2018-05-23 23:28:58 30点赞 85收藏 88评论

自贡是川南区域中心城市,成渝经济圈南部中心城市,享“千年盐都”,“恐龙之乡”,“南国灯城”,“美食之府”之美誉,本人就是出生在这个城市 我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

简单介绍下自贡的历史,话说是中华民国最早建制的二十三个市之一,历史上自贡因产井盐而立市,因盐业富商云集,中国最富庶的城市之一,也是当年抗日战争中捐款额度全国最高的城市。自贡是世界上最早开发利用天然气的地方,川内最早的省辖市之一和工业重镇。中华民国时期,自贡为四川经济最发达,人口最稠密的地区之一。(不过这都是之前的事情了,现在经济赶不上以前了我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府” )这张照片只要是自贡人都很熟悉,滏溪河畔的王爷庙和当时自贡最好的位置酒店沙湾饭店也是当时最好的酒店咯,旁边的山丘就是一个公园(龙凤山公园小时候还经常上去耍)记得小时候还在王爷庙旁边那里有台阶下面游泳,那个时候的河也没有什么污染很多人都在河里游泳,现在几乎看不到了大家都懂得哦我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

我的家乡在自贡

下面这张照片应该是在自贡的电视塔拍的,也只有那里可以按照这个角度拍摄了,当时自贡的市中心就在这片区域,话说自贡有点小山城的感觉,也是很多山很多坡,在自贡骑自行是一件很累的事情,但是也很爽的事情下坡放下来好爽我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

自贡灯会

自贡灯会脱颖而出,荟萃了中国灯文化的风采,赢得了“天下第一灯”的美称,使这座全国历史文化名城,以“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”名播四海。自贡灯会规模宏大,气势壮观。构思巧妙,制作精细。灯景交融,层次迷离,方赢得了“南国灯城”,“天下第一灯”的美称。在数十个国内外城市巡展,每到一处就收货一地的惊叹!
以上也是出自百度百科,关于我对灯会那时候的理解啊,就是过年的时候到公园去“自贡彩灯公园”目前每年举办灯会的地点,那是人山人海啊,完全是挤着进去挤着出来的,那个时候80年代也没有什么娱乐项目,电视也不是家家都有的,所以当时灯会承载了很多人娱乐消遣的时光。

以下是2017年灯会的航拍视频,相信值友们看了也会觉得不错的吧 我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府” (此视频借鉴蓝光映像)视频剪辑和配音也恰到好处作者很用心啊!我也为自己的家乡感到骄傲我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

静态展示以下是往届的灯会照片

以下是我去年去看灯会随便拍拍的,用的手机所以画质不咋样哦值友请理解 我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

再来展示一下历届的灯会门票,每年的都不一样还是挺有意义的。(此图片借鉴网络图片)

其实自贡的不止是灯会好看,其实晚上的城市夜景也很美丽的哦我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府” 马路两侧的树上都挂了彩灯非常漂亮,特别是在这寒冷的冬季感觉暖暖的我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

自贡的灯会就介绍到这里吧,不然值友们该会觉得无聊咯,如果大伙有时间可以来这边看看瞧瞧保你不会后悔的哦,还会让你回味无穷哦我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

恐龙之乡

自贡恐龙博物馆,是亚洲第一座,也是我国第一座专业性恐龙博物馆,世界三大恐龙遗址博物馆之一。美国《国家地里》评为“世界上最好的恐龙博物馆”。在世界十几个国家展出,被誉为““一亿六千万年前的友好使者”。介绍的还是很牛逼吧,不知道当时怎么那么多恐龙就来我们这里集体埋葬了,所以才有了现在的自贡恭龙博物馆,大伙有时间的话可以来参观参观会有惊喜的我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

这是正大门,看着想不想一只恐龙的造型呢

自贡恐龙博物馆囊括了距今2.01-1.45亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是世界上收藏,和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。它的发现,填补了恐龙演变史、发掘和研究史上的空白。是不是很傲娇?
一想到恐龙就想起了斯皮尔伯格的“侏罗鸡公园系列电影”看着真是爽啊,我们这个博物馆里面的化石的物种影里面也有的,看着骨架就想到霸王龙、速龙、剑龙、翼龙等等真是身临其境啊我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

千年盐都

自贡盐业生产起源于东汉章帝年间,故有“千年盐都”美称。自贡是中华民国最早建的二十个市之一,近代及以前的自贡因产井盐而富商云集,曾经是中国最富庶的城市之一。曾被称为“富庶甲于蜀中”。

自贡的井盐很不错,现在不止有食用盐还开发出了浴足盐、美容盐、洗面奶等跟盐有关的产品,值友们来可以带点回去哟。

燊海井还是很有名气世界第一口超千米的盐井,那个时候能打到千米还不容易啊!比较那个时候工具都很落后和原始,大家如果还需要了解可以看看“舌尖上的中国2季里面有介绍”到目前为止还可以产盐,下面就相当于一个活的博物馆一样,值友们来的话记得去参观一下。

