前言

一转眼,又快618了,去年的618还在眼前,时间如白驹过隙,什么都不会留下,留下的只有记忆,哦,还有荷包空空的空虚感,和购物之后的满足感。其实本来吧,没机会,也不准备自购小米来测试的,毕竟家里新风机也够用了,不过运气很好,有个朋友买了一台,自己测试完之后扔我了,测完了再还回去吧,什么时候还嘛,看表现吧,如果表现好,这个滤芯用废了再还回去也行。

小米生态链企业智米新风系统壁挂式智能氧吧机智米新风机空气净化器防雾霾去甲醛 壁挂式新风机【JD直送】1499元京东去购买

小米的东西颜值我从来不担心,但我还知道一件事,一分钱,一分货。1499的价格究竟做到什么程度?我们往下看。

一.开箱&外观

二.结构&滤芯

三.轻拆机

四.测试1(环境搭建,功耗,噪音,风量)

五.测试2(污染实测)

六.APP部分

七.优缺点和总结

正文部分------------------------------

一.开箱&外观

算是伪开箱吧,毕竟已经被折腾过了,而且已经做了一次短时高压测试(PM2.5达到800μg/m³),不过总的测试时间只有一个小时,所以滤芯还是处于很新的状态,接近于全新。

直接看本体吧,颜值即正义,小米的颜值似乎从来不用担心,当然某些牌子会不开森啦,比如巴慕达。不过话说智米的新风算原创吧?设备上smartmi还是挺带感的。

右下角的自然是小显示屏了,只为那个在上面看啥小电影就别想了,哈!

背部是这样的。

顶部出风,结构来说和大小土豆新风是完全一致的,最大的不同其实只有材质。

背部如下,四个挂钩设计保障了稳固,可靠,挂墙底板没发给我,所以直接过。不过进风口尺寸似乎小了些。

尺寸如下,其实尺寸来说,够大了,如果设计的比较好,滤芯的尺寸可以做得比较大。

它的尺寸实际上已经全面超越小土豆新风机了,当然圆角的设计也会损耗滤芯可以实现的最大尺寸。

外观小结:颜值,颜值,颜值,不谈别的,外观设计的确是足够简单,漂亮,这玩意挂墙也不会丑到哪里去。

二.结构&滤芯

本来想大拆的,但是动手后遇到了一些问题,加上什么值得买已经有详细拆机评测,所以只做轻拆。

滤芯是侧面装入拆出的,非常方便,不需要拆上拆下。

直接看外观,可以看到进风面的不锈钢网粗滤和出风面高效滤芯。

这种密度的粗滤是阻挡不了大一些的颗粒物的,比如PM10,但是可以防蚊虫和棉絮等,油烟可以阻挡大部分。

但是当我抽出高效滤芯才发现问题。它的滤芯是双层设计,阶梯状结构。

既然是双层,那肯定不会是全部高效滤芯了,一定是中效滤芯+高效滤芯。那问题来了,为什么组合在一起?用两种滤芯的目的本来就是为了中效滤芯保护高效滤芯以降低使用成本,但是你如何判断中效是不是先于高效失效?不用判断,因为,一体的,要换一起还。而且就尺寸来看,滤芯面积也是中效大于高效,既然如此为什么不做一块高效算了?这样还能压缩滤芯体积?

滤芯建议使用时间官方给的数字是3~6个月。

1.高效滤芯尺寸和延展面积(净面积)

厚度:2.8cm

长:36.8cm

宽:26.7cm

折数为:107折

高效滤芯面积为:0.028×0.267*107*2≈1.6㎡

其实一开始就像这吐槽,相信算了,不过就这尺寸实在是太小了一点,不过考虑到还有一个中效,我们再看看?

