高端外设武器库 篇二:罗技新款Romer GL能否超越CHERRY 红轴?G512 RGB机械键盘体验

2018-05-26 21:01:40 29点赞 27收藏 36评论

(对罗技新款轴体Romer GL感兴趣的可以直接跳到“手感综述”部分)

前言:

罗技(Logitich)是一家起源于瑞士的全球著名电脑周边厂商,相信值友不会陌生。

G413机械键盘被认为是罗技外观设计的一个新起点,窄边框和金属拉丝面板一改G910以来的塑料风。而它的RGB版本:罗技G512 CARBON也在五月面世(目前只看到CARBON,不确定是否会有SILVER版本)。

而我们等待了很久的Romer-G新轴体也正式装载在G512中,上代Romer-G轴命名为GT轴(Romer-GT官方介绍为茶轴手感),而新开发的轴体叫作Romer-GL(官方介绍为红轴手感,但参数和银轴更接近)。

Romer GL=Romer G Linenar(线性的意思)。本次开箱的G512版本为新款的Romer-GL,如果对罗技的新Romer G轴体感兴趣的,不妨继续阅读。

包装与配件:

▼罗技的主题色依旧被沿用到这款G512 CARBON上,黑蓝风格的包装让人不作它想,肯定是罗技。

▼背面将G512的外观和四个特点交代清楚后还有大量的留白,宁愿留出空白也没有想办法折腾出一些内容去填补它们,给我的感觉就是简约、干净。

这几年我看着罗技机械键盘一路发展过来,自己去琢磨就会发现罗技的产品往“干练”的路线在发展,自G910有些跑偏,此后罗技的机械键盘无不往“干练”的思路去设计。不论是G810、G610、G Pro还是G413,罗技的路和其它品牌略有不同,下文会详细说。

▼G512 CARBON的官宣特点:

1. RGB轴体,Romer-G 中心直接透光的特点使得拥有比CHERRY RGB轴更好的透光性。这在初代Romer-G轴中就已经得到确认(目前应该可以算第三代了),特点是亮度高、灯光凝聚不发散,轴间无散射。

2. 新款Romer-G LINEAR轴体的引入。LINEAR是直线、线性的意思,这款GL轴也是罗技新开发的线性轴,45cN,触发行程1.5mm,总行程3mm(MX Speed Silver触发行程1.2mm、触发压力克数为45cN,全行程3.4mm)

3. USB拓展功能,对于各类需要经常插拔的外接设备而言是福音,不需要弯腰。

4. 采用5052美铝合金,经过拉丝处理后颜值不错,且整体的重量得到控制,并不会显得沉重。

▼包装内部的设计和G413一致,采用瓦楞纸包装,在键盘内包装上罗技一直不使用泡沫。

外观和细节:

▼G512 CARBON采用美式104键布局,设计风格上偏中性,单以外观看在公司用作办公键盘不会显得违和。这一路线和罗技G910的大开大合有明显的不同,但无可争议的是从G810开始罗技机械键盘的使用场景更广了。

▼对于这种转变,如果我们把视角再上升一点,可以看到这背后是一个巨大的办公设备市场,而罗技本身也是行业里的巨头。

我们都知道机械键盘的复苏和“游戏装备”概念的推广密不可分,当这一市场足够成熟后,往办公领域延伸是可以预期的。而办公领域罗技有着足够的经验,因此设计风格上的两栖也在情理之中,算是精致的中间派。从各项配置看这又是一款旗舰级别的游戏键盘(办公薄膜键盘可用不了这种主控),如果选择办公兼用,可以参考时下比较火的一个定义,那就是“穿着西装的暴徒”。

▼罗技把错位搭配玩得很成熟,G610没有金属面板,外形更夸张一些但没有RGB版本,G512整体风格更加内敛,但罗技果断加入了Romer GL/GT RGB轴。罗技致力于让每一款都值得买,但各自又不是绝对完美的产品。当然,如果消费者能对上眼就更好了,将二者拆开来看各自都有足够支撑起定位的优点。

▼罗技G512 CARBON采用五系铝合金上盖,裸轴设计使得上盖承担定位板的功能,金属拉丝质感效果细腻。

▼线材不可插拔,因为加入了HUB功能,需要两个插头供电,线材难免粗一些:

▼传统的三大指示灯,罗技取消了小键盘指示灯,对于使用没什么影响,只要不砍大小写指示灯都好商量,因为输组合密码常用。

键帽采用双色注塑(你没看错,不是镭雕),相比非字透键帽而言,字透键帽在不开背光时字符确实丑一些,但开启背光后颜值不错,可以说背光本身就是字透键帽的一部分。

▼罗技G512 CARBON一个很明显的特点是:键盘整体比较平。

并不像Poker系列5排按键就可以做出很明显的弧度,罗技G512 CARBON键盘底盘的弧度并不明显(有没有看到一点办公风格的影子?)