除了盐,自贡市是世界上最早开发利用天然气的地方,以前的公交车都直接烧气,头顶一个大气囊是当时的街景之一。

美食之府

自贡的盐帮菜特点是香、辣、鲜。自贡的辣与重庆的麻辣不同,它突出的是鲜辣、香辣。梭边鱼火锅,锅内的鱼香、辣、鲜、嫩。更烈性的是火锅桌边的配角,口口脆、香辣鸭唇、麻辣兔头、跳水蛙、葱香兔等款款都是典型的自贡风格(最典型的就是口味比较重,吃的咸、吃的辣、吃的麻)所以独成一系盐帮菜这个是我对自贡菜的理解哈。

鲜锅兔子

盐帮菜起源于东汉时期,以味厚、味重、味丰为特色,最为讲究调味。所以,盐帮菜以“味厚香浓、辣鲜刺激”得到众多食客的追捧。

水煮牛肉

旧时的盐场,牛是主要劳力,传统的自贡菜就围绕牛肉产生了很多的美食。其中水煮牛肉是其中的代表,完美把自贡菜的味厚香浓展现,即便是打底的素茶,也让人欲罢不能。

抄龙虾

除了讲究调味,盐帮菜也善用海椒和姜葱蒜等食材。煎、煸、烧、炒,自成一格;煮、炖、炸、熘,各有章法。尤擅水煮与活渡,形成了区别于其他菜系的鲜明风味和品位。

我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”自贡人民对鱼的热爱,也是非一般的热情。鲫鱼、乌鱼、鲢鱼、草鱼...,各种鱼因其特色有不同吃法。很多餐馆就因为一味鱼,梭边鱼就是一种吃法引得食客云集。

除了以上的没事,自贡还有些特色餐馆虽然分布在自贡的大街小巷里,还有些在稍微远些的镇上,下面我要介绍的就是桥头镇的桥头三嫩,桥头三嫩是店名,也三道特色菜。这家店后来推荐给很多朋友,吃过的无一不好评。桥头镇离自贡市区有30多公里,桥头三嫩分别是火爆猪肝、火爆肚头和火爆腰花。这家店已经开了十多年,老板姓谢,也是店里的主厨,打下手的都是家里人,典型的“家搭子”组合。

主料下油锅,铲四五下,马上倒入辅料和调料,再铲四五下,端离火口翻炒四五下便起锅,一道菜仅十余秒钟便炒好了要的就是快。猪肝细嫩,猪腰脆嫩,肚头韧脆,火候拿捏精准,味道咸鲜微辣,让人惊叹。

自贡人喜欢吃兔子,所以怎么能错过介绍兔子的美食呢,自贡吃兔子吃法有很多,有鲜锅、干锅、烧烤等。吃鱼的地方有很多,我要介绍的吃鱼的地方就是值友们每天都要去的地方我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府” 猜猜是什么地方?请往下看

大伙看到了吧“厕所兔”哈哈我们当地人取的名字,主要是旁边确实有个WC

着就是鲜锅和干锅两种吃法,干锅的味道要厚重些适合重口味我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府” ,鲜锅兔味道稍微清淡点适合的人群更加广一些,可能北方的直邮或者沿海那边的值友适合吃鲜锅的好些,免得吃了使劲喝饮料呵呵。

美食介绍的差不多了,其实还有很多美食啦,写也写不完啊,所以啊要是值友能来自贡可以自己去寻觅美食哦

自贡特产

龙都香茗产自荣县,外形秀丽显毫,花香鲜灵,浓郁而持久,汤色黄绿明亮,滋味醇厚鲜爽。吃了辣得爽翻天的美食后,喝一口,解腻降火。

自贡人民把牛肉的吃法,简直发挥到了淋漓尽致。火边子牛肉选料严格,刀工精细,工艺考究,以薄如纸片,酥香绵长而闻名遐迩。我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

冷吃兔做法相似,但各家是各家的味。离家的时候,总要带几袋,想家的时候,再拿出来过瘾

自贡调味盐是在井盐基础上,制成的各种味道的调味品,是盐作为调味品的一大发展。自贡菜那么美味,盐巴也是其中主要原因。我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”

富顺豆花蘸水,就是自贡人心目中的老干妈!它用精心挑选的辣椒制成,醇香、味鲜、爽辣。下面,吃豆花,都可以直接食用

美食介绍完了,再来一段介绍美食的视频(此视频借鉴宅人食堂记录系列)

好啦感谢各位值友看完了这篇介绍我的家乡自贡的文章感谢感谢我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府” ,希望各位值友有机会、有时间、有心情、有有有......来我的家乡来看看逛逛。最后献上自贡的(TNT说唱团-这就是自贡)说唱的自贡,听不懂的可以看字幕哦,有字幕、有字幕、有字幕重要的事情说三遍我的家乡“南国灯城”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“美食之府”