2.中效滤芯尺寸和延展面积(净面积)

中效滤芯厚度,长,宽分别是:4cm,36.8cm,26.7cm

中效滤芯面积为:0.04×0.267*92*2≈2㎡

如果按照这个标准,做一个高效滤芯,展开面积做到3㎡,我都认为你做的是不错的。现在么,最后得到的结果会是什么样呢?不知道,我们继续往下看。

滤芯部分小结:中效+高效复合滤芯实际上给评测了非常多的不确定性,降低成本是一定的,但是能降低多少?不得而知,金属粗滤网虽然看似高大上,但实际过滤效果反而不如便宜的绿白棉,唯一的好处大概就是可以随意清洗,无论多少次,看目数也就是阻挡个蚊虫,部分油烟,棉絮什么的。

3.进风口部分

进风口比较小,而且自带了挡板,一开始我好懵,后来才知道里面带电机的,这个是保护板,是不是看起来很高大上?

但是我请问你,新风机运行的时候,该抽进来的东西不该抽进来的东西都进到粗滤位置了,关机时候关闭有啥太大必要不?当然,换滤芯的时候不需要你去堵进风口了,对于我这种24小时新风的玩家来说,这玩意也就是看起来好玩没有实际意义的东西。

而进风口尺寸大约是 直径10.5cm 啥意思呢?就是很小啦,当然这还不算大问题,就这台设备的风量来说,10.5cm实际上也够了。剩下的后面谈。

4.底部检测仪

底部配检测仪我到也好理解,现有条件下越远离出风口越合适,可惜的是检测仪没有离机,不过考虑到本身定位也就是大客厅或者小房间的单个空间过滤而不是全屋净化,也就不用多纠结什么了。

至于检测仪种类,倒是一应俱全了,不过我还是那句话,这个检测仪下实现的自动模式,也就是只能管一个房间,要么客厅, 要么卧室。检测仪的开口倒是没有类似安美瑞X8的问题,通风顺畅。

还有,挂墙变成了几乎必须,或者横放也行,不然会阻挡检测仪检测,不过颜值就炸了,哈哈,你懂得,我的书房又开始非常混乱了。

注:检测仪都在底部,不过因为在使用过程中都会用线将检测仪部分垫高,所以实际使用未发现有检测不准的问题。

三.轻拆机

本想大拆,结果不是太好拆,而且我评测主要也不是为了拆,所以点到为止吧。更详细的拆机评测,大家可以去这个看看。感谢@coco770108 大大 我也在他的原创下面留言了。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。都说霾还是家乡的醇。成都的空气总在艳阳高照中越来越差,一场雨后会清新不少。就这样无尽的循环中。除霾降尘基本靠雨coco770108| 20 评论67 收藏53查看详情

一开始不熟悉,所以看到什么拆什么吧。这几个螺丝是固定进风口模块的,也就是进风口的开门电机和挡板都在一起。

其实就我来看啊,设计有点复杂了,而且这种设计实际上也损耗了新风机本身不多的空间,导致滤芯可以容纳的区域进一步减小,所以这种设计我持保留态度,想法很美好,但是现实却很骨感,如此浪费空间会造成什么后果 ?接着往下看,田字格图的第一张就可以看出进气口的开关门机构占去了不少空间,能不能做到更薄?我不知道,看厂家的。

本来想大拆的嘛,所以外壳的一圈螺丝我也是卸下来的,但是发现卸下来后还是拆不下来,所以就放弃了,还发现了一个奇异的螺丝。。。

内三角,而且不是全部,就一个是,目的?阻止你拆机?我真是一脸懵逼,真的没必要的,要拆你,除非贴易碎贴保修限制,不然想都不要想的。最后用一字螺丝刀搞定,不过好拆不好装,就这样吧。

不知道是不是有卡扣反正拆不开,我们继续。

其实滤芯是从左侧抽出的,但是右侧挡板也是可以拆除的,不明就里的事,这个操作是不是有点多余。。。因为结构的关系,哪怕另一侧可以打开,滤芯实际上也是抽不出来的,只能从左侧抽出。

