去日本,看这一篇就够了 篇二:春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

2018-05-24 17:15:44 63点赞 652收藏 30评论

行程 Day 1: 成都—香港—东京成田

我们的飞机是从成都飞香港,在香港转机3个小时然后再飞东京成田。如果时间充裕可以考虑来香港转机,因为经由香港飞往第三国是不需要办理港澳通行证可以直接入境的,如果像我们时间并不足够去市区玩,在机场也可以逛吃逛吃的很high。

整个联程航班都是国泰航空,国泰的机上免税店两件85折,价格跟香港机场免税店价格一样,对比下来其实飞机上的价格是最划算的,如果想买的东西在机上免税店就有,不如就在机上免税店买好了。国泰的空少很帅,有一个离我很近的空少长得像霍建,并且空乘人员非常友好,反正在我们全程普通话的情况下没有表现出如网友讲的那种明显的不耐烦和敌意。这程因为是早上的缘故,就没有送哈根达斯作为餐后甜点,但是面包是加热过的,抹上黄油很好吃。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

到香港的时候已经是接近中午,香港机场的wifi信号很好,覆盖整个机场,所以我们就没有额外为这3个小时的转机专门买香港的电话卡来解决上网问题。

香港机场就有很多网红店,譬如LadyM,譬如,翠华餐厅,因为已经在飞机上吃过一顿brunch的缘故,所以直接一落地排完转机通道就直奔免税店。香港免税店对比日本最大的好处就是货全,基本你想买到的都有,不像后来我们在日本要买的很多东西都是到处都断货,不过价格上确实是日本略微有一点点优势,但是前提也要是有货对吧。如果你的朋友也要求你带一些欧美牌而且你又恰好经过日上或香港,譬如雅诗兰黛,兰蔻这些,直接在香港机场买好了,哦对了,交通银行信用卡在香港机场免税店有折扣。划重点:能带的信用卡都带着,天上掉钱不捡白不捡。嘻嘻。

翠华鱼蛋粉翠华鱼蛋粉

很有意思的香港风迪士尼很有意思的香港风迪士尼

简单买买买和比价后的午餐就在翠华解决了,点了海南鸡饭和鱼蛋粉,配了招牌的鸳鸯奶茶和冻奶茶,我点单强调了一遍少冰,取餐强调了一遍少冰,拿到手还是满满一杯冰,直接拒绝说我要求少冰,取餐的大叔就友善的叫后厨给换了一杯少冰的回来。鱼蛋粉,鱼蛋真的Q弹好吃,但是粉的味道,作为重口味大省人民来讲,真的是好淡好淡。海南鸡饭不错,蘸着酱汁味道还是可以的。我只是没想到正宗的港式奶茶的重点是在’茶’上,茶味浓郁,奶味又很淡,真的不得其要领。我想我还是喜欢高糖高奶的大陆港式“奶”茶吧。

吃完午饭就去候机口等飞机了,本来还想去LadyM吃块网红甜品,但是肚子真的撑不下了。在往登机口的路上遇到一家书店,香港必逛之一就是书店,也算大开眼界。

等了没一会就到了登机时间,因为行李直挂,所以轻轻松松的上了飞机。

国泰机上娱乐系统国泰机上娱乐系统

餐后甜点餐后甜点

国泰的机上娱乐系统很丰富,电影也都是很新的,我也用这次大约4个小时的飞行看完了《芳华》。但是这一程的飞机餐就很难吃了,唯一的安慰就是饭后有一个哈根达斯当作甜品。飞机上填好了入境卡,airbnb就填房子的地址就行。一般房东也会留一个联系电话,电话的部分填那个就行。入境卡也有中文版本的,不过飞机上一般准备的比较少,可以问空姐要一下,如果没有了还是老老实实填英文的,网上有很多填写教程。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