▼罗技G512 CARBON的CAPS LOCK按键右侧部分下陷,有点老款原厂布局的感觉,最初的设计是为了防止误按,以及盲打辨识。

▼OEM高度的键帽,天然带弧度,对于输入体验有一定的提升,不过欧姆龙轴的键帽和MX十字菊花并不通用。

键盘侧边也吸取了G610的经验,采用了更加耐磨的材质和工艺:

▼有些遗憾的是罗技G512 CARBON右上角的罗技LOGO是金属铭牌,相比较之下我更喜欢双色注塑的可透光设计。

▼罗技G512 CARBON带HUB功能,接口是USB2.0规格,以目前桌面RGB设备大爆发的情况看,用到的概率还是很大的,不论是RGB鼠标垫还是临时给手柄等充电都可以用上,用于传输数据的话稍微慢一点,设计的本意还是用于连接设备,希望未来能普及USB3。

▼罗技的键盘底纹一直为人所津津乐道。相比平平无奇的底面,罗技的斜纹算是圈了一票的粉,从G810开始罗技这一风格的键盘就有“正反面无死角”的称号,在我看来,这面的美丑对于使用没提升。但花钱买的东西,在上市前能让设计师多折腾一阵我也是乐见其成的。

底盘中间有一条导线槽,如果有线材需要穿过(例如耳机线),可以走这个位置。我知道很多玩家的机箱在桌面以下,耳机线从桌面底边出来容易被踩到,如果改从桌面顶边出来就可以利用起导线设计。

▼六枚防滑垫片使得G512 CARBON的防滑能力比较出色,撑脚依旧在防滑垫片的右侧,这次打开方式是左右方向,使得视觉上更加和谐,不会让撑脚槽变得特别突兀。

▼G512 CARBON底盘边缘整体凹进, 可能是源于设计师的审美?实用性我没观察出来。

▼底盘的中间有一个可连接外部设备的螺孔,譬如手机托架等:

▼底部的U型类似鼠标固线槽的设计,测试了一下手头的赛睿RIVAL500的橡胶线,还真挺合适。。。。罗技新款Romer GL能否超越CHERRY 红轴?G512 RGB机械键盘体验

▼撑脚带有防滑垫片,提供8°的倾角:

▼比较有趣的是罗技G512 CARBON一分二线材,一端给HUB供电,而给键盘供电的插头贴心得设计了键盘图案。

▼罗技G512 CARBON整体风格偏向简约,相比G610整体更窄。取消了滚轮,LOGO也从F区以上变为和F区平行,更加节约空间的设计可以适应复杂的办公环境,但气质上有所降低。

RGB灯效:

▼Romer-G的特点是灯光直透,只有键帽字符会透光,不像MX RGB轴会有轴间光散射,部分人群会觉得灯效比较清爽纯净。

▼究其原因还是结构上的不同。MX RGB轴将轴体上盖做成透明,通过主板上的LED灯将字符点亮,但也因为周轴盖四边也是透明的关系,使得轴间也被点亮,不足之处是相邻轴体之间的灰尘、杂物会很明显,尤其是搭配黑色定位板时。

▼单以结构看,Romer GL的灯珠位于中间,可以直射字符,因此即使是大键位也不会出现灯光不均匀的情况,这个是客观优势。早年还是非RGB时代时,不透光轴盖加圆头灯珠的模式经常使得“SHIFT键”中的“HIF”尤其量,逼部分厂家直接把SHIFT透光字符改为一个向上的箭头了事。后来MX RGB的透明轴盖在一定程度上缓解了透光不够均匀的问题。

▼因此同为RGB轴,如今在字符透光的能力上没有当初差距那么大,本质的区别还是轴间散射。有关于这一点的选择,更多的是基于喜好出发。

这款是ROMER-G L轴,属于线性轴体,ROMER-G T机械轴体采用了白色轴柱,而ROMER-G L机械轴体采用了浅灰色轴柱。Romer G轴搭配的键帽采用了四脚式结构,理论上要比MX轴的中间菊花更稳定。GL轴和GT轴的压力克数都是45cN,触发行程1.5mm,总行程3mm。二者的共性是它们的噪声较小,比较适合在安静的场合中使用。

▼罗技G512 CARBON将多媒体功能集成到了F区,通过FN键触发。镭雕键帽的侧面也做了透光,正视角度可以获得不错的透光效果:均匀、亮度高。

驱动展示:

总计总驱动的感觉给我更多的印象是UI美感一般,但整体干净清爽,图形交互有特意做简单的痕迹。

▼罗技有一套自己的软件生态圈,事实上各家都有自己的小程序功能,罗技的并不算多,但CS:GO、刀塔、音乐律动等还算实用。至于Overwolf这款多效软件,功能还是比较出彩的,提供游戏录制、实时回放等功能。

▼罗技走的也是一款驱动同时管理旗下多个产品的方案,在灯效领域还可以实现联动效果

▼另外罗技驱动提供多款游戏的快捷键,玩家可以无需自己手动记录就可以导入想要的功能:

▼单键设置功能是必不可少的:

▼而罗技在此基础上提供了更加复杂的预设命令,有效提升使用效率

▼驱动中的RGB设置功能目前已经做得不错,可以完成外设之间的联动,再往上就是硬件全局联动了。预设的灯效并不算多,但都挺实在。类似于贪吃蛇等效果我真不见有几个人用的。

▼驱动同时也提供了预设的分区设置,是否使用取决于用于的喜好:

▼驱动画面是实时动态展示的,仅波纹模式提供垂直、水平和中央扩散三种模式

手感评述:

大家一定都很好奇这款Romer GL轴体的手感,而这也是我非常满意的一点。

经过高强度的使用我对新款GL线性轴发表一下自己的看法:

1.首先是整体上我给这款键盘的手感表现给予好评。大键位的卫星轴手感处理得很好,不要不晃,非常稳定。

2.小键位上依旧延续了大键稳定的特点,键盘的四脚插头设计明显比MX菊花键帽要稳当,这种稳尤其体现在非垂直下压时,罗技G512 CARBON会给你一种“稳得一匹”的感觉。甚至难以感觉到晃动,这对于MX轴而言是很难做到的。即使是垂直下压,也可以感受到这种平稳。

3.关于罗技GL轴,我认为他是CHERRY红轴很好的替代品,相似的线性,更短的触发距离和更短的整体行程,还有很关键的一点是非常静音,对于一个玩了七十多把机械键盘的老鸟的我,产生一种“这是改良后的红轴”的主观判断。

Romer G轴的手感特点我们都知道,就是稳,不论做成什么手感都会有这一特性被保留,四脚键帽强于单孔菊花键帽的地方就在这里,但这种晃动上优化我说句实话,也许在强段落轴体上体现得并不明显,但是在线性轴上的体验非常不错。

对于新款Romer GL轴,如果心目中的满分是10分的话,可以可以给8分以上的分数。当然这也和全新的ABS键帽触感非常舒适有关,涂层手感也是真的棒(很多ABS镭雕键帽,全新的手感确实很好)。

4.Romer GL拥有比MX红轴要短得多的键程,但触发压力和触底压力之间一样有着区别,意味着敲击时压力变化更大,且Romer GL触发距离更加短,对于红轴为人津津乐道的“蜻蜓点水”式的打字方式,Romer GL也可以做到,而且更快。

5.关于游戏体验,很难说因为一款键盘实力就突飞猛进,但在硬件原理上,1.5mm触发 3mm键程,确实在理论上对游戏有一定的加成作用。游戏时DOTA2、LOL这类游戏,很多时候早0.1秒按出来就是秀操作,慢0.1秒就是被控到死,打影流之主剁寒冰大招的时候就是很好的例子。外设能做的就是在个人水平之外,尽可能减少影响发挥的因素。

综合点评:

1. 对于机械键盘而言,不同轴体的体验区别很大,以罗技Romer G RGB轴体加持,再披上新面世的GL轴,¥599的新品价格比较亲民。

2. 我认为Romer G L轴在G512 上的手感表现,比我用过绝大多数MX系红轴都来得舒适。如果喜欢紧实不松垮的手感,那么可以考虑Romer GL轴。

3. 相比MX结构的RGB轴,Romer G轴不会产生轴间散光,亮度只体现在键帽字符上,是否喜欢见仁见智。

4. 罗技的驱动做得很完善,除了不能保存用户信息外,也没别的黑点。

5. 希望罗技能基于Romer G继续开发新的手感,目前还缺少类青轴手感的轴体。但我经过Romer GL轴的体验,对欧姆龙轴有了信心。了解我的人知道我是原厂轴的中立粉,可这次Romer GL轴确实来势汹汹,可以说红轴多了一种可靠的选择。

不足:

Romer G轴通过中心发光和四脚键帽换来了灯光集中和轴体紧实少晃动的优点,由此带来的影响是市面上没有第三方键帽适配。当然,这里仅仅指的是空格键的一排,对于追求整体更换的DIY玩家并不是一个好消息。

我是破晓前最亮的光,期待下次唠嗑。感谢阅读,科科~

罗技(G)G512 RGB全尺寸机械游戏键盘 RGB机械键盘 罗技G L轴 吃鸡键盘 绝地求生599元京东去购买