而且,右侧挡板的开关也是在内侧而不是在外侧,要拆也是先拆滤芯后,再从内测扣开关再打开。所以嘛,真不知道干嘛用的。当然这也是小问题,不用纠结。

轻拆小结:外部结构自然已经不用说了,挺好,但是内部结构算不上非常合理,空间浪费比较严重,一些设计在不断的倾轧压缩内部空间,加上滤芯的设计问题,叠加在一起,会让整个新风机内部空间变得过于紧凑。而检测仪的下置本身无可厚非,但是不想上墙的用户可能需要自己买四个垫脚顶起来。

其他么,我们继续往下看。

进风口的问题

本来这段应该在后面,考虑文章的可读性,我就把这个问题放在这里了,从上面可以看到,因为设计上导致的空间浪费,导致内部空间实际上是不足的,进而导致了一个问题,看图。滤芯和进风口两厘米距离两厘米都不到,1.7cm吧,这还是我顶住了粗滤的结果。

附上本人原创

够用主义的极佳选择:888元的土豆 新风机 全面测试(附高污染实测)前言先谈谈本人儿子,最近住院了,送无锡儿童医院看的,动了个小手术,所以最近的文章都是挤时间拍照码字的,一个季度已经过半,但是首席生活家任务只完成了一半还不到,希望大家可以帮我一把,点赞收藏回复都算热度,帮我把任务完成减轻压力,因为之后直至寒假结束才会让他去上学了,所以接下来的日子应该是除了上班,就是铭记1106| 109 评论95 收藏254查看详情

给大家看看小土豆的,很清楚吧,粗滤到进风口的距离实在太小了,如果进风口和滤芯没有保证一定的空间和距离,最简单的后果就是影响进风通过,滤芯过滤不均匀。而已经报废了的小土豆滤芯给大家看看,距离进风口是4.5cm,3倍还多。

我们再看看滤芯污染情况,即使达到如此距离,进风口尺寸也更大(16cm直径),粗滤上一个形状还是清晰可见,但是总体来说还是比较均匀的,中心污染也稍重一些。使用时间忘记了,不过肯定超过1个半月了,这个滤芯寿命在一个月左右,而有外地朋友说可以用两个月,就看污染情况了。

进风面,可以看到进风面反而显得比出风面更均匀,其实差别不大。

出风面

至于小米可以干多久,等我的长测吧,我会做一个周期测试,看滤芯的表现,而且这次测试我就不接DIY粗滤了,直接裸测。不过考虑到接近夏季,空气表现可能会好一些,所以实际使用时间可能还可以。

四.测试1(环境搭建,功耗,噪音,风量)

因为测试新风机已经成为了生活的一部分,所以我的书房也就成了我的测试场地,之前测安美瑞的窗板也就留着一直没拆掉,所以刚好直接进风。

1.环境搭建

现成风管直接接上去,尺寸不对?透明胶带黏住就行了,因为最近天气较好,雨水较多,所以尽量减少测试,以保证滤芯新一些,以完成后续的污染测试,至于污染的天气就看运气了。当然低污染测试我还是会做的。

开关机的时候进风口的门也会开关。

2.功耗测试(带风管)

因为发现实测的时候,上风管会轻微降低功耗,应该风管本身的风阻造成的,所以我分开测试了下。

功耗自然就不用说了,本身直流电机,且尺寸较小,功耗是没毛病的。

待机功耗,1.58W,忽略不计吧。

3.功耗测试(不带风管)

除了睡眠档几乎一致,其他档位会高一些,说明是风阻造成的,后续测试成绩可能会略有下降,别奇怪,风管阻力造成的。

4.噪音测试(带风管)

测试规则如下

设备与人保持约2米距离,取稳定值,偏向于最低,低于30dB即非常优秀,低于40dB(含)良好。听是否有其他杂音出现,运转是否平稳。其他测试规范我会尝试搜集资料写一篇,来说明为什么那么测试。

这里我举个例子,你测试噪音会把探头探到新风机出风口测吗?你测试污染会把家里的橱柜切开后测试甲醛吗?你会把检测仪塞进汽车地胶里测试甲醛吗?如果你会,我就哭笑不得。

你睡觉的时候是耳朵靠着新风机出口睡觉的?