晚上日本时间8点半左右准时抵达东京成田机场,手机只要一连上wifi就会自动转换为所在地的当地时间,日本比中国快一个小时,所以就能看到开机瞬间手机一下子快了一个小时。但如果你戴了手表就需要自己调快一个小时了。因为听之前的同事说如果飞机很大那入关的人就会非常多很容易一排队就是几个小时,所以一下飞机我们就开始走得很快很快,直接第一个到的入境的地方,入境的小哥哥和小姐姐很快就办完入境手续,然后都是一堆老爷爷老奶奶在后面给你录指纹和盖准许入境许可,一个人口老龄化的社会由此可见一斑。但是我觉得这种状态也非常好,我从来也没见过一个国家像中国这样,40多50岁的中年人每天就在广场上跳广场舞,完完全全的进入退休状态。日本的老年人都非常的不服老,所以在地铁上也不必主动让座。

入境之后就是取行李,等办完入境手续行李就已经到了,拿了行李还要过一个海关,写的是如果带了实体黄金是需要交税的,应该是说那种金条之类的吧,首饰不用的。

厉害了我的微信支付厉害了我的微信支付

全程入境手续办完只花了十几分钟,然后果断问了路就去搭地铁往市区走了。东京有两个机场,羽田和成田,羽田机场离市区近,交通方便(主要是便宜),成田机场离市区远,所以能选羽田就选羽田。我们住在新宿那边的一个小地铁站【笹冢】,距离新宿不远,从机场过去最快也要2个小时,直接用goole maps或者navitime地铁点选或者输入汉字,出来的日语地名一般也看得懂。东京的地铁站换乘站名或者路线名都是非常接近中文的方块字,所以只要你认识字,是肯定能看得懂的。然后只要根据app上提供的换乘时间,去对应的展台坐对应的列车就可以了。如果不放心就多问问当地人。换乘的那个路线给他看就好,日本人的英语发音真的很诡异,但是配合着手势是肯定能听得懂的。

大约2个小时外带换乘一次,我们就到了【笹冢駅】,按照airbnb的房主提供的路线图,很快就找到了住处。此时已经是日本当地时间差不多11点的样子了,路上除了一些餐厅,便利店还有人,路上安安静静,只有来往的车的声音,路边也随意停了很多自行车,但是感觉不到乱,后来想想可能多半是因为他们的自行车看起来都很干净,都是那种复古的款式,所以停在路边也不觉得乱?

我们放下行李就出去觅食。

在日本的第一餐是从地铁站到住处的路上看到的【CoCo壱番屋】,日本的咖喱快餐店。

日本的小饭馆一般都是营业到凌晨2点,3点的样子。问店员是否会讲英语,店员马上就拿过来了英文的菜单。大家都是安安静静的吃宵夜,而且基本都是光盘,我们俩剩了不少但是真的吃不下了。。。。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

点了一份鸡排咖喱和一份蔬菜咖喱,咖喱很咸,因为咸所以下饭。鸡排倒是炸的很好吃,外酥里嫩。

礼貌、安静和疏离,就是我对东京的第一印象。

行程 Day 2: 上野公园—浅草寺—秋叶原—新宿

正式开始东京行的第一天,精力还比较充沛,加上前一晚休息的还不错,早上7点半我们就起床了,然后8点半左右收拾停当,在去地铁站路上的711买了饭团当早饭,这里想吐槽一下,日本711的饭团和中国那种已经包好的不一眼,日本饭团是海苔和饭团分离的,要通过某种指定拆法现吃现包,我们俩手太笨,在路边吃饭团搞得很狼狈。吃完饭,向上野公园进发。结果还没出上野站,就看到了一家在我们购物计划里的眼镜店【JINS】,然后拐进去再出来就到中午12点了。

711琳琅满目的饮料711琳琅满目的饮料

711酸奶711酸奶

【JINS】也是张大妈的常客了,店里有台湾店员可以讲普通话,支持支付宝和微信。配镜全程下来差不多1个小时,半个小时等待取镜时间。镜框上标价就是含着镜片的价格了,我们一人挑了一副8000日元的镜框,折合人民币450左右。也可以直接带着你之前的眼镜过来,叫他们做一样的就好。镜片折射率也是根据度数直接帮你配好,可以选择是否加膜什么的。

