亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

2018-05-23 17:15:00 12点赞 24收藏 0评论

和孩子一起旅行是一起成长的美好时机,一段短短的旅行,都能留下长长的记忆~

用手帐将旅行沉淀,让记忆延长,把走过的路、吃过的美食和见过的趣闻轶事都记录下来,留待以后慢慢品味!

东京5日闲逛之旅 亲子手帐

五一节我们在东京闲逛了5 天,浅草2天,上野3天,去了Hello Kitty乐园,浅草花屋敷,上野动物园,上野公园周边各种美术馆、图书馆,还有根津,东京真的是太好太好逛了!写了篇亲子游记,链接在此

除了迪士尼,去东京还可以带娃去哪里玩?小木五一节去了东京闲逛,5天时间一晃就过了~一般说到去东京,马上会想到迪士尼,但其实除了迪士尼,东京还有很多适合带娃去的地方,小木一一给大家介绍:1、三丽鸥彩虹乐园HelloKitty主题乐园,少女心爆棚!特别适合带女生的家庭,和少女心的美少女、美少妇~三丽鸥彩虹乐园在多摩市,我们从浅草寺的酒店坐地小木是个孩子| 53 评论52 收藏650查看详情

回来以后,我负责把照片剪好贴好,小盆友负责装饰!旅行五天,贴了大半本,把我们的旅行记忆都收录在手帐里了,还可以经常翻看,回味一下旅途中的美好记忆!

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

特意在淘宝上买的日式风格的手账本配合这次的旅行。

手账本:尺寸A5方便放进包包,价格非常美丽,质量也不错,日常写写画画足够了。

淘宝店名:陈一一小喷油,除了手账本,还有很多文具手帐贴纸,价廉物美,实惠好用。亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

登机牌做成了翻翻页,打开有惊喜哦!

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

我负责剪照片、贴照片,写上一些闲言碎语,等着小朋友来装饰,给她留白很多~看她发挥啦!

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

游乐园的地图做成了翻翻页,打开可以看到整个乐园的地图,小朋友现在还会隔三差五的拿出来看看地图数数坐了哪些项目。

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

小朋友的装饰风格比较天马行空,硬要放一只火烈鸟在肩膀上当宠物,还要把美少女战士放到头顶上,我也不知道她这灵感是怎么来的,总之就是很大胆!亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

这一整面被小朋友贴上了小猫咪,和孩子一起做手帐,有一句至理名言要谨记,那就是:“要舍得贴纸!”

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

用照片做了个插袋设计,把上野公园的地图和门票都插进去收藏啦,看的时候可以拿出来展开。

上面这些都是半成品,做手帐需要时间和耐心,尤其是和孩子一起做,孩子的专注力时间不长,一次做一点,当成乐趣来做,花时间和心思慢慢丰满,也能让一次旅行的快乐变得很长很长……

从回来每天做一点,断断续续2周时间,大概做成这样啦:

手帐工具推荐:

水彩笔:慕娜美36色

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

网上搜一搜很多卖家,还有12色、24色多种型号可以选择,刚开始可以先买个12色或24色试一下。

水彩颜料:我用的是小盒分装的荷尔拜因友风子

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

就这种分装的一小盒一小盒的,我也不是经常用,所以一小盒就能用很久了,塑料小盒子装,出门旅行带着也挺方便的。

各种和风纸胶带和贴纸

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

买纸胶带和贴纸真的会上瘾,看见好看的就想都买回家,摆在那里不用看着心里也舒服啊!

但素好的纸胶带真的很贵,一般我都舍不得买太贵的,像mt什么看看就好了~

尤其是和小朋友一起玩,要舍得贴纸和胶带,所以为了涂样式图案多,我会买很多分装的。

也有网友说分装的算下来,不如整卷的划算,但是为了多多多的样式和图案,我也没有详细计算过,就还是买了很多分装的。

另外,还可以买一些没有纸胶带那么高级的塑料胶带,卡通彩色装饰胶带,给小朋友随便贴贴贴,9.9十卷,一点不怕浪费~

其他便宜好物推荐:

晨光四色圆珠笔

日式荧光笔

亲子旅行手帐制作指南—我们一起走过的路,都在手帐本里啦!

如何让孩子爱上手帐?

1、和孩子一起制作旅行手帐

重点是:“一起”。孩子喜欢和妈妈一起玩耍,不管是做什么事情,有妈妈的陪伴是最重要的。

2、让孩子随意拼贴玩耍

小朋友和大人的审美不一样,妈妈要放手让孩子自己去做,不用自己的审美去评价孩子的作品,也不要限制孩子的用色、搭配,尊重孩子的想法和做法。

3、分工合作、各自发挥创意

可以和孩子分工合作,比如我负责剪照片、贴照片,孩子负责大部分的装饰,文字的部分我负责,图画的部分孩子负责等等,通过彼此配合和合作来共同完成。

4、每天做一点,慢工出细活,把快乐延长

做手账需要花费很多的时间和心思,不是一天两天就能做得完的,千万不要图快!有时候没做完放在那里,心里猫抓一样难受,就想快点快点把它都做完。把做旅行手帐当成一项长期的兴趣爱好,想着我要把这次的旅行手帐慢慢做,一直做到下次再出发去旅行时,就好像一直都在旅行途中一样,心里就淡定了…

为什么要和孩子一起做旅行手帐呢?

1、度过愉快的亲子时光

不做手帐的时候,每天在家里还不知道和孩子玩什么,她看动画片我刷剧,那还不如一起做旅行手帐呢,有互动有合作有说笑,感觉这样的亲子时光很美妙!

2、发挥想象力和创造力

在制作手帐的过程中,我和孩子都发挥出了自己的创意和想象力,而且也感受到对方不同的审美和想法,学着去融合彼此的想法,在我们不同的想象力上创造出新的东西出来。

3、锻炼动手能力和专注力

在做手帐的过程中,专注力延长了,动手能力也提高了。

M&G 晨光 BP8030 四色米菲圆珠笔

M&G 晨光 BP8030 四色米菲圆珠笔

monami 慕那美 3000 彩色水彩笔 12色

monami 慕那美 3000 彩色水彩笔 12色

M&G 晨光 MF1006 四色圆珠笔 彩色卡通按动式 0.5mm 4支装

¥9.90

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

deli 得力 A7线装笔记本

deli 得力 A7线装笔记本

三年二班 7110049 A6胶钉式装订拍纸本 小号 牛皮黄 5本装

deli 得力 7650 A5胶钉式装订笔记本 混色 12本装

线圈本用加厚笔记本子b5空白横线小方格本考研网格记事本简约ins风a5随身日记本大读书记录本a4