你会把家里的整体橱柜切开让里面可能含有的甲醛散发出来再睡觉?

你会把你的头塞进汽车地胶里面跪舔里面可能含有的甲醛?

告诉你不可能,除非你是傻子,可现实中就是有一些那么干了,当然是不是,他们可不会承认,所以下一篇原创我会详细谈谈我所有测试的原理和依据。(我说这些的目的并不是抨击谁,比如对比测试直接测出风口是可以的,毕竟只是对比,但是对现实感受是没有任何意义的)

讲了那么多,只是告诉大家,一些测试,特别是类似如噪音测试,最接近你的测试永远是实际测试,根据实际可能的最近距离来测试噪音,所以我这次测试小米,取得值是两米距离,而实际安装,建议大家尽量远离你睡觉时耳朵的位置

4.1 噪音常规测试

背景噪音如下

大家可以看到睡眠档噪音是非常低的,接近环境噪音,一档和二挡也不错,都没超过40dB,而三挡噪音就比较大了,完全不适合睡觉时用。

常规测试感受:测试中没有听到噪音和声音波动,运行非常平稳,静音档和一二档非常适合睡眠时候使用,二档虽然接近40dB好在没有杂音,不会影响睡眠。

4.2 运行测试噪音和稳定性

这段测试主要是观察运行状态下,噪音是否有比较高的波动的情况。这段测试当然只能用录像来表现了。而且这个测试主要是看运转平稳性和噪音波动情况,所以检测仪是靠着小米测试的,噪音会比上面的测试稍大一些。

从不同档位的运行可以看出,不管是哪个档位,智米的噪音波动和运行稳定性都是不错的,这台直流电机没啥毛病。

5.风量测试(带风管接室外,加风袋)

每次测试这个我都要吐槽一下,原因大家也清楚,就一个字,烦,想要测试到相对精确的数字,直接测试其实不是太准,所以这次还是先尝试一下。

忙中出错,忘记拍测试环境了,直接给结果吧,类似下图结构,不过结构要小得多,太大的风袋反而会造成风损。

测试结果如下米家新秀有多秀?Smartmi 智米 壁挂式新风系统详尽评测

圆形法兰面积是S = π×r2 =3.1416×0.0725的平方=0.0165㎡

睡眠档:3600秒*0.0165*0.96=57m³/h

一档:3600秒*0.0165*2.24=133m³/h

二档:3600秒*0.0165*3.17=188m³/h

三挡:3600秒*0.0165*4.69=278m³/h

WHAT?什么情况?最大风量居然接近280m³/h这时候我开始怀疑我测试的结果了,所以我又做了一次测试,不加风袋,不接风管。不过我只测一个三挡,即最大档。

7.风量测试(不接风管,不加风袋)

为了最大程度获得准确数值,我分别取了四个点,然后取平均值计算风量,为了测试准确性,所以检测仪我是横置的。

出风口面积:0.064*0.26=0.01664㎡

测试结果如下

以四个点中心位置测得的风量,得出风口平均风量为4.765m/s

三挡:3600秒*0.01664*4.765=285m³/h  刨去误差,和风袋测试成绩类似。

风量测试小结:有点超出我的预料,智米新风机的最大风量居然接近280m³/h,第一次的测试结果让我怀疑,所以我测试了第二次,两者互为相证,说明智米的最大风量就是有280,所以智米也的确不存在虚标的问题,就是虚标,也是类似小土豆,是标底了,而不是高了。

当然我担心的事情依然存在,毕竟滤芯体积和面积都在那里,不会多也不会少,达到这个风量过滤效果如何,可能是我接下来需要做的事情。

五.测试2(污染实测)

好了,重头戏了,之前所有的铺垫,最后都要看这个单次过滤效果,因为大家知道,新风机和净化机面对的污染物级别压根就不是一个级别的

1.首次测试(室外空气:良)(二档风量)