从眼镜出来等待取镜的时候已经接近12点,就直接拐去旁边的 【一兰拉面】。店门口排了大概十几个人的样子,进度很快,差不多排了有个十几分钟就吃上了。排队的时候店员会发点餐单给你,两面,一边是中文版本,事实证明普通版味道已经算咸了,不过我口味重吃起来倒是合适。等进入店里面等待就座的时候可以通过机器买餐票,可以刷西瓜卡。也支持现金,但是不支持信用卡。 室内等位区能看到现在空座位情况,这个还蛮好玩的。

买票的机器买票的机器

等位展示器

根据自己的口味选就好

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京 碗底能看到一句“很高兴你能喜欢” 【一兰拉面】的味道真的不错,很醇厚但又不油腻,叉烧很好吃,反正我一个北方人是很喜欢了。而且一个人一个小隔间的吃法让人觉得很自在,也看不到厨师,想怎么吃就怎么吃。如果一个人来也免去和陌生人拼桌的尴尬,而且提升了翻台率。国内的兰州拉面店可不可以学习一下?

【上野公园】吃完拉面出来,取了眼镜就向当天第一个目的地进发。上野公园里面还有一个动物园,日本人民热爱的熊猫香香就住在这里,到处都是熊猫纪念品,和排队来看香香的人。据说当时香香刚来日本的时候还需要报名,然后抽选一部分人来看,大约是100个人抽一个的概率,但是我们两个来自大熊猫之乡—成都的妹子,会对熊猫感兴趣吗?当然不会了,但是还是去上野动物园里面打了卡,上野动物园的门票也非常便宜。日本的所有景点要么就不要票,要么就票价非常便宜。上野动物园里除了有熊猫,还有很多珍稀动物。还是很值得来看一看的。特别是还有夜行馆,能看到非常多的夜里活动的不常见的小动物。上野公园真的非常大,还有美术馆,博物馆,棒球场,还有好几个不知道叫什么的寺庙。有交响乐队演奏,有单人的魔术表演,鸽子也大摇大摆的走在路上,一点不怕你的样子。最中央的大喷泉,很多小朋友也在欢乐的玩水。如果有小朋友的话,上野公园确实是一个好去处。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【浅草寺】从上野公园出来就直接去了浅草寺,来,日本锦里古镇了解一下?日本小商品批发市场了解一下?浅草寺给我的第一印象就是人好多啊,为啥人这么多,为啥到处都是店铺,到处都是卖小工艺品的,感觉好像到了中国的古镇一样?这条满是人的街走到头就是浅草寺了。浅草寺100日元抽一个签,没有人看着,全凭自觉。还有各种御守卖。日本的寺庙门口都会有一个净手池,先洗左手后洗右手,不过也有大叔直接喝那个水。不过讲道理,我感觉浅草寺真的是,香火挺旺盛的。从这条街出来回到主路,还会有很多日本小哥穿着超短裤,打扮成忍者的样子拉黄包车招揽游客,有兴趣的也可以一坐。反正人真的多到爆炸。让人会有一种:我是谁,我在哪的感觉。出来之后在门口拍那个‘雷门’两个字,我都是拼命抬高摄像头才拍不到人。春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【秋叶原】当天的第三站就是秋叶原了,从浅草寺出来也是直接坐地铁去了秋叶原,今天一整天的景点都离得比较近,可以安排在一起。出了秋叶原地铁站看到一个卖土耳其烤肉的店,味道好香啊,然后果断去买了一个鸡肉卷,真的特别好吃。站在路边吃完了才继续走的。秋叶原有很多一整栋一整栋的游戏厅,夹娃娃,柏青哥都很多,宅男天堂了可以说是,连我们俩对动漫不感冒的都还是扭了两个扭蛋来玩。秋叶原也有bigC可以买东西,不过晚上挺早就关门的,而且很多旅游团去那边,松本清什么的也都断货严重。准备从秋叶原走的时候发现路边一家小的松本清,没什么人, 店员是个东北小哥,买到了几样断货严重的东西。我们之前定下的策略就是先不着急买东西,遇到药妆店把各种价格先记一下做一个比较,然后再在大阪下手,不然提着行李怪累的。现在想想,其实每家店都是部分便宜部分贵,所以我的建议是,先比个几家店,大概什么东西多少钱心里就有数了。而且越是大景点越是推荐的多的店其实不仅价格贵而且容易断货,反而很多路边的本地人去的小药妆店货全且价格低。更不用迷信什么的大阪一定比东京便宜,不存在的。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【松屋】当天最后一站就是歌舞伎町了,顺便在这边的松屋吃了晚饭,点了一个牛肉套餐,终于遇到这几天的唯一一顿蔬菜,才来了两天就因为缺乏维生素手上长了很多倒刺。西红柿一个都要十几块人民币真的是舍不得。。。松屋也是日本著名连锁快餐,因为我表姐海鲜过敏的缘故,所以我们这次在吃上真的没啥要求,况且真的对于两个四川人民来讲,日本美食真的没啥子吸引力,但是还是去吃了一家著名的回转寿司,后面说。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【歌舞伎町】歌舞伎町应该算是日本酒吧一条街了吧。可能类似北京三里屯,成都九眼桥这么一个地方。有很多块头极大的黑人小哥在诡异的霓虹灯下问你:牛郎要不要?吓得我表姐紧紧攥住我胳膊直接扭头就走。

