小米在今年三月底发布了一款搭配小米游戏本的双肩包——小米极客双肩包,它由打造小米生态链成员90分品牌团队设计和开发,专为电子及游戏爱好者定制。

小米极客双肩包399元小米去购买

小米极客双肩包不仅适配15.6英寸笔记本电脑,还为眼镜、鼠标、U盘、头戴式耳机等电子配件产品设计了专属的收纳空间。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

在此之前,小米已经推出了五款双肩包产品,按照定价策略来看,小米双肩包是目前在售产品中定位最高端的。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

我在光谷的小米之家看到它之后,就挪不动脚了,那么新上手的小米极客包究竟有何过“包”之处,让我如此倾心,且容我慢慢道来。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

因为到手的小米极客包仅采用了半透明的塑料保护膜,所以就没有简单的开箱展示了。我们直接进入外观设计环节,小米极客包的设计并没有遵循自己日系冷谈的风格,而是更加注重设计的变辨识度,硬朗的线条,有款有型。尺寸方面大约为:490x320x150mm,属于比较大的范畴了。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

按照小米极客包的分解图可以看出,包体采用了三段式设计,通过边缘的缝合和拉链组成了一整个双肩包。小米极客双肩包的正面被造型分割成了4块,虽然不太明白设计理念何在,但我们可以猜测一下:少于四片包的正面会更加突起,不利于收纳。多于四片则可能更像龟壳。或许四片的结构真的是经过细致的选择吧,分割的位置也没采用对称的结构。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单硬度方面,感觉只能算轻度,稍微使劲就会憋下去,但回弹比较快,所以要保持造型的话最好不要在上方堆积重物。不过有意思的是突起的位置,给前面预留了更多的存储空间,便于用户装入更多的东西。在材质方面,A面选用了雾面皮革材质面料,亲肤的触感,同时还能够防泼水,不过也容易沾灰。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

流出的白线部分,在夜间可以反射光源,对于在路上骑行或者步行的消费者而言多了一份的无形的安全保障。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

小米极客双肩包的产品质保卡挂在提手位置。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

把手部分采用了三角形的结构,表面为皮革材质。当我用手提起小米极客双肩包时,水平面与手心贴合,手指则紧握着边缘,握感还是较为舒适,长时间提握也不会有勒手。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

接下来,我们来看看小米极客双肩包的侧面,相比于正面的炫酷,侧面则显得低调内敛。在布料方面,就没有正面那样亲肤,更多的是一种纺织的工艺。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

拉链方面,小米极客双肩包较为用心的设计了不规则的拉片,亮哑面的贴片嵌在其上,与正面的拼接造型剖有几分异曲同工之妙。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

然后,我们来看看小米极客双肩包的负重系统,按照宣传的内容来看,背包采用了人体工学设计,以此全面提升负重情况下的背负体验。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

肩带内置海绵,外层是网状编织面料,造型方面采用的是S型肩带,与人体贴合较好。同时在长度上可调节。此外小米极客双肩包还设计有可拆卸胸带,可以通过胸部的称重来减轻肩部的负担。通过仔细观察还可以发现小米极客双肩包的背面同样是不规则的拼接造型,这又恰恰与正面的造型一一呼应。网状的海绵与背部贴合既能起到缓冲作用,同时还能够透气。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

在小米极客双肩包的侧袋处理上,左侧袋只能水平拉开(主要放置日常的公交卡、银行卡等),而右侧的半开放式拉链则可以塞入日常的贴身小物,我试了装下象印保温杯,固定好拉链后也是没有问题的。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

小米极客双肩包的底部采用了一整块类皮制材料加以覆盖,从手感来判断应该是作了防水处理的。不用担心放置时,不知从何处而来的水渍。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

聊完了小米极客双肩包的外层,我们需要深入了解一下它的内在,首先从正面打开,可以看到前文提及的“龟壳”位置中空,为用户留出了更多的使用空间。正上方还设计了针对头戴式耳机的收纳挂绳,无需保护盒也能收纳大耳机。此外第一层内包的网袋也能够放入一些,需要随时可见但需要收纳的小物,如钱包、身份证等。然后在第一层的顶部有一个内衬为橙色绒布的眼镜收纳袋,这样对于需要携带眼镜的童鞋,就无需在带一个眼镜盒了。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

第二层内包是留给笔记本电脑及配件,前后结构的设计很好的区分了主次关系。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