最近空气一直比较好,所以一开始的想法就是测试一下,结果应该是不用担心的,但是真的让我测试了,我反而真的担心了。

当时室外空气情况如下,室外PM2.5数值在46μg/m³的样子,50以内吧,对于这个数字我相信是无压力的,因为之前我测试过的所有新风机都是如此。

先用它测试了下出风口,看起来还不错。

但是这款检测仪PM2.5低于1的时候就显示0,所以我又拿出了“神器”空气堡,老牌子了,最喜欢的一点就是一致性好,低于1也给你显示,当然显示的仅供参考,但是对比还是可以拿来对比的。

其实我当时就楞了,要知道50m³/h这个污染数值可真心很低了,我翻一下往期的测试截图给大家看看。

这个是小土豆新风机的,但是是高污染成绩,室外达到了320μg/m³,可以说非常优秀。

再来个安美瑞X8的吧,中度污染,150μg/m³的室外污染。最低双0,当时我就给了很高的评价,滤芯没毛病。

然后我就去查询官方的数据。京东上没有看到滤芯级别。然后我就跑淘宝上找,看到了这个。

按说明是H13级别的高效过滤器,OK,我们继续往下测试。

2.再次测试(人造事故现场)(新风机一档)

注意:以下测试仅供参考,因为污染数值太过夸张,而且油性污染物性质和室外空气污染还不太一样,所以所得数据只能作为娱乐测试结果。

测完了,先吐槽下,我快中毒了,这种情况下真的谁都受不了,我怎么搞的?煎培根,然后浇水进去,然后就炸了。也提前说一下,以下测试实际上,高污染区域已经超出实际情况了,所以详细PM2.5值已经只能作为参考。

注:因为空气堡和博朗通本身结构设计的原因,非常适合拿来测试出风口的PM2.5。

然后空气堡就这样了,而野驴检测仪干脆卡在1165上不动了。

而自带检测仪的峰值只有600μg/m³但是考虑到600已经是现在室外可能的极限,所以也够用了。

直接测试吧,利用空气堡对着智米新风出风口,看看什么结果,直接炸了有木有,过滤刚好是90%当然这个数字也只供参考,精度已经没法谈了。

然后开窗,打开抽油烟机通风,然后随着PM2.5下降,随时拍照对比PM2.5浓度。

差不多从900μg/m³不到开始拍照记录,我记录了一些数据供大家参考,这个测试真不想做第二次了,喉咙难受。

873降至130,比例约为85%

635降低至43,比例约为93%

409降低到25,比例约为94%

154降低至5,比例约为97%

最后一张图的PM2.5约为90μg/立方米,减低至3(博朗通),比例约为97%

因为压力测试的原因,似乎空气堡有点不愿意往下降了。

考虑到厨房污染的测试压力比较大,超出实际范畴,所以数据不做参考,但是测也测了,就给大家看看吧,再补测室外单次过滤的成绩。

3.第三次测试

补测一次,是5月28日早上9:36,绿色呼吸给的成绩是150μg/m³左右。五星公园是136μg/m³

空气包检测仪结果

出风口成绩如下,一般来说检测出风口,大概十几秒就可以得到最低值,不过小米我大概截了3次,最后运行了一会才得到最低值。大家可以看上下的测试时间就可以证明我所言不虚了。也就是说刨去走路和设备预热的1分钟,实际上运行了3分钟左右才获得了最低值。

结果是150下降到1,过滤比例约为99.3% 是不是和上面的压力测试有点差别?对此我思考了下可能的原因。

可能的原因在于,油烟的污染物组成相对于室外更复杂,对滤芯压力更大,所以可能造成了数值偏大的结果,如果是这样的话,我还是把之前朋友那面的测试结果放上来吧。

4.第四次测试(重度污染)