从歌舞伎町出来差不多已经接近晚上11点了,在日本的时候每天都是暴走到深夜,但是也不会觉得害怕。感觉还是一个很让人觉得很安全的国家。

行程 Day 3: 明治神宫-涩谷-新宿御苑-银座-六本木

在东京的最后一天,依然是一个大晴天,今天的安排是景点离住处从近到远。最后从最远的六本木回来。

【明治神宫】:这个有点像杜甫草堂,是一个供奉天皇和皇后的神社,位于市中心的一块很大的绿地,有很多参天大树,据说都是民众捐献的。门口有一个最大的鸟居,还会有很多日本得年轻人在这里举办传统婚礼。神社可以写那种祈愿牌,出售祈愿牌的小哥哥长得特别帅。除了神社的部分,其他部分就是一个安静的大公园,很多年轻人老人就坐在林子深处的石凳上,啥也不干,就安静的坐着,听鸟叫,享受透过茂密树荫洒进来的阳光。感觉挺好。

一个酒品牌记念一个酒品牌记念

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【涩谷】其实涩谷本来没在计划里,但是那一天太热了,我们就计划去涩谷的LOFT去买太阳伞。从明治神宫到涩谷不远,走一小会就到了,这期间还遇到了日本的游行,主题好像是让安倍内阁下台。到了涩谷火速买了太阳伞,这里插一句LOFT也是挺好逛的,就是一个创意礼品商店,美妆,文具,饰品,家居用品,还有一些文化衫,明信片什么的的都是应有尽有,但是价格肯定是要比药妆店高一丢丢了,所以我在loft只买了伞。日本的伞都很不错,可能跟他们以白为美的文化有关,所以伞的防晒系数都做得很高。不过都是中国代工居多,介意mic的慎买。loft要办理退税,收取1.1%的手续费。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【忠犬八公像】就在涩谷,路边一堆人围着拍,不停有人站在旁边合照,我们匆匆抓拍了一张八公单独的照片就去觅食了。就在路边如果不特意找应该还挺不容易找到的。。。。

【天井】日本快餐店探店又上线了。这次是天井天妇罗快餐。点了一个蔬菜天妇罗+乌冬面套餐和一个招牌天妇罗+乌冬面套餐,招牌的就是多一个虾,但是菜少一点,价格上蔬菜的要贵些。味道还不错,蔬菜的更好吃,虾是真的很大只。乌冬面挺好吃的,日本人一顿饭吃两种主食也是厉害了。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【新宿御苑】吃完饭就做地铁去了新宿御苑,新宿御苑就是一个集合了各种风情的大公园,有法式庭院,日式庭院等。有很大片的草坪,很多日本人就带着全家人来野餐,然后在草坪上晒太阳,非常悠闲。还有不同的植物展,我们是赶上了一个玫瑰展,很多由养花人养了十几二十年的玫瑰,培育到最佳最美的状态拿出来展览。重点提一下在新宿御苑出来往地铁站走去银座的时候遇到一家小药妆店,买到了很多店都断货的悦薇眼霜,而且是65折。果断一口气买了六只。店员不会讲英文,连免税的手续都还不太熟悉。所以说小药妆店能发现惊喜。