右侧的一个水洗标签上面标识着小米极客双肩包的基本信息。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

次级的口袋位于前侧,通过左右的独立隔间来区分存放不同配件。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

右侧的主要是两个SD卡槽。2个U盘收纳区域。个人觉得这里的设计思路合理,但不全面。毕竟小米极客双肩包不是定位于相机领域,所以如果能把这里换成电源适配器的收纳区域可能更加合适。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

左侧则给笔记本预留出来两个鼠标的存放位,奈何我只有小米无线鼠标,就只好使用一个啦,剩下的位置就留给了电源适配器。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

最后,小米极客双肩包的电脑仓位可以容纳15.6寸的笔记本电脑,这里我就放入了 Dell 灵越 燃7000 7572笔记本电脑。收纳仓的内衬采用了和眼镜收纳袋一致的橘色绒布,同时在背面还设计了带三角形孔的海绵,为笔记本电脑提供了最稳妥的保护。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

最后我录制了一段小米极客双肩包的使用过程,主要是如何装下日常通勤物品的简单演示,感兴趣的童鞋可以点击观看。流量有限的童鞋我们就来看看Gif图,在此过程中我装入了一台Dell 燃7000 7572笔记本电脑(15.6寸)及其电源适配器和鼠标。进而放入了一个铁三角的耳机盒,一本经典名著,以及剃须刀。最后还在侧袋中装进了我的象印保温杯,一个短期通勤的需求基本就得到满足了。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

最后就是我们喜闻乐见的真人秀,哦不,上身晒包时间,前文有提过小米极客双肩包的体积不算小。在我“心宽体胖”的身形下,小米极客双肩包显得恰到好处。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

换成师妹背上小米极客双肩包之后,正面看起来还“人畜无害”,小巧玲珑。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

侧面和背面视角就比较宏大了,几乎覆盖了整个身体背面,所以小米极客双肩包对于妹纸而言果然不是那么友好的,还是让我们这些死宅来承受这份体积和重量吧!极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

最后来聊聊背负体验上,小米极客双肩包得益于胸带的加持,肩上的负担得到分担,但可能胸带的宽度仍相对有限,这个分担的比例有限。好在肩带较为舒适,长时间的使用也还行。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

1.小米极客双肩包的外观设计如何?

答:从外观来看,小米极客双肩包A面的造型分割成了4块,独具特色,为产品带来了较强的辨识度。同时内嵌的沟壑还兼顾了夜间反光之用,非常贴心。三角形结构的提手,和不规则贴片的拉链都展现着设计的细节,此外就是小米极客双肩包在多处进行了防泼水处理,日常的小雨也不用担心内层的浸湿。

2.小米极客双肩包的内部结构如何?

答:小米极客双肩包对于数码产品的分区存放还是相当到位,第一个内包中的眼镜收纳袋、耳机收纳挂绳以及中空的顶部都可以为用户提供更多的存储空间。第二个内包设置了笔记本电脑的收纳区,外加两个鼠标和两个U盘、SD卡的收纳袋,基本上可以覆盖日常使用的携带需求。

3小米极客双肩包的容量表现如何?

答:从实际体验来看,第一个内包可以装入大体积的物件如书本、甚至单反,第二个内包则可以用于收纳数码3C设备,同时在小米极客双肩包的侧面可以放置部分小物件,以供不时之需。总体而言,小米极客双肩包在分区上功能定位准确,也能够放入较多的物件,2-3天的外出旅游携带需求也基本能够满足。

4.小米极客双肩包的背负体验如何?

答:小米极客双肩包在负重系统上采用了较为普遍的肩带+胸带。得益于胸带的加持,肩上的负担得到分担,但可能胸带的宽度仍相对有限,这个分担的比例有限。好在肩带较为舒适,长时间的使用尚可。

5.小米极客双肩包的缺憾是什么?

答:除了前文提及的胸带宽度外,就是小米极客双肩包的防盗保障不足,一般来说电脑包都会在钥匙上设计锁孔,而小米极客双肩包则为了时尚牺牲了一部分安全性。其次就是在第二个内包的3C配件收纳区域分布过细,两个鼠标的仓位有些浪费,U盘和SD卡则可以考虑合并为电源收纳区域,毕竟电脑的续航才能带来后续的生产力。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

本次测评到此结束,测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

极客的吃鸡三级包—MI 小米 极客 双肩包晒单

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。