巧合的很今天就是重度污染,一会也准备大土豆的3M滤芯也一起测了,正好对比一下。要说明的是因为最近空气一直都还行,除了上次的比较高150,日常日子都很少有高于100的。

先说说室外污染情况,这个价位的检测仪在高数值的时候的确会有些差异,不过总体上来说,应达到了200μg/m³的数值上了。

所以这里我也挂出绿色呼吸的检测数值,从PM2.5含量可以看出,博朗通最接近绿色呼吸,所以以后净化效率对比,我会尽量取绿色呼吸和检测仪的对比数值,和出风口数值对比获得结论。

其实从上面来看,其实低数值的情况下一致性还是很接近的,别看博朗通3,野驴3,空气堡反而是5,其实三者都有1~6波动的情况,谈不上谁高谁低,而且在出风口检测的时候遇到了一件怪事,如果直接检测出风口,空气堡第一次遇到了数值波动比较厉害的情况,差不多是6~12波动,我这也是第一次遇到这种情况,毕竟都是几乎全新的滤芯。

我个人判断是,由于单次过滤净化不全,导致颗粒物新风机的出风带动下流速更快,导致颗粒物数值异常上升。而其他检测仪要么风速更慢,如安美瑞X8和其他FFU,要么净化效果好,如小土豆,所以都可以获得非常低的数数值。当然安美瑞X8的净化效果也是一流的。

那么结论呢?我取检测中的中间值吧,包括自带检测仪也是在5μg/m³上,新风机出风口范围的数值在3左右,那么,200μg/m³的室外污染情况下,出风口/新风机所在卧室的净化效率为98.5%

如果更高的污染情况会怎么样?出风口的表现可能还会更差一些。

5.专业设备压力测试

测试条件,室内PM2.5数值为800μg/m³ ,此数值仅供参考,因为没有完整测试过程,视频有,这个是视频截图的结果。需要说明的是,800μg/m³ 浓度的PM2.5也属于非正常值了,日常生活中我们是遇不到的,所以此数值也只是压力测试的参考值。

米家新秀有多秀?Smartmi 智米 壁挂式新风系统详尽评测污染实测小结

我做评测,数据说话,测得多少,就是多少,从初步低污染测试室外50,出风口0.5(空气堡)还是感觉到有些失望,虽然空气堡的数值又偏高的问题,但是我们可以比低不比高对吧。

可能也是受限于滤芯体积和风量的妥协,所以一切都只是够用级别,倒是风量出乎预料的接近300μg/m³,所以全屋也是有可能的,可如果你想24小时跑全速,3到6个月的使用时间是别想,不可能,一个月一换几乎是没跑的,就看滤芯价格如何了,当然实际使用来看,对于江阴的污染天气还是可以轻松应对。

因为现在的大土豆滤芯长测是2个月,而小土豆滤芯则是1个月寿命,如果持续连续严重污染,这个数字可能还要降低,不过空气的改善,大家还是都看得到的,只是希望空气不好的日子可以快点过去。

新的3M滤芯,适配大土豆新风机的,已经到了,实测成绩已经到手了,也已经开始和智米一起做不间断24小时新风测试。现在我的检测数值已经测好,下一篇我再贴出来吧。

六.APP部分

APP有用吗?其实是有用的,但是仅仅靠APP,就显得不够智能,它只能算是遥控器,而不能算智能控制器,小米的东西也用过一些了,没办法百货大楼嘛,除了在用的小方,还有没拆盒的大方,不是买东西送的,就是朋友送的。

所以呢,谈智能,就必须谈自动控制,逻辑倒也不复杂,曾经有一个做新风净化机的厂商还联系过我,我是知无不言言无不尽,可惜他家没做,倒是另一家做了。

按要求重置智米新风机(左右两按钮一起按)后就会提示输入WIFI密码,之后就可以连接了,非常方便。

功能如下

毕竟是手机起家UI一开自然是不用担心,有显示室外空气应该是对接了例如绿色呼吸这类官方检测的结果,非常不错,滤芯有寿命提示,可以定时开关,提示声音也可以完全关闭不影响睡眠,屏幕亮度也可以调节,关闭都可以,细节不错,儿童锁不错,但是我倒希望新风机两个按键一起按可以解锁。