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【根室花回转寿司】这家店就在银座了,我是在微博上看一个日本po主种草的,来自北海道的著名回转寿司。在银座一家百货商场的9楼,地下一层还有一家立身分店,就是只能站着吃那种,如果楼上人多且只想尝尝鲜是可以去楼下那家的。我们大约4点半到店里,已经开始排队了,取号机自助取号,然后排队等位,到了会有服务生小哥招呼进去。等了差不多20分钟就有小哥来招呼入座了。会有很多师傅站在回转台中间现做,回转台上也会有不断流转的新鲜寿司和饮料,每个位置上都会有一张菜单和笔,菜单栏有中英文,可然后记住自己要吃的号码,写在单子上给师傅就可以了,然后就会做好了给你放过来。头顶的还会有一个小黑板,放着各种限量供应的菜名,大概在5点半开始售卖,但这个就纯粹是日文了,我们吃到最后看到旁边的日本小姐姐点了一个非常美味的螃蟹汤,但是菜单上看不出是哪个,最后还是问了人家,小姐姐说是黑板上的菜,我就果断叫了服务员点了一个一样的。一整只手掌大的新鲜螃蟹做的汤,只要折合人民币20多块,真的不要太划算,但这个螃蟹汤比较明显的缺点就是,太,咸。两个人吃到最后很撑只吃了大概130多人民币,还吃到了星鳗,不过可能因为表姐只吃了一些黄瓜玉米寿司的缘故。

从餐厅窗外看到的银座从餐厅窗外看到的银座

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

【银座】银座是一个很著名的商业街,《东京女子图鉴》里女主就是在这里遇到和服店的老板然后开始了人生大转折。各种奢侈品牌都有整栋的设计感极强的大楼。夜晚亮了灯也是很漂亮,如果需要逛街的话还是安排的早点来银座,因为很多百货店都是8点左右就关门了,退税也会来不及。我们吃完饭出来就差不多接近8点了,所以就大概逛了逛马上就去了六本木。

【六本木之丘 夜景】之前做了攻略说六本木之丘的夜景最美,本来想去露天的观景台,但是去的时候已经有点晚了,观景台晚上8点半就不能上去了,只能去室内的观景台看夜景了。划重点:如果你有任意银联的白金卡,请带着,可以免费上露天观景台(但是不确定是否就可以不用买森美术馆和tokyoView套票,有知道的值友可以补充一下)如果你像我们一样来的晚的话只能去tokyoView和森美术馆,这个套票必须一起买,刷银联卡门票可以减免300日元。但是比较遗憾的是来得晚了,森美术馆也关门了,当天还是jump的特展,但是只能去看个室内的tokyoView,玻璃还有反光,真的郁闷。但是真的进到那个室内360度观景台,看到整个闪闪发亮的东京在脚下,有一个标志的东京塔,真的特别震撼,可以贴着玻璃拍夜景,但是希望各位不要开闪光灯,可以带一件衣服顶在头上把手机罩起来拍照,

春末夏初,日本8日自由行之迷失东京

从观景台下来准备回民宿去的时候,有点迷路。在地铁站站着看路标,挡住了一个日本男人的路,然后他从我身边经过,可能我脸上的迷茫感比较明显,他又折回来问我是否需要帮助,我就顺便问了路。并且他是我遇到的日本人中间英语发音最标准的。后来我表姐说可能人家是想在女朋友面前展示一下。反正算是一件非常暖的小事了。

东京篇完结。接下来是京都篇