剩下的上面的遥控一块,为了温度降低不至于太厉害居然还有间歇模式,应该是自动风量+30分钟自动开闭。个人感受吧,没啥太大必要。

本来吧,写APP也能洋洋洒洒一大堆,但是还是缩减掉算了,APP部分我只能告诉你,满足远程控制需求,该有的都有了,其他也没啥了。要说缺点,我还没发布的原创,我截取一部分给大家看看。剩下的内容在六一之后会发布,敬请期待。

而我的想法,已经被人实现了。

APP部分小结:没啥,很基础,远程控制,小米全家桶谁用谁知道。

七.优缺点和总结

又到了总结的部分?说真的,我第一次有一种无力感,评测的新风机真的不是一台两台了,都已经模式化了,很多测试下来包括后续的长测我都没觉得有多少问题,至少在过滤效果上是值得信赖的。但是智米真的有点让我又爱又恨。

优点

颜值即正义,外壳全塑料内部风道部分由白铁皮制作,既降低了成本,又保证重量不会过重,LED显示全面功能清晰易用,挂墙设计合理(有其他原创作者评测请自行查询),并且带CO2和PM2.5,温湿度检测,且精度不错足够使用,最大风量惊人,达到了280m³/h。APP部分完善简单易用,滤芯易拆卸更换也方便。

缺点

毕竟是定位50平米以内的,所以没有做离机检测似乎也合情合理,所以第一点我要说的就是这个,可惜没有做离机检测和自动控制。

设计上来内部空间被侵占的太厉害,后部的进风口自动开关门模块,整体板块起码占去了2cm,而双层复合滤芯设计,高效和中效集成到一起导致高效部分延展面积过小,这倒也没什么,我就看最后的过滤效果如何,实际上过滤效果又的确不如我测过的一些新风机的高效滤芯。空间还没说完,除了纵向空间,另外两个方向同样存在空设计不够合理的情况,导致本来可以做的更大的高效滤芯最后的结果是可怜的1.6平米延展面积,而异型的阶梯式滤芯也是让人摸不着头脑,就不能做平了?其实类似使用白铁皮结构的,我会想到安美瑞X8,可以说白铁皮在结构里面做的支撑作用非常之大,如果觉得塑料件结构强度不够,完全可以在需要支撑的地方用白铁皮覆盖?然后对空间利用更合理,滤芯尺寸更大?当然,这只是我一个人的想法。而且进风口和滤芯距离过近,后期使用对滤芯寿命有多少影响,不敢说,长测再说吧。

哦至于金属粗滤,易用性还是不差的, 虽然之前提到过滤效果不如绿白面,但是考虑到带了中效,也是足够使用了。

还有要提的是辅热,虽然说不能彻底解决,但是辅热还是部分解决了室内温度损失比较厉害的问题,配合低档运行,还是有一定效果的,为什么不加?结构来说真不好加,空间已经压缩到极致,而塑料件对温度又非常敏感。所以不加也好理解。

好了,写完了,怎么说呢,有失望也有希望,期待的东西一定是会有的,其实智米新风机完成度已经很高了,如果能在优化一下内部空间,提升滤芯尺寸和过滤效能,将风量增加到300m³/h全屋净化也是没问题的,至于智能控制嘛,我想这也是趋势,智能家电绝对不是要控一下那么简单的,要走的路还很长。

至于以下这张图,我大概要好好研究下,下一篇原创我应该会提到以下的内容,嗯,应该是全部内容,谈谈滤芯究竟如何阻隔以下污染物吧。至于部分细菌和部分病菌嘛,让我查查资料,看看细菌病菌的尺寸。

未完待续

什么值得买 首席生活家 铭记华丽

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测

标签:经验 +关注
